Перейти к содержанию

Попутный ветер - 2025

E.K.

Рекомендуемые сообщения

Интереснейшая выставка! Но повторюсь, что показал и рассказал только про новые экспонаты, которых не было здесь в прошлый раз (летом-2022). Остального прочего здесь тоже предостаточно:

DSC00358.jpg

DSC00359.jpg

DSC00361.jpg

DSC00362.jpg

DSC00363.jpg

DSC00391.jpg

DSC00396.jpg

DSC00398.jpg

DSC00406.jpg

DSC00409.jpg

DSC00410.jpg

• Like (+1) 1

Далее немного новинок в здании музея военной техники. "Свеже-добытый" тягач СТЗ-5. Видно, что он в каких-то болотах довольно долго пролежал...

DSC00426.jpg

Жалко, что на пояснительных табличках не рассказаны истории про судьбу конкретных образцов - где их обнаружили, в каком состоянии, что известно о судьбе людей, связанных с этой техникой..

DSC00427.jpg

Лёгкий танк Рено-FT - ещё одна новинка:

DSC00428.jpg

DSC00429.jpg

Ого-го! Здесь и космос тоже! Спускаемый аппарат в натуральном виде:

DSC00431.jpg

А вот про этот тягач рассказали интересную историю. Какой-то немецкий самолёт был подбит, не долетел до базы, сел на лёд озера где-то на севере - и за ним отправили вот этот тяжёлый тягач. Не удивительно, что он тупо провалился под лёд - где на дне озера и пролежал до наших дней:

DSC00432.jpg

DSC00433.jpg

"Чех" на службе немецко-фашистских войск:

DSC00434.jpg

DSC00435.jpg

И разное прочее:

DSC00436.jpg

Японец - тоже новинка:

DSC00437.jpg

DSC00439.jpg

DSC00438.jpg

• Like (+1) 1

На улице тоже полно разной техники, новой в том числе. Белазы! На одном таком я даже катался весной-2023. За рулём катался! - фотки здесь.

DSC00351.jpg

Огромные машинки...

DSC00352.jpg

Коллекция паровозов:

DSC00417.jpg

И разное-разное прочее, но, увы, зимой и на ветру здесь особо не погуляешь - надо приезжать летом!

DSC00418.jpg

DSC00419.jpg

DSC00420.jpg

DSC00424.jpg

Ага, под очередные новинки ангар строится. Интересненько... но меня попросили пока без комментариев :)

xDSC00414.jpg

Ого какая странная конструкция! Раньше здесь её не было.

xDSC00422.jpg

Всё на этом. И резюмирую: я здесь в четвёртый(!) раз - и ещё приеду. А кто ещё ни разу здесь не был - брать билет до Екатеринбурга и ехать в обязательном порядке. Не пожалеете ни разу - обещаю!

zDSC00423.jpg

• Like (+1) 1

А также.

Телефонное мошенничество задрало всех уже настолько, что даже Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина собирает по этому поводу целое публичное совещание - ну, в рамках прошедшего в Екатеринбурге форума по кибербезу в финансах. Меня тоже привлекли к мероприятию, я с удовольствием согласился, по мере сил развлекал публику шутками и прибаутками по теме телефонного мошенничества... Да-да, вы не ослышались. Умею я разговаривать юморно и нескучно даже на такие совершенно непозитивные темы.

20250219_124733.jpg

Что сообщил я всей уважаемой публике. Что, во-первых: за 2024 год по сравнению с 2023 годом:

- количество зарегистрированных нашей телеметрией атак на конкретные устройства выросло с 43% до 60+% (сколько телефонов было атаковано). Вывод: плохо и очень плохо. 1) Активность телефонных мерзавцев выросла на 50% - то есть, бизнес у них растёт по полной программе.. 2) 60% говорит о том, что они ещё не до всех дозвонились... суки.

- мы фиксируем быструю миграцию из "просто звонок на номер телефона" в мессенджеры. Ватсап, Телеграм и вот такое прочее. Плюс после запрета на интернет-звонки на телефон выросло количество зарубежных звонков.

- резко выросло количество "дип-фейков": мерзавцы начали подделывать голосовые сообщения. Что интересно, волна поддельных голосовых сообщений изначально началась в Южной Америке - а потом уже перекинулась на все остальные регионы.

- ну и последнее телефонно-мошенническое новшество: они предлагают, настаивают и принуждают своих жертв поставить "новое полезное приложение" на свой телефон. Само собой, это же троян! Который потом всё украдёт и вышлет своим владельцам. Что дальше? - а они продолжат ваши диалоги по вашим же контактам, установят альтернативные беседы по вашим же темам - и тем или иным образом украдут ещё больше ваших (и не только ваших) денег (но от вашего имени).

Нравится? Мне не очень...

Что делать? Наращивать оборону. Телефонное мошенничество - с этой заразой можно и нужно бороться техническими средствами. Мы видим, что происходит на стороне жертвы - а операторы связи видят картинку с точки зрения предоставления телефонного сервиса. Вместе можно весьма эффективно бороться с этим телефонным злом. Плюс регуляторы, которые обяжут коммерческие компании "помечать" свои рекламные звонки (а вдруг получится?).

С мессенджерами сложнее. Решением проблемы было бы фильтровать коннекты по принципам фильтрации спама в обычной электронной почте. То есть, как и в почте проверять контент и выбивать сообщения/звонки, которые носят откровенно вредоносное содержание. Однако, для этого нашим алгоритмам нужно получить доступ к звонкам/переписке в мессенджерах. Увы, сейчас это технически невозможно или крайне затруднено. Что делать? - пока не знаю.

Но, однако, уверен - мы найдём техническое решение как... ну, не избавить мир от телефонного беспредела, но по крайней мере в разы снизить ущерб от деятельности телефонных мерзавцев. А потом их всех вычислить - и чтобы наказание было неизбежным.

Но это не сразу. Пока нужно включить режим паранойи и никому не сообщать ничего личного. Но как правильно и оптимальней вести себя по телефону - наверное, про это будет будут отдельные истории.

А также: у нас была своя кофе-стойка! А я там не заметил... только сейчас на чужих фотках осознал :)

20250219_153301.jpg

Чем поили? - а вот этим:

20250219_120150.jpg

Наверное, всё на этом про февральский Екатеринбург и форум. Движемся дальше!

• Like (+1) 1

Ах, совсем забыл добавить, что от вредных троянов на мобильнике вас защитит наш https://www.kaspersky.ru/android-antivirus

А риск нарваться на телефонных мошенников снижает наш же https://www.kaspersky.ru/caller-id - есть бесплатные версии попробовать и насладиться результатом :)

Всё на этом, спасибо за внимание!

• Like (+1) 2

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Kaspersky Club | Клуб «Лаборатории Касперского» поздравляет всех празднующих сегодня день рождения юзеров.
      DmitS (53) b7music (36) carrier (55) Kaspersky2011 (37) Евгений2016 (45) Николай Шакун (75)
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Kaspersky Club | Клуб «Лаборатории Касперского» поздравляет всех празднующих сегодня день рождения юзеров.
      san'OK -- алхас (44) Lenok (36) zloy1 (60) Upiter (30) Ejureva -- Liss (57) Jonys (34)
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      lom (61) Keksoid (46) Alex84 (47)
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Micha (61) alvis8 (55)
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Aigera (38) klashka007 (44) Dominon (33) maslovv (72) Павел Бар (47)
  • Создать...