Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А почему здесь так холодно и неприветливо? - да просто на карту течений мировых океанов посмотрите!

6-f12ee6ad63fb9faea68bbd7dee9b7f9c-2.jpg

Здесь очень холодно по той простой причине, что мимо Камчатки на юг стремятся весьма зябкие води из Северного океана.. С другой (Европейской) стороны туда впадает тёплый Гольфстрим, потом он частично умнеет и сворачивает обратно, а остальная часть остужается в наших арктических комфортах, обледеневает, а потом (если повезёт) - растапливается летними теплынями, но всё равно весьма мерзлявыми течениями стремится на юг вдоль нашей многострадальной, никогда не ощувшавшей настоящего природного тёпла бедной маленькой Камчатки.

Что я такое только что? - какой я там текст соорудил? ... Ой, какая-же только хрень в ночи не привидится.. Ведь Камчатка = одна из самых вулканических и сейсмичных территорий в мире. Здесь несколько десятков вполне себе активных вулканов. Тут иногда регулярно бахает землетрясениями.

Короче, здесь на Камчатке - совершенно не скучно.

Так, а что дальше? - в мы летим, да по сторонам смотрим.

Ого!! К пляжу (что Халактырский) новую дорогу проложили! Ой-ё, неужели так бывает?

7DSC_9161.jpg

Авачинская бухта проявляется:

8DSC_9164.jpg

9DSC_9166.jpg

DSC_9167.jpg

DSC06502.jpg

• Like (+1) 4
Опубликовано

Ну, вот и почти всё про Камчатку сентябрь-2025. Просто много красивых фоток на завершение картинки, перед тем как опустят кулисы..

0DSC06791.jpg

DSC_9148.jpg

DSC_9182.jpg

DSC_9194.jpg

DSC_9238.jpg

DSC_9245.jpg

DSC_9246.jpg

DSC_9257.jpg

DSC06513.jpg

DSC06521.jpg

DSC06525.jpg

DSC06756.jpg

DSC06797.jpg

DSC06805.jpg

DSC06836.jpg

• Like (+1) 3
Опубликовано

А также в обязательном порядке - цены на рыбу и икру на местно рынке.. Они как-то совсем охренели!

1IMG_9354.jpg

2IMG_9353.jpg

IMG_9345.jpg

IMG_9346.jpg

IMG_9348.jpg

IMG_9350.jpg

IMG_9351.jpg

IMG_9352.jpg

xIMG_9342.jpg

xIMG_9347.jpg

Чуть позже попробую выложить динамику цен год-за-годом.. Но если здесь кому-то не лень, то можете сравнить картинки "год-за-год" сами. Буду благодарен.

• Like (+1) 3
Опубликовано

Вот, наверное, и всё про Камчатку-сентябрь-2025 - обалденное путешествие, хоть поначалу и подпорченное разными мерзкими дождиками-погодками. Зато всё равно получилось!

DSC_9138.jpg

DSC_9251.jpg

DSC06711.jpg

А также - ещё раз рекламирую полёты с компанией Вулканы Ждут - если семейный бюджет не треснет, то точно понравится!

xDSC06518.jpg 

Наш постоянный пилот Сергей Брюханов - профи высочайшего класса!

y20250908_161203.jpg

Даже в дверь пролезет! :)

yDSC06369.jpg

Ай, как же хорошо получилось в этот раз!

yDSC06845.jpg

Да просто восторг. Хочу ещё.

zDSC_9144.jpg

• Like (+1) 4
  • 3 недели спустя...
Опубликовано
В 21.10.2025 в 01:03, E.K. сказал:

А также в обязательном порядке - цены на рыбу и икру на местно рынке.. Они как-то совсем охренели!

...

Чуть позже попробую выложить динамику цен год-за-годом.

Наверное, я подготовил все необходимые материалы для этого исследования. Собрал практически все сведения, которые сам наблюдал, регистрировал фото-доказухой, когда-то просто просил мне прислать постфактум.

1IMG_9354b.jpg

Эти две фотки сезона сентябрь-2025. Что дальше будет с цифрами на ценниках икро-крабо-рыбной продукции? - да кто же знает, с какой скоростью они будут расти. Там уже не до ускорения цен, хотя бы дифференциал предсказать.. (математический дифференциал, само собой!)

// Для улучшения настроения и умно-массажа личностного пространства просто небольшая ремарка, подслушанная от одной моей умной коллеги.

"Параллельно" - а что такое "не параллельно"? Математик ответит: "Перпендикулярно". Физик скажет: "Последовательно".

Я же, как физ-мат-неопределённый, буду продолжать рассказы в перпендикулярно-параллельной последовательности.. Взрыв мозга получен? Тогда можно продолжать! //

Итак, цены на икру-крабы-рыба уровня "летний сезон, завершение" -

2IMG_9347b.jpg

Да, вот такие картинки.. "Камбала-корюшка" из далёкого 2012 года...

3DSC_8678.jpg

Итак, текущие ценники - вот они. Старые фотки быстро-доступные - тоже нашёл. Но плюс к тому подключаю материалы прошлых исследований цен на Камчатке в разные годы посещения ->

1. 2006 - Камчатка. На краю земли. (подчёркнутое - это ссылка, можно кликать). Смотреть нужно вот сюда:

4kamcha.jpg

Там же вполне интересные археологические сведения:

5price1.jpg

И более внимательно:

5price2.jpg

2. В 2021 году уже устраивал некое подобное исследование. Смотреть сюда.

6-2021-DSC01417.jpg

И было понятно, что цены ->

7price4.jpg

Итого, краткое содержание последующих размышлений: они охренели с такими ценами!

• Like (+1) 1
Опубликовано

Итак, давайте покопаемся в цифрах. Вдруг там найдётся что-то интересное для всех нас?

Самое раннее, само собой, это первая поездка на Камчатку в августе-2006. Аж 19 лет тому назад... Не исключаю, что некоторые, читающие эти строки, могли тогда ещё не существовать... Но я по традиции отвлёкся.

2006 => Цены на икру = 500-800 руб/кг, хорошая рыба = 200-250 руб/кг.

// Далее буду просто цены показывать без упоминания "руб/кг".

2008 - увы, каюсь, тогда и ещё долгие годы вперёд не догадался прослеживать динамику цен на местную рыбо-крабо-икровую продукцию. Посему никакой информации на это время у меня [пока] нет.

2010 => есть пара фоток!

2010-003.jpg

Если приглядеться, то можно заметить ценники 500-1000 рублей за кило.

2010-004.jpg

Но мы стремимся вперёд, к дальнейшим высотам!

В 2012 году опять не получилось фото-зафиксировать ценники на икру,

2012-DSC_8672.jpg

Но зато цено-фиксаций на рыбу их более чем достаточно!

2012-DSC_8676.jpg

Ах, какие же были хорошие времена!

2012-DSC_8677.jpg

Год 2015й запомнился очень хорошей погодой практически на всё время нашего путешествия. А цены были такими:

2015-DSC01741.JPG

Если присмотреться...

2015-DSC01741b.JPG

Рыба подорожала рублей на 100 -

2015-DSC01745.JPG

Что у нас было в 2018м? - Погода была никакой, а цены примерно вот так. Они аж запотели от счастья своего роста...

2018-0DSC06235.jpg

Уровень сервиса в том 2018м тоже норм поднялся:

2018-DSC06232.jpg

Но всё же давайте погрузимся в детали:

2018-DSC06233.jpg

Почём у нас там то-да-сё... Про рыбу всё понятно, фото-доказуха есть, с ней сложно поспорить.

2018-DSC06233b.jpg

А вот про икру информация весьма размытая..

2018-DSC06233с.jpg

Но тоже весьма немало прибавила в цене - аж до 3500!

И потом на три сезона информации у меня нет, хотя появлялся на Камчатке а 2019 году аж два раза: отплыть на Курилы, да и вернуться с Курил. А что дальше?

Год 2021й наступил. И что у нас на летних камчатских прилавках?

2021-1DSC01416.jpg

Выросли или же упали цены? - кто догадается первым?

2021-DSC01415.jpg

Это всё ещё цветочки... Дальше будет ещё круче. Но чуть позже.

2021-DSC01416.jpg

Ага, вот тут ещё фотка:

2021-DSC01417.jpg

• Like (+1) 1
  • Спасибо (+1) 1
Опубликовано

Размах цен в прошлых годах вы уже видели, да и только что тоже докладывал. Но, наверное, надо повториться, чтобы лучше запомнилось... А это потребуется для освоения последующих упражнений.

Какая же красивая рыбка! Вот только "два нуля" в цене её не очень красят..

2025-1IMG_9345.jpg

Камчатская икра = полный восторг! И нам очень повезло, что её как еду не воспринимают ни китайцы, ни европейцы. Если бы они кушали красную икру, то нам дома хрен бы чего осталось...

2025-2IMG_9347.jpg

Ну, пора посмотреть на ценники:

2025-IMG_9348.jpg

Ахренеть можно... - но про это чуть дальше.

2025-IMG_9350.jpg

2025-IMG_9353.jpg

2025-xIMG_9352.jpg

А теперь = подведение итогов. Что и как было/стало за время наблюдения за туристическими экспериментами. Математики есть? - а можно это всё свести в какую-то мат-модель поведения... шучу. Просто в Таблицу загнать и графики построить.

А данные для графиков вот такие:

2006: Свежая икра: 500-800р. за кг. Свежая красная рыба: 200-250р.

2010: Икра - ??? Рыба 500-1000.

2012: Хорошая красная рыба = ~500 руб/кг.  Икра = ???

2015: Икра = 1800-2000 руб/кг. Нерка = 500-600.

2018: Икра = 3500. Рыба = 800-1000.

2021: Икра = ????. Рыба = 1000-1200.

2025: смотрите фотки и плачьте...

Вот как так???

zzDSC_8739.jpg

P.S. Я бы сам график роста цен в рублях/долларах построил, но у меня ещё разные другие долги по рассказам есть. Так что, если будут волонтёры - буду весьма благодарен.

Но цены на рыбу-икру реально запредельные! Тут на днях видел где-то в интернетах комментарий, что жители России стали меньше потреблять красной икры и прочих морепродуктов. С такими ценами - ага, кто бы удивлялся..

• Like (+1) 1
  • Печаль 1
Опубликовано
1 час назад, E.K. сказал:

цены на рыбу-икру реально запредельные! Тут на днях видел где-то в интернетах комментарий, что жители России стали меньше потреблять красной икры и прочих морепродуктов. С такими ценами - ага, кто бы удивлялся..

С такими ценами если это все не продается, получается продавцы ее потом выбрасывают, как испорченную?
Все-таки у икры и рыбы есть срок годности:coffee:

Опубликовано

В холодильнике эта рыба и икра может храниться чуть ли не вечно. На рынке часто продают рыбу/икру прошлого сезона (чуть дешевле).

• Like (+1) 1
  • Спасибо (+1) 1
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Вчера прибыла с Сахалина икра кеты. В Челябинске цена 9200 за кг. Раз в год позволить себе можно 🙂

яияиеяы.jpg

фкмфцмкфцм.jpg

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• dkhilobok
    • dkhilobok
      Автор dkhilobok
      Снова Камчатка: Долина Гейзеров с обратной стороны.

Этим летом на Камчатке нам очень много что повезло. В том числе пройти по следам турмарштура №264, которые нас привели в Долину гейзеров.

Обычно туристов водят по Долине по другой стороне ручья, мы же пришли ногами со стороны кальдеры Узон. Соответственно получилось взглянуть на ряд картинок, доступных в основном медведям.

От кордона «Глухой» до Долины примерно 10-12км. Первую половину пути топать по прямой с небольшим набором высоты. Даже немного скучно Меньше, чем полтора часа в пути - и мы на перевале.

В 2007г здесь сошел оползень, который засыпал большое количество гейзеров, перегородил реку дамбой и образовалось озеро.
      Потом река постепенно размыла дамбу, озеро исчезло, а вода продолжает промываться к старому руслу.

Прошло время, засыпанные гейзеры и пульсирующие источники местами пробили нанесённый грунт и получились вот такие симпатичные котлы с подземным кипятком.

Видео посмотреть на других платформах:
      https://dzen.ru/shorts/673f3f8359f0ad5be841082e?share_to=link
      https://vk.com/clip302262930_456239251

v2 Долина Гейзеров.mp4
    • E.K.
      Автор E.K.
      Камчатка - совершенно потрясающий, дивный и удивительно сильный край. Уже много рассказывал про это, но повторюсь: природные красоты Камчатки многослойны. Если в других местах достаточно быть, посмотреть, сфотографировать наиболее приглянувшиеся виды, развернуться и уехать (часто - навсегда), то здесь всё иначе. За "первым планом" местных крышесносительных видов, которые обычно показывают во время стандартных туристических маршрутов или вертолётных экскурсий, - за ними виднеется "второй план", который может оказаться не менее умоослепительным, где случаются просто взрывные восторги от панорамных видов, и чудеса вулканические ещё более необычны. А за "вторым уровнем" может открыться и третий, четвёртый - а возможно, что "и так далее" (я пока дошёл до "четвёртого левела" камчатко-созерцания).

А насыщенность картинок здесь случается просто запредельной:

Камчатка весьма разнообразна. Здесь можно увидеть и ощутить очень и очень многое: восхитительные по красоте конусы вулканов, разноцветье озёр в вулканических кальдерах и тоже разнокрасье самых разных вулканических выходов, горячие источники и брызгающие вверх кипятком гейзеры, белые снежники и даже ледники на фоне бескрайне зелёных пространств (и всё это на широтах российской средней полосы), а также рыба в море-океане, реках и озёрах - и медвежьи толпы вокруг рыбных мест.

Да и туристов организованных здесь становится всё больше и больше

• Sandynist
      Автор Sandynist
      Добрый день!

Как вы относитесь к тому, что произошло на Камчатке? Пивоваров сообщил, что в пробах воды были найдены продукты распада гептила. Будете ли содействовать установлению причин произошедшего и устранению последствий?
  • Создать...