Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

События прошедшей недели и начала нынешней были настолько насыщены, что я был просто не в состоянии пополнять текстами и фото-видео-материалами ручеёк моих здешних и прочих поверхностных повествований.. Ну, тупо спать хотелось! Довольно частенько... А местами бывало прикольно!

Например, сегодня - наши герои-эвент-криэйторы не нашли ничего лучшего, чем выкатить на сцену... Ага, здесь требуется пояснение. У нас только что отгремела очередная SAS-конференция, о которой будет чуть позже. Так вот, наши устроители карнавала решили пошуметь на все деньги, благо бюджет позволял похулиганить. Они купили(!) старенький "Мерин" (частично работоспособный, но на ходу) - и выкатили его на сцену мероприятия. Воон там - это не изображение на экране, это реальный архивный раритет на колёсиках!

27.10_227.jpg

Так вот, эту жертву конференций потом откатили к нам на гала-ужин, где развеселённому народу раздали баллончики с краской - и они ухандокали агрегат до полной неузнаваемости.

Один баллончик с краской предложили и мне... Но я отказался. Решил судьбу иначе. Если машинка наша, да ещё вот так раскрашенная - то почему бы не прокатиться?

И примерно 80км от отеля конференции до текущего местя обитания я сегодня по Таиланду катался вот на этом агрегате :)

20251029_132925.jpg

Ах, да. Фары и окна позавчера тоже были плотно закрашены, но пришлось применить современные технологии - всё почистили. А когда проезжали местный пхукетский чек-пойнт (полицейская проверка на дороге) - они на нас вежливо посмотрели, посмеялись, останавливать не стали.

И вам всем тоже хорошего вечера!

• Like (+1) 4
Опубликовано

Мда... Разного разлива дичь случалась в жизни моей, но чтобы вот такая - впервые... Ой, конечно же нет! Например, когда мы подняли архитектуру "шестёрки" не только на Винде, но и на Маке + Линуксе = мы это весьма громко тогда отметили.

Требуются пояснения.

Уже очень давно тому назад в некоторых неспокойных мозгах возникли странные идеи как всё сделать правильно. Эти пассионарно-странные люди периодически собирались вместе, встречались индивидуально, да и замыслили нечто необычное. И оно получилось!

Я рассказываю про нашу "шестёрку" - продукт "версии 6.0" (2006 год), который был создан "с нуля", на совершенно другой архитектуре. Где-то я уже рассказывал про это... Ай, давно было, уже не помню (времени нет искать).

Так вот, одним из главных принципов новой архитектуры был .. была? - неважно. Главная идея - независимость от операционной системы где ты сейчас работаешь. Алгоритмы поиска зловредной малвары же не меняются от среды обитания? Винда это, Линукс, МакОс - или что ещё.. Основные принципы работы наших алгоритмов одинаковы, с точностью до особенностей операционных систем.

Ну, мы и разделили все технологии на три блока:

- зависит от ОС (операционной системы), значит, надо делать отдельно.

- не зависит от ОС, можно пользоваться тем же исходным кодом (программным текстом).

А потом добавился третий блок:

- один процессор? Интел/АМД или Риск-что-то? Тогда бинарная переносимость!

Если кто понял о чём я, то - молодцы! Если нет, то не переживайте, это уже про очень глубокие технические детали.

Так вот. Когда мы.. Ещё раз! Это было где-то в 2007м году или около... 

Так вот, на этих принципах, на единой архитектуре и на одних и тех же исходниках подняли наш "антивирус имени меня" сразу на Винде, Линуксе и МакОС - мы так громко это отметили, то меня домой с группой инженеров-изобретателей везли в кузове Тойоты-пикапа - где мы из горла продолжали допивать вискари-коньяки- и прочее. // фоток нет, не до того было...

И мне ни капельки не стыдно! Поскольку это была технологическая победа. А победителей не судят.

• Like (+1) 4
Опубликовано

Закопался в долгах... Ещё про Рапа-Нуи-Пасху не всё дорассказал. А там ещё же Игуассу и прочая Бразилия // где мне таки пришлось свой ДР-юбилей отметить - нет! я там спрятался :) А тут уже САС-2025 навалился, да плюс прочая Таиландщина... В целом, рассказов будет достаточно и надолго. А там уже и новогодняя суета, да поздравления и подведения итогов разновекторных, да и что-то ещё придумается.

Посему = пауза. Поскольку я немного "выдыхаю" после немного напряженной и весма длинной недели. Которая началась где-то в позапрошлые выходные. Ну, много разных событий, встреч, переговоров (обо всём и не упомнишь). А потом прыг в самолёт - и в Ханой на ООН-овское мероприятие против кибер-преступности (чуть раньше рассказывал). А там не приходя в чувство - сразу на нашу ежегодную САС-конференцию (попозже расскажу отдельно), которая в этот раз в Таиланде, но не на Пхукете. Но лететь всё равно в Пхукет... Как-то сложно получается, согласны?

Но жизнь-злодейка бывает ещё сложнеее складывает пазлы. Вот, например, как долететь из Ханоя в Пхукет? "Да банально!" - ответите вы, - "Сел в свой личный самолёт, вжииик - и ты там!"

Увы (или "Ура!") - я на личный самолёт так и не "разорился". И это правильно! Поскольку они все исключительно западно-зарубежного производства, а там геополитические факторы влияют на поставку запчастей и прочее разное обслуживание... То есть, летаю регулярными коммерческими рейсами.

Так вот, удобно и комфортно долететь из Ханоя в Пхукет нельзя никак! Хоть и расстояния там сравнительно небольшие:

1map.jpg

Не буду вдаваться в детали, сами попробуйте найти удобные коннекты их точки-Х в  точку-П = даже не надейтесь! Что делать? Решили арендовать частного перевозчика. И тут началось...

• Like (+1) 4
Опубликовано

Утром по плану проснулся, собрался, умылся, "таблетку съел, преобразился, вышел вон" (с), пошёл на завтрак - а мне там "плохие новости!".. Один самолётик сломался, подогнали второй - он тоже скукожился. То есть. Вчера закончились мои активности на ООН-конференции в Ханое, а на открытие САС-конфы в Таиланде я не успеваю?? Что делать? Ай, как же не хочется... А я даже вообще не успеваю на конфу, поскольку всё как-то криво летится, сутки в дороге!!! - Ай, это уже совсем непотребно.

Пришлось включать головной мозг и самостоятельно выискивать маршруты. Оказалось, что всё можно и не слишком брутально. Регуляркой долетели Ханой - Бангкок, а там нашёлся вот такой такси-джет, который и домчал нас до Пхукета:

DSC08130.jpg

Норм, всё получилось! Не целиком, но почти.

DSC08132.jpg

• Like (+1) 3
Опубликовано

Дальше был наш очередной угарно-отжигательный САС (Security Analyst Summit) - про это ещё будет, - а затем я воссоединился с семьёй, которая детские каникулы переживает на Пхукете.

DSC08308.jpg

Так вот, здесь приключилась очередная неприятность. Дождь льёт вторые сутки - как из ведра. Как на Камчатке какой-то! Купалки нет, жизнь затихла, все попрятались куда-то...

DSC08319.jpg

Но я не унываю!

zDSC08314.jpg

Всё наладится! Например, завтра :)

zDSC08315.jpg

• Like (+1) 4
Опубликовано
В 26.10.2025 в 11:23, E.K. сказал:

называется это место "Rano a Raraku":

Прошу прощений и приношу извинений, но что-то график расстояний по перемещениям в пространствах не дал мне достаточно времени отоспаться, отлежаться, опох... - дальше сами по мере удачности и соответственности словосочетаний можете прикладывать разные мозго-термины, а также... А зачем придумывать? Всё уже давно сделано до нас. Берёте, например, книжку "1984" - и цитируете её с умным видом. А кто хочет показаться ещё более продвинутым, то, например, есть фильм "Бразилия"... Ой, а что-то меня совершенно не в ту сторону качнуло!

Я же про Чили, Рапа-Нуи, который Остров Пасхи!

Так вот, сейчас мы пойдём на каменоломню, где из вулканических пород вырезали эти самые статуи-истуканы-моаи. Вот эта гора, вон там торчат головы невостребованных статуй:

DSC07105.jpg

Это только верхняя часть статуй. Они высотой вполне размерные - но после изготовления их заглубляли в специально вырытые в земле ямы. Зачем и почему - непонятно. Но сейчас в карьере на туристов смотрят именно те статуи, которые не нашли покупателей в те стародавние времена..

DSC07109.jpg

Напомню, что согласно научно-обнародованным исследованиям первые люди на острове появились примерно в 1200 году по нашему годо-исчислению. Где-то в 1250х годах датируются первые каменные статуи (ещё незначительные, низкорослые). А потом в 1500-1600 годах был пик развития местной цивилизации, расцвет моаи-строения, а потом всё схлопнулось и навсегда. И вот примерно с тех пор здесь и стоят вот эти фигуры. Причём сверху только головы и плечи, всё остальное - закопано под грунтом.

DSC07110.jpg

DSC07111.jpg

DSC07112.jpg

DSC07113.jpg

Ааа! У этой статуи нацарапано изображение европейского парусного корабля! Наверняка, испанского. То есть, появление парусников на местных жителей произвело такое сильное впечатление, что они пошли священные статуи обожествлять? ... Не исключаю, что так оно и было.

x20250927_182416.jpg

А те статуи, до которых пока ещё не дотянулась рука историко-музейно-работников - они до сих пор стоят вот так. Вросшие в 400-500-летние грунтовые породы...

zDSC07123.jpg

zDSC07127.jpg

А, наверное, пусть и стоят. Вулканические породы нестойкие. Они весьма быстро разрушаются временем.. А под землёй этим статуям будет гораздо более комфортно.

zDSC07128.jpg

• Like (+1) 4
Опубликовано

А также разные прочие лежат недовыпиленные из вулканических пород. Вот, например. Уже минимум лет 400 вот так и продолжает лежать:

1DSC07121b.jpg

Каменоломни тех давних эпох застыли во времени, нет больше стучащих по грунту каменотёсов.. Сгинули снующие туда-сюда прочие рабочие. Нет больше внимательно надзирающих за происходящими процессами руководителей в ярких одеждах... Или не было ярких одежд? - кто же это знает.. Было, сгинуло, забыто. Оставшиеся истуканы стоят и смотрят куда-то, куда их поставили смотреть - а неоконченные до сих пор лежат на склонах вулкана Рано-Рараку.

Обветренные и эрозированные, носами вверх, не всегда "читаемые" на склонах вулкана - но вот такие. Видите?

DSC07117.jpg

Вот здесь уже сложнее, но можно угадать:

DSC07122.jpg

Вот лицо статуи:

DSC07122b.jpg

И вот так:

x20250927_163545.jpg

И там их весьма и весьма много!

x20250927_163949.jpg

Здесь видите?

x20250927_184034.jpg

Подсказываю:

x20250927_184034b.jpg

И вот тут начинает немного "накрывать"... Эти люди, которые сюда добрались и построили небольшую, но значимую цивилизацию. Которые здесь жили, потом разрущили свою экосистему (это моя рабочая гипотеза), затем скатились в первобытное существование... И всё это за тысячи километров от других человеко-обитаемых территорий! Ой-ай... Жуть по жилам, удивление по головному мозгу.

x20250927_184442.jpg

И главное, что от них осталось - вот такие практически полностью закопанные в грунт статуи-моаи:

x20250927_185105.jpg

yDSC07114.jpg

А вон там на побережье - аж 15 штук в ряд стоит. Но мы туда отправимся чуть позже.

zDSC07108.jpg

• Like (+1) 3
Опубликовано

А не пора ли нам погулять по Рапу-Нуйским просторам? Здесь, конечно, не кенийско-танзанийские саванные масштабы. Не таймырско-арктические многокилометровые тундры, не бесконечно-беспощадные песчаные огромадья Сахары, Саудовской Аравии или же Австралии - ... Это всё была шутка. Здесь на острове всё гораздо скромней, но погулять после обеда и до ужина тоже есть где.

Например. Вот карьер, где вытачивали каменные статуи - которые только что показывал. Как их дальше транспортировали до мест установки?

Ага, хороший вопрос?

• Like (+1) 1
Опубликовано

Да-да, выскабливали моаи-статуи из вулканических каменных пород именно здесь. А потом их доставляли по месту потребления - как?? И на эту тему есть вполне себе объясняющие всё гипотезы. Но об этом чуть позже..

А сейчас же давайте пройдёмся по одной из транспортных направлиний (ой, этот термин я только что придумал!), направлиний - вроде московского "Ленинградского шоссе", но где в ещё те сратодавние времена перемещали статуи - но, вдруг, и не только их. Расстояние небольшое, всего-то полтора километра от каменоломни до современной асфальтовой дороги - но там прикольно!

И почему-то на этом направлении повсеместно разложены сломанные моаи-статуи! - как и почему?

1DSC07139.jpg

Давайте пройдёмся, посмотрим и подумаем над гипотезами..

DSC07133.jpg

Идти недалеко, всего-то около полутора километров -

map.jpg

Но просто везде по пути попадаются обрушенные статуи. Причём все они лежат лицами вниз, а голова у них отколота. Как и почему??

DSC07135.jpg

DSC07136.jpg

DSC07138.jpg

DSC07140.jpg

• Like (+1) 4
Опубликовано
21 час назад, E.K. сказал:

Один самолётик сломался, подогнали второй - он тоже скукожился

Опасно на таких самолетах летать :( 

Опубликовано
В 31.10.2025 в 12:47, Friend сказал:

Опасно на таких самолетах летать

Это отдельная очень интересная тема - какой вид транспорта самый безопасный и наоборот? - какой самый фатальный? А какой ответ вы хотите получить? - ведь можно считать по разным критериям:

- по числу фатальных случаев на "транзакцию" (количество перевозок);

- по количеству перевозимых пассажиров;

- по километражу;

- по качеству тех-обслуживания и уровню подготовки водителей/экипажа (это несколько размытый критерий, но всё же).

Например, по километражу самый безопасный транспорт, наверное, - это космические полёты. Само собой, с учётом "пробега" космонавтов на космических станциях, особенно на МКС. Вот бы интересно статистику посмотреть (если есть такая) - сколько пассажиро-километров налётано на сегодняшний день?

А вот по количеству транзакций (полётов), очевидно, что космос - это самое опасное путешествие..

Что безопаснее - самолёты, автомобили или водный транспорт? И по каким критериям? Сколько в среднем фатальных случаев на количество поездок, на миллион перевезённых пассажиров, на миллион километров? Любопытно... Поискать бы самому, да у меня ещё Рапа-Нуи недорасказанно. И плюс САС-2025 и бразильское Игуассу в очереди.

• Like (+1) 1
  • Согласен 1
Опубликовано
В 30.10.2025 в 21:18, E.K. сказал:

И почему-то на этом направлении повсеместно разложены сломанные моаи-статуи! - как и почему?

Возвращаюсь к неотвеченному вопросу: почему вдоль вот этой старой дороги здесь на картах ничком лежат около десятка статуй?

1-20250927_181808.jpg

Причём большинство лежат в одном направлении и с отколотыми головами?

2DSC07136.jpg

Такое впечатление, что они стояли лицами по направлению вдоль дороги, и какая-то злая сила пронеслась и опрокинула их..

3map.jpg

Какие есть гипотезы?

У меня получилось вот такое предположение. Видимо, их перемещали вертикально, раскачивая верёвками в разные стороны и немного поворачивая вокруг оси направо-налево. Примерно, как иногда вручную перемещают тяжёлые бочки - качая туда-сюда и чуть проворачивая вокруг оси, в интернетах есть видео реконструкций.. Ага, вот, например:
https://ya.ru/video/preview/15564896016903950743

Так вот, при подобных транспортных движениях наверняка случались ошибки, и статуи падали. Если они оставались целыми, то их поднимали и тащили дальше. Если же у них что-то откалывалось (например, самым хрупким при таком падении, очевидно, была голова статуи) - то с этими каменными остатками никто не заморачивался, их оставляли на месте и, вероятно, шли обратно за новой покупкой.

Сдаётся мне, что так оно и было.

Но если учесть, что всего на острове обнаружено 900-1000 моаи (в разном состоянии), то процент брака при транспортировке был ничтожно мал.

• Like (+1) 4
Опубликовано

Самая большая "инсталляция" моаи на острове - это "Аху Тонгарики" (Ahu Tongariki), здесь сохранилось аж 15 статуй. Сколько их было изначально неизвестно, поскольку их то скидывали во время местных войн между племенами, то уже в наше время цунами (после крупного землетрясения на побережье материка) снесло всю конструкцию - короче, судьба итих моаи была весьма непростой.

4-20250927_182001.jpg

В 1990х годах платформа со статуями была по возможности восстановлена и сейчас открыта для туристов:

DSC07175.jpg

Кстати, "Аху" в названии этого места дословно означает "ритуальная платформа". Таких платформ на острове было обнаружено более 200 штук, но большинство из них весьма сильно пострадали от времени..

DSC07176.jpg

Отдельно стоящая статуя. Как здесь и почему не на платформе - непонятно..

DSC07178.jpg

А вот и сами статуи, находящиеся здесь уже около 500 или более лет...

DSC07181.jpg

Гуляя вокруг них и представляя картинки прошлого начинает "накрывать"... Сильное место.

DSC07184.jpg

Причём практически все статуи стоят спиной к морю. Как нам пояснили, их всегда устанавливали рядом с деревнями, но они символизировали не защиту деревень от внешних врагов (на море их не было), а по одной версии были местными богами и давали силу и процветание жителям деревни. По другой же версии они были памятниками умерших вождей племени, а может быть и местных жрецов.

DSC07187.jpg

И вот так они стояли столетиями, наблюдая за взлётом, а потом и падением местной уникальнейшей цивилизации, расположенной на тысячи километров от других обитаемых островов Тихого океана..

DSC07190.jpg

• Like (+1) 3
Опубликовано

Но на рассвете "Аху Тонгарики" смотрится гораздо роскошнее:

DSC07264.jpg

DSC07271.jpg

DSC07275.jpg

Кстати, на рассвет приезжает не так много туристов:

DSC07276.jpg

Просто волшебно!

DSC07279.jpg

Само собой, данный объект использовался и в астрономических целях. Как нам сказали, в день летнего солнцестояния (здесь это в декабре) солнце восходит ровно посередине платформы (если стоять пенпедикулярно к ней) -

DSC07281.jpg

Так что, будете на Рапу-Нуи - не пропустите восход в "Аху Тонгарики"!

DSC07286.jpg

Вид на каменоломню:

DSC07288.jpg

Здесь же лежат "красные шапки", которые, очевидно, ранее были на головах у статуй:

DSC07294.jpg

Но нам пояснили, что это не шапки, а волосы - местные племена любили красить свои волосы в рыжие или красные цвета, посему у статуй-моаи тоже были изображение волос тех же окрасок.

DSC07296.jpg

• Like (+1) 3
Опубликовано

Вот такое роскошное место.. на просто фантастически необычном острове:

DSC07183.jpg

DSC07188.jpg

DSC07293.jpg

Тут же рядом лежат уже совсем какие-то древние почти полностью разрушенные временем остатки статуй:

xDSC07191.jpg

xDSC07192.jpg

Но пора и на дальнейший осмотр острова - ногами погулять, на машине поездить. А тут есть ещё что посмотреть!

zDSC07305.jpg

• Like (+1) 4

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...