E.K. Опубликовано 15 ноября Автор Опубликовано 15 ноября Итак - Грузия, Тбилиси! Как и зачем здесь? - да просто оказалось удобней всего собирать наши интернациональные команды именно в этой части мира. Разработка технологий и продуктов у нас практически 100% российская, но эксперты по кибер-безопасности разбросаны по всему миру - от Бразилии до Австралии. И чтобы раз в году собрать их вместе приходится выбирать какое-то место где-то примерно посередине.. А поскольку российской команде сейчас в шенгено-европу ездить не всегда возможно, то выбираем разные другие альтернативы: когда Ближний восток, в прошлый раз была встреча в Баку, а сейчас - в Тбилиси: 2
E.K. Опубликовано 15 ноября Автор Опубликовано 15 ноября Здесь мы собираем наших лучших экспертов по анализу различных APT (это Kaspersky GReAT) и плюс наши Сервисы кибербезопасности. А поскольку они выступают со своими весьма технологическими презентациями, да используют весьма специальные термины... - то где-то через полчаса-час я перестаю понимать, что там говорят докладчики. Что означает: мне уже можно отправляться по туристической программе! 2
E.K. Опубликовано 15 ноября Автор Опубликовано 15 ноября У нас очень хороший экскурсовод (огромное спасибо!), который будет нас более 4 часов выгуливать по славному Тбилиси - вперёд! Подземный переход... Ой, как будто вернулся в московские 90-е. Само собой, я в московских подземных переходах не бывал уже лет, наверное, 10-15 - но уверен, что с тех пор они стали только лучше. А вот в Тбилиси - вот так.. Хотя, ошибаюсь. Это не 90-е годы, поскольку здесь всё для тиктокеров! Современные предложения, хотя суть всё та же: 2
E.K. Опубликовано 15 ноября Автор Опубликовано 15 ноября Дальше всё будет немного плюс-минус позитивно- и не очень. Вот, например, памятник национальной гордости, поэту Шота Руставели: Но почему провода натянуты перед одним из главных символов Грузии? Как так граффити на постаменте? Да ещё и парковку такси воткнули для пущего эффекта. Как так?? Но, ладно. Мы спешим дальше - на канатную дорогу вверх на холм у горы Мтацминда (я в интернетах подглядываю). А здесь неплохо всё обустроено! Вот вход: Двойные непересающиеся балконные дорожки (как это правильно называется? ну не "подиум" же?) -> Построено всё, само собой, ещё в советские времена, но потом отремонтировано, переоборудовано - и весьма неплохо выглядит и работает. Смотрим на Тбилиси сверху: Всё, мы - там: 2
E.K. Опубликовано 15 ноября Автор Опубликовано 15 ноября Вид на Тбилиси с холма - И тут наш гид сообщил, что нам просто необходимо попробовать местные пончики! Что кто был на этой точке и не попробовал пончики, то это не считается! Мы немного поупирались, но в итоге сдались И не пожалели! Пончики были действительно вкуснейшие! А также - ай, таких штук для вод-соков я уже лет 40 не видел! Они же прямо из СССР остались! Огого-как бывает! Будто в машину времени попал... А также местная телебашня: Видимо, она тоже со времён былых империй осталась без каких-то реноваций... Печально это немного, но пора и дальше двигаться - в светлое сегодняшнее! 2
E.K. Опубликовано 15 ноября Автор Опубликовано 15 ноября Во все стороны посмотрели, пончиков тбилисских покушали - пора и дальше по туристическому маршруту двигать. А здесь альтернатива: подняться можно по канатной дороге, а спуститься по рельсовому фуникулёру: Кстати, яндокарты показывают Тбилиси лучше гугломапсов! - сюрприз.. Но, не суть. Спускаемся на фуникулёре: В ущельях гор спряталась церковь Святого Давида: Внизу, само собой, разная сувенирка. Впечатлило количество разнообразных магнитиков: Ай, даже хачапури-магнитики есть! 2
E.K. Опубликовано 15 ноября Автор Опубликовано 15 ноября Следуем дальше согласно планам нашей сегодняшней экскурсии. Немного попетляли по проулкам Тбилиси, спустились к реке Кура по улице А.С.Пушкина, а потом оказались у инсталляции под названием "Скульптурная группа Берикаоба". Весьма выразительное действо.. Как будто они тебя приглашают пуститься с ними в танец. Причём, что это такое на самом деле - свидетели путаются в показаниях. Гид нам сообщил, что это ещё языческие дохристианские традиции, интернеты же тоже не сходятся в едином мнении - но вроде это всё же танец весеннего праздника. Ну, я со всеми версиями согласен, пусть только всем будет хорошо, весело и без последствий! А также рядом разные другие скульптуры. Например, фонарщик: Вроде бы раньше фонари заправляли спиртом (надо проверить), посему термин "офонарел" имеет однозначное толкование. А также разные другие грузинские герои эпоса, кино и прочего: Весьма живописно - театр марионеток: Разные артефакты на стенах.. Например, здесь где-то самые маленькие настенные часы Грузии Адрес - дом 13, но почему-то они боятся этого числа. Потому с одной стороны написано "12+1", а с другой "квадратный корень из 169" -> И дальше по улочкам старого Тбилиси: 2
E.K. Опубликовано 15 ноября Автор Опубликовано 15 ноября "Мост мира" - волшебная конструкция, идея которой появилась после войны 2008 года.. Река Кура налево - Река Кура направо -> А мы идём прямо: И снова на канатную дорогу! Их здесь немало, почти как в Ла-Пасе.. Несёмся к монументу Мать-Грузия: А вот и он.. Увы, всё тоже как-то не так. Посмотреть на монумент можно только совсем вблизи (фоток потому и нет), либо сзади - а там и провода висят, и граффити не везде закрашенные - ну, любуйтесь видами, да... Зато неплохие виды на местный Ботанический сад в осенних окрасках: И - кактусы! Если присмотреться - там их просто огромное количество! Совершенно неожиданно... 2
E.K. Опубликовано 15 ноября Автор Опубликовано 15 ноября Подземный переход с магазинчиками "Мейдан базар" - тоже культовое место: Что здесь можно прикупить? - да вообще всякое разное! И - да, это просто подземный переход 2
E.K. Опубликовано 15 ноября Автор Опубликовано 15 ноября Поднимаемся чуть дальше - Потом ещё по улице с намекающим названием "Банная" - и попадаем в район термальных источников! Увы, в этот раз наш график не позволил нам насладиться термальными серными банями - так что, может быть, в другой раз повезёт... Кстати, именно по причине этих горячих источников Тбилиси и был основан, а потом стал столицей Грузинских царств (если верить нашему гиду и прочим интернетам). А сейчас же - просто каньон местной речки (которая рядом с термальными банями), да и как же здесь неплохо! Картинки развесёлые местные ходожники рисуют: Самарканд, однако! - это тоже баня на термальных источниках. 2
E.K. Опубликовано 15 ноября Автор Опубликовано 15 ноября А также обязательно к посещению Цминда Самеба - Собор Святой Троицы: Но как-то уже перебор с деловой и туристической программой, так что - обратно в отель.. И пара фоток из окон: Аэропорт - самолёт, полетели! Всё на этом. До следующего раза, Грузия! Пока-пока Тбилиси! 2
E.K. Опубликовано 17 ноября Автор Опубликовано 17 ноября И немного тбилисского от моей случайной попутчицы Н.К. Здание канатной дороги - весьма дизайнерское, 1958 года рождения. Если верить интернетам, то это советский классицизм и однозначно архитектурный памятник. Те самые пончики, которые нас убедительно заставили отпробовать в ресторане наверху. Мы сильно не сопротивлялись, да и понравилось! Фотодоказательство того, что фотки ранее были моими На "Мосту Мира" фотографируются и фотографируют, а также предлагают всякое разное: Балконы Тбилиси - особая тема. Отличительная черта этого города - И вот так тоже: А также я там не только туризмом занимался! Всё на этом про Тбилиси, всем пока и до следующих новостей и фото-передач! 3
E.K. Опубликовано 19 ноября Автор Опубликовано 19 ноября А поскольку мне в следующую поездку вылетать примерно через неделю, то есть некая пауза - и возможность поизучать разные другие темы, которые напрямую не связаны с компанией "имени меня", бизнес-мероприятиями и прочим разным подобным. Много разно-любопытного встречается по ходу жизни, но почему-то сейчас меня пропёрло на молодёжные слэнги новоязы. Про этот современный язык общения тинэйджеров - в интернетах ой-как-много. Если кому-то лень яндексить - да хоть в любую ссылку тыкай (это была действительно случайно тыкнутая ссылка). Ну, например, для примера - вот всякие такие словесные поделия: "кринж, имба, сигма, база, вайб и дратути" - именно на таком языке общаются наши дети-внуки-подростки. Но, сами понимаете, я совершенно не лингвист, чтобы вникать в суть-нутро этих молодёжных наречий. И нисколько не критикую их появления, я совершенно не по теме "хорошо или плохо" - оно уже там есть и навсегда. У меня будет - неожиданно! - всё абсолютно иначе. Приготовились? Поедем - ... картинку надо вставить.. Как мы, старые-взрослые, видим поколение, кому сейчас 15-25. Примерно вот так: А на самом деле, когда нам было 14-15 мы же... были такими же - просто вспомните это! Мы были такими же, как наши дети-внуки - но это были мы лично. И без телефонов, компьютеров, интернетов. Ведь всё было очень иначе, по другому мир весь этот функционировал. "Две копейки в автомат" = позвонить с уличного телефона кому-то, кому повезло иметь домашний телефон (стационарный телефон, с проводом - на такие даже в новых квартирах 3-5 - и более лет в очередях стояли) - СССР нет! отказать категорически! Как же наши бабушки-дедушки жили? - это вообще отдельная тема. Поскольку там будет жуть той Большой Войны. Бомбёжки, смерть, кровь, голод, трава-лебеда (реально, не шучу) - это тоже отдельная тема. Хотя, наверное, было бы неплохо про это тоже напомнить. В качестве воспитания, а также устаканивания ожиданий и акселерации амбиций новых поколений. Так вот, новое Z-поколение нашей страны выросло в абсолютно тепличных условиях. Нет ни тотальной нищеты, очередей и "копания картошки" времён СССР, ни полного оглушительного беспредела 1990-х, ни тяжкого восстановления 2000-х.. Типа, вот всё есть - и так должно быть всегда by default! А хрен вам! - но об этом чуть позже может быть когда-то и поделюсь, но не сегодня. Сейчас же я хочу поговорить о новомодных языковых конструктах, на которых говорит современное молодое поколение - и это весьма забавная тема! [ так, пора сделать паузу, и подготовиться к дальнейшим повествованиям ] [ а также сообщаю, что все выше- и ниже-публикуемые картинки сгенерированы ИИ-ресурсом -- которого я не знаю, то точно уверен, что мне подскажут ] 2
E.K. Опубликовано 19 ноября Автор Опубликовано 19 ноября Ага, надо гифку прикрутить. Но вроде как ИИ-американский, посему оформления заокеанской школы - // Ага, это Midjourney, как мне сообщают. 1
E.K. Опубликовано 19 ноября Автор Опубликовано 19 ноября Так вот, я ни на секунду не собираюсь поддерживать или критиковать эти молодёжно-детские упражнения в категории "мы не такие, а вообще" - я когда-то сам был таким же. Даже на протестных уличных баррикадах ночевал и готовился к худшему - бывало и такое.. Но сейчас просто про термины. Вот эти все эти "база - дратути - вайб - кринж - имба-сигма" - ну и что? ... и что? Вообще о чём тут говорить... А тут я подумал, да и копнул чуть глубже. [ а что я сам-то всё время хреначу - ну, помогайте! ] 1
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти