andrey_bulay Опубликовано 11 сентября Опубликовано 11 сентября 1 час назад, E.K. сказал: И завтра исполняется ровно 50 лет этому рок-музыкальному монументу. Нет повода не отметить! Позволю себе добавить пару мыслей про Wish you were here от себя:) В чём актуальность этого, пусть не самого массово популярного, альбома Pink Floyd? Во-первых, это музыка, которая не подчинялась требованиями индустрии – никаких компромиссов перед лейблами или трендами (сейчас это были бы еще рекомендательные алгоритмы). Если музыкантам нужны 8 минут меланхоличного инструментала – они их делают, и это оказывается гениально. Во-вторых, тема пластинки очень остроактуальная и сегодня: "Wish You Were Here" – посвящение бывшему лидеру группы Сиду Баррету, гению и экспериментатору, но потерявшему адекватность почти сразу после дебютного альбома Pink Floyd на фоне психических проблем и наркотиков. Обложка с рукопожатием и человеком в огне — почти символ "выгорания", так широко обсуждаемого сегодня, вплоть до мемов («пришел на работу и чёт выгорел» и т.д.), а также вообще разговоров о ментальном здоровье (и шуток про «отлетевшую кукуху»). В-третьих, это протест против отчуждения и цинизма музыкальной индустрии. "Добро пожаловать в машину, мой сын" – о системе, перемалывающей людей. Есть ощущение, что за 50 лет эта "машина" только усложнилась. Из личного опыта: я начал слушать Pink Floyd после 30, и Wish you were here – один из (наверное, трех) альбомов, которые я слушаю регулярно и с большим удовольствием. Завтра планирую переслушать:). 2
E.K. Опубликовано 4 часа назад Автор Опубликовано 4 часа назад Наконец-то мне удалось побывать в Музее РКК Энергия, что расположен в г.Королёве на территории РКК Энергия (спасибо olly_ru за наводку). Музей посвящен деятельности и истории предприятия и ракетно-космической отрасли СССР и России. Впечатления от посещения потрясающие! При всём уважении к Музею космонавтики, здесь весьма покруче будет.. Собственно, всё это здесь изобреталось, собиралось, а если спускалось на землю - то сюда же обратно и возвращалось. Посему выставка эта просто уникальна. Эти космические аппараты создавались в количестве двух-трёх экземпляров. Какой-то летел в космос, остальные оставались на земле. То есть, это всё оригиналы, даже если ни разу не были в космосе. На первом этаже - спускаемые аппараты. Те самые, в которых летали Гагарин, Леонов, Терешкова. Да-да, именно те самые! Кстати, хоть музей и находится на территории закрытого предприятия, но попасть в него можно оставив предварительную заявку и согласовав список посетителей. Так что - вперёд: 2
E.K. Опубликовано 4 часа назад Автор Опубликовано 4 часа назад Начинать обход логичней со второго этажа - чтобы смотреть историю в хронологическом порядке. Итак, 4 октября (мой день рождения, между прочим) 1957 года (за 8 лет до меня) была запущен первый в истории искусственный спутник Земли. Вот он: Повторюсь, что было сделано несколько идентичных экземпляров всех космических аппаратов. Потому, хоть этот никуда и не летал - он тоже оригинал. А полетевший в космос прогремел на весь мир своим знаменитым "бип-бип-бип...", слово "sputnik" стало международным, а сам герой крутился вокруг Земли целых 92 дня, намотал 1440 витков и сгорел в земной атмосфере. "Спутник-2" полетел в космос всего-то через месяц - 3 ноября 1957 года. И летел не один, а с пассажиром в виде собаки Лайки. Увы, никто собаку обратно возвращать не собирался, посему это была запланированная космическая жертва.. Хочу ещё раз обратить внимание, что второй спутник имел совершенно иную конструкцию, нёс с собой живое существо - и был запущен всего-то через один месяц после первого пробного! Это с какой же скоростью работали советские инженеры! Сколько часов в день они спали? - про выходные дни вообще не спрашиваю... // Если бы космические программы и дальше развивались с той же скоростью, то, не исключаю, мы бы сейчас на Луну на выходные дни бы летали... Но не случилось. Следующий успешный запуск 15 мая 1958 года (перед ним был один аварийный старт) - это был "Спутник-3", который нёс на себе различную научную аппаратуру, умел выполнять команды с Земли, и разные прочие инновации. На фото левее - корпус спутника, а правее - всё, что в него было напичкано. На современных технологиях вся эта начинка была бы, наверное, размером с апельсин... 1
E.K. Опубликовано 11 минут назад Автор Опубликовано 11 минут назад Далее - лунные миссии. "Луна-1" - запуск 2 января (тогда никто долго не праздновал!) 1959 года. Цель: достичь Луны ... и об неё убиться - стародавняя мечталка "из пушки на Луну". Увы, точно попасть в Луну не получилось по банальной причине: рассказывают, что управление велось с Земли, и не учли расстояние до аппарата - а оно уже было весьма значительным, и радиосигнал поступил с задержкой. По другой версии наладка систем радиоуправления происходила 1го января сназу после Нового года, ну и накосячили с настройкой.. Какая версия верна? Или обе наложились друг на друга? - не знаю. Но всё равно в результате первый космический аппарат, достигший второй космической скорости, много важного по дороге замерил, но пролетел мимо Луны. Где он сейчас - где-то в далёком космосе, где именно - мне неведомо. Зато его "брат-близнец" здесь, в музее: Ага, интернеты врут, что всё же орбита Луны-1 обсчитана, она вышла из зоны притяжения Земли и стала первым искусственным спутником Солнца. Летает она по своей собственной траектории, но вроде как в 2109 году должна вернуться обратно к Земле.
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти