Igor K. Опубликовано 4 ноября Опубликовано 4 ноября 10 часов назад, Friend сказал: Где-то можно скачать и прочитать эти доклады? Не все и не скоро - мы выложим записи выступлений спикеров, которые дали нам на это согласие, но с задержкой. 1 1
E.K. Опубликовано 8 ноября Автор Опубликовано 8 ноября Итак, мальчики и девочки, у нас опять хорошая новость! Прошу любить и жаловать – долгожданная книжная новинка авторством вашего покорного прибыла из типографии – "Большое курильское путешествие", издание второе, сильно дополненное и точечно исправленное! Пытливый читатель спросит: "Женя, а зачем же первое издание надо было исправлять, почему оно было неполное?" Отвечаю: всё очень просто. Предыдущее издание было написано по результатам первой курильской экспедиции в 2014-м году (ссылка на ЖЖ, указания на фанклуб не ищите, я тогда выпал немного из клубной жизни). Но Курилы-2014 это было ооооо! Просто потрясение! Затерянные в труднодоступных морях и суровейшем климате природные жемчужины и бриллианты нашей планеты – красивейшие, магические, невероятные, медитативные, магнетические, в общем, можно долго перебирать максимально восторженные эпитеты, и все будут по делу. С тех пор удалось побывать на Курильских островах ещё дважды – в 2019-м и 2022-м годах. Соответственно ещё дважды убедился, что вместе с Камчаткой - это самый потрясающий по концентрации природных чудес регион нашего Земного шара. А если брать только Курилы, то на них, думаю, плотность удивительных и восхитительных объектов самой высшей категории в пересчёте на гектар суши (56 островов общей площадью 10.5 тыс. кв. км – чуть меньше Черногории и Катара, чуть больше Ливана и Кипра, или меньше четверти Московской области), думаю, самая высокая в мире. И, кстати, именно там находится самое красивое место на планете, а именно вулкан Креницына на курильском острове Онекотан. Сильно некомфортный климат, а также опасность вулканических извержений и цунами добавляют и так зашкаливающего драматизма местным красотам. И очень хочется ещё и не раз вернуться в эти удивительные места. В общем, новые экспедиции добавили впечатлений, знаний и хороших фотографий. Настолько, что стало абсолютно необходимо переиздать книгу, обогатив её новыми материалами. Вот, держите! Так что встречайте - В электронной форме без ограничений можно скачать вот здесь, а любители старой доброй бумаги скоро смогут купить альбом в нашем мерч-магазине. Все доходы традиционно отдадим одному из дружеских благотворительных фондов. Всем приятного чтения и просмотра! А если хочется ознакомиться с оригиналами этих страниц, то они по мере свершения тех туристических геройств практически сразу появлялись на фанклубе (см. ссылки выше) и на страницах моего ЖЖ-журнала: Курилы-2014 Курилы-2019 Курилы-2022 Само собой, весь этот материал выходил и на других интернет-площадках, но только на фанклубе и в ЖЖ он более-менее логично структурирован. Ну, как мне кажется... и нравится. Так что - получайте удовольствие от ознакомления.. или же от ностальгирования Всем спасибо за внимание, искренне ваш, Е.К. 2
E.K. Опубликовано 9 ноября Автор Опубликовано 9 ноября Внимание! - а что у меня там с долгами по рассказам и показам? А есть ещё немножко - хорошо, что именно "немножко". Хотя как посмотреть.. С одной стороны, долги нужно возвращать. Иногда, увы, с процентами (а по теме "on the road again" - готов!) - А если глянуть чуть иначе, то может быть, стоит и накапливать?... - Нет, это не мои стандарты поведения. Если уж что-то и залежалось в закромах Родины - ждать нечего, как появилось спокойные полчаса свободного времени... - то надо книжку очередную почитать (какую - не скажу, она мне пока "не зашла"). А что про кино современное - хрень несусветная, и так куда же двигать свои щупальца познания современного прекрасного? ... Пауза. Ну, вроде норм слово-эквилибристика получилась? Это я просто для разминки. А дальше - как обещано, я раздаю долги. И главное - это водопады Игуасу и всё, что лежит рядом. Восхитительное зрелище! Полный отрыв башни по всем направлениям откручивания оной! Водопады Игуасу - одно из самых чудесных мест этого мира на планете Земля. 2
E.K. Опубликовано 9 ноября Автор Опубликовано 9 ноября А также здесь есть немало других туристических развлечений. Например, весьма уникальный парк с птицами и прочими рептилиями - обалденное место! Называется Parque das Aves. 2
E.K. Опубликовано 9 ноября Автор Опубликовано 9 ноября А также одна из самых огромных гидроэлектростанций в мире! - вроде бы сейчас номер-3. ГЭС Итайпу уникальна не только своими размерами и показателями выработки гигаватт этого самого электричества, которым вы потом в микроволновках завтрак греете и умнофоны заряжаете. А также эта ГЭС крута тем, что туда - прямо внутрь! - туристов запускают! Вот - добро пожаловать, только билетик купить надо: И там - ой-ай-ёй круто! Но сейчас не буду рассказывать всё, а просто немного вопросов. Это - вершина плотины. С одной стороны искусственное море, с другой стороны - обвал в ущелье. Там где-то крутятся турбины, которые разность в уровнях воды конвертируют в электроэнергию по доступным ценам. Но почему и зачем на самой верхушке плотины, прямо посередине две такие яркие жёлтые полоски? Для чего и почему? - это первый вопрос. Второй вопрос попроще будет. Это - технический коридор электростанции. Откуда здесь велосипедист? Вопрос-3 тоже несложный.. Что на снимке, и почему это можно фоткать?? Ага, намекаю на вопрос-1. Здесь тоже две жёлтые полоски.. Вот, начинайте думать и отгадывать правильные ответы! Я же просто накину ещё неплохих фоток: 2
E.K. Опубликовано 9 ноября Автор Опубликовано 9 ноября Для полноты картинки надо бы и других фоток накинуть. А их есть у нас! Сан-Паулу, вид из отельного номера проживания: Сан-Паулу - не столица Бразилии. Это самый главный бизнес-город страны. И он огромен... Водопады Игуасу: ГЭС Итайпу: Отличное путешествие ... не получилось, увы. Но Бразилия, Игуасу и прочее там - полный огонь и огогой! Подробности - чуть позже. 2
E.K. Опубликовано 9 ноября Автор Опубликовано 9 ноября Водопад.. а вернее, каскад водопадов Игуасу - это одно из самых шикарнейших видов на нашей маленькой планетке под нами же придуманному названию "Земля". Но даже понимая все эти уменьшительные проекции, сфоткоться тенью на закатных водопадах - ну, нельзя никак себе отказать! Да, никакого фотошопа! Это именно так и происходит в вечерне-закатных условиях.. Водопады - волшебное совершенно созерцание! И - закат... Мы его ещё будем два раза осматривать, поскольку на водопадах мы поселились на три дня/ночи/заката. 2
E.K. Опубликовано 10 ноября Автор Опубликовано 10 ноября Дзынь-чпок! У меня +1 страна в списке "был". Привет всем из Тбилиси! - Грузия (Сакартвело). Итого = 108 стран. Почему-то на паспортном контроле мой паспорт проверяли аж почти два часа! Вот в чём я могу быть подозрителен для Грузии?? - я так и не понял, да и версий тоже никаких нет. Но потом рассказали, что и разных других участников нашего очередного мероприятия (в этот раз - в Тбилиси) - их тоже вытаскивали из очереди и пристально что-то там изучали. Но всех в результате "добро пожаловать в Грузию" - и т.д. 2
E.K. Опубликовано 10 ноября Автор Опубликовано 10 ноября Бразилия - огромная страна, которая в отличие от нашей России простирается аж в двух полушариях - северном и южном. Что также отличает нас - наши территории в основном на вечной мерзлоте изволят распологаться, ну, или же просто в зонах "рискованного земледелия" - а у них там всё тропики и плюс субтропики влажные, да карнавалы по улицам полуголые ходят.. Да, завидовать можно бесконечно. Но в остальном мы примерно туда-сюда примерно такие же. Давайте посмотрим: Территория: Б=8 миллионов квадратных километров, Р=17 (но у нас вечная мерзлота больше половины). Население: ой-ёй, а тут они нас серьёзно обогнали. Лет 10-15 назад был примерно паритет... Б=212 миллионов чел, Р=144. Ссылки выше были на публичные интернетопедии, а вот если говорить про экономику, то я больше доверяю - не поверите! - ресурсам ЦРУ США. Понимаю, что на ссылку "Real GDP (purchasing power parity)" без уверенного ВПН не все смогут посмотреть, так что верьте мне на слово -> Вот первые 10 экономик мира по результатам исследований-2024: В целом, у нас примерно паритеты (если считать с гандикапами). Отлично! А что у них там с Бразилии есть куда посмотреть, погулять и туризмом заняться? -- да тоже вполне немало вариантов! И самые главные вот такие: - Джунгли Амазонки (пока не был, но планирую; вакцину от жёлтой лихорадки обязательно!) - Рио-де-Жанейро! - "ах, Рио-Рио, рокот прилива..." (с) - бывал неоднократно, но будьте осторожны! - Фоз до Игуасу (Игуассу) - самое роскошное туристическое место! - как мой опыт в ухо мне же нашёптывает. Да, есть и острова разные, и пляжики пару часов лёта к северу от Рио (поближе к экватору) - но там как-то не очень.. Насколько мне сейчас понятно, главные туристические темы Бразилии = Рио и Игуасу. И про вторую половину тем сейчас и поговорим. 2
E.K. Опубликовано 10 ноября Автор Опубликовано 10 ноября А почему только про вторую половину? - да просто в Рио-де-Жанейро у нас только что (ну, недавно, всего-то в мае месяце этого года) - там была партнёрская конференция, о которой я не так давно весьма подробно отчитывался. Посему сейчас будет про Фоз-ду-Игуасу. Но для начала - не поверите! Я здесь уже в четвёртый(!) раз! Вот рассказы про эти места в 2017 году: - Гидроэлектростанция Итайпу. - Водопады Игуасу со стороны Бразилии. - Водопады Игуасу с Аргентинской стороны. Повествования и эмоции из 2010 года: здесь по ссылке. И самое первое свидание с местными природными шедеврами в ой-как-далеко-забытом 2006 году - вот сюда кликайте. 2
E.K. Опубликовано 10 ноября Автор Опубликовано 10 ноября Так вот, водопады Игуасу - это один из пары самых крутейших водопадов нашей планеты в нынешнем её состоянии. А конкуренцию Игуасу составляет только что не менее обалденный водопад Виктории - что на границе Замбии и Зимбабве. Есть ещё разные Ниагары (увы, наблюдал только из иллюминатора самолёта, лично там не гулял) - но Ниагара всё же помельче будет. Есть ещё километровый водопад Анхель в Венесуэле... - мечтаю добраться. Так вот, водопад Игуасу = ... ... ... смотрите сами: Это не единоместный сброс воды, как на плотине водохранилища какого-то, тут всё разлапистей спроектировано: Вот к этим струям можно подойти вплотную: Вода несётся вниз - и на это зрелище можно втыкать просто бесконечно... 2
E.K. Опубликовано 10 ноября Автор Опубликовано 10 ноября На эту падающую воду можно смотреть бесконечно долго - Как она льётся, падает вниз, как оттуда вырываются лоскуты водяного пара - Фантастическое зрелище! А потом начинаешь присматриваться к деталям - как текут эти струи, как они валятся в скальную пропасть... Гипноз просто чумовой! Главное, чтобы в какой-то момент из под этого гипноза выйти - да и просто всё хорошо и красивенько! Просто - ай! 2
E.K. Опубликовано 10 ноября Автор Опубликовано 10 ноября Кстати, не обратили внимания, что на предыдущей фотке на самой "козырной площадке" вообще никого нет? - такого же не бывает, там же всегда толпы туристов! Но почему так получилось - расскажу чуть позже.. А пока - просто фотки: Ой, и опять никого на променаде.. 2
Friend Опубликовано 10 ноября Опубликовано 10 ноября В 09.11.2025 в 20:23, E.K. сказал: почему и зачем на самой верхушке плотины, прямо посередине две такие яркие жёлтые полоски? Для чего и почему? - это первый вопрос. Пишут, что: "проходящая строго посреди него жёлтая двойная сплошная линия – правильно, государственная граница Бразилии и Парагвая". В 09.11.2025 в 20:23, E.K. сказал: Второй вопрос попроще будет. Это - технический коридор электростанции. Откуда здесь велосипедист? Здесь сотрудники электростанции, работающие на большой территории, могут использовать велосипеды как средство передвижения. 1
E.K. Опубликовано 10 ноября Автор Опубликовано 10 ноября А поскольку никто не возражает, то давайте я сразу перемкнусь на другую бразильско-парагвайскую тему - это ГЭС Итайпу. Как уже сообщал, это на текущий момент третья по мощности ГЭС в мире (после китайских, само собой) - и давайте посмотрим поближе на это сооружение. Кстати, длина всей плотины вроде бы аж 5 километров! Ну, если верить гугломапсам (это здесь) -> 2
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти