Перейти к содержанию

Попутный ветер - 2025

Рекомендуемые сообщения

Сколько раз уже бывал в эмирате Дубай? - кто же вспомнит.. Судя по записям в моих фото-склерозо-архивах - никак не меньше 20 раз. Иногда бывали затяжные поездки, реже случались мгновенные однодневные забеги - но вроде бы уже всё должен был здесь осмотреть и зафиксировать. Однако, это не так. Строят здесь они быстрее, чем я успеваю осматривать. Посему вот ещё одна ранее не опробованная туристическая забава - колесо обозрения Ain Dubai.

1DSC01180.jpg

Между прочим, самое большое колесо обозрения в мире - аж 250 метров высотой. Вот тут по клику список самых-самых высоких ("Солнце Москвы", ВДНХ - на 5м месте).

Подходим ближе, картинки всё более зашкваливающие...

2DSC01176.jpg

Если оглянуться, то в отражениях окон местного супермола тоже неплохо получается:

3DSC01179.jpg

Но мы же сюда не за фотками отражений пришли, пора в кабинку -

4DSC01182.jpg

Добро пожаловать, да! :)

5-20250504_151152.jpg

Изначально (до верхних видов вокруг и вовнутрь) меня всё же больше поражает техническая начинка подобных объектов.

DSC01188.jpg

Да, это "просто колесо обозрения". Но, однако, это 250-метровая висящая в воздухе конструкция! Которая постоянно вращается в одну и ту же сторону. Плюс периодически-постоянно в невероятно жарких климатических условиях - и оно работает!

DSC01193.jpg

Пока я это вам всё рассказывал наша кабинка покидает "причал" и отправляется в открытое пространство:

DSC01190.jpg

Немного видов "на взлёте" -

DSC01195.jpg

DSC01196.jpg

DSC01198.jpg

DSC01199.jpg

Ага, а вот я тоже в кадр попался, стою - фотки делаю:

x20250504_151744.jpg

А колесо всё крутится... Медленно, но верно - и мы всё выше и выше:

yDSC01201-Pano.jpg

zDSC01202.jpg

• Like (+1) 4

• Ответов 213
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• E.K.

193

• Борис Прокофьев

5

• kmscom

3

• Friend

3

Поездка на колесе занимает примерно аж 40 минут, посему мы медленно и верно, но с подскрипыванием и подвыванием кондиционеров поступательно совершаем движение вверх по окружности. Не забывая смотреть во все стороны:

1DSC01200.jpg

2DSC01206.jpg

3DSC01207.jpg

О - а там кто-то летает ->

4-20250504_153002.jpg

В целом, ничего удивительного, поскольку на позапрошлой фотке слева внизу был виден кусок взлётно-посадочной полосы для малой авиации, которая здесь и закидывает всех этих парапланеристов на высоту их полного кайфа и аэро-медитации. // Сразу предупреждаю: меня и не зовите! Я добровольно из самолёта не выйду :)

Виды "за окном" тем временем постепенно меняют свои диспозиции:

5DSC01210.jpg

Но самые любопытные туристы могут не только наружу любопытствовать, но и вовнутрь посмотреть. А там картинки тоже весьма забавные:

DSC01205.jpg

Вот такое висящее в воздухе колесо обозрения во все стороны. Включая внутренние пространства:

DSC01211.jpg

Тихо-неспеша, но мы уже почти на самой вершине:

DSC01213.jpg

Следующая за нами кабинка пока ниже нас:

DSC01215.jpg

Оппа - мы на самой верхотуре!

DSC01219.jpg

DSC01224.jpg

Отсюда одна дорога - вниз :)

DSC01225.jpg

Просто замечательная поездка на самом большом в мире колесе обозрения - да, рекомендую!

DSC01227.jpg

DSC01228.jpg

DSC01230.jpg

DSC01232.jpg

DSC01233.jpg

DSC01234.jpg

DSC01236.jpg

Всё на этом, приехали.

z20250504_144156.jpg

// И ещё куча рассказов про Дубайский и Абу-Дабский туризм следуют, но чуть позже.

• Like (+1) 4

Но зачем тормозить? Дальше событий тоже предполагается немалых количеств и качеств, посему "сбрасывать балласт" уже пройденных впечатлений нужно как можно быстрее - дабы "не расплескать" по дороге.

Но начну издалека...

Было время, когда я всё ещё молодой, но уже не юный (где-то вокруг и около 2000го) уверял себя, что фотографии - лишнее. Мозг и память = лучшее хранилище видов и эмоций. Прошло время, мне пришлось путешествовать всё больше и больше... И я понял - хрен-там встроенная в нас по умолчанию память! Она глючит! Нужны внешние хранилища.

И где-то с 2004 года я начал кататься с фотиком-мыльницей. До сих пор помню, как первый фотик вместе с фотками у меня украли из машинки-кабриолета (оставил его в бардачке) где-то на Крите (или на Кипре?) в 2003 или 2004м году - это можно потом выяснить по нашим архивам (но по причинам дико тормозных интернетов в местах дубайских обитаний я этого сделать в моменте никак не могу).

Так вот, где-то с 2005 года я начал компенсировать недостатки своего встроенного в мозг склероза разными фотками на ручную мыльницу. Потом оно как-то постепенно превратилось в архив фотографик. Затем это архив претерпел пару реформаций, дабы быстрей и удобней было в нём фотки искать.

// Нет-нет, и не подумайте, что я пользуюсь какими-то внешними облачными сервисами. Они идут на ... небо, в свои облака. Мне мой архив фоток иногда бывает нужен "здесь и сейчас" - вне зависимости от того где я сейчас нахожусь: в небе, на земле, в городе или сибирской арктике - архив фоток всегда со мной. Ну, почти всегда.

Так вот, перехожу к главной теме. Когда совсем недавно (пару-тройку дней назад) мы шли на экскурсию в дворец "Qasr Al Watan" (Каср Аль Ватан) - я был совершенно уверен, что в моих архивах хранятся десятки фоток этого замечательного строения. И как же я был удивлён и горько разочарован, когда ничегошеньки не нашёл...

Как такое может со мной случиться? При каких таких условиях из столь замечательного места у меня не осталось ни одной фотки? - Версия у меня только одна.. Видимо, была какая-то очень большая и важная встреча, на которую припереться с фотоаппаратом было не очень удобно. Посему я там был только сам по себе (и с кнопочным телефоном типа "нокии"). Видимо, после встречи мне организовали экскурсию в только что открывшийся дворец... Вот потому память у меня от посещения есть - а фоток никаких не осталось! Ай и ой, такие дела...

• Like (+1) 1

В предыдущий текст надо бы красивую фотку вставить, вот она:

1DSC01423.jpg

Итак, добро пожаловать в роскошный президентский дворец Каср Аль Ватан:

2DSC01416.jpg

Вид в обратную сторону - и у меня сразу возникают вопросы. Например, можно ли без увечий для здоровья пересечь пешком это пространство где-то во время июльско-августовского пекла, когда здесь даже в тени глубоко за +50С?

3DSC01418.jpg

Но к чёрту климатически-некорректные заяления, нам в другую сторону - вот сюда:

4DSC01417.jpg

Внутри - восторг и роскошь.

DSC01419.jpg

DSC01422.jpg

Само собой, это лучше видеть своими собственными рецепторами, но как могу - так и делюсь через свою навесную оптику:

DSC01424.jpg

• Like (+1) 1

Если поменять оптику на фотоаппарате и присмотреться поближе - ого-го какая красота и роскошь!

DSC01432.jpg

Наверное, про это оформление и дизайны можно прослушать многочасовую лекцию - однако, я совершенно в этом ничего не понимаю, посему - турист я созерцательный. Что вижу, то и проецирую на внешнюю аудиторию:

DSC01433.jpg

DSC01434.jpg

DSC01435.jpg

DSC01437.jpg

DSC01439.jpg

DSC01441.jpg

DSC01442.jpg

DSC01443.jpg

DSC01444.jpg

DSC01445.jpg

DSC01446.jpg

• Like (+1) 1

Пока я сочинял весь этот текст, кажется, что я вспомнил почему у меня нет ни одной фотки из предыдущего посещения. Мой склероз мне нашёптывает, что был я тут ещё до официального открытия этого дворца. И меня очень попросили ничего не фоткать, дабы не было случайной утечки видов внутренних интерьеров... Вот такая версия событий мне кажется наиболее вероятной.

Дальше - официальное. Зал приёмов делегаций. // Много раз участвовал в таких событиях в разных странах и регионах, причём сидел на тех самых дальних Главных - посему для меня ничего удивительного здесь нет.

DSC01425.jpg

Библиотека - да!

DSC01426.jpg

Если верить официальной версии, то здесь собраны десятки тысяч библо-шедевров. Надеюсь, что под внимательным надзором они будут в полном порядке ещё многие сотни лет..

DSC01430.jpg

DSC01431.jpg

А вот обеденный зал стал как-то грустнее... Тогда (в моём склерозе) здесь стоял роскошный овальный стол.. Но теперь всё, нет его.

DSC01448.jpg

// Хмм... Роскошный дворец для официальных гос-приёмов. Не так давно бывал в аналогичном месте в Китае - сравнивать не берусь, слишком разные георгафически-культурно-климатические условия... Но любопытно.

А на выходе - просто роскошная картинка на городской центр:

DSC01449.jpg

А если в сторонку отойти, то ещё круче получается:

DSC01451.jpg

Вот такая ещё одна эмиратская история. И продолжения следуют!

• Like (+1) 2

А также.

Постоянно читающие сии путешественные рассказы давно привыкли, а вот вновь прибывающие посетители могут удивляться моим периодическим аэропортно-самолётным фоткам. Посему считаю, что всё же надо объяснить правила игры.

Иногда бывает так, что лететь приходится не самым обычным маршрутом, посему почему бы не закрутить интригу? Потому иногда сидя в самолёте у иллюминатора (а я люблю смотреть в окно во время взлёта и посадки) ещё до взлёта, во время посадки пассажиров - то иногда я делаю фотку наружу и выкладываю её с вопросом "А куда сейчас?".

При этом на фотке практически всегда есть за что зацепиться: номер рукава виден, или самолёт напротив определить можно. Изредка бывает сложнее - но нечасто.

Далее всё просто: в интернетах найти карту аэропорта с рукавами и гейтами, определить место откуда сделана фотка, посмотреть табло вылетов - готово!

Вроде всё просто? Но не всегда. Бывали разные интересные задачки.. Например, простые:

А бывали с "подколом": 

Следующая такая планируется 10 мая ранним утром (по московскому времени).

Кому будет интересно - просыпайтесь пораньше :)

И ещё раз для невнимательного зрителя: в кадры попадаются не те самолёты, на которых полечу, а которые стоят рядом. Поскольку фотку я эту делаю уже упакованный в кресло самолёта своего перемещения. Но публикую её ещё до вылета. То есть, в режиме реального времени.

Ну, на этом всё вроде бы должно быть окончательно понятно.

• Like (+1) 1

Кто был-видел-пробовал или хотя бы знает про такое явление как "TeamLab"? - поднимите руки! ... Ага, я так и думал.. А зря! Уникальнейший развлекательный арт-проект на стыке цветовых эффектов и музыки, компьютерных анимаций и совершенно ультра-безбашенного антуража. Бросить всё - и туда! - тем более, что уже бывал на этом супер-цвето-цифро-шоу в Токио совсем недавно (и подробно про это рассказывал) - тем более, не мог пропустить его здесь в Эмиратах.

Смотреть это надо "вживую", фотки и разные видосики передают только часть впечатлений и эмоций, посему можете этот рассказ воспринимать как лишь скромную и не самую профессиональную рекламную историю про весьма интересное арт-событие.

А выглядит это само арт-событие TeamLab в Абу-Даби примерно вот так - пока без комментариев:

DSC01253.jpg

Что это за столбы такие и как там - попозже расскажу.

DSC01264.jpg

А это просто коридор между двумя залами :)

DSC01274.jpg

А там - вот так:

DSC01280.jpg

И далее по маршруту:

DSC01293.jpg

Твёрдого пола нет - вы внутри шара, ровно посередине. И стоите на весьма прочной, но всё же сеточке...

DSC01311.jpg

DSC01317.jpg

А дальше -

DSC01332.jpg

DSC01369.jpg

Полный сюр и отвал башки -

DSC01388.jpg

DSC01396.jpg

Ещё одну фоточку - и дальше пора переходить к более подробным рассказам.

DSC01400.jpg

• Like (+1) 1

Где это и как? - помещения данного модерн-кибер-арт-шедевра находятся недалеко от города примерно вон там на гуглокартах:

0map.jpg

А что про них ведают яндокарты? Да примерно тоже самое:

1map.jpg

Кстати, сама постройка вполне размерная: 150x120 метров, это вполне себе достойно для подобного аттракциона!

Итак, купили билеты, нашли точку, приехали - вот вход. "Театр начинается с вешалки" (с) - значит, звуко-цвето-сюр-шоу тоже должно начинаться прямо со входа. Так и есть, дизайн строения не подвёл ни разу :)

DSC01243.jpg

Но к чёрту подробности, вдохнули-выдохнули - ныряем внутрь:

DSC01245.jpg

• Like (+1) 1

Если сравнивать с токийским "ТимЛабом", то здесь гораздо больше пространств и особенно живого участия (интерактива) - не просто смотреть, но и трогать, а кое-где даже вмешиваться в световое шоу - по это будет чуть дальше. При этом площадки постоены по одному формату, но наполнение совершенно разное. И плюс к тому, по токийскому "ТимЛабу" мы гуляли примерно полтора часа, а в Абу-Даби мы там зависли аж на два с половиной...

И первый зал был вот такой:

DSC01251.jpg

• Like (+1) 1

Вернее, мы его таким увидели в момент входа. Огромный зал, в котором стоят колонны "в потолок", а на всё это проецируется некий голубоватый сумрак и бабочки летают - вроде как предрассветный лес.

DSC01252.jpg

А потом всё это бешено трансформируется и начинает полыхать совершенно обалденными раскрасками:

DSC01254.jpg

DSC01256.jpg

DSC01257.jpg

То есть, здесь надо прилечь где-то в уголке - и втыкать на эти картинки всё дозволенное время, которые вы сами себе на это выделили...

Плюс к тому вся эта инсталляция дублируется зеркальными стенами. Увы, понимать что здесь почему и как происходит - мой фотик категорически отказался, селфи в зеркале не получилось...

DSC01259.jpg

А тем временем декорации темнеют, вечереет, наступает ночь..

DSC01261.jpg

Но это тоже выглядит просто нереально!

DSC01262.jpg

DSC01265.jpg

Но картинки заходят на очередной цикл - снова предутренняя подсветка, бабочки полетели...

DSC01267.jpg

Обалдеть можно!

DSC01268.jpg

Мой фотик со мной был полностью согласен. У него тоже "крыша съехала" - вот такие фотки начал выдавать:

DSC01270.jpg

// Очевидная бага в обработке фото-материала, где-то софтина глюкнула. Ранее за моим фотиком такого не замечалось! Видимо, ему здесь тоже понравилось..

• Like (+1) 1

Если обратили внимание - пол в "лесном зале" с колоннами был не вполне ровный. Так и есть! И далее будет тоже самое. Гулять здесь надо аккуратно, можно и оступиться. Тем более в коридоре в следующий зал:

DSC01271.jpg

Да-да, это коридор для хотьбы оттуда вон туда:

DSC01273.jpg

Пол не просто не слишком ровный, он дизайнерски неровный :) И посередине ещё и препятствия вытарчивают. При этом всё в сумеречной подсветке - ай, обалдеть можно!

DSC01275.jpg

Гулял бы и гулял... Но уже выходить пора:

DSC01278.jpg

• Like (+1) 1

Далее - инсталляция перформанс с чёрным шаром, который под соответствующее музыкальное сопровождение то взлетает к потолку, то опускается на пол -

DSC01281.jpg

На полу под шаром решётка, и можно было подумать, что воздухом из этого направления шар левитируют в потолок и обратно - однако, нет! Ничего из этой решётки не дует, я лично проверил. Шар летает сам по себе.

DSC01282.jpg

DSC01287.jpg

И дальше по коридорам, которые уже чуть менее сюрреалистичны, но всё равно втыкают:

DSC01290.jpg

DSC01295.jpg

Лазерное шоу - ну, не самая новомодная фишка, но всё равно неплохо.

DSC01305.jpg

Особенно, если просто лечь на пол и смотреть вверх на циклично меняющиеся картинки -

xDSC01296.jpg

xDSC01300.jpg

xDSC01303.jpg

Дальше - наверное, самый безбашенный аттракцион. Посетителям с повышенной клаустрофобией и неустойчивым вестюбилярным аппаратом сюда лучше не заглядывать...

1DSC01307.jpg

А устроено все так. Это не зал, а здоровенный шар, посередине которого натянута жёсткая и прочная сетка - это пол. На него и выпускают доверчивых посетителей.

2DSC01324.jpg

Но никто же не предупреждал их, что картинка вокруг (сверху и снизу) будет не только постоянно меняться, но и вращаться во все стороны! - полный сюр и улёт головного, спинного и внутрикостного мозга во все стороны... Хочу вернуться!!!

DSC01312.jpg

DSC01316.jpg

DSC01321.jpg

DSC01326.jpg

DSC01327.jpg

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Мирный Атом
      Автор Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 5
      Друзья, приветствуем вас!
      Открываем новый сезон проекта «Сезон прогнозов» по событиям мира «Формулы-1» (F1).

В этом году мы продолжаем использовать подход, который применяли в прошлом сезоне:
      ставки принимаются на мощностях служб Google (без необходимости проходить авторизацию в системе); начислять очки мы будем с использованием возможностей электронных таблиц. С актуальной редакцией календаря чемпионата F1 можно ознакомиться на страницах редакции F1News.Ru и международного сайта «Формулы-1».

КАК ПОДАТЬ ПРОГНОЗ?

ВРЕМЕННОЙ РЕГЛАМЕНТ

СИСТЕМА НАЧИСЛЕНИЯ ОЧКОВ

ПРАВИЛА
      Тема для обсуждения конкурса » »»
    • Мирный Атом
      Автор Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 5
      Данная тема создана для обсуждения грядущего конкурса по чемпионату мира «Формулы-1»  (F1). Описание конкурса и подробные его условия озвучены в теме конкурса. 

Хотелось бы услышать ваши пожелания, прогнозы и видения на сезон 2025. 
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Kaspersky Club | Клуб «Лаборатории Касперского» поздравляет всех празднующих сегодня день рождения юзеров.
      utell2007 (40) 4!KaNoK (29) eurisco (41) rusik (51)
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Kaspersky Club | Клуб «Лаборатории Касперского» поздравляет всех празднующих сегодня день рождения юзеров.
      tigertron (44) Гарри (45) Андрюха (43) sdemon72 (53) ddsar (41) xcontrast (36)
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      twerqcon (30) rdsl (37) chered2001 (24)

• Создать...