E.K. Опубликовано 2 ноября Автор Опубликовано 2 ноября Погулять по Рапа-Нуи тоже есть где, в основном вдоль побережья - заодно голову прочистить после длинного перелёта, или же просто помедитировать после близкого знакомства со статуями-моаи в каменоломне или на одной из сохранившихся платформ.. Для начала - примерно 5-7-километровая неспешная прогулка часа на 2.5 по северному побережью. Идём! Виды весьма брутальны... Встречаются какие-то старые сооружения. Вроде бы в таких каменных домиках местные жители кур содержали - ведь деревьев для строительства уже не было! Пришлось каменное строить.. 3
E.K. Опубликовано 2 ноября Автор Опубликовано 2 ноября Иногда по дороге попадаются практически полностью разрушенные старые церемониальные платформы-аху. Вот это платформа "Ahu Te Pito Kura", где лежат остатки самой большой по размеру статуи-моаи, которую успено доставили из каменоломни. Высота её около 10 метров, а вес разные источники оценивают по разному - от 10 до 80 тонн: Здесь же находятся какие-то странные шары, про которые практически ничего неизвестно: Ходят только легенды, что их доставили с других островов во время миграции полинезийцев по Тихому океану, и что эти шары магические и обладают сверхъестественной энергией, называемой "мана". А также это место аборигены острова называют "пуп земли". 2
E.K. Опубликовано 2 ноября Автор Опубликовано 2 ноября Гуляем дальше по этим весьма вулканическим ландшафтам: Симпатичный мысочек, не зайти ли на него?.. Но нас остановил гид, объясним, что это священное место - древний крематорий. Здесь сжигали тела умерших жителей местной деревни.. А вот и конец пешей прогулки, пляж "Ovahe". Искупаться? Но что-то пригляделись к состоянию местных скал... и расхотели. Что-то какие-то они непрочные... Гид подтвердил, что обрушения скал здесь вполне обычное событие, что если мы хотим туда пойти - то он нас остановить не может, но сам не пойдёт У нас после такого объяснение желание тоже пропало... 3
E.K. Опубликовано 2 ноября Автор Опубликовано 2 ноября К тому же в полутара километров на машине есть ещё один пляжик, который был нами искупан по прибытию на остров. Но водичка какая-то зябкая, ветерок тоже мотивации лезть в воду не добавил... Так что, осмотреть ещё раз - да. Купаться - нет. И дневные виды на местные платформы-аху: А также ещё одна разрушенная платформа (не запомнил где это) -> Поверженная временем статуя - Брутальные виды на океан - Смелый рыбак лавирует между волнами прибоя - Вот такая пеше-авто-прогулка на полдня. Виды не самые фантастические, но мозг чистит весьма капитально. 2
E.K. Опубликовано 2 ноября Автор Опубликовано 2 ноября Ещё одна прогулка поинтересней, она к кратеру вулкана Рано-Кау на юго-западе острова и к церемониальной деревне Оронго, где когда-то сотни лет назад проходили соревнования, посвящённые культу "человека-птицы". Вид на кратер вулкана говорит сам за себя, лезть обязательно! На кратек к подобным видам можно, конечно, и на машине доехать (туда вполне нормальная дорога идёт) - но мы же не такие Да и прочие интересности по пешей части маршрута есть. Так что - нам в сторону ещё одного археологического места острова Рапа-Нуи - Ahu Vinapu. Здесь находится ещё одна загадочная историческая заковыка - вот такая стенка, которая по строению просто абсолютно точно напоминает аналогичные стены цивилизации инков (показывал и рассказывал в начале этого года). Вот как такое может случиться? Неужели остров был заселён американскими народами? - была такая настолько популярная гипотеза, что Тур Хейердал даже на плоту "Кон-Тики" по Тихому Океану плавал, чтобы доказать эту версию развития событий. Когда появились генетические исследования, то они подтвердили, что контакты между полинезийцами и жителями севера Южной Америки точно были - как минимум однократно (а наверняка и нет) - образцы ДНК коренных жителей Рапа-Нуи и образцы уникальной для Южной Америки флоры это доказывают. И вот такая стена здесь на острове, в 4 тыс.км от Куско - древней столицы инков. Но я не сторонник теории того, что инки были искусными мореплавателями. Нет никаких прочих подтверждений этому, а главное - нет никаких индикаторов их контактов с цивилизацией майя и прочими народами на северном континенте. Но ведь было бы логично начинать изучать и осваивать новые территории просто следуюя по воде вдоль береговой линии - как это делали другие морские державы, прежде чем отправиться в открытый океан. Посему, мне логичней кажется сценарий, при котором искусные мореплаватели полинезии достигали западного побережья Южной Америки, каким-то образом увозили оттуда местных жителей (своего генофонда они там вроде бы не оставили), а помимо южноамериканского ДНК ещё импортировали разные растительные культуры и умения обращаться с камнем. Кстати, похожая история произошла с викингами, достигшими берегов Северной Америки - доказательства визита тоже генетические. Вот такие параллели блуждали в моём мозгу при осмотре этих удивительных стен... Но пора и дальше идти, заглянув по пути на развалины ещё одной платформы-аху: 2
E.K. Опубликовано 2 ноября Автор Опубликовано 2 ноября Дальнейший путь наверх к вулканической кальдере проходит по весьма выразительным также вулканическим пейзажам: - но для начала пришлось подлезать под какие-то заборы с колючей проволокой Но потом - красотища! 2
E.K. Опубликовано 2 ноября Автор Опубликовано 2 ноября Примерно 4-5 километров пути, чуть меньше 300м набора высоты, да с остановками на фото-видео = через практически 2 часа прогулки - мы наверху: Здесь нам рассказали историю о культе "Человеко-птицы", в честь которого здесь между семыми сильными представителями местных племён устраивали весьма необычные соревнования. Во-первых, им нужно было спуститься в озеро и из местного тростника сделать себе небольшое каное; на котором во-вторых, по воде пересечь 1.5 км до ближайшего острова; там в-третьих найти яйцо священной птицы "манутара" (тёмная крачка); в-четвёртых, переплыть с этим яйцом обратно до берега и забраться по практически отвесной скале на самый верх! вот по этой скале: Причём доставить яйцо нужно было в налобной повязке со специальным карманом для яйца. Соревнующиеся спортсмены вручали добытые ими яйца вождям своих племён - и там как-то определялся победитель. Про эти состязания рассказывают разные прочие легенды - но кто же знает где там правда, а где вымысел? Посему мы просто посмотрим ещё раз вниз на некомфортную для прогулок промоину в кратере - и пойдём к месту проведения соревнований длинной дорогой практически вокруг всего кратера. Увы, для нас эта "промоина" в восточной части кратера непроходима, а могли бы ещё одно "вулканическое кольцо" сделать! Ну, и ладно. Просто погуляем по доступному маршруту и посмотрим на кратер с разных сторон: Внизу - просто какие-то сюрреалистические картинки показывают: 3
E.K. Опубликовано 2 ноября Автор Опубликовано 2 ноября Обход кратера получается примерно вот такой: километра 3.5 почти по ровной окружности - - и вы смотрите картинку с противоположной стороны: Да-да, вон та тот остров, что побольше, древним спортсменам нужно было доплыть, вернуться с яйцом и по практически вертикальной стенке забраться в точку съёмки этой фотки: От тех времён мало что осталось - полуразрушенные каменные "кельи", откуда по легендам за разворачивающимися событиями наблюдали вожди соревнующихся племён, да петроглифы, которые высекались в честь победителей: Если же говорить о местных петроглифак, то чтобы сразу закрыть тему - они на острове встречаются в довольно больших количествах и, наверное, далеко не все ещё обнаружены - поскольку заросли травой и кустами, занесены грунтом. К каким-то достаточно муторно добираться (трёх дней для туризма не хватит). Но местами они не так далеко от главных туристических маршрутов. Например: Здесь развалины старой деревни: И несколько вполне выразительных каменных картинок: Бабочки, медузы, киты, акулы - Такое творчество, конечно, "на любителя", но для полноты картинки - вот оно. Есть ещё до сих пор нерасшифрованная деревянная письменность ронго-ронго, но нам она по дороге не попадалась. 3
E.K. Опубликовано 2 ноября Автор Опубликовано 2 ноября Тема вулканизмов весьма интересна и разнообразна. Это не только конусы вулканов, текущая иногда оттуда лава дым от извержений. Разнообразие красок, горячие источники и гейзеры - это тоже вулканы. Но есть и весьма уникальное явление - лавовые туннели. Примерно вот такие: Это интереснейшее природное явление образуется таким вот образом. Вытекающая из извергающегося кратера лава застывает по краям, а внутри остаётся горячей и жидкой. В результате образуются лавовые трубы, которые сверху ещё и заливаются повторными лавовыми слоями. А текущая внутри труб лава, сохраняющая тепло и вязкое состояние, потом вытекает - и оставляет после себя совершенно разноформатные туннели: длиной от десятков метров до нескольких километров, диаметром от метра (еле пролещешь) до десятков метров высоты - как в огромном зале. Здесь же туннели наполовину засыпаны и высота потолка от двух до, наверное, пяти метров - а шириной они от трёх до примерно 10 метров: 2
E.K. Опубликовано 2 ноября Автор Опубликовано 2 ноября Добро пожаловать на лавовые поля Ana Te Pahu: Сначала придётся пройтись по вот таким ландшафтам с торчащими из травы каменными (лавовыми) выходами: Затем вдруг здоровенный провал в грунте - это и есть лавовый туннель. Но у него вот здесь обвалилась крыша и образовалась здоровенная яма: Вдруг дерево вполне дизайнерских форм - Но растёт оно тоже из провала в туннеле: Скоро и нам туда - вниз.. А вот мы и там: Здесь симпатичненько, банановые деревья растут 3
E.K. Опубликовано 2 ноября Автор Опубликовано 2 ноября А дальше каски на голову - и гулять по туннелю: Местами приходится пригибаться и на корачках пролезать самые узкие места: Но в целом всё широко и комфортно: Следите за потолком и берегите голову! Ещё один пролаз: Удивительное, всё же, явление! Потолок в свете фонарей мерцает как стая светлячков - Но и всё на этом. Метров 200-300 мы по туннелю прошлись (или мне со страху так показалось? А всего (как врут интернеты) разведанная часть этого туннеля (или сети туннелей) длиной около 7 км... О как! 3
E.K. Опубликовано 2 ноября Автор Опубликовано 2 ноября Недалеко от только что исследованых нами лавовых пещер находится ещё одна церемониальная платформа-аху, и для полноты картинки туда тоже следует заскочить ненадолго: Называется она "Ahu Akivi": Необычна она тем, что большинство моаи установлены на берегу океана и смотрят в сторону острова. Эти же наоборот - в глубине острова и смотрят в сторону океана: А также они выполняют роль солнечной обсерватории, а может быть, и лунной тоже. Что интересно на ранних фотографиях (начало XX века?) они стоят посреди каменной пустыни без каких-то намёков на растительность. Неужели тогда действительно была какая-то климатическая катастрофа? Сейчас же все окрестности заросли травой и деревьями.. 3
E.K. Опубликовано 2 ноября Автор Опубликовано 2 ноября Ну и в завершение рассказов про каменные статуи-моаи Рапа-Нуи / Острова Пасхи - ещё одно замечательное место на западном побережье острова: Вот здесь на картах... Вернее, там три разные отдельные платформы с разными композициями статуй. 3
E.K. Опубликовано 2 ноября Автор Опубликовано 2 ноября Одна из самых знаменитых моаи - ей восстановили глаза. По рассказам гида, вроде как возле лежащих на земле статуй находили "глаза", сделанные из пемзы - но они были в полуразрушенном состоянии. Потому их просто восстановили заново: Что интересно (по сообщениям от того же гида, и чему я не особо верю) - на этом вулканическом острове пемзы нет вообще! И собирают пемзу из приплывшего на отров материала.. Это правда? Чтобы мягкий материал пемзы мог проплыть по океанским течениям тысячи километров?? Не думаю, что такое бывает.. А вот фото-тусы у древних статуй - случаются: Многое видел этот каменный истукан. Теперь вот и такое наблюдает... Виды с разных ракурсов просто шедевральны: Потрепало их временем и океанским климатом... И в качестве десерта: после того, как у местных полинезийцев закончилось дерево, они начали себе строить дома из тростника. А чтобы ветром не сдувало, под дом ставили вот такой фундамент с дырочками в камне - в которые втыкались "рёбра прочности" из кустарника, а остальное оплеталось тростником. 3
E.K. Опубликовано 2 ноября Автор Опубликовано 2 ноября Вот, практически и все рассказы о трёх-с-половиной-дневным путешествии по Рапа-Нуи, он же Остров Пасхи.. Но есть ещё небольшие комментарии к происходивим здесь приключениям. 2
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти