E.K. Опубликовано 13 февраля Автор Share Опубликовано 13 февраля Итак, планов по плато Альтиплано у нас огромное громадьё (но мы про это ещё не знали), впереди два весьма насыщенных дня и примерно 700км разного качества дорог и бездорожий (про это тоже мы уже потом узнали), зато нас предупредили, что будут горячие источники и нужно брать купальное, а также мы сами догадались, что надо заряжать все возможные батарейки и аккумуляторы. В дорогу! Первая цель - место, которое гугломапсы опознают как "Parque del Desierto de Piedra", где установлены вот такие природно-архитектурные шедевры: О счастье! Наверное, впервые у нас был не слишком ранний выезд - не в 4, 5 или 6 утра (как оно обычно здесь бывало), а в комфортные 9 часов-с-минутами мы погрузились в наши внедорожники и поспешили к новым впечатлениям. Дорога была вполне себе, и что интересно - по мере удаления от города её качество возрастало. Сначала ровно, плотно, но вот так - хорошо утрамбованная грунтовка: Потом появился старенький, но также ровненький асфальт: Чем дальше, тем он становился новей... ага, а вот и первые вулканы на горизонте появились: И в конце концов он превратился в новёхонькую свежеуложенную дорогу. Очевидно, бюджета на сделать всю дорогу сразу здесь не хватает... Ага, а вот и разноформатные камни появились: Вот такая дорожка, если смотреть с дрона. Кстати, справа на фотке видны бесконечной длины каменные стенки - вот так и начались местные природные чудеса: Эрозия выпилила здесь вот такие скальные конструкции: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 13 февраля Автор Share Опубликовано 13 февраля 160км в пути (пока по ровной асфальтированной дороге), всего через 2 1/2 часа (с технической остановкой в городке Сан-Кристобаль) - и мы на месте. Гулять здесь минимум полчаса быстрым темпом, а ещё лучше часик-полтора, да отойти куда-нибудь подальше, побродить и помедитировать... Но тогда лучше выезжать пораньше, а то к ужину опоздать можно Формы у камней самые разнообразные. Видно, что эти породы когда-то серьёзно утюжил океанский прибой (а сейчас мы на высоте чуть меньше 4тыс.м). Местный гид почему-то настойчиво говорил о вулканической природе этих камней, что, мол, это бывшие лавовые реки - хотя тут невооружённым глазом видно, что это типичные осадочные породы. Вулканы здесь тоже присутствуют вместе с лавой, но они выросли сильно позже того, как были сформированы вот эти породы, котрые потом приняли вот такие формы: Чудеса чудесные - вот как так? Кто-то (очевидно, природные силы) камушек поменьше на камено побольше положили: И я сильно сомневаюсь, что это был какой-то человек-шутник. Так бывает, что природная эрозия создаёт и более загадочные конструкции.. Пантера в прыжке - не напоминает? Какие-то звери с мордами смотрят куда-то направо... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 13 февраля Автор Share Опубликовано 13 февраля Чуть дальше растёт вот такая "розочка": Но чтобы её увидеть, надо отойти подальше от дороги (что далеко не все догадались совершить). И чем-то мне это напомнило тайваньский геопарк Yehliu (как он правильно произносится по-кириллице - мне неизвестно). Вот "розочка" покрупнее: И другие каменные чудеса: Морда с пустыми глазами орёт о чём-то... Мангалоры из 5го элемента здесь? Нет, не оно - сбоку и с другой стороны вид совершенно другой: Что интересно, эти каменные конструкции здесь находятся на просто бесконечных пространствах - Обойти всё - просто нереально.. Чем-то размерами и каменным происхождением однозначно напомнило парк камней Giant's Playground в Намибии. Но пора и дальше двигать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 13 февраля Автор Share Опубликовано 13 февраля Дальше фигуристых камней больше практически не будет, зато будет несколько солёных и не очень лагун, вулканические конусы на заднем плане и огромное количество фламинго: Фламинги здесь не самые многочисленные (видимо, им здесь тоже немного высоковато - 4тыс, однако!) - но их есть, и весьма немало: Дороги становятся попроще - А самые первые озерца-лагуны - они рядом с главной дорогой, которая идёт напрямую в Чили. Ну, не совсем озёра, а, наверное, больше подходят под категорию "болотца": И птички по воде плавают и фламинги гуляют: И не только дикие птички, но и домашние животинки: Едем дальше, забираемся всё выше, а виды всё брутальней: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 13 февраля Автор Share Опубликовано 13 февраля И ещё несколько лагун впереди, к ним надо свернуть налево с главной дороги - и качество дорожного покрытия становится немного попроще... Зато виды становятся всё ближе! Озеро (лагуна) Cañapa - почему-то про него только одна фотка... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 13 февраля Автор Share Опубликовано 13 февраля Так и ехали - от лагуны к лагуне, - а дорожка становилась всё интересней... Виды всё лучше и лучше! Это "Laguna Hedionda" -> Фламинго на фоне вулкана: Красиво!.. Если присмотреться, то видно, что есть отложения соли, местами чуть желтей - красивенько! Особенно вживую... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 13 февраля Автор Share Опубликовано 13 февраля И последняя лагуна на сегодняшний день называется "Хонда". Да-да, так и пишется "Honda". В испанском языке такого слова вроде нет... неужели в честь японских мото-производителей?.. Не знаю, но виды прекрасны: Чуть крупнее: Но что-то погода портится, к тому же день идёт к вечеру, пора уже до места сегодняшней ночёвки двигать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 13 февраля Автор Share Опубликовано 13 февраля Но прежде чем перейти к брутальной завершающей части этого дня - вот вам шикарных фламингов от мастера Д.З. -> Гордое фламинго - Они всё время едят или же спят... Вид на фламинго со всех сторон: Ай, мы красивые! Кто-то что-то попутал... Чем шире крылья расправят - тем красивей! "Цыплёнок жареный, цыплёнок жареный... Цыплёнки тоже хочут жить..." (с) О! И меня Д.З. сфотографировал! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 13 февраля Автор Share Опубликовано 13 февраля Фламинги закончились, едем к ночёвке! Дороги окончательно закончились, остались только направления: А также пролазы сквозь каменистые овраги: Да, здесь едется совсем не весьма комфортно, но куда деваться? Но согласен, если ты пассажир - это боль, но если же ты за рулём - это приключение! Дальше пейзажи меняются - Но и погода тоже - снег пошёл! Итого, ~270км дороги, 8 1/2 часа в пути, осмотрено четыре лагуны и "парк камней", приехали - отель "Tayka el Desierto". "Но это уже совсем другая история" (c) - или похоже. Продолжение следует! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 14 февраля Автор Share Опубликовано 14 февраля Теперь пришло время рассказать о наших местах обитания и как там нам жилось-былось. В целом, да всё там было норм! На "Тропе инков", конечно, пришлось пожить в палатках и ночью греться в спальниках, но куда деваться? И кормёжка там была весьма неплохая и в количествах "на убой" - уже рассказывал про это выше. Само собой, в остальных (городских) случаях старались селиться получше, если были свободные места - увы, мы окончательно решили ехать примерно за месяц до путешествия, посему не везде остались места (плюс разрешения залезть на Уайну-Пикчу, что рядом с Мачу-Пикчу, уже закончились) - бронируйте всё гораздо заранее! Так вот, в городских и даже сельских условиях можно найти вполне достойные места для проживания. Вот, например, дворик отеля в Куско. Испанский колониальный стиль: По дороге из Куско в сторону "Тропы инков" обедали в каком-то огромном туристическом ресторане, куда голодных путников автобусами свозят.. Ага, называется он "Don Angel Inka Casona Restaurant" - просто на всякий случай Уже упоминал, что одним из самых любимых местных блюд ("местных" = андских, не только в Перу) является морская свинка, которую тут зовут "куй". Так вот, по дороге периодически встречаются "куйлычные" (как ещё их назвать? "куячечные"?) - там предлагают этих морских свинок в разных видах, обычно на деревянном "шомполе", что-то вроде "куй-гриль" -> А вот скромный 2* отель в Ольянтайтамбо: В номерах вполне прилично, а на улице - цветник: Что в номерах? Да всё вполне прилично. Вот, например, так жили в отеле бедненького городка Уюни: А в столицах нормальные 4-5* отели со спа и бассейнами (но некогда). Вот, например, вид внутрь отеля в Ла-Пасе: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 14 февраля Автор Share Опубликовано 14 февраля Но самое "крутое" место проживания по совокупности параметров - это, конечно, высокогорный отель "Tayka el Desierto", что комфортно расположился на высоте около 4600м над уровнем нашего общего мирового океана: Вот он на спутниковых снимках гугломапса: Вот в таких пустынных картинках... Кстати, в 2+км от границы Боливии и Чили. Уже говорил, но повторюсь: интернеты врут про этот отель, что он самый высокогорный отель в мире - это не так. Мне приходилось останавливаться и на 500м повыше в непальском селе Горакшеп, что на высоте ~5160м. Не верьте интернетам! // "Мне - можно" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 14 февраля Автор Share Опубликовано 14 февраля Теперь же более подробно с точки зрения привычно усталого, но всё ещё весьма любопытного туриста. Подъезжаем: Выглядит всё весьма непритязательно, как-то весьма серенько и скромно. Но мы как-то весьма далеки от любой цивилизации, посему не ропщем: Паркуемся, вытаскиваем свои баулы - Но есть надежды: парковка оформлена многообещающе - Заселяемся, лобби(!) отеля выглядит вот так. Кстати, только здесь есть хоть какой-то (но весьма тонкий) вайфай: Ага, спуск куда-то туда с пометкой "ресторан" - Что там? Ну, скромно, но жить можно! Да ещё как жить можно! Жизнь-то налаживается! Ещё один взгляд на наше светлое будущее на этот вечер: Теперь точно заселяемся, всё будет хорошо... Но, в целом, альтернатив всё равно здесь нет в радиусе нескольких часов на машине Коридок к номерам: О! Да вообще всё просто шикарно! Можно готовиться к ужину. Столик какой берём? У окна, конечно же! И виды здесь на закате, когда солнышко всё вот так подсвечивает - просто шикарны! Всё на этом, спать. Завтра - очень длинный день. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 14 февраля Автор Share Опубликовано 14 февраля Ой, пока ещё нет. Вот ещё немного фоток от Д.З. (верхних несколько были тоже от него). Вот так в местных условиях очень вкусные пышки жарят: Тарелка, видимо, не работает - но прищепки как-бы намекают, что она всё равно приносит пользу Рассветные фотки: Теперь, наверное, точно всё на этом. Готовимся ко второму дню по плато Альтиплано! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 14 февраля Автор Share Опубликовано 14 февраля День второй по Альтиплано начался [как обычно в этом путешествии] в весьма некомфортное время около 5-6 утра. Точно не помню, но в 6:40 мы уже были внутри наших внедорожных машинок и ехали куда-то в разносветлое будущее. Но прежде погружения во внедорожные автотранспорты, до всей этой движухи с проснулся-завтрак-собрался - вот до всей этой фигни... Да, наш герой-попутчик Д.З. просто делал фотки на рассвете. Здесь две фотки. Они одинаковые. У меня так и не получилось выбрать лучшую... Короче, нам - туда! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 14 февраля Автор Share Опубликовано 14 февраля День этот будет очень длинный, обалдеют все. И картинки предстоят самые разные: Неплохой "цветок", ага? И прочие каменные структуры: Лагуны здесь тоже нас приследуют, но нам нравится! Няшно, аж ай! Цветастые ("colorado") озёра: Разнообразные дороги: И прочие скальнообразования - всё здесь! Едем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти