E.K. Опубликовано 13 февраля Автор Опубликовано 13 февраля Итак, планов по плато Альтиплано у нас огромное громадьё (но мы про это ещё не знали), впереди два весьма насыщенных дня и примерно 700км разного качества дорог и бездорожий (про это тоже мы уже потом узнали), зато нас предупредили, что будут горячие источники и нужно брать купальное, а также мы сами догадались, что надо заряжать все возможные батарейки и аккумуляторы. В дорогу! Первая цель - место, которое гугломапсы опознают как "Parque del Desierto de Piedra", где установлены вот такие природно-архитектурные шедевры: О счастье! Наверное, впервые у нас был не слишком ранний выезд - не в 4, 5 или 6 утра (как оно обычно здесь бывало), а в комфортные 9 часов-с-минутами мы погрузились в наши внедорожники и поспешили к новым впечатлениям. Дорога была вполне себе, и что интересно - по мере удаления от города её качество возрастало. Сначала ровно, плотно, но вот так - хорошо утрамбованная грунтовка: Потом появился старенький, но также ровненький асфальт: Чем дальше, тем он становился новей... ага, а вот и первые вулканы на горизонте появились: И в конце концов он превратился в новёхонькую свежеуложенную дорогу. Очевидно, бюджета на сделать всю дорогу сразу здесь не хватает... Ага, а вот и разноформатные камни появились: Вот такая дорожка, если смотреть с дрона. Кстати, справа на фотке видны бесконечной длины каменные стенки - вот так и начались местные природные чудеса: Эрозия выпилила здесь вот такие скальные конструкции:
E.K. Опубликовано 13 февраля Автор Опубликовано 13 февраля 160км в пути (пока по ровной асфальтированной дороге), всего через 2 1/2 часа (с технической остановкой в городке Сан-Кристобаль) - и мы на месте. Гулять здесь минимум полчаса быстрым темпом, а ещё лучше часик-полтора, да отойти куда-нибудь подальше, побродить и помедитировать... Но тогда лучше выезжать пораньше, а то к ужину опоздать можно Формы у камней самые разнообразные. Видно, что эти породы когда-то серьёзно утюжил океанский прибой (а сейчас мы на высоте чуть меньше 4тыс.м). Местный гид почему-то настойчиво говорил о вулканической природе этих камней, что, мол, это бывшие лавовые реки - хотя тут невооружённым глазом видно, что это типичные осадочные породы. Вулканы здесь тоже присутствуют вместе с лавой, но они выросли сильно позже того, как были сформированы вот эти породы, котрые потом приняли вот такие формы: Чудеса чудесные - вот как так? Кто-то (очевидно, природные силы) камушек поменьше на камено побольше положили: И я сильно сомневаюсь, что это был какой-то человек-шутник. Так бывает, что природная эрозия создаёт и более загадочные конструкции.. Пантера в прыжке - не напоминает? Какие-то звери с мордами смотрят куда-то направо...
E.K. Опубликовано 13 февраля Автор Опубликовано 13 февраля Чуть дальше растёт вот такая "розочка": Но чтобы её увидеть, надо отойти подальше от дороги (что далеко не все догадались совершить). И чем-то мне это напомнило тайваньский геопарк Yehliu (как он правильно произносится по-кириллице - мне неизвестно). Вот "розочка" покрупнее: И другие каменные чудеса: Морда с пустыми глазами орёт о чём-то... Мангалоры из 5го элемента здесь? Нет, не оно - сбоку и с другой стороны вид совершенно другой: Что интересно, эти каменные конструкции здесь находятся на просто бесконечных пространствах - Обойти всё - просто нереально.. Чем-то размерами и каменным происхождением однозначно напомнило парк камней Giant's Playground в Намибии. Но пора и дальше двигать!
E.K. Опубликовано 13 февраля Автор Опубликовано 13 февраля Дальше фигуристых камней больше практически не будет, зато будет несколько солёных и не очень лагун, вулканические конусы на заднем плане и огромное количество фламинго: Фламинги здесь не самые многочисленные (видимо, им здесь тоже немного высоковато - 4тыс, однако!) - но их есть, и весьма немало: Дороги становятся попроще - А самые первые озерца-лагуны - они рядом с главной дорогой, которая идёт напрямую в Чили. Ну, не совсем озёра, а, наверное, больше подходят под категорию "болотца": И птички по воде плавают и фламинги гуляют: И не только дикие птички, но и домашние животинки: Едем дальше, забираемся всё выше, а виды всё брутальней:
E.K. Опубликовано 13 февраля Автор Опубликовано 13 февраля И ещё несколько лагун впереди, к ним надо свернуть налево с главной дороги - и качество дорожного покрытия становится немного попроще... Зато виды становятся всё ближе! Озеро (лагуна) Cañapa - почему-то про него только одна фотка...
E.K. Опубликовано 13 февраля Автор Опубликовано 13 февраля Так и ехали - от лагуны к лагуне, - а дорожка становилась всё интересней... Виды всё лучше и лучше! Это "Laguna Hedionda" -> Фламинго на фоне вулкана: Красиво!.. Если присмотреться, то видно, что есть отложения соли, местами чуть желтей - красивенько! Особенно вживую...
E.K. Опубликовано 13 февраля Автор Опубликовано 13 февраля И последняя лагуна на сегодняшний день называется "Хонда". Да-да, так и пишется "Honda". В испанском языке такого слова вроде нет... неужели в честь японских мото-производителей?.. Не знаю, но виды прекрасны: Чуть крупнее: Но что-то погода портится, к тому же день идёт к вечеру, пора уже до места сегодняшней ночёвки двигать...
E.K. Опубликовано 13 февраля Автор Опубликовано 13 февраля Но прежде чем перейти к брутальной завершающей части этого дня - вот вам шикарных фламингов от мастера Д.З. -> Гордое фламинго - Они всё время едят или же спят... Вид на фламинго со всех сторон: Ай, мы красивые! Кто-то что-то попутал... Чем шире крылья расправят - тем красивей! "Цыплёнок жареный, цыплёнок жареный... Цыплёнки тоже хочут жить..." (с) О! И меня Д.З. сфотографировал!
E.K. Опубликовано 13 февраля Автор Опубликовано 13 февраля Фламинги закончились, едем к ночёвке! Дороги окончательно закончились, остались только направления: А также пролазы сквозь каменистые овраги: Да, здесь едется совсем не весьма комфортно, но куда деваться? Но согласен, если ты пассажир - это боль, но если же ты за рулём - это приключение! Дальше пейзажи меняются - Но и погода тоже - снег пошёл! Итого, ~270км дороги, 8 1/2 часа в пути, осмотрено четыре лагуны и "парк камней", приехали - отель "Tayka el Desierto". "Но это уже совсем другая история" (c) - или похоже. Продолжение следует!
E.K. Опубликовано 14 февраля Автор Опубликовано 14 февраля Теперь пришло время рассказать о наших местах обитания и как там нам жилось-былось. В целом, да всё там было норм! На "Тропе инков", конечно, пришлось пожить в палатках и ночью греться в спальниках, но куда деваться? И кормёжка там была весьма неплохая и в количествах "на убой" - уже рассказывал про это выше. Само собой, в остальных (городских) случаях старались селиться получше, если были свободные места - увы, мы окончательно решили ехать примерно за месяц до путешествия, посему не везде остались места (плюс разрешения залезть на Уайну-Пикчу, что рядом с Мачу-Пикчу, уже закончились) - бронируйте всё гораздо заранее! Так вот, в городских и даже сельских условиях можно найти вполне достойные места для проживания. Вот, например, дворик отеля в Куско. Испанский колониальный стиль: По дороге из Куско в сторону "Тропы инков" обедали в каком-то огромном туристическом ресторане, куда голодных путников автобусами свозят.. Ага, называется он "Don Angel Inka Casona Restaurant" - просто на всякий случай Уже упоминал, что одним из самых любимых местных блюд ("местных" = андских, не только в Перу) является морская свинка, которую тут зовут "куй". Так вот, по дороге периодически встречаются "куйлычные" (как ещё их назвать? "куячечные"?) - там предлагают этих морских свинок в разных видах, обычно на деревянном "шомполе", что-то вроде "куй-гриль" -> А вот скромный 2* отель в Ольянтайтамбо: В номерах вполне прилично, а на улице - цветник: Что в номерах? Да всё вполне прилично. Вот, например, так жили в отеле бедненького городка Уюни: А в столицах нормальные 4-5* отели со спа и бассейнами (но некогда). Вот, например, вид внутрь отеля в Ла-Пасе: 1
E.K. Опубликовано 14 февраля Автор Опубликовано 14 февраля Но самое "крутое" место проживания по совокупности параметров - это, конечно, высокогорный отель "Tayka el Desierto", что комфортно расположился на высоте около 4600м над уровнем нашего общего мирового океана: Вот он на спутниковых снимках гугломапса: Вот в таких пустынных картинках... Кстати, в 2+км от границы Боливии и Чили. Уже говорил, но повторюсь: интернеты врут про этот отель, что он самый высокогорный отель в мире - это не так. Мне приходилось останавливаться и на 500м повыше в непальском селе Горакшеп, что на высоте ~5160м. Не верьте интернетам! // "Мне - можно"
E.K. Опубликовано 14 февраля Автор Опубликовано 14 февраля Теперь же более подробно с точки зрения привычно усталого, но всё ещё весьма любопытного туриста. Подъезжаем: Выглядит всё весьма непритязательно, как-то весьма серенько и скромно. Но мы как-то весьма далеки от любой цивилизации, посему не ропщем: Паркуемся, вытаскиваем свои баулы - Но есть надежды: парковка оформлена многообещающе - Заселяемся, лобби(!) отеля выглядит вот так. Кстати, только здесь есть хоть какой-то (но весьма тонкий) вайфай: Ага, спуск куда-то туда с пометкой "ресторан" - Что там? Ну, скромно, но жить можно! Да ещё как жить можно! Жизнь-то налаживается! Ещё один взгляд на наше светлое будущее на этот вечер: Теперь точно заселяемся, всё будет хорошо... Но, в целом, альтернатив всё равно здесь нет в радиусе нескольких часов на машине Коридок к номерам: О! Да вообще всё просто шикарно! Можно готовиться к ужину. Столик какой берём? У окна, конечно же! И виды здесь на закате, когда солнышко всё вот так подсвечивает - просто шикарны! Всё на этом, спать. Завтра - очень длинный день. 1
E.K. Опубликовано 14 февраля Автор Опубликовано 14 февраля Ой, пока ещё нет. Вот ещё немного фоток от Д.З. (верхних несколько были тоже от него). Вот так в местных условиях очень вкусные пышки жарят: Тарелка, видимо, не работает - но прищепки как-бы намекают, что она всё равно приносит пользу Рассветные фотки: Теперь, наверное, точно всё на этом. Готовимся ко второму дню по плато Альтиплано! 1
E.K. Опубликовано 14 февраля Автор Опубликовано 14 февраля День второй по Альтиплано начался [как обычно в этом путешествии] в весьма некомфортное время около 5-6 утра. Точно не помню, но в 6:40 мы уже были внутри наших внедорожных машинок и ехали куда-то в разносветлое будущее. Но прежде погружения во внедорожные автотранспорты, до всей этой движухи с проснулся-завтрак-собрался - вот до всей этой фигни... Да, наш герой-попутчик Д.З. просто делал фотки на рассвете. Здесь две фотки. Они одинаковые. У меня так и не получилось выбрать лучшую... Короче, нам - туда!
E.K. Опубликовано 14 февраля Автор Опубликовано 14 февраля День этот будет очень длинный, обалдеют все. И картинки предстоят самые разные: Неплохой "цветок", ага? И прочие каменные структуры: Лагуны здесь тоже нас приследуют, но нам нравится! Няшно, аж ай! Цветастые ("colorado") озёра: Разнообразные дороги: И прочие скальнообразования - всё здесь! Едем!
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти