E.K. Опубликовано 7 февраля Автор Опубликовано 7 февраля Боливия, озеро Титикака, мы - Ооо, захотелось сделать танку! (но не получилось...) Титикака - мы. Отраженье гор, На закате дня. Всё. Ну, не очень "танку", но я и не поэт А вот и Титикака, острова и горы там вдалеке на горизонте: Здесь на островах Солнца и Луны "созерцать по полной" как-то нечего. Но места знаковые, посему хоть раз в жизни здесь нужно очутиться, очнуться и погрузиться в окружающее... хотя бы на фотках: Окружающий мир, в целом, неплох - и как-бы приглашает приземлиться, остепениться, успокоиться, присесть на лавочку - - и дальше медитировать в окружающие пространства. Опытные специалисты рассказывают, что именно вот тут на высоте около 4тыс.м, да с видом на озеро, да в таких условиях - внутренние медитации и отрешения от миру суетного проходят наиболее эффективно. Увы, у нас не было нескольних дней для опробывания... Посему - что и как там случилось в режиме "ой, бегу". Во-первых, Боливия сразу выглядит как заметно бедная страна, даже на фоне Перу. Вот, например, причал, откуда отправляют туристов. Сравните с аналогичным местом вчерашнего дня. Доплыли - лезем в гору к отелю пребывания: Рассказывают, что это тоже древняя инкская тропа: Возможно, я уже ничему не удивляюсь. Иногда виды становятся просто адриатическими! Как будто ты не в Андах, а где-то на берегах средиземщины: Ну, согласитесь - ведь очень похоже! 2
E.K. Опубликовано 7 февраля Автор Опубликовано 7 февраля Средиземненько (по виду), бескислородненько (высота почти 4тыс.м), прикольненько - это же Титикака! Примерно вот так: Озеро Титикака, острова, провода - инфраструктура тоже местами бывает. На соседнем "острове Луны" электричество добывают самостоятельно.. Ну, просто средиземщина какая-то! Это место нашего очередного пребывания. Домики выглядят так: Виды тоже неплохие: Но пора пойти и погулять, себя показать и вокруг посмотреть -> Да, в этот вечер картинки были немного брутальны.. Да и ладно, пойдём на самый высокий холм этого острова! По дорожке в таких антуражах: 2
E.K. Опубликовано 7 февраля Автор Опубликовано 7 февраля Вечереет, по дорожкам посёлка на вершинах Острова Солнца идём смотреть закат! - нам это настойчиво рекомендовали. Вон туда, на самую правильную точку наблюдения закатов - туда мы и идём. Загадочное место... На фотках не видно, да и не было желания снимать хоть что-то, но в какой-то момент нас накрыло совершенно некомфортным дождём. Посему мы не закат смотрели, а прятались и думали - как же нам из этой хрени в сухие-тёплые комнатки возвращаться.. Но всё обошлось. Дождь отлился и слился, грозы с молниями где-то в стороне сверкачили, мы же умудрились отхватить немного заката.. Вот отсюда: Немного предзакатного вида - А вот и картинки: Ооо! Фотка Д.З. -> О какие гобелены здесь демонстрируют! Но пора уже и в койку... А вот нет! На небе тоже ой-как показывают! Однозначно в следующий раз надо штатив брать.. Пока вроде бы всё на этом.. 2
E.K. Опубликовано 8 февраля Автор Опубликовано 8 февраля А также докладываю, что озеро Титикака искупано! Этим я обновил свой рекорд высотных купаний. В прошлый раз это было озеро Килотоа в Эквадоре, высота ~3600м, 2019 год. Здесь же купание в озере совершено на высоте 3812м. Ура! Но это было уже на соседнем "острове Луны". Развалины храма "Iña Kuyu" или же "Iñaq Uyu". Место было однозначно неординарное, о чём свидетельствует традиционная кладка "стык-в-стык": Здесь же нам рассказали, что это была женская школа, где девочек готовили к разному будущему: красивых приносили в жертву богу солнца (вроде как их накачивали наркотиками, и на казнь они шли радостно и весело), умных готовили в жёны инкским аристократам, а кто ни то, ни сё - такие оставались в школе преподавать следующим поколениям. Поскольку место было престижное, риск породниться с аристократическими семьями ненулевой, посему отдавали сюда девочек весьма охотно. Не знаю, насколько это правда - но я вот так услышал. Да, сложный выбор... А также футбольное поле на месте бывшей тюрьмы. Рассказывают, что после государственного переворота 1971г сюда вывезли политических заключённых, которых оставили здесь без продовольствия - в результате многие из них погибли от голода, а пытавшиеся уплыть тонули в холодных водах озера. Хотя, интернеты сообщают об успешном побеге нескольких десятков заключённых... Но вроде бы по этой причине место тюрьмы осталось незастроенным - жители острова не горят желанием селиться в таком места, - и на месте тюрьмы теперь футбольное поле. Не знаю, насколько это правда, но пересказывают близко к услышанному.
E.K. Опубликовано 8 февраля Автор Опубликовано 8 февраля И ещё немного атмосферных фоток с островов Солнца и Луны:
E.K. Опубликовано 8 февраля Автор Опубликовано 8 февраля Забавная прогулка по местному прититикакскому городку Копакабана (Copacabana) -> Местный собор, куда вроде бы аж со всей Боливии привозят новые автомобили для религиозного освящения: Видели не только лекговушки, но даже и специально украшенный автобус - увы, его не догадался сфоткать. А легковые машинки украшают вот таким образом: На деревьях около собора развешены подарочные коробки - Что это и зачем? - непонятно.. На местном рынке поразили размеры попкорна, стручков арахиса и прочего сельскохозяйственного: Да-да, вот такой размерчик! Как и почему оно здесь таких размеров вымахивает - тоже непонятно.. И просто забавные виды местных улочек: Вот такой городок Копакабана, но пора и дальше ехать.
E.K. Опубликовано 8 февраля Автор Опубликовано 8 февраля Примерно в 70км от Копакабаны - ещё одно интересное местечко, достойное посещения: музей Кон-Тики. Это про тростниковые плоты, экспедиции Тура Хейердала - молодые поколения не знают про это практически ничего, а вот в советские годы эти истории гремели по полной программе. Тем более, что в нескольких его экспедициях участвовал наш соотечественник Юрий Сенкевич. Вот только... тот самый первый плот Кон-Тики вроде бы к титикакскому тростнику не имеет никакого отношения - та первая экспедиция шла на плоте из брёвен. А вот дальше уже были тростниковые плоты. Музей небольшой, минут на 15: Небольшой рассказ от сына того самого местного жителя, который Хейердалу строил плоты из местного тростника: Макеты лодок: А "у причала" стоят более размерные конструкции: Моторчик стыдливо прикрыт тряпочкой Интересное место! Особенно для тех, кто в те стародавние времена грезил путешествиями, экспедициями, открытиями... Всё на этом, следующая остановка - Ла-Пас. 1
E.K. Опубликовано 8 февраля Автор Опубликовано 8 февраля Боливия, едем от озера Титикака в сторону Ла-Паса. Это второй по велечине город (если без пригородов) и де-факто столица государства, хотя де-юре столицей считается город Сукре. Вот такая неразбериха у них здесь в Боливии. Но рассказ будет совсем не про административное деление Боливии, а о гораздо более необычных материях - здесь кое-где показывают весьма необычные картинки. Но обо всём по порядку. Одним из пригородов Ла-Паса является населённое образование Эль-Алто - если смотреть на карту, то размеры этого "пригорода" превышают размер самого Ла-Паса, а население его вроде бы уже больше миллиона человек. Если учесть, что город расположен на высоте более 4тыс.м, то это самый высокогорный город-миллионник. Если смотреть на него из самолёта, то выглядит этот населённый пункт как-то не вполне презентабельно... Если присмотреться - да, совершенно очевидно, что здесь не самый высокий уровень доходов на душу населения... Можно, конечно, больше внимания уделять окружающим город видам - А если приглядеться к домикам вдоль улиц... - то можно заметить что-то необычное: И вот через этот пригород Ла-Паса, через его кирпичные джунгли и какие-то совершенно некомфортные пробки нам предстояло проехать. Да, виды вдоль дорог и по сторонам совсем не очень... Как вдруг!
E.K. Опубликовано 8 февраля Автор Опубликовано 8 февраля Как вдруг по сторонам дороги начали появляться здания с фасадами совершенно необычного оформления: Какой-то не то техно-панк, не то кибер-сюрреализм... Стиль один, но оформление разное. Весьма необычно... 1
E.K. Опубликовано 8 февраля Автор Опубликовано 8 февраля Оказалось, что это местный дизайнер-самоучка некто Фредди Мамани, который начал карьеру простым рабочим, вдруг начал креативить вот такие узоры, они стали популярны - теперь таким образом оформлено более сотни зданий в антураже весьма депрессивного (как мне показалось) города. И даже название собственное сей стиль получил: "нео-андианский" (Neo-Andian). Рассказывают, что у некоторых зданий внутреннее оформление не менее ярко-кибер-сюрреалистичное (клик сюда). 1
E.K. Опубликовано 8 февраля Автор Опубликовано 8 февраля Так мы и ехали около часа, продираясь сквозь пробки Эль-Альто и рассматривая дизайнерские картинки вдоль дороги: Поездка, конечно, созерцательная - но комфортной её назвать нельзя... Горнолыжный подъёмник - здесь такой общественный транспорт, но об этом чуть позже. Опору подъёмника вкрячили прямо в тротуар... - а куда ещё? Бытовая зарисовка: Едем дальше: Адовы пробки... Но виды на горизонтах иногда показывают просто огого какие! Всё, спускаемся (с 4000тыс.м до где-то 3600) в Ла-Пас. Мы - в городе. Всё на этом на сегодня, продолжения следуют. 1
E.K. Опубликовано 9 февраля Автор Опубликовано 9 февраля "Дорога смерти" недалеко от боливийской "столицы-де-факто" Ла-Паса - совершенно роскошный и уникальный туристический аттракцион. Это примерно 30-километровый участок "старой Дороги смерти" (потом объясню почему так), который идёт по весьма опасным, но при этом запредельно красивым горным ландшафтам. И только ради этой велосипедной прогулки - только ради этого стоит лететь в Ла-Пас. Теперь подробней. Во-первых, повторюсь, это запредельно красиво: Во-вторых, местами даже смотреть на эти откосы весьма стрёмно. А ехать там на велосипедах... сплошной адреналин! Но всё равно лучше, чем в машине В-третьих, это велосипеды! В-четвёртых, здесь местами просто весьма необычно: В-пятых, практически вся дорога (кроме пары небольших участков) идёт исключительно под горку: Даже медведь справился Мидори Кума проехал! Вот здесь и поедем - Кстати, на дальнем склоне горы видна полоска - это продолжение дороги. Если кто-то устал или побаивается самостоятельно ехать дальше - за группой следует автобус. Короче, надо брать велосипед - и ехать! Этот участок относительно недлинный - около 30км, это вот здесь на картах: // Почему-то гуглокарты не знают о последнем участке дороги и сообщают "27км". 1
E.K. Опубликовано 9 февраля Автор Опубликовано 9 февраля Теперь немного более подробной информации. "Дорога смерти" - неофициальное название, никто же не собирался там умирать, да в таком количестве! (см. по ссылке выше). На самом деле официальное название дороги: "Camino a Los Yungas". Построена дорога была почти 100 лет назад и связывала де-факто столицу Ла-Пас и окружающие высокогорья с джунглями восточных регионов Боливии. Это была единственная прямая дорога между регионами, посему и пользовалась большим спросом для перемещения населения и грузов туда-сюда. А называть её "Дорогой смерти" стали по той причине, что примерно 15км дороги (половина) проходит в крайне опасных условиях - на некоторых участках она просто вырублена в вертикальных скалах (см. фотки). Интернеты рассказывают, что ежегодно здесь разбивались десятки машин и гибло 200-300 человек... Ежегодно! Вот немного старых фоток из интернетов. Как разъезжаться будем? Приоритет у грузовика, который едет вверх: // источник Или вот фотка из Википедии:
E.K. Опубликовано 9 февраля Автор Опубликовано 9 февраля Изначально "Дорогой смерти" называли весь 60-километровый участок от Ла-Паса до низинного города Коройко, но к 2006 году дорогу модернизировали, проделали объездные участки (дорога стала на десяток километров длинней), а старый участок длиной ~30км закрыли для движения. А через какое-то время открыли для велосипедных экскурсий. Кстати, там можно и на обычной машинке проехать (видели одного туриста), но как мне показалось, для этого надо добывать особое разрешение). Велосипедная же часть поездки делится на две части. Сначала несчастных велотуристов закидывают на самую вершину перевала "старой Дороги смерти" на высоту аж 4650м, оттуда по ровной (практически везде) асфальтовой двухполосной магистрали 22 километра "обкатывают" - всё только вниз, работают исключительно тормоза, плюс великолепно-роскошные виды вокруг гарантированы! - вот этот участок на фотке: Потом всех на автобусе везут к началу "настоящей Дороге смерти", где уже нет асфальта совсем и никак - и ещё 30км "главного блюда", где нам предстоит начать спускаться с высоты примерно 3500м, а финиш на высоте 1500м - то есть, сбросить по дороге аж два(!) километра высоты! И из зябкого горного климата спуститься в жаркие и влажные джунгли... О как!
E.K. Опубликовано 9 февраля Автор Опубликовано 9 февраля Итак, рано поутру туристов забирает местное турагентство, сажает в микроавтобус с великами на крыше и где-то часа полтора мы выбираемся из Ла-Паса на перевал: Прибыли! Высота 4650м - да, "высоковато" Видимо, у местных гидов это в порядке вещей, что прибывшие туристы немного дуреют от высот - и они активно суетятся и практически всё делают сами. Велики готовы: Процедура облачения в спецодежды - а это необходимо, поскольку дальше будет не только мокро, но местами и грязно... Готовы? Инструктаж - и поехали! Почему-то я думал, что мы сразу двинемся по грунтовой дороге (кстати, не исключаю, что это часть "старой Дороги смерти") - Ан, нет - сначала мы 22км катимся по обочинам неплохой асфальтированной дороги, которая вон там на картинке тянется прямой ленточкой: 1
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти