Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Итак - Грузия, Тбилиси!

DSC08387.jpg

DSC08396.jpg

DSC08407.jpg

DSC08435.jpg

DSC08440.jpg

Как и зачем здесь? - да просто оказалось удобней всего собирать наши интернациональные команды именно в этой части мира. Разработка технологий и продуктов у нас практически 100% российская, но эксперты по кибер-безопасности разбросаны по всему миру - от Бразилии до Австралии. И чтобы раз в году собрать их вместе приходится выбирать какое-то место где-то примерно посередине.. А поскольку российской команде сейчас в шенгено-европу ездить не всегда возможно, то выбираем разные другие альтернативы: когда Ближний восток, в прошлый раз была встреча в Баку, а сейчас - в Тбилиси:

DSC08450.jpg

• Like (+1) 2
Опубликовано

Здесь мы собираем наших лучших экспертов по анализу различных APT (это Kaspersky GReAT) и плюс наши Сервисы кибербезопасности. А поскольку они выступают со своими весьма технологическими презентациями, да используют весьма специальные термины... - то где-то через полчаса-час я перестаю понимать, что там говорят докладчики. Что означает: мне уже можно отправляться по туристической программе!

DSC08356.jpg

• Like (+1) 2
Опубликовано

У нас очень хороший экскурсовод (огромное спасибо!), который будет нас более 4 часов выгуливать по славному Тбилиси - вперёд!

2DSC08418.jpg

Подземный переход... Ой, как будто вернулся в московские 90-е.

DSC08359.jpg

Само собой, я в московских подземных переходах не бывал уже лет, наверное, 10-15 - но уверен, что с тех пор они стали только лучше. А вот в Тбилиси - вот так.. Хотя, ошибаюсь. Это не 90-е годы, поскольку здесь всё для тиктокеров! Современные предложения, хотя суть всё та же:

DSC08360.jpg

• Like (+1) 2
Опубликовано

Дальше всё будет немного плюс-минус позитивно- и не очень. Вот, например, памятник национальной гордости, поэту Шота Руставели:

DSC08361.jpg

Но почему провода натянуты перед одним из главных символов Грузии? Как так граффити на постаменте? Да ещё и парковку такси воткнули для пущего эффекта. Как так??

Но, ладно. Мы спешим дальше - на канатную дорогу вверх на холм у горы Мтацминда (я в интернетах подглядываю). А здесь неплохо всё обустроено! Вот вход:

DSC08363.jpg

Двойные непересающиеся балконные дорожки (как это правильно называется? ну не "подиум" же?) ->

DSC08364.jpg

Построено всё, само собой, ещё в советские времена, но потом отремонтировано, переоборудовано - и весьма неплохо выглядит и работает.

DSC08365.jpg

Смотрим на Тбилиси сверху:

DSC08367.jpg

DSC08368.jpg

DSC08370.jpg

Всё, мы - там:

DSC08371.jpg

• Like (+1) 2
Опубликовано

Вид на Тбилиси с холма -

DSC08374.jpg

DSC08375.jpg

DSC08381.jpg

И тут наш гид сообщил, что нам просто необходимо попробовать местные пончики! Что кто был на этой точке и не попробовал пончики, то это не считается! Мы немного поупирались, но в итоге сдались :) И не пожалели! Пончики были действительно вкуснейшие!

А также - ай, таких штук для вод-соков я уже лет 40 не видел! Они же прямо из СССР остались!

DSC08383.jpg

Огого-как бывает! Будто в машину времени попал...

А также местная телебашня:

xDSC08376.jpg

Видимо, она тоже со времён былых империй осталась без каких-то реноваций...

xDSC08377.jpg

xDSC08378.jpg

xDSC08380.jpg

Печально это немного, но пора и дальше двигаться - в светлое сегодняшнее!

• Like (+1) 2
Опубликовано

Во все стороны посмотрели, пончиков тбилисских покушали - пора и дальше по туристическому маршруту двигать. А здесь альтернатива: подняться можно по канатной дороге, а спуститься по рельсовому фуникулёру:

cable-car.jpg

Кстати, яндокарты показывают Тбилиси лучше гугломапсов! - сюрприз..

Но, не суть. Спускаемся на фуникулёре:

DSC08386.jpg

DSC08390.jpg

В ущельях гор спряталась церковь Святого Давида:

DSC08392.jpg

Внизу, само собой, разная сувенирка. Впечатлило количество разнообразных магнитиков:

DSC08394.jpg

Ай, даже хачапури-магнитики есть!

DSC08394b.jpg

• Like (+1) 2
Опубликовано

Следуем дальше согласно планам нашей сегодняшней экскурсии. Немного попетляли по проулкам Тбилиси, спустились к реке Кура по улице А.С.Пушкина, а потом оказались у инсталляции под названием "Скульптурная группа Берикаоба".

DSC08395.jpg

Весьма выразительное действо.. Как будто они тебя приглашают пуститься с ними в танец. Причём, что это такое на самом деле - свидетели путаются в показаниях. Гид нам сообщил, что это ещё языческие дохристианские традиции, интернеты же тоже не сходятся в едином мнении - но вроде это всё же танец весеннего праздника. Ну, я со всеми версиями согласен, пусть только всем будет хорошо, весело и без последствий!

А также рядом разные другие скульптуры. Например, фонарщик:

DSC08397.jpg

Вроде бы раньше фонари заправляли спиртом (надо проверить), посему термин "офонарел" имеет однозначное толкование. А также разные другие грузинские герои эпоса, кино и прочего:

DSC08398.jpg

DSC08399.jpg

Весьма живописно - театр марионеток:

DSC08400.jpg

Разные артефакты на стенах.. Например, здесь где-то самые маленькие настенные часы Грузии :)

DSC08402.jpg

DSC08403.jpg

Адрес - дом 13, но почему-то они боятся этого числа. Потому с одной стороны написано "12+1", а с другой "квадратный корень из 169" ->

DSC08404.jpg

И дальше по улочкам старого Тбилиси:

DSC08405.jpg

DSC08406.jpg

DSC08408.jpg

DSC08409.jpg

• Like (+1) 2
Опубликовано

"Мост мира" - волшебная конструкция, идея которой появилась после войны 2008 года..

DSC08410.jpg

Река Кура налево -

DSC08411.jpg

Река Кура направо ->

DSC08413.jpg

А мы идём прямо:

DSC08415.jpg

И снова на канатную дорогу! Их здесь немало, почти как в Ла-Пасе..

DSC08416.jpg

Несёмся к монументу Мать-Грузия:

DSC08419.jpg

А вот и он.. Увы, всё тоже как-то не так. Посмотреть на монумент можно только совсем вблизи (фоток потому и нет), либо сзади - а там и провода висят, и граффити не везде закрашенные - ну, любуйтесь видами, да...

DSC08422.jpg

Зато неплохие виды на местный Ботанический сад в осенних окрасках:

DSC08421.jpg

И - кактусы! Если присмотреться - там их просто огромное количество! Совершенно неожиданно...

DSC08421b.jpg

• Like (+1) 2
Опубликовано

Подземный переход с магазинчиками "Мейдан базар" - тоже культовое место:

DSC08424.jpg

Что здесь можно прикупить? - да вообще всякое разное!

DSC08425.jpg

DSC08426.jpg

И - да, это просто подземный переход :)

DSC08427.jpg

DSC08428.jpg

• Like (+1) 2
Опубликовано

Поднимаемся чуть дальше -

DSC08429.jpg

Потом ещё по улице с намекающим названием "Банная" - и попадаем в район термальных источников!

DSC08430.jpg

Увы, в этот раз наш график не позволил нам насладиться термальными серными банями - так что, может быть, в другой раз повезёт...

DSC08432.jpg

Кстати, именно по причине этих горячих источников Тбилиси и был основан, а потом стал столицей Грузинских царств (если верить нашему гиду и прочим интернетам).

DSC08433.jpg

А сейчас же - просто каньон местной речки (которая рядом с термальными банями), да и как же здесь неплохо!

DSC08434.jpg

DSC08436.jpg

Картинки развесёлые местные ходожники рисуют:

DSC08437.jpg

Самарканд, однако! - это тоже баня на термальных источниках.

DSC08438.jpg

• Like (+1) 2
Опубликовано

А также обязательно к посещению Цминда Самеба - Собор Святой Троицы:

DSC08439.jpg

DSC08441.jpg

DSC08444.jpg

DSC08446.jpg

DSC08448.jpg

Но как-то уже перебор с деловой и туристической программой, так что - обратно в отель.. И пара фоток из окон:

DSC08355.jpg

DSC08451.jpg

Аэропорт - самолёт, полетели!

DSC08452.jpg

DSC08453.jpg

Всё на этом. До следующего раза, Грузия! Пока-пока Тбилиси!

xDSC08423.jpg

• Like (+1) 2
Опубликовано

И немного тбилисского от моей случайной попутчицы Н.К. Здание канатной дороги - весьма дизайнерское, 1958 года рождения. Если верить интернетам, то это советский классицизм и однозначно архитектурный памятник.

20251111_121624.jpg

20251111_122010.jpg

Те самые пончики, которые нас убедительно заставили отпробовать в ресторане наверху. Мы сильно не сопротивлялись, да и понравилось!

20251111_125238.jpg

Фотодоказательство того, что фотки ранее были моими :)

20251111_131503.jpg

На "Мосту Мира" фотографируются и фотографируют, а также предлагают всякое разное:

20251111_140733.jpg

Балконы Тбилиси - особая тема. Отличительная черта этого города -

x20251111_135449.jpg

И вот так тоже:

y20251111_153551.jpg

А также я там не только туризмом занимался!

z20251111_100428.jpg

Всё на этом про Тбилиси, всем пока и до следующих новостей и фото-передач!

• Like (+1) 3
Опубликовано

А поскольку мне в следующую поездку вылетать примерно через неделю, то есть некая пауза - и возможность поизучать разные другие темы, которые напрямую не связаны с компанией "имени меня", бизнес-мероприятиями и прочим разным подобным.

Много разно-любопытного встречается по ходу жизни, но почему-то сейчас меня пропёрло на молодёжные слэнги новоязы. Про этот современный язык общения тинэйджеров - в интернетах ой-как-много. Если кому-то лень яндексить - да хоть в любую ссылку тыкай (это была действительно случайно тыкнутая ссылка).

Ну, например, для примера - вот всякие такие словесные поделия: "кринж, имба, сигма, база, вайб и дратути" - именно на таком языке общаются наши дети-внуки-подростки.
1-f8f91e482f62.png

Но, сами понимаете, я совершенно не лингвист, чтобы вникать в суть-нутро этих молодёжных наречий. И нисколько не критикую их появления, я совершенно не по теме "хорошо или плохо" - оно уже там есть и навсегда. У меня будет - неожиданно! - всё абсолютно иначе.

Приготовились? Поедем - ... картинку надо вставить.. Как мы, старые-взрослые, видим поколение, кому сейчас 15-25. Примерно вот так:

2-zoomers.jpg

А на самом деле, когда нам было 14-15 мы же... были такими же - просто вспомните это! Мы были такими же, как наши дети-внуки - но это были мы лично. И без телефонов, компьютеров, интернетов. Ведь всё было очень иначе, по другому мир весь этот функционировал. "Две копейки в автомат" = позвонить с уличного телефона кому-то, кому повезло иметь домашний телефон (стационарный телефон, с проводом - на такие даже в новых квартирах 3-5 - и более лет в очередях стояли) - СССР нет! отказать категорически!

Как же наши бабушки-дедушки жили? - это вообще отдельная тема. Поскольку там будет жуть той Большой Войны. Бомбёжки, смерть, кровь, голод, трава-лебеда (реально, не шучу) - это тоже отдельная тема. Хотя, наверное, было бы неплохо про это тоже напомнить. В качестве воспитания, а также устаканивания ожиданий и акселерации амбиций новых поколений.

Так вот, новое Z-поколение нашей страны выросло в абсолютно тепличных условиях. Нет ни тотальной нищеты, очередей и "копания картошки" времён СССР, ни полного оглушительного беспредела 1990-х, ни тяжкого восстановления 2000-х.. Типа, вот всё есть - и так должно быть всегда by default!

А хрен вам! - но об этом чуть позже может быть когда-то и поделюсь, но не сегодня. Сейчас же я хочу поговорить о новомодных языковых конструктах, на которых говорит современное молодое поколение - и это весьма забавная тема!

3-4c77245dd195.png

[ так, пора сделать паузу, и подготовиться к дальнейшим повествованиям ]

[ а также сообщаю, что все выше- и ниже-публикуемые картинки сгенерированы ИИ-ресурсом -- которого я не знаю, то точно уверен, что мне подскажут ]

• Like (+1) 2
Опубликовано

Ага, надо гифку прикрутить. Но вроде как ИИ-американский, посему оформления заокеанской школы -

4-ec3024a5b5ad.gif

// Ага, это Midjourney, как мне сообщают. 

• Like (+1) 1
Опубликовано

Так вот, я ни на секунду не собираюсь поддерживать или критиковать эти молодёжно-детские упражнения в категории "мы не такие, а вообще" - я когда-то сам был таким же. Даже на протестных уличных баррикадах ночевал и готовился к худшему - бывало и такое..

Но сейчас просто про термины. Вот эти все эти "база - дратути - вайб - кринж - имба-сигма" - ну и что?

... и что? Вообще о чём тут говорить...

А тут я подумал, да и копнул чуть глубже.

[ а что я сам-то всё время хреначу - ну, помогайте! ]

• Like (+1) 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...