Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, E.K. сказал:

И завтра исполняется ровно 50 лет этому рок-музыкальному монументу. Нет повода не отметить!

Позволю себе добавить пару мыслей про Wish you were here от себя:)

 

В чём актуальность этого, пусть не самого массово популярного, альбома Pink Floyd?

 

Во-первых, это музыка, которая не подчинялась требованиями индустрии  никаких компромиссов перед лейблами или трендами (сейчас это были бы еще рекомендательные алгоритмы). Если музыкантам нужны 8 минут меланхоличного инструментала – они их делают, и это оказывается гениально.

 

Во-вторых, тема пластинки очень остроактуальная и сегодня: "Wish You Were Here"  посвящение бывшему лидеру группы Сиду Баррету, гению и экспериментатору, но потерявшему адекватность почти сразу после дебютного альбома Pink Floyd на фоне психических проблем и наркотиков. Обложка с рукопожатием и человеком в огне — почти символ "выгорания", так широко обсуждаемого сегодня, вплоть до мемов («пришел на работу и чёт выгорел» и т.д.), а также вообще разговоров о ментальном здоровье (и шуток про «отлетевшую кукуху»).

 

В-третьих, это протест против отчуждения и цинизма музыкальной индустрии. "Добро пожаловать в машину, мой сын"  о системе, перемалывающей людей. Есть ощущение, что за 50 лет эта "машина" только усложнилась.

 

Из личного опыта: я начал слушать Pink Floyd после 30, и Wish you were here – один из (наверное, трех) альбомов, которые я слушаю регулярно и с большим удовольствием. Завтра планирую переслушать:).

  • Like (+1) 2
  • 2 недели спустя...
  • Ответов 508
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • E.K.

    455

  • Борис Прокофьев

    15

  • kmscom

    7

  • Friend

    7

Опубликовано

Наконец-то мне удалось побывать в Музее РКК Энергия, что расположен в г.Королёве на территории РКК Энергия (спасибо olly_ru за наводку). Музей посвящен деятельности и истории предприятия и ракетно-космической отрасли СССР и России. Впечатления от посещения потрясающие! При всём уважении к Музею космонавтики, здесь весьма покруче будет..

DSC06892.jpg

 

Собственно, всё это здесь изобреталось, собиралось, а если спускалось на землю - то сюда же обратно и возвращалось. Посему выставка эта просто уникальна. Эти космические аппараты создавались в количестве двух-трёх экземпляров. Какой-то летел в космос, остальные оставались на земле. То есть, это всё оригиналы, даже если ни разу не были в космосе.

DSC06893.jpg

 

На первом этаже - спускаемые аппараты. Те самые, в которых летали Гагарин, Леонов, Терешкова. Да-да, именно те самые!

DSC06911.jpg

 

Кстати, хоть музей и находится на территории закрытого предприятия, но попасть в него можно оставив предварительную заявку и согласовав список посетителей. Так что - вперёд:

xDSC06857.jpg

 

  • Like (+1) 3
Опубликовано

Начинать обход логичней со второго этажа - чтобы смотреть историю в хронологическом порядке.

1DSC06894.jpg

 

Итак, 4 октября (мой день рождения, между прочим) 1957 года (за 8 лет до меня) была запущен первый в истории искусственный спутник Земли. Вот он:

DSC06863.jpg

 

Повторюсь, что было сделано несколько идентичных экземпляров всех космических аппаратов. Потому, хоть этот никуда и не летал - он тоже оригинал. А полетевший в космос прогремел на весь мир своим знаменитым "бип-бип-бип...", слово "sputnik" стало международным, а сам герой крутился вокруг Земли целых 92 дня, намотал 1440 витков и сгорел в земной атмосфере.

 

"Спутник-2" полетел в космос всего-то через месяц - 3 ноября 1957 года. И летел не один, а с пассажиром в виде собаки Лайки. Увы, никто собаку обратно возвращать не собирался, посему это была запланированная космическая жертва..

DSC06866.jpg

 

Хочу ещё раз обратить внимание, что второй спутник имел совершенно иную конструкцию, нёс с собой живое существо - и был запущен всего-то через один месяц после первого пробного! Это с какой же скоростью работали советские инженеры! Сколько часов в день они спали? - про выходные дни вообще не спрашиваю... // Если бы космические программы и дальше развивались с той же скоростью, то, не исключаю, мы бы сейчас на Луну на выходные дни бы летали... Но не случилось.

 

Следующий успешный запуск 15 мая 1958 года (перед ним был один аварийный старт) - это был "Спутник-3", который нёс на себе различную научную аппаратуру, умел выполнять команды с Земли, и разные прочие инновации. На фото левее - корпус спутника, а правее - всё, что в него было напичкано. На современных технологиях вся эта начинка была бы, наверное, размером с апельсин...

DSC06868.jpg

  • Like (+1) 2
Опубликовано

Далее - лунные миссии. "Луна-1" - запуск 2 января (тогда никто долго не праздновал!) 1959 года. Цель: достичь Луны ... и об неё убиться :) - стародавняя мечталка "из пушки на Луну". Увы, точно попасть в Луну не получилось по банальной причине: рассказывают, что управление велось с Земли, и не учли расстояние до аппарата - а оно уже было весьма значительным, и радиосигнал поступил с задержкой. По другой версии наладка систем радиоуправления происходила 1го января сназу после Нового года, ну и накосячили с настройкой..

 

Какая версия верна? Или обе наложились друг на друга? - не знаю. Но всё равно в результате первый космический аппарат, достигший второй космической скорости, много важного по дороге замерил, но пролетел мимо Луны. Где он сейчас - где-то в далёком космосе, где именно - мне неведомо. И в музее почему-то этот экспонат отсутствует... Отказали в экспозиции по причине провала миссии? Не знаю..

 

Ага, интернеты врут, что всё же орбита Луны-1 обсчитана, она вышла из зоны притяжения Земли и стала первым искусственным спутником Солнца. Летает она по своей собственной траектории, но вроде как в 2109 году должна вернуться обратно к Земле.

  • Like (+1) 2
Опубликовано

С какой скоростью развивались космические технологии! Всего-лишь через полгода (18 июня 1959-го) стартовала миссия "Луна-2" - и ... аварийно. Никто никуда не полетел. Но уже в сентябре того же года всё завершилось успехом. И теперь на поверхности Луны лежат обломки "родного брата" вот этого экспоната:

DSC06872.jpg

  • Like (+1) 1
Опубликовано

Опять-таки 4 октября, но уже 1959 года (всего-то через два года после запуска первого спутника) был запущен аппарат "Луна-3", который впервые в истории сфотографировал обратную сторону Луны. Вот он:

DSC06873.jpg

 

Для фотографирования и передачи снимков на землю были совершены какие-то технические чудеса и химическая магия: снимки были автоматически проявлены там же на аппарате и какой-то "фототелевизионной системой" переданы на Землю. О как!

 

С этими фотками произошла забавная история. Некий известный французский винодел не то поспорил с советским консулом и заключил пари, что облететь Луну не получится и заключил пари - не то просто обещал 1000 бутылок своего лучшего шампанского тому, кто покажет ему обратную сторону Луны. Разные источники рассказывают различные истории. Однако, после того как фотографии задней стороны Луны появились в прессе, он выполнил обещание и отправил обещанное в Академию Наук (поскольку никаких контактов у секретной космической программы в открытом доступе не было). Вроде бы до покорителей космоса дошло аж 300 бутылок.. Вот одна из них:

DSC06874.jpg

  • Like (+1) 1
Опубликовано

Затем была поставлена задача посадить аппарат на поверхность Луны. Однако, последовал ряд неудачных запусков - то мимо пролетали, то бились о поверхность. И только "Луна-9" в 1966 году сумело мягко приземлиться на наш небесный естественный спутник.

DSC06876.jpg

 

С этой миссией связана забавная история. Мнения учёных о грунте на поверхности Луны разделились. Кто-то считал, что он твёрдый, другие же научно доказывали, что там многометровые по толщине пылевые мягкие поверхности. Сергей Королёв приказал Луну считать твёрдой - и об этом сохранился документ (он в другой части музея, и об этом позже).

 

Ну и дальше - первые спутники по серьёзному изучению всяческого космического:

DSC06878.jpg

 

Первые спутники связи, которые передавали телесигнал на Дальний восток -

DSC06880.jpg

 

Программа "Венера" -

DSC06881.jpg

 

Весьма насыщенная и очень интересная тут экспозиция!

DSC06885.jpg

  • Like (+1) 1
Опубликовано

Первый этаж не менее интересен - он про пилотируемую космонавтику. И примерно половину его занимают аппараты, которые действительно летали в космос и вернулись обратно. Вот этот конкретный "шарик" - этот тот самый, в котором летал Гагарин!

1DSC06903.jpg

 

Но сначала о собаках. Был удивлён, читая интернеты. Оказывается, что собак на большие высоты запускали задолго до космических полётов. Оказывается, что их там в верхних слоях атмосферы и в космосе несколько десятков побывало! Само собой, некоторые с фатальным исходом. Который иногда был изначально понятен. Как с Лайкой - первой собакой, совершившей орбитальный облёт Земли. Про то, что её и не планировали возвращать на Землю особо вспоминать не любят, посему в музее представлены спускаемые аппараты с успешно вернувшимися собаками:

2DSC06896.jpg

 

А вот конкретно этот - в нём летали знаменитые Белка и Стрелка, первые облетевшие Землю и живыми вернувшимися обратно в августе 1960 года.

2DSC06897.jpg

  • Like (+1) 1
Опубликовано

А вот дальше собак оставили в покое, а в космос начали летать люди:

DSC06895.jpg

 

И ровно в День космонавтики, 12 апреля 1961 года на корабле "Восток-1" полетел Юрий Гагарин. Вот в этом "шарике" ->

DSC06899.jpg

 

Именно в этом! Когда экскурсовод отворачивается, то его даже потрогать можно.

DSC06900.jpg

 

Бесценная вещь.. Можно даже внутрь капсулы заглянуть:

DSC06901.jpg

 

Полозья снизу - по ним Гагарин и остальные космонавты в те времена катапультировались из спускаемого аппарата, поскольку мягкую посадку ещё не придумали. То есть, космонавты и капсула спускались на парашютах раздельно друг от друга.

 

Вот такой объект здесь в музее. И только ради него стоит сюда идти.

Опубликовано

А также. Капсула Валентины Терешковой, первой женщины в космосе, полёт 1993 года.

DSC06904.jpg

 

Катапультируемому креслу (справа) больше всего досталось:

DSC06905.jpg

 

Алексей Леонов - первый выход человека в открытый космос, 1965г.

DSC06908.jpg

 

Ещё раз - это всё оригиналы. Именно в этих капсулах летали первые советсткие космонавты.

DSC06908.jpg

DSC06907.jpg

Опубликовано

А также. Капсула Валентины Терешковой, первой женщины в космосе, полёт 1993 года.

DSC06904.jpg

 

Катапультируемому креслу (справа) больше всего досталось:

DSC06905.jpg

 

Алексей Леонов - первый выход человека в открытый космос, 1965г.

DSC06908.jpg

 

Ещё раз - это всё оригиналы. Именно в этих капсулах летали первые советсткие космонавты.

DSC06908.jpg

DSC06907.jpg

Опубликовано

А также. Станция "Мир". Их вроде бы три штуки было: одна летала, вторая здесь, а треться в Звёздном городке.

1DSC06887.jpg

 

"Союз-Аполлон" - стыковка советских и американских модулей:

2DSC06889.jpg

 

3DSC06890.jpg

 

Спускаемая капсула оттуда:

4DSC06909.jpg

 

Станция "Мир" - в неё можно зайти и посмотреть что там и как.

DSC06886.jpg

 

А вот так жили советские (а потом российские) и зарубежные космонавты и астронавты:

DSC06913.jpg

 

DSC06914.jpg

 

Вроде бы это не муляж, а один из трёх полнофункциональных экземпляров, так что здесь всё по-честному:

DSC06915.jpg

 

Спальня вертикально - в невесомости без разницы в каком направлении спать.

DSC06916.jpg

 

Разное непонятное оборудование, вентиляторы шумят, кнопок полно - работа на орбите не сахар..

DSC06917.jpg

 

Зато у наших был унитаз! (американцы в памперсы делали) :)

DSC06918.jpg

 

Вход в научный отсек:

DSC06920.jpg

 

Жаль, что пол ковролином покрыт - там ведь ещё разные интересности спрятаны. Беговая дорожка, например. Но это надо смотреть в Звёздном городке.

 

А также. Космический душ и баня(!) - в которой оборзевшие космонавты даже веником парились! Вот это были бюджеты у космических программ...

DSC06923.jpg

 

Короче, интереснейшее место!

DSC06929.jpg

Опубликовано

Ещё один музейный зал в старом сборочном цеху - метрах в 300-400 от первой экспозиции. Там собраны ещё более размерные экспонаты. Например, станция "Салют" (какой номер - непонятно):

1DSC06957.jpg

 

И много разное прочее. Запчасти от несостоявшейся в СССР Лунной программы, блоки от Бурана, многое другое... Увы, грустно. Утерянное "время первых"... Надеюсь, что не навсегдя утерянное.

DSC06934.jpg

 

DSC06938.jpg

 

DSC06956.jpg

 

Части лунного проекта:

DSC06958.jpg

 

Бытовой отсек лунного корабля:

DSC06959.jpg

 

Эх, планов было громадьё...

DSC06960.jpg

 

DSC06961.jpg

Опубликовано

А также музей лично Сергея Павловича Королёва, на безмерном энтузиазме и усилиях которого всё это поднялось и летало. Его рабочее место:

DSC06858.jpg

 

DSC06860.jpg

 

Та самая записка, на которой он декларирует твёрдость лунной поверхности:

DSC06861.jpg

 

Лагерный эпизод в его жизни... Сусуманский район Магаданской области. Золотодобыча... Буду в следующий раз в Сусумане - обязательно вспомню про это.

DSC06862.jpg

 

Вот такое интереснейшее место.

xDSC06910.jpg

 

xDSC06912.jpg

 

И подумалось, что дальнейшие неудачи наших космических проектов (за несколькими исключениями) - наверное, это результат двух факторов. 1) Недальновидность тогдашнего руководства страны, которое тормозило и недофинансировало космические программы (или приоритеты были другие). 2) Внезапная кончина Главного конструктора. И отсутствие достойных преемников, которые с тем же энтузиазмом смогли бы продолжить это сверхважное и адски интересное дело - а вот это совершенно не зависит от руководства страны и выделяемых бюджетов. И здесь есть чему поучиться.

 

На этом всё, спасибо за внимание, искренне ваш, Е.К.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...