E.K. Опубликовано 1 декабря Автор Опубликовано 1 декабря Ну и шут с ним, я же про недавнюю прогулку по Вади-ал-Дисах хотел рассказать! Посему, резко меняем компас направления историй, просто на 180° (а не на 360, как любят шутить некоторые европолитики) ... чьёрт! Я же просил без политики!!... Каюсь, извиняюсь, такого больше не будет. Дальше - только туризм. Итак, мы в Королевстве Саудовская Аравия (КСА). Во-первых, деловая часть. Встречи, знакомства, дружеский ужин с партнёрами и клиентами - и так далее. Всё, закончили. А дальше - мой план метнуться в одно из самых необычных мест КСА - в долину Вади-аль-Дисах. И у нас всё получилось! Весьма необычное место.. Очень и очень странное.. Вокруг пустыни и выжженное солнцем пространство, а здесь - Вот как так может наша мать-природа играть в такие контрастные игры? И вот так: 3
E.K. Опубликовано 1 декабря Автор Опубликовано 1 декабря Как и откуда я узнал про это место? - Не уверен с правильным ответом, но, скорее всего, эти картинки зацепили мой головной мозг в Саудовском здании Экспо-2020 //которое по понятным причинам было перенесено на 2021. Это было вооон там: 1
E.K. Опубликовано 1 декабря Автор Опубликовано 1 декабря Но прежде чем переходить к подробным рассказам, вот вам ещё немного фотоматериала в качестве подготовительных процедур, поскольку дальше будет ещё больше! Пока всё на этом, но продолжение - следует! 2
MotherBoard Опубликовано 2 декабря Опубликовано 2 декабря 10 часов назад, E.K. сказал: Небосклоны московские затянуло обязательной ноябрьско-декабрьской мглой, листья деревьев уже давно отжелтели и отпали, даже утки на Химкинском водохранилище перестали крякать (но улетать не собираются!), везде сквозит очередной и привычный уже давно нам сезонный тлен и депрессия... Всё бы ништяк, но как "вишенка на торте" - в новостях рассказывают, что к нам какой-то "спецпосланник Стив Уиткофф" летит по украинским делам каким-то. Не буду лезть в политику и комментировать, всё уже давно и так понятно. Но я про что. Если эта бесполезная движуха всё же состоится, то завтра/сегодня весь наш многострадальный город-герой, столицу, да и вообще центр Российской Империи - это всё перекроют выпей рюмочку какао и по полной программе до вылета этого хера-спецпосланника? Вот, что мне делать? - Как добраться до офиса моего, который на Ленинградке, как раз посреди... Ааа! А вдруг его из Внуково повезут? - тогда мы не пострадаем вообще никак. Метро, без вариантов
E.K. Опубликовано 2 декабря Автор Опубликовано 2 декабря 3 часа назад, MotherBoard сказал: Метро, без вариантов У меня ближайшее метро - на полпути до офиса. Так что, тоже не вариант. 1
E.K. Опубликовано 2 декабря Автор Опубликовано 2 декабря Немного ещё накину красивых картинок из Вади-Дисах (или Вади-аль-Дисах - в разных версиях по разному пишется) и пора переходить к более подробным рассказам. А картинки там весьма хороши! Вот только по песку топать не очень комфортно, а песчаных участков там в достатке... А потом - внезапно! - тростник! И ручей течёт! В пустыне! Оазис, однако.. Не слишком активных туристов здесь на вот таких открытых машинках катают - мы же всё ущелье пешком прошли. Так гораздо созерцательней! Ну, поехали: 3
Friend Опубликовано 2 декабря Опубликовано 2 декабря 2 часа назад, E.K. сказал: У меня ближайшее метро - на полпути до офиса. Так что, тоже не вариант. Выход один: работать удаленно или сделать выходной, если возможно. 20 часов назад, E.K. сказал: И оно мне такое надо? Нет. Дешевле/проще раз три-пять лет остаться без багажа. Были случаи, что багаж терялся "с концами" или всегда доезжал? Не страхуете багаж или не особо помогает?
E.K. Опубликовано 2 декабря Автор Опубликовано 2 декабря Теперь же где это всё находится - а вон там, на северо-западе Королевства Саудовская Аравия (КСА), почти на границе с Иорданией и недалеко от Красного моря, на карте вот тут (красным также выделен Эр-Рияд, столица КСА) -> С другой стороны от границы находится пустыня Вади-Рам, про которую рассказывал в ноябре 2022-го. Поскольку оба объекта находятся в одной и той же географии, то картинки Вади-Дисах немного напоминают "соседские" ландшафты.. Как добираться до этих красот? - сначала долететь до города Табук (регулярных рейсов довольно много), переночевать там (вполне приличные отели тоже есть), а потом целый день потратить на местные красоты. Мы доехали до северо-восточной части долины - Прошли весь маршрут насквозь и вернулись другой дорогой, примерно вот так: Туда с остановками на фотосессии (а там есть что пофоткать) ехали два часа, обратно - три, а гуляли по местным красотам (с часовым перевыром на обед) аж шесть часов. Ну сложно там идти быстрее, если по сторонам разные красоты показывают! Даже сверху на спутниковых снимках всё достаточно многообещающе смотрится: А топать всего придётся (если решитесь) - аж 15км. Не слишком много, но и немало. 3
E.K. Опубликовано 2 декабря Автор Опубликовано 2 декабря 5 часов назад, Friend сказал: Были случаи, что багаж терялся "с концами" или всегда доезжал? Не страхуете багаж или не особо помогает? За всю тысячу++ (а может быть, уже и полторы тысячи) перелётов мне багаж теряли раз, наверное, 10 - больше не припоминаю (обычно не успевали переложить чемоданы на стыковке). То есть, примерно раз в два года, один раз на полторы сотни перелётов Но всегда мой чемодан доставляли мне по указанному адресу. С коллегами утери багажа тоже происходят периодически, но окончательных потерь никогда не было - не помню такого. Но бывали громкие случаи - хорошо, что не со мной! Например, весной 2008 года в лондонском аэропорту Хитроу торжественно открыли супер-новый-современный Терминал-5 ... и тут же там взглючила только что запущенная система распределения багажа. В результате было потеряно 28 тысяч(!!!) сумок-чемоданов-баулов-рюкзаков, которые потом вроде бы просто сожгли. Авиакомпании British Airways (именно она эксплуатирует этот терминал) оказалось дешевле заплатить штрафы и компенсации, чем найти владельцев утерянного багажа. Ссылки: Лента.ру: Потерянный в Хитроу бесхозный багаж сожгут. BBC.com: Heathrow passengers wait for lost bags after IT failure. - Громкая была история.. А теперь что случалось со мной. Бывали и сложные случаи, когда приходилось кого-то посылать в офис компании и ругаться. Например, моя пересадка на Эфиопские авиалинии летом 2023го была успешной, а чемодан не успел... Хотя работники компании все дружно врали, что всё будет в порядке - история рассказана вот здесь. История из 2015 года: метнулся Москва - Люксембург - Москва, где мой чемодан потеряли дважды: по дороге туда и обратно! Вот здесь про это. История из 2017 года: как нам потеряли два из трёх чемодана на пересадке в Гатвике - и как мы их потом оттуда выковыривали (с приключениями). Здесь рассказ. История из 2009 года: как ЭТО произошло впервые. Всё остальное бывало как-то банально: стойка утерянного багажа, оставляешь заявку, фоткают багажную бирку (обычно её к посадочному талону приклеивают - не теряйте!), указываешь адрес куда доставить найденное - и где-то в пределах суток всё привозят, никакой интриги. Напоследок: просто хорошая фотка нового немаленького чемодана. Вернее, самого большого чемодана Туми (ну, подсел я на эту марку, недёшево - но зато весьма прочие у них изделия). Так вот, мне закупили самый большой чемодан. И я задумался, а сколько в него может поместиться маленьких женщин? Две или три? Рассказ здесь. Я этот чемоданчик (вернее, старый "уже всё", но есть новый) обычно называю "my little big black bag" Всё на этом про чемоданное! 2 1
E.K. Опубликовано 2 декабря Автор Опубликовано 2 декабря По поводу страховки багажа: не слышал о таком. Но если багаж окончательно утерян, то авиакомпания обязана заплатить штраф, который зависит от веса багажа. Но что-то как-то негусто они выплачивают: 1 1
E.K. Опубликовано 2 декабря Автор Опубликовано 2 декабря // Продолжение про Вади-Дисах. Если же кому-то лень топать ногами такой маршрут, можно и на машинке проехать. Наверное, можно даже на своей (потребуется внедорожник - там не везде ровно, да и песок бывает глубоким), но если нет - то ленивых туристов катают на вот таких повозках: Итак, едем в Вади-Дисах! И чем ближе к этой территории, тем интереснее картинки за стеклом автомобиля: А вот и сам горный массив показался. Нам - туда: Спустились вниз - Всё, приехали. Здесь авфальт кончается, дальше пойдём пешком. Можно, конечно, и на машине дальше ехать (повторюсь - на внедорожной), но мы решили пройти весь маршрут от начала до конца самостоятельно. 3
E.K. Опубликовано 2 декабря Автор Опубликовано 2 декабря Первые примерно 3-4 километра - этакая разминка. Виды вокруг неплохие, но не самые прекрасные. Однако, решили идти - надо идти! Местные верблюды тоже идут - Дорога местами песчаная, иногда каменная - по ней проще. Картинки всё же неплохие случаются: А за этими камнями - поворот направо. И там - "главное блюдо". Целых примерно 12 километров "главного блюда".. 3
E.K. Опубликовано 2 декабря Автор Опубликовано 2 декабря Просто роскошные виды! Одна проблема - идти по такому песку не вполне комфортно, закапываешься. Примерно как по рыхлому снегу - Вторая проблема, с которой можно столкнуться - это местный климат. Он здест резко континентальный с большими перепадами температур. Плюс летом жара, зимой холод - крайние значения от -7°С (минус!) до +44°С – смотреть сюда. То есть, для прогулок комфортная погода здесь только ноябрь - начало декабря и март - начало апреля. Ну а дальше - просо фотки. Много фоток! - и лишние комментарии здесь совершенно не к месту -> И такая красота - целых 10+ километров! Но их нужно пройти... поскольку мы - турист созерцательный. А созерцать такие красоты надо неспеша. Боковое ущелье - любопытно... Но оно быстро закончилось тупиком. И следами запрещённого здесь барбекю Идём дальше - Обратите внимание - нижняя часть скалы на несколько метров от земли как будто отполирована, а дальше идёт шероховатый камень. Но это же означает, что здесь случаются потоки воды вот такой глубины и силы! Ого-го себе.. Когда? Сезон дождей здесь вроде бы декабрь-январь... Загадочные дырки примерно на одном уровне - говорят, что это были какие-то исследования компании Сауди Арамко - но причём здесь нефть? Это же нефтяная компания! Непонятно и загадочно.. Ещё одна боковая долина открылась - любопытно, но, увы, некогда.. И дрон не запустишь - они в КСА тотально запрещены. Ну, значит, просто идём дальше и красотами любуемся: Что интересно - мы практически в полном одиночестве! (только наши две машины где-то сзади за нами на всякий случай ползут). Изредка проезжают местные жители, иногда повозка с туристами - и всё. Больше никого, несмотря на выходной день (пятница здесь - выходной). Можно забраться на какую-нибудь скалу - красотища! Каменные скальные фигуры - просто инопланетяне какие-то... Внезапно - тростник! Как это?.. Да очень просто. Примерно в середине пешего маршрута из песка начинает пробиваться вода - и дальше дорога становится мокрой, идёт вдоль ручья. Иногда - вот в таких зарослях: Прямо или налево? Если прямо, то будут проблемы расходиться со встречными машинами (если вдруг появятся) - Резонный вопрос - а видели мы других пеших туристов? - Нет. Никого более гулявших пешком мы здесь не встретили. Все остальные передвигались только на авто.. 3
E.K. Опубликовано 2 декабря Автор Опубликовано 2 декабря Но мы уже давно гуляем, пришло время пообедать! - а тут и полянка накрыта.. Принимающая сторона как-то особо расстаралась, даже повар был не один, а вроде бы как два - и с помощниками Пикник удался! Просто вкуснятина! Очень и весьма! Виды от обеденного стола показывают тоже неплохие: Балансирующий камень - наверное, он там до очередного сильного землетрясения: И прочие картинки: Но пора и дальше двигаться: 3
E.K. Опубликовано 2 декабря Автор Опубликовано 2 декабря На эти каменные конструкции можно смотреть бесконечно - они все разные! Но почему-то не обнаружено ни одной арки - хотя в соседней Вади-Рам их довольно много.. Ну, хоть дырка в скале есть - будем считать, что тема каменных арок раскрыта И опять вперёд по саудовским джунглям: Ещё раз обращаю внимание - каменные стенки отполированы - и, очевидно, водными потоками. Это же какие наводнения здесь иногда происходят! И прочие разные картинки: А на этой стенке - петроглифы. Какие-то надписи, верблюды выцарапаны.. Сколько лет этим картинкам - неведомо... Ой, а эта надпись на греческом что-ли? Рядом с картинкой вроде как черепахи - 4
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти