Перейти к содержанию

Везде-и-вовремя-2016


E.K.

Рекомендуемые сообщения

Килиманджарить - это хорошо!

 

Первая стадия горной болезни: эйфория. Человек становится активным, весёлым, радостным, инициативным, во всех отношениях возбуждённым. Общаться с ним приятно. Вторая стадия: заторможенность. Человек становится грустным, скучным, вялым, вообще замедленным. Не душа компании и теряет аппетит -- записал я за нашим килиманджаро-гидом О.Р., она же вот здесь. И от себя уже добавил, -- Треться стадия: терминальная. Резкое ухудшение состояния и вообще говорить об этом не хочется. Надо дать кислород, вколоть какую-то медицину и вызывать вертолёт.

DSC01347.jpg DSC01355.jpg DSC01365.jpg DSC01453.jpg DSC01457.jpg

 

Честно говоря, коллектив на восхождение собрался какой-то нетренированно-пенсионерский, так что тема горняшки была весьма актуальной. Именно по этой причине мы топали по самому длинному маршруту "Лемошо": Mti Mkubwa - Shira Hut (Shira-2) - Barranco - Karanga - Barafu - вершина.

route.jpg DSC00915.jpg

 

Очень интересное приключение! Красиво по сторонам, познавательно про Африку, значимо для себя лично - забраться на самую вершину Африки! Один из самых высоких вулканов мира, да и вообще одна из "семи вершин". Хотя, восхождение достаточно простое. Топай и топай, фоткай по сторонам да береги сухие шмотки от дождя. Особых навыков и горного снаряжения (кошки-ледорубы) не требуется - топ-топ по тропинке вверх и вверх, да иногда вниз и снова вверх.

 

Тем более приятно топать по тропинкам практически везде утоптанным, местами обозначенным, много где даже ухоженным (особенно на небольшой высоте).

DSC00920.jpg DSC00923.jpg DSC00924.jpg

DSC00960.jpg DSC00987.jpg DSC01311.jpg

 

Что интересно, правильно и одновременно с этим приятно: все (или почти все?) маршруты односторонние! Т.е. по ним идут только в одну сторону. По одним тропам поднимаются вверх - по другим спускаются вниз. То есть, встречного трафика нет практически никак вообще! Кто придумал такую тур-транспортную логистику - аплодирую! Ай, молодцы.

 

Я еще вам тут не надоел этими своими килиманджарами? Ну, если нет - то будет продолжение с деталями. И фотками.

  • Спасибо (+1) 3
  • Согласен 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    411

  • Nesser

    126

  • oit

    95

  • Pomka.

    59

Кто-то слёг по дороге и выбыл?

Да, из восьми туристов на самую-самую верхнюю точку добрели только пять (62%).

На кальдеру (верхний "воротник") дошли семеро (двое не смогли пройти еще чуть-чуть... 200 метров... по вертикали).

Одна девочка отказалась идти из базового лагеря на вершину.

Но об этом - чуть позже.

 

 

видон круть ... но сам бы не полетел туда, а посмотреть даааа

Туда не летают. Ну... со стороны Танзании не летают, со стороны Кении вроде бы есть вертолёты. Вроде бы слышали звук такой вертолётный, но глазами вертушку не видели.

 

Туда ходят ногами.

 

Так что... Готовь ноги, а не крылья! Но побывать там - ах!

  • Спасибо (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь - подробнее. С комментариями, фотографиями, впечатлениями - и разоблачнениями.

 

Самое главное в таких развлечениях - не сколько километров надо сегодня пройти. Самое главное - как сложно будет это сделать.

 

Девочка Маша спросила однажды:

- километров назавтра пройти сколько надо?

На что я ответил ей встречным вопросом:

- пройти надо всё, ну а что будет больше?

- 10 и 20, что больше - что меньше?

На что умная девочка Маша ответила...

- да всё мне понятно.

 

Расстояние не так важно, главное - сложность маршрута и перепад высот. Пройти по горизонтали километров 20 - это не очень сложно на средне-городском уровне высоты и атмосферного давления. А попробуйте тоже самое на высоте выше 4тыщ, да пересакая удивительные по красоте ущелья с долинами, в которые надо спускаться - и потом из них же подниматься обратно на перевал к очередной овражке.. Ага, сначала вспотеете, потом будете задыхаться (высота ведь не морского побережья, кислорода не додавливают), потом всё по новой. Но... но! - уже уплочено! И пути назад нет. Только идти.

 

Ну, мы и идём... да.

 

День1.

 

Началось всё с оформления каких-то бумажек. Всех туристов, пересекающих периметр Национального парка Калиманджаро - всех переписывают поимённо. Потом эта процедура будет повторяться в каждой точке перемещения - по всем кэмпам, без исключения. Кто появился здесь, куда и когда прибыл-убыл, чтобы никого неучтённого не осталось на быстро тающих ледниках.. Наверное, это - правильно. Но мои байки будут не про это, они будут с фотками!

 

Первый день нас долго катали на машинке (микроавтобус), туда-сюда, в одном месте оформить "иммиграцию в парк", в другом месте взвесить наши вещички (чтобы по килограммам распределить по портерам - об этом отдельная тема), потом - обед! Поход - походом, а кормить по распорядку... - и вот, наконец-то! Мы практически выдвигаемся на маршрут...

DSC00899.jpg DSC00900.jpg DSC00909.jpg DSC02241.jpg

 

Но! Есть еще одно замечание. Почему-то мне вдруг захотелось проверить график передвижения по маршруту нашего следования... и что-то я ему не очень поверил. И это было правильно! Почему-то в "походном распорядке" цифры километров и метров высот мне как-то не внушали... Ни доверия, ни недоверия - просто захотелось перепроверить эту турагентскую математику. Ага, цифирки у нас получились немного другие. Кому любопытно - здесь будет.

 

Итак, день первый. От гейта Лемошо до Mti Mkubwa. И далее по тому же формату всё будет.

 

В первый день, уже после обеда мы шли до базы "Mti Mkubwa"

 

День1. Lemosho Gate - Mti Mkubwa.

Высоты: 2400м -> 2800м (+400м набор высоты).

Идти: 4км, шли 2 часа, т.е. 2км/час - средняя скорость.

DSC02243.jpg DSC02245.jpg

 

Шли по очень приколькому тропическому экваториальному лесу, мох свисает с деревьев, влажно и иногда дождик. Берегите сухие вещи! Особенно - спальники.

DSC00940.jpg DSC00946.jpg DSC00950.jpg

 

Пришли, высота 2800, мокро, грязненько, первая ночь в палатках. Вокруг в деревьях - обезьянки, иногда приходят кормиться прямо в лагерь... когда подружатся с новыми туристами :)

DSC00928.jpg DSC00933.jpg IMG_2786.jpg IMG_2795.jpg

  • Спасибо (+1) 2
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День2. Mti-Mkubwa - Shira1 (обед) - Shira2 (лагерь, ночёвка).

Высота: 2800м -> 3500 Shira1 (+700м) -> 3900 Shira2 (+400м) = 1100м набор высоты за день.

Прошли: 7км до Shira1 + 6.5км до Shira2 = 13.5км за день.

Шли: 5.5 + 4 часа = 9.5 ходовых часов, средняя скорость 1.4км/час.

 

Шли медленно, не только по причине лени и расслабленности - много отдыхали, да. Но тропический лес закончился, пошли по каким-то тундровым экваториальным лесам. Высота уже приличная, деревцам кислорода не хватает расти обильными зарослями. А мы... а куда деваться? Дорога в одну только сторону - на в вверх!

DSC00959.jpg

 

Лагерь Шира-1.

DSC00970.jpg DSC00973.jpg

 

Сортиры... Дикорастущие в тундровых ландшафтах Килиманджаро.

DSC00972.jpg

 

Идём дальше.. Внезапно! - дорога! (дальше дорог не было до возвращения в цивилизацию).

DSC00977.jpg DSC00974.jpg

 

Лагерь Шира-2.

DSC00997.jpg DSC00998.jpg DSC00999.jpg DSC01001.jpg

 

  • Спасибо (+1) 2
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День3. Shira2 - Lava Tower - Barranco.

3900м -> 4650м (+750м) - 3950м (-700м) = день без набора высоты.

6км + 3 = 9км за 5.5 + 2.5 = 8 часов, средняя скорость совсем чуть больше 1км/час.

 

Красивое начало дня, солнышко, Килиманджаро верхушкой рассекает голубое небо -

DSC00988.jpg DSC01005.jpg DSC01006.jpg DSC01033.jpg DSC01036.jpg

 

а потом надуло облака, пошел просто дождик, потом холодный дождик, потом совсем как-то тоскливо стало... особенно без кислорода на высоте уже аж 4тыс+ метров. На Lava Tower особенно было грустно - депрессуха дождливая накрыла, давление некислородное вообще, никуда не хочется - вторая стадия горняшки почти случилась... но! мы посмотрели вокруг и вглубь себя, искающих дальнейших приключений и событий, собрались волей в нижние задние конечности - и они унесли нас вниз, на дальнейшую мягкую акклиматизацию. Вот так!

DSC02284.jpg DSC02287.jpg

 

А по всей долине от Лава-Тауэр вниз до лагеря растут самые неожиданные флоры-эндемики, удивительные для взгляда и необычные для восприятия. Наш гид О.Р. (уже упоминал её выше) убеждала нас, что эти мозговзрывательные деревья(?) называются "сенеции", но Википедия на неё удивлятся и не очень согласна.

 

Неважно всё это, кто с кем согласен или нет, - растения эти действительно обалденные!

DSC01052.jpg DSC01053.jpg DSC01054.jpg

DSC01056.jpg DSC01080.jpg DSC01087.jpg

 

А на горизонте появился наш очередной лагерь - Барранко. От него нам надо будет идти в вооон ту самую вертикальную гору... как-то жидковато становится в организме, как-то не очень хочется...

DSC01094.jpg DSC01109.jpg DSC01110.jpg DSC01111.jpg DSC01112.jpg

 

DSC01113.jpg DSC01119.jpg DSC01121.jpg DSC01123.jpg DSC02262.jpg

 

Пока вроде бы так. Дальше будет продолжение...

  • Спасибо (+1) 3
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И продолжение следует! Но следующий день (Барранко) будет краток. Примерно вот так.

 

День4. Barranco - Karanga. Восхождение на лавовую стенку. Наверное, самый интересный день трека (кроме самого восхождения на вершину, это само собой разумеется). Но про "вверх на Барранко" будет отдельный рассказ, чуть позже. А пока.... Итак, цифры дня:

 

Начинаем с 3950м -> 4250м вершина стенки (+300м) -> 3950 вниз в долину (-300м) -> 4050 наверх в лагерь = 100м набрали за день, но это 400м набрали (из них 300 по лавовой стенке) и 300м сбросили. Вверх-вниз, туда-сюда много, но суммарно = 100м набора высоты. Ага.

 

По расстоянию: 4км за 5 часов карабканья и прогулок, но... далеко не самые простые, про это будет отдельный рассказ. Барранко достойно этого!

 

А потом было немного, но красиво... и, вот мы здесь, - в лагере Karanga!

DSC01308.jpg DSC01313.jpg DSC01315.jpg

DSC01334.jpg DSC01336.jpg DSC01350.jpg

 

А завтра... Завтра - туда, ближе к вершине!!

DSC01353.jpg

  • Спасибо (+1) 3
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А следующий день был очень простой. Нам нужно было пройти всего-то 3 километра по не очень сложному ландшафту. Ну, мы его и шли, пересекая неровности грунта совсем не торопясь, много отдыхая и фототунеядствуя - всего 3.5 часа, т.е. средняя скорость движения совсем упала сильно ниже одного километра-в-час :)

 

День5. Karanga - Barafu.

4060м -> 4700м (+600м набор высоты).

Всего-то 3км, зато какие красивые!

DSC01358.jpg DSC01359.jpg DSC01364.jpg

 

Флора исчезает с местных камней и вулканического шлака. Ну, чуть выше - и только изредка случались какие-то редкие впрыски иссохнувших пучков травы, воткнутые в местные каменистые подножные пейзажи. И - всё. Это уже настоящие горы. Только камень, холод, местами видится снег и лёд, туристы туда-сюда ходят. Настоящие высокие горы!

DSC01394.jpg DSC01399.jpg

 

Всё, мы в базовом лагере. Отсюда мы и полезем на самую вершину!

DSC02306.jpg

 

Главное - не бояться! И дышать ровнее...

DSC02309.jpg DSC02316.jpg

  • Спасибо (+1) 3
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ночь6. Ночное восхождение на Кили.

Впервые у меня было ночное восхождение на такую достойную гору, на такую высоту. Это мой личный рекорд.

 

Впервые я спал ... да не спал я, а просто отлёживался перед восхождением. Мы же пришли после "Дня-5", переоделись для выхода - и почти "обутые-одетые" несколько часов отлёживались в палатках. Примерно после ужина (в 17:30) до подъёма (в 23:00) - вот и весь "ночь". А потом - "турист, весь и вся - стройся!"

 

Ночь, холодно (Африка такая там, ну такая Африка)... "

"

 

А куда нам деваться?? Топали мы по этой Африке Килиманджаре с 12 ночи до 8:40 утра, а потом еще почти два часа до самой высокой точки кальдеры. Чуть не умерли... Сначала-то было вроде ничего. Ночь и ночь, медлеными топами - топ и топ. А потом уже, когда перевалили за 5000м стало как-то зябко. Но вроде бы это был бы не самый конец - ведь топать еще 900 почти метров (по вертикали). Идём и идём... Потом уже, где-то на 5500м задул утренний ветер. Вот тут-то и стало понятно зачем мы идём не просто так, а в пуховых одёжках, в тёплых варежках, да на голову шапочку зимнюю приноровили, ага. Африка - она такая Африка, аж отморозиться можно..

 

Ну, суть да дело, добрались мы до кальдеры.. До края кальдеры, которое называестя "Stella Point". С гугл-мапса ничего не понятно, да. Плюс к тому гугл-картами не передаётся странное [удивлённое] ощущение в ногах (которые столько оттопали), отсутствие полноценности дыхалки (высоко, кислорода как-то обманывают), головой крутить туда-сюда тоже тяжеловато (горняшка: голова болит, как будто на мозг что-то сверху неприятно-тяжёлое положили). Вот мы тут и отдыхаем:

DSC01436.jpg DSC01437.jpg

 

Но, собравшись с остатками безрассудства, надо же дойти до самой высокой точки кальдеры! Ааа-что?-куда?-туда! ну, трясь-хрясь.. (на минуточку! высота уже 5750м - башня не работает, а спинной мозг уже давно в полном афигее). Ну, пошли...

DSC01441.jpg DSC01442.jpg DSC01447.jpgDSC01448.jpg

DSC01456.jpg DSC01458.jpg DSC01465.jpg

 

А вот на самом верху - все наши местные гиды в полном составе!

DSC01467.jpg

 

А вот и мы, красавчики!

DSC01477.jpg

 

Здесь:

DSC02320.jpg DSC02321.jpg

 

Вот.

  • Спасибо (+1) 3
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Килиманджаро. Зашли и вернулись.

Ай, неплохо!

 

По дороге... ходили.

DSC02264.jpg

 

Фототунеядствовали.

DSC02271.jpg

 

Встретили Новый Год!

DSC01505.jpg

 

И без травм и увечий! Чтобы на такой тележке не кататься...

DSC01502.jpg

 

Ура!

  • Спасибо (+1) 1
  • Улыбнуло 4
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что еще не успел рассказать...

 

1. Вершина Килиманджаро - это кальдера старого вулкана. Туда всех туристов и водят. А внутри кальдеры - конус нового вулкана. Очень свежий конус, ему всего-то несколько сотен лет (как мне кажется), но этот конус хорошо видно не со всякой точки. По хорошему, надо бы переночевать в кальдере - и топать на этот новый конус. Быть на Килиманджаро - значит надо и на внутренний пупырь тоже забраться. Так будет честнее. Посему, надо обязательно вернуться. Но не стандартно туристически, а по-настоящему.

 

2. Нас вышло на Лемошо 8 туристов + 1 наш (московский) гид + 4 местных гида + примерно 30 портеров (будет чуть ниже). Что было дальше... В базовом лагере одна девочка (самая молодая) отказалась и не пошла на восхождение. Еще одна девочка (не очень молодая) не смогла сама дойти до Стеллы (края кальдеры вулкана). Совсем немного не смогла, горняшка скрутила. Её последние метры дотащили местные гиды - чтобы просто быть там наверху! Потом её, естественно, надо было отправлять немедленно вниз. С девочкой пошел вниз и её мальчик (и утащил с собой наш корпоративный флаг! - забыл, ну что..)

 

Итого: 5 человек из 8-ми дошли до самой-самой верхней точки Килиманджаро!

 

Вот такой результат.

  • Спасибо (+1) 2
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отдельно про портеров.

 

Мы на себе несли только самые нужные вещи на переход, всё остальное несут "портеры", которые с большим энтузиазмом этим подрабатывают. Ты сам несёшь только куртку на случай дождя, фото-видео-причиндалы, плюс другое внезапно необходимое. А прочие твои личные вещи, спальники-коврики, палатки, еду, воду, да и вообще всё остальное - это и прочее тащят на себе портеры. Твоё туристическое и своё личное.

 

Там так устроена жизнь.

DSC00919.jpg

 

DSC01040.jpg DSC01041.jpg DSC01177.jpg DSC01195.jpg DSC01228.jpg

DSC01239.jpg DSC01240.jpg DSC01241.jpg DSC01243.jpg DSC01247.jpg

 

Иногда они тоже устают, иногда их тоже накрывает горняшка... но они отдыхают - и идут дальше. У них выбора нет.

DSC01248.jpg DSC01275.jpg DSC01381.jpg

 

DSC02311.jpg DSC02313.jpg

 

А в самом конце, после возвращения на "большую землю", они прощаются с тобой и поют заключительную песню. Вот так там всё устроено.

DSC01610.jpg DSC01618.jpg

 

Вот такая история про Кили.

 

Килиманджарить - это хорошо!

  • Спасибо (+1) 2
  • Согласен 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Dan4es
      От Dan4es
      Добрый день.
       
      Возникла проблема с цикличным перезапуском KES при открытии Outlook2016. Обе программы переустанавливал. Также пробовал на другом ПК с другой УЗ, поведение такое же. Клиенты под управлением KSC 14.2, KES 12.6.0.438. Скрин, примененной политики, прилагаю. Может кто сталкивался с таким поведением.





    • Андрей E.
    • overman
      От overman
      Работает около 15 пользователей по rdp , на сервере 2016 standart работают с офисными программами и так же пользуются браузерами.
      Какой продукт лучше поставить Kaspersky Endpoint 11 или Kaspersky Security 11 for Windows Server ?
      И какие плюсы и минусы есть у одного продукта по отношению к другому.
      Есть ли автоматическая блокировка пользователя при не правильном колве ввода пароле и добавления его в список блокировок как это есть в сторонних продуктах - что помогает при брут форс атаках
    • volcan0
      От volcan0
      Здравствуйте, закриптован сервер.
      Сам перезагрузился, после загрузки на рабочем столе записка. Все прикладываю в архиве.
      FRST_27-03-2023 11.35.11.txt Addition_27-03-2023 11.35.11.txt files.zip
×
×
  • Создать...