E.K. Опубликовано 3 февраля Автор Опубликовано 3 февраля 03.02.2025 в 00:44, arc сказал: поражены тем кровавым ужасом который творился там Да, есть такая информация. Интернеты рассказывают, что там практически за любое преступление была смертная казнь. При этом исполнялась она иногда весьма изощрённо.. Мы же тем временем приближаемся к ещё одной главной цели путешествия - дорогам инков. Местные турагентства предлагаю пешие маршруты по этим древним тропам, погулять по которым я мечтал аж с 2011 года, когда побывал здесь впервые и узнал об этих направлениях. Тропы эти выглядят примерно вот так: Дороги эти плотной сеткой покрывали территорию Империи инков, а расстояние от начала дорог на севере до самой южной дороги оценивается в 6тыс.км(!!!). Всего интернеты рассказывают, что было обнаружено 30-40тыс.км. таких троп, местные гиды говорят, что недавние раскопки обнаружили ещё больше маршрутов - теперь вроде как всего известно 78тыс.км. инкских "транспортных артерий" (для сравнения: длина всех железных дорог России составляет 120+тыс.км.) Так же рассказали, что все тропы (или же бОльшая их часть) была выложена камнями вот таким образом: Некоторые дороги активно использовались и после падения империи, потом по ним к тому же начали кататься на авто-мото-транспортах, посему в низинах каменная кладка разрушена почти полностью. А вот в горах она хоть и повреждена местами (и на туристических тропах её реставрируют), но как нам рассказали, примерно на 70% это настоящая инкская каменная кладка. "Строили на века" в прямом смысле этого слова.. Причём в большинстве своём дороги эти были пешие. Колеса инки так и не изобрели (как, впрочем, и остальное коренное население Америк), а местные ламы-альпаки не предназначены для таких ландшафтов. По максимуму на ламу можно нагрузить всего 15кг, а за день с грузом проходит она не более 10км и только по ровной поверхности. Посему всё здесь таскали на человеческой тяге. А ступеньки у этих дорожек местами весьма крутоваты: И тянутся эти дороги в бесконечные пространства, через поля-леса-долины, через горы и перевалы: 1
E.K. Опубликовано 3 февраля Автор Опубликовано 3 февраля Идти интересно: показывают весьма неплохие виды (в хорошую погоду, в сезон дождей редко) - А также вдоль троп много развалин древних городов, крепостей и сельхоз-террас: И в конце 3-с-половиной-дневнего маршрута - тот самый город Мачу-Пикчу: 1
E.K. Опубликовано 3 февраля Автор Опубликовано 3 февраля Существует несколько маршрутов, по которым водят организованных туристов, включая эксклюзивные, для самых больших любителей поскакать по инкским ступенькам сквозь местные джугли. Длина самого стандартного маршрута, которые предлагается большинству туристов, небольшая - около 33км (если верить картам). Однако с учётом набора и сброса высоты суммарно где-то ~2000м (начинается и заканчиваем маршрут на высотах примерно 2800-2400м, максимальная высота 4200м, и ещё вверх-вниз решулярно), да плюс регулярные остановки на виды красивые, да по руинам походить надо - идётся маршрут неспеша. День1 = 10км, день2 = 7км (но с набором высоты 1200м), день3 = 11км, день4 = 5км. Весь пеший маршрут здесь на картах: 1
E.K. Опубликовано 3 февраля Автор Опубликовано 3 февраля Просто так придти и отправиться гулять по этой тропе инков вроде бы нельзя - нужно быть с гидом вот в этом тур-центре и обязательно зарегистрироваться. К тому же это всё надо заказывать заранее, поскольку на стоянках ограниченное количество мест под палатки, просто так взять и "поселиться" не получится - но об этом позже. А также требуется докупить специальные резиновые наконечники для трекинговых палок, чтобы острыми концами не царапать древние камни инков, о как.. Сразу после всех таких формальностей - к тропе. А там, кстати, и железная дорога, по которой мы обратно поедем. И это единственный наземный транспорт (есть ещё вертолёты), которым можно добраться до (или выбраться из) Мачу-Пикчу. Специальный указатель, активно используется для групповых и индивидуальных фотосессий: Далее вон по тому мостику перейти на другую сторону местной реки Урубамбы - и можно двигаться по тропе инков. В сезон дождей река весьма активна. При таких картинках глубоко в душе начинает просыпаться турист-сплавщик, но холодный и рациональный разум тут же заставляет его спать дальше: Вид назад на точку старта: Вид вперёд на предстоящую дорогу - и пошли. 1
E.K. Опубликовано 3 февраля Автор Опубликовано 3 февраля Первый ходовой день дорога инков выглядит вот так - просто грунтовая тропинка, по которой ходят туристы, да местные жители иногда на мотоциклах катаются: Небо серое, невысокое - увы, с ноября по март здесь сезон дождей. Причём в феврале начинает лить так, что туристический маршрут закрывают. Порадовали кактусы вокруг тропы. Жирные, откормленные, в сезоне цветения: Справа речка Урубамба вниз в сторону Мачу-Пикчу несётся, на другом берегу линия железной дороги, по которой периодически поезда катаются - Взгляд назад - Излучина реки, где всё же очнулся внутренний турист-водник и начал прикидывать как этот поворот с прижимом и камнями проходить... 1
E.K. Опубликовано 3 февраля Автор Опубликовано 3 февраля Регулярно встречаются места для отдыха - - и даже небольшие магазинчики: Туалеты платные, цена за посещение 1 соль (местная перуанская валюта). Очевидно, такая инфраструктура рассчитана на массовый туристический поток... А здесь даже мороженое продают! 1
E.K. Опубликовано 3 февраля Автор Опубликовано 3 февраля Виды вокруг подают роскошные, жаль неба голубого нет совсем... Январь - не самый правильный сезон. Зато не жарко.. А тропа идёт всё дальше и дальше... И вот показались первые инкские руины, место называется непонятно как: "Huillca Raccay" или же "Willka Raqay" - интернеты сообщают разные версии. Когда-то здесь была военная крепость и хранилище разного съедобного, как нам пояснил наш гид. Что очевидно, поскольку дорога стратегического назначения, её нужно кормить и охранять. И кактусы - Вот О.Р. (уже представлял) снимает очередной свой кактус: И у неё получилось..
E.K. Опубликовано 3 февраля Автор Опубликовано 3 февраля За ближайшим поворотом на скале растут андские агавы (если не ошибаюсь) - главное и любимое блюдо также андского медведя. Нам рассказали, что когда во времена ковида туристов не было вообще, то несколько местных медведей вернулись в эти края. Однако, когда снова стало шумно, они снова куда-то в горы. Кстати, такого медведя мы видели однажды в горах Эквадора. Катати, пришло время и нам пообедать. Но как нас кормили - про это будет отдельный роскошный рассказ. А тем временем и первый дождик пошёл. Пока ещё редкий и короткий. Пообедав и переждав сырость небесную - движемся дальше, но сначала изучив план маршрута: С такими указателями вдоль тропы тоже всё хорошо - они встречаются достаточно регулярно практически на каждой "парковке". Итого, сегодня мы прошли уже 2/3 намеченного на день: Но дорога сама себя не пройдёт, топаем дальше: А вот и камни со ступеньками: Но в первый день их будет совсем немного: Всё, пришли к месту ночёвки. Карта "стоянок" для палаток прилагается: Комфорт, само собой, ограничен: Однако... Ух-ты! Вот это сюрпризы. Но что-то на высоте под 3тыс.м и после ходового дня на крепкий алкоголь совершенно не тянуло.. А там за углом уже и наш палаточный городок стоит - портеры принесли и всё сами установили. Кстати, собирали палатки тоже они. Почему нет стационарных туристических домиков? - очевидный вопрос. Вроде бы тут их пытались делать, но взбунтовались портеры, которые требуют больше работы. Им выгодно носить больше груза, поскольку они все местные крестьяне и зарабатывают они на обслуживании туристов побольше, чем копаясь на своих грядках.
E.K. Опубликовано 3 февраля Автор Опубликовано 3 февраля Кстати, а вот и наши портеры: Всего их на нашу группу было человек 15 (тащить не только наши палатки, столы-стулья и еду, но и много чего прочего), плюс повар с помощником, плюс два гида. Вот так на каждую тур-группу как-то и получается. Но рассказывают, что бывают группы из двух человек, которых обслуживают два десятка портеров - бывает, что туристы требуют себе кровати, собственный горячий душ ежедневно и прочие личные удобства. На этой стоянке был и комфортный туалет, и горячий душ ха 10 солей - но дальше будет всё попроще. Вот и приходится тащить всё на себе: Но они этому рады! Это же оплачиваемая работа...
E.K. Опубликовано 3 февраля Автор Опубликовано 3 февраля День первый Д.З. почему-то совсем почти ничего не снимал, посему дополнительные фотки от О.Р. -> Начало дня-1: Тропа сквозь джунгли кактусов: Популярная местная игра - попасть монеткой лягушке в рот. Или же чтобы отскочило в альтернативную дырку: Первый средне-затяжной подъём: И снова среди кактусов: Живность разная: Трёхголовый осёл-горыныч: Солнца нет, но всё равно неплохо! Я что-то очень удачное сфоткал: Дошли! День-1 пройден. 1
E.K. Опубликовано 3 февраля Автор Опубликовано 3 февраля Второй день был самым тяжёлым - нам предстояло пройти всего 7 или 8 километров, но с набором высоты около 1200м, что для опытных восходителей и вообще для физически подготовленного человека полная ерунда. Но для нашего "офисного планктона" это был акт личного героизма. Но зато дорожка была ай-красивая! Вот таких ступенек будет очень, очень много... уходящих куда-то вверх и за повотор, бесконечно много. Это - хорошие, уже пройденные ступеньки. А вот и вид с перевала на первую часть тропы, которая "вверх" - А потом по этой каменной дорожке спускаться вон туда бесконечно вниз: 1
E.K. Опубликовано 3 февраля Автор Опубликовано 3 февраля Но нас сразу честно предупредили, что легко не будет! Что подъём завтра в 4:30, завтрак в 5 утра, чтобы по максимуму использовать световой день - это плохая новость. Но разбудят нас чашкой кока-чая - это заваренные в кипятке листья коки. Хорошая новость! Это бодрит! А потом завтрак, собраться и топать вон на тот пик, который чуть левее центра, - туда надо подняться (это и есть перевал), а потом тоже мучительно спускаться. Ну, встали и пошли - Изначально О.Р. демонстрировала сплошной позитив... хотя ей эти "1200м набора высоты" - просто "раз плюнуть". Потому и радуется. Наш главный гид Винсент тоже отлично себя чувствовал - у него всегда с собой в руках мешочек с сушёными листьями коки, которую он постоянно жуёт: Лезем вверх и вверх, сначала по гладко идущей вверх тропинке: Виды - норм! В джунглях, заросших мхом, тропинка начинает лезть вверх круче и круче - и тут появляется каменная кладка: Вот не думаю, что инки прямо все дороги свои укладывали камнем - а только там, где это действительно требуется. Но всё равно количество проделанной работы ошеломляет... Водопад по пути показывают: Да и просто красиво! И наверх посмотреть тоже необходимо: А потом мордой тык в тропинку и топ-топ-топ по ступенькам, ступенькам, ещё раз ступенькам.. Ох, ровненький участок дали - Да, непросто... Надо чаще ходить вверх и вниз! Для того, чтобы отвлечь от тяжестей и невзгод туристических будней - по сторонам цветочки показывают: 1
Ummitium Опубликовано 3 февраля Опубликовано 3 февраля Благодарим Евгений Валентинович, что показываете нам эту природную красоту! Интересно, в тех местах есть чего такого паразитного опасться, типа клещей?
E.K. Опубликовано 3 февраля Автор Опубликовано 3 февраля Четыре часа неспешного подъёма (неплохой фитнес!) - и мы поднялись на 800м, что есть 2/3 до перевала - "парковка" под названием "Лулучапампа", вроде так читается: Ох ты, какой здесь сервис!!! Ничего себе предложение! Здесь можно бы и задержаться на пару дней Сервеса, егермайстер, кукурузовка... нет, от неё надо бежать и подальше. Удобства тоже присутствуют: А дальше нам набрать всего-то ещё 400м - вооон туда: Вслед за цепочкой этих красных рюкзаков:
E.K. Опубликовано 3 февраля Автор Опубликовано 3 февраля 7 минут назад, Ummitium сказал: Интересно, в тех местах есть чего такого паразитного опасться, типа клещей? Нет, такие звери там не водятся. А андские медведи местные - весьма пугливы. Вода вроде чистая.. Никаких особых опасений не предполагалось. 1
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти