Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Борис Прокофьев
Опубликовано

Самое надёжное - табло вылетов на сайте аэропорта. Крупные почти все пишут. Но там обычно сутки ретроспектива, редко больше...

Если не успел, я обычно пользуюсь flightstats.com - 3 дня, flightaware.com - 10 дней. Больше - платно.

SV282-flightstats.thumb.JPG.e90a153db87f59684b00bb5ed7838b42.JPG

SV282-flightaware.JPG.97d0d7517fcc9051af67f6d11c4e19de.JPG

Но то, что обязательно гейт будет - гарантии нет. По "нормальным" регулярным рейсам в "классических" аэропортах обычно да, а если чартер или Чэнду Тяньфу, то без шансов )

• Спасибо (+1) 2
Опубликовано
В 26.11.2025 в 12:28, E.K. сказал:

Запустили прямые рейсы Эр-Рияд - Москва и обратно. Теперь туда можно летать без ненужных стыковок.

Внимательный читатель может удивиться - а что это я так зачастил в Саудовскую Аравию, которая вроде бы не является одним из самых распространённых направлений обычных туристических путешествий? Действительно, был здесь год назад - в декабре 2024, был в сентябре 2023 (местный офис открывали), а в 2022 году был здесь аж три раза! - раз, два, три. А всего я здесь уже в восьмой раз.

Да всё очень просто. Саудовская Аравия стремительно меняется и развивается (рассказывал об этом по ссылкам выше, вон там, например) - это заметно по более мягким правилам поведения, по количеству строящихся зданий, по новым терминалам аэропортов страны. Само собой, особое внимание уделяется IT-отрасли и, что совершенно логично, кибер-безопасность тоже в фокусе. По этой причине для нас (как для ЛК) Ближний Восток представляет в целом большой интерес, а Саудовская Аравия - интерес весьма усиленный. Год за годом мы здесь растём двузначными цифрами, а наш саудовский бизнес является одним из самых значимых в "пироге доходов" компании.

Так что, у нас, само собой, здесь офис - который мне просто обязательно нужно посетить с неофициальным дружеским визитом.

1-20251126_152209.jpg

Кстати, у нас здесь работает уже больше 60 человек - в основном сейлы, маркетинг, тех-поддержка.

2-IMG_20251126_163858_605.jpg

А также - большой ужин с клиентами и партнёрами, где у меня была речь о печальных реалиях современного кибер-пространства, и как мы всех победим и спасём мир.

3-20251126_195107.jpg

4-20251126_195323.jpg

На десерт - традиционные саудовские мелодии:

5-20251126_201407.jpg

И множество фотографий с участниками ужина, особенно мне понравилась вот эта:

6-20251126_204856.jpg

Что интересно, традиционная саудовская женская одежда выглядит совершенно иначе - интернеты в помощь. А кому лень, я чуть попозже выложу.

• Like (+1) 2
Опубликовано

А также было место туризму: давно планировал погулять по ущелью Вади аль-Дисах (Wadi al Disah) - удивительное место, горные ландшафты, скалы и пальмы. Восхитительные виды!

1-20251128_120543.jpg

Хотел ссылку на Википедию дать, но там написано: "It is 4000 square meters away from Tabuk" // то есть, "это на расстоянии 4000 квадратных метров от города Табук" :)  - верить никому нельзя!

2-20251128_120606.jpg

Поскольку были мы там только вчера, мои фотки всё ещё обрабатываются - то здесь и ниже все картинки от моей случайной попутчицы Н.К. ->

3-20251128_143405.jpg

• Like (+1) 3
Опубликовано

А также. По дороге туда:

20251128_093427.jpg

20251128_094208.jpg

20251128_094622.jpg

Часть-1: вход в ущелье ->

20251128_102517.jpg

20251128_104722.jpg

20251128_111633.jpg

Часть 2. Ущелье, сухой участок:

20251128_112931.jpg

20251128_113827.jpg

20251128_114304.jpg

20251128_120615.jpg

20251128_120620.jpg

20251128_124754.jpg

20251128_124839.jpg

Часть 3. Вода:

20251128_151535.jpg

20251128_153742.jpg

20251128_155125.jpg

А также:

20251128_153429.jpg

Всё на этом на сегодня, мне снова пора в аэропорт.

• Like (+1) 3
Опубликовано
В 25.11.2025 в 23:13, Борис Прокофьев сказал:

_2025-11-25_231214176.thumb.png.a924ff2cbac146a34e765a1a1744ecee.png

На обратном рейсе эти летуны протеряли ВЕСЬ багаж ВСЕХ пассажиров. Самолёт прилетел с пустым багажником - его тупо забыли загрузить в Эр-Рияде. А поскольку таможня у нас строгая, то сейчас в красный коридор в Шереметьево стоит примерно 90 человек, в основном саудовцы. На оформление бумажек каждого пассажира тратится минут 10. Таможня "шутит", что последний пассажир в очереди дождётся следующего рейса и лично получит свой багаж...

Мы со случайной попутчицей Н.К. проскочили первыми, поскольку когда я услышал объявление по-русски "прилетевшим из Эр-Рияда подойти к стойке пропавшего багажа" - я ей тут же скомандовал: "бегом в лост-энд-фаунд!" - и мы были первыми на оформление бумажек "утерянный багаж" на стойке авиакомпании. А затем надо топать в красный коридор и оформлять таможенное "багаж без пассажира" отдельно.

Короче, те кто не понимает ни по русски, ни по английски - сегодня ночуют в очереди в Ш2... Как и те, кому потребуется красный коридор со следующих рейсов.

• Like (+1) 1
  • Нет слов 1
  • Печаль 1
Опубликовано

Так, немного долгов. Вроде бы обещал про традиционные одежды "женщин востока" Саудовской Аравии - вот так вроде бы здесь всегда было... Да-да, в Тиктоках врут, что это выглядит вот так:

saudi-wmn-dress2.jpg

Совсем не то, что нам показывают в интернетах и на улицах, не правда ли?

saudi-wmn-dress1.jpg

Прочее разное вроде бы показывают в интернетах по запросам... Да, есть такое!

Очень убедительные рассказы в интернетопедиях про традиционную одежду (в разных регионах всё иначе и разное) ->

https://en.wikipedia.org/wiki/Saudi_national_dress

https://dzen.ru/a/aP3yeCyG4z_8-tKv

Пока умолкаю, поскольку фоток про Вади-Дисах овер-очень-много...

• Like (+1) 2
  • Спасибо (+1) 1
Опубликовано

Пусть мне чемодан и не привезли, да и не каждый день Саудиа-авиалинии к нам в Шеремок летают - но бросьте все эти мелкие проблемы вдребезги - я-то точно переживу такую мелкую передрягу. Тем более по сравнению с теми задачами, что наши молодые (и не очень молодые) парни решают на рубежах однозначно наших пространств.

Опубликовано
15 часов назад, E.K. сказал:

Короче, те кто не понимает ни по русски, ни по английски - сегодня ночуют в очереди в Ш2

Вот поэтому я уже много лет летаю только с ручной кладью. :)

Опубликовано

Ага, а теперь расскажите мне, плиз, как в ручную кладь упихать:

- костюм с ботинками и рубашкой (часто требуется).

- ветровку-термуху-флиску-трекинговые кроссовки для прогулки по каньону.

- а также разное бельё сменное на 5 дней.

- разное прочее бытовое, и бритву электрическую тоже хочется.

- таблетки разные с запасом, поскольку возраст.

- а в ручной клади уже лежат: ноутбук, фотик размерный + второй объектив, "уши" музыку слушать в дороге + кино смотреть, провода зарядки для ноута - и разная прочая мелочь. Всего уже получается килограмм на 5-7.

А в поездке есть ещё риск, что всяких подарков наподаривают - и куда это всё складывать? Да ещё вдруг не "туда-обратно" поездка, а по разным городам и даже странам.. И как это с ручной кладью только - какие фокусы для этого потребуются?

• Like (+1) 1
Опубликовано
1 час назад, E.K. сказал:

Ага, а теперь расскажите мне, плиз, как в ручную кладь упихать:

- костюм с ботинками и рубашкой (часто требуется).

- ветровку-термуху-флиску-трекинговые кроссовки для прогулки по каньону.

- а также разное бельё сменное на 5 дней.

- разное прочее бытовое, и бритву электрическую тоже хочется.

- таблетки разные с запасом, поскольку возраст.

- а в ручной клади уже лежат: ноутбук, фотик размерный + второй объектив, "уши" музыку слушать в дороге + кино смотреть, провода зарядки для ноута - и разная прочая мелочь. Всего уже получается килограмм на 5-7.

А в поездке есть ещё риск, что всяких подарков наподаривают - и куда это всё складывать? Да ещё вдруг не "туда-обратно" поездка, а по разным городам и даже странам.. И как это с ручной кладью только - какие фокусы для этого потребуются?

Раньше был такой лайфак: многие компании разрешали возить в ручной клади портплед, а они существуют очень мощные, куда реально и пару пар ботинок запихать, и костюм-другой, и много что еще, килограммов на 15. Мне доводилось возить такой бизнес-классом, в нём стюардессы смотрят капельку осуждающе, но берут его и вешают в гардероб без возражений. Допускаю, что и сейчас это возможно. 

Опубликовано

А если вдруг по дороге три страны и пять перелётов? Да плюс где-то прохладно, а где-то тропики и пляж? - и у меня же такое регулярно случается. Короче, "ручная кладь" - не катит!

• Like (+1) 1
Опубликовано
4 часа назад, E.K. сказал:

А если вдруг по дороге три страны и пять перелётов? Да плюс где-то прохладно, а где-то тропики и пляж?

Всё равно ручная кладь. На отдых в тропики зимой лечу (добираюсь до аэропорта) в легкой осенней куртке, зимние кроссовки, в рюкзаке смена белья, шорты, сланцы. В аэропорту снимаю лишнее и в рюкзак. Всё умещается.

Гораздо сложнее было летать на Чукотку на два месяца т.к. в Москве еще тепло, а там морозы. Но тоже один рюкзак. В него входило кроме смены белья упаковка чая 100 пакетов, кофе растворимое большая упаковка и конфеты. Рюкзак с форума "Касперский", пользуюсь только им. :)

Опубликовано

Туда-обратно - так можно. Только что в Грузию летал с небольшим чемоданчиком = ручная кладь. Когда несколько городов, плюс деловая одежда, плюс таблетки, плюс тапочки (не люблю отельные тряпочные), плюс по рубашке на день, плюс прочее-разное = нифига оно в небольшой чемодан не влезет, только под хорошим давлением => хрен разгладишь в точке прилёта. А оттуда ещё и ещё лететь по маршруту.

И оно мне такое надо? Нет. Дешевле/проще раз три-пять лет остаться без багажа.

• Like (+1) 1
Опубликовано

Небосклоны московские затянуло обязательной ноябрьско-декабрьской мглой, листья деревьев уже давно отжелтели и отпали, даже утки на Химкинском водохранилище перестали крякать (но улетать не собираются!), везде сквозит очередной и привычный уже давно нам сезонный тлен и депрессия... Всё бы ништяк, но как "вишенка на торте" - в новостях рассказывают, что к нам какой-то "спецпосланник Стив Уиткофф" летит по украинским делам каким-то. Не буду лезть в политику и комментировать, всё уже давно и так понятно.

Но я про что. Если эта бесполезная движуха всё же состоится, то завтра/сегодня весь наш многострадальный город-герой, столицу, да и вообще центр Российской Империи - это всё перекроют нахер и по полной программе до вылета этого хера-спецпосланника?

Вот, что мне делать? - Как добраться до офиса моего, который на Ленинградке, как раз посреди... Ааа! А вдруг его из Внуково повезут? - тогда мы не пострадаем вообще никак.

• Like (+1) 3

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...