Перейти к содержанию

Попутный ветер - 2025


Рекомендуемые сообщения

Так вот, изначально производство алюминия было настолько дорогостоящим, что этот металл ценился дороже золота(!) - и иногда аж в два раза! Из алюминия делали драгоценные украшения, дорогущие столовые приборы - ну, и разное прочее дорогое. Но ровно до тех пор, пока в конце 19 века не изобрели электролизный способ выплавки алюминия.

 

С тех пор производство алюминия вполне себе стандартное:

 

Бокситы + [какая-то химическая магия] -> глинозём -> электролиз -> жидкий металл = алюминий.

 

Всё просто.. На самом деле всё просто? Нет, это немного не так. И чтобы немного разобраться в этой теме - добро пожаловать на:

DSC03100.jpg

 

- Богучанский Алюминиевый завод.

 

UPD. Вот ссылочка, которая может оказаться не столько вредной, а полезной: https://www.ixbt.com/live/offtopic/pochemu-v-19-veke-alyuminiy-byl-namnogo-dorozhe-zolota.html

 

[ продолжение следует ]

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 460
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • E.K.

    409

  • Борис Прокофьев

    14

  • kmscom

    7

  • Friend

    7

Итак, продолжаю.

 

Масштабы производства поражают: длина основных цехов 1200 метров! Километр и двести метров! Неплохо так... Один цех - отливка готовой продукции (алюминивые бруски) и склад готовой продукции:

DSC03102.jpg

 

Второй цех - непосредственно производство жидкого алюминия. В цеху (повторюсь) длиной километр-и-двести метров стоят в колонну вот такие агрегаты, которые называются "электролизеры", в которых и "варят" алюминий:

DSC03110.jpg

 

Можно подойти поближе, открыть дверку электролизера и самостоятельно ощутить жар процесса = а там температура почти 1000°C - о как!

DSC03115.jpg

 

Что и как там происходит? Если парой фраз, то очень просто. В электролизер заливают заливают электролит, который является смесью глинозёма и какой-то ещё химии (подглядываю в мировой разум: она называется "криолит"), потом туда засовывают электроды, подают очень много электричества - и в результате глинозём (коий на самом деле является просто оксидом алюминия) распадается на кислород и собственно алюминий, который в жидком виде оседает на дне электролизера.

 

Если сложнее, то там огромное количество технологических тонкостей и инноваций. Нам даже не весь электролизер разрешили фоткать, поскольку из него торчат разные местные патентованные ноу-хау.

 

А поскольку электролизеры жрут электричество "как голодные свиньи", то вокруг них возникает мощное магнитное поле - и нестойкие умнофоны и умночасы могут "крякнуть" в таких условиях (о чём сразу предупреждают и просят все электронные умногаджеты оставить снаружи цеха). Подтверждаю - мой фотик Сони-Альфа1 несколько раз глюковал в непосредственной близости от электролизера. У него от такого насыщенного электричества "крышу уносило". Но я всё же победил этот капризный инструмент - и фотки есть!

 

Что дальше происходит с технологическим процессом? Жидкий алюминий по мере готовности сливают (или откачивают?) в специальные котлы, которые потом транспортируют в цех разлива по специальным формочкам.

DSC03117.jpg

  • Like (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше всё просто: полученный алюминий в тех самых "котлах" доставляют к "алюминиевой ванне", сливают его туда - и затем разливают в "формочки". // Тут надо объясниться, что я не эксперт в этих технологических процессах, посему могу использовать неверные термины - за что сразу приношу извинения.

 

Вот там эти самые "ванны" с жидким алюминием:

1DSC03109.jpg

 

Увы, подойти ближе не получилось (туристы там не предполагаются), так что вид только издали.. Но, поверьте мне - там много жидкого алюминия (видел уже такое на Хакасском алюминиевом заводе в 2012м, но фоток нет).

2DSC03109a.jpg

 

Затем его разливают вот в такие формочки -

3DSC03123.jpg

 

- которые по ленте транспортируются к укладчику в штабеля (что и есть финальная готовая продукция), а заодно они по дороге ещё и остывают до твёрдого состояния:

4DSC03120.jpg

 

Смотреть как "робот-рука" укладывает бруски в штабеля - на это можно медитировать бесконечно...

DSC03105.jpg

 

Удивление - на экране справа от "укладчика" фотка сингапурского отеля "Marina Bay Sands" (один из моих самых любимых). "Почему Сингапур?" - удивился я. На что мне было отвечено: "Искали красивую картинку в интернете, выбрали эту". Ну, согласен. Действительно, красиво... Не поспоришь :)

DSC03108.jpg

 

А также: основные ТТХ предприятия - на картинке.

xDSC03103a.jpg

 

Из интересного: выпуск 588.000.000 тонн в год, на что тратится 8.300.000.000 кВт*ч электроэнергии. Несложно скалькулировать, что это составляет... 14 кВт*ч на тонну? Нет, это ерунда какая-то получается. Где-то я "три нуля" потерял. Производство алюминия требует огромного, промышленного объёма электричества! Вот, интернетопедиям я верю больше:

yMBt.jpg

 

То есть, среднего размера региональная электростанция должна 100% мощности давать для выплавки одной тонны алюминия в час!

 

Именно по этой причине алюминий плавят только там, где электричество относительно бесплатно, или же жизненно необходимо:

y-production.jpg

 

Китай - понятно, лидер по выработке электроэнергии, да и вообще мировой экономический лидер. Индия - тоже понятно, с гидроэнергетикой у них всё в порядке (ссылка на список стран по ГЭС-энергии здесь). С небольшим отставанием - Россия, что приятно. Эмираты - варят алюминий на весьма дешёвом катарском газе - ну и так далее.

 

То есть, алюминий - это концентрированное электричество, его там очень и очень много...

 

А также: прочитал лекцию по кибер-безу местному менеджменту ->

z20250716_143010.jpg

 

И движемся дальше!

  • Like (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Борис Прокофьев
39 минут назад, E.K. сказал:

Где-то я "три нуля" потерял. 

Не, это у них ошибка. Правильно 588 000 тонн, а не тысяч тонн :)

  • Спасибо (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поскольку же в предыдущей главе мы говорили об электричестве, и сколько его потребляет алюминевое производство, упомянули гидроэнергетику - то самое время перейти именно к этой теме. А именно, добро пожаловать на Богучанскую ГЭС:

1DSC03132.jpg

 

Вот она, красавица:

2-20250716_164959.jpg

 

Прогулка по машинному залу:

3-20250716_171858.jpg

 

Турбина и генератор номер-1. Пол под ногами немного подрагивает, что даёт некое отдалённое ощущение о тех процессах, которые происходят всего в нескольких метрах или в десятке+ метров под тобой...

DSC03148.jpg

 

Да и вообще, гидроэлектростанции - это в большинстве своём уникальные и абсолютно мозгоуносные сооружения:

DSC03181.jpg

 

А в завершение поездки нам ещё и обалденные картинки над Ангарой показали:

zDSC03189.jpg

 

А теперь обо всём этом немного подробней.

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А подробней будет так. Сколько гидроэлектростанций я уже осмотрел и внутри побывал? С какой стороны списка начать? Ну, наверное, географически.. С запада на восток? - подумал я, ведь "слева-направо". И что характерно, оно совпадает и по масштабу конструкций, и по количеству вырабатываемой энергии.

 

А если кому любопытно - то список всех мощнейших ГЭС-гидроэлектростанций вот здесь по клику.

0-hydro-plants.jpg

 

Где уже пришлось побывать? Ну, например, номер-3 в списке "самых-самых", путь будет номер-1 в моём личном зачёте ->

 

1. Итайпу, Бразилия-Парагвай. Граница между странами проходит ровно посередине плотины. Вот она: жёлтая полоска на бетоне - это и есть граница между Бразилией и Парагваем на плотине ГЭС Игуассу. Не верите? - можете сами попробовать съездить и посмотреть что там и как.

01-P1030084.jpg

 

А вся конструкция гидроэлектростанции огромна просто огого-как!

1-DSC00985.jpg

 

Слив "лишней" воды впечатляет..

1-P1030085.jpg

 

Вода вообще очень сильная материя..

1-P1030087.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вторая - тоже в за-Атлантическом регионе. Это -

 

2. Glen Canyon Dam. Уже непонятно - работает эта станция или уже нет? - Просто по причине снижения уровня воды в водохранилищах в бассейне реки Колорадо. Утверждать ничего не буду, мне это неведомо - но картинки там просто волшебные!

2-P1100882.jpg

 

Это верховья того самого знаменитого Гранд-Каньона:

2-P1100891.jpg

 

И плотина сама весьма ой как хороша!

2-P1100892.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3. Волжская ГЭС. Построена в 1950-1962 годах и в то время была самой большой ГЭС в мире. Был, виде, ощущал. Эмоции по ссылке чуть выше.

3-P1040014.jpg

 

А вот и турбина с лопастями, которое там всё вместе и работает. Рядышком поставили меня - просто для оценки масштаба происходящих там событий..

3-P1040034.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4. Саяно-Шушенская ГЭС. Был там в 2012 году, восторгов просто неописуемое количество!

4-P1110506.jpg

 

Огроменное сооружение! Мощь железобетонная, врезанная в окружающие скалы.. Впечатление от этого зрелища невозможно передать словами. Это надо видеть..

 

Особенно зимой, в вечерней темноте - махина плотины и окружающий антураж превращается в какой-то фантастический сюжет... Скажу откровенно: я фильм "Чужой" не смотрел, только отрывки. Но эта картинка очень и очень похожа не кадры из того фильма..

4-P1110551.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5. Красноярская ГЭС. Были там по дороге из Магадана в Москву. Да-да! Случается и такое. Ну, хорошая и добротная гидроэлектростанция.

5-DSC09069.jpg

 

Но что-то ничего более интересного я там не запомнил..

5-DSC09096.jpg

 

6. Колымская ГЭС. Ооооо!!.. Это жесть. В январе, да при около -45°C, да на ветру.. Это было очень ... зябко. Но вода после выхода из турбин - жидкая, не замерзает ещё несколько километров вдоль по руслу. Можно купаться :)

6-DSC07825.jpg

 

Внутренний дизайн электростанции подобен внешнему мирозданию: брутально всё по самому высшему уровню. Машинный зал, туннели коммуникаций - всё это прорублено в скальных массах. Видимо, в местных климатических реалиях иначе просто невозможно.

6-DSC07833.jpg

 

Машинный зал - тоже в вырубленном туннеле в скальной толще.

6-DSC07840.jpg

 

Надоели холода и непогоды? - тогда давайте в тропические пространства! Но, увы, там к гидросооружениям не подпускают метров за 200-300. А вот эта фотка вообще чуть ли не за километр от плотины сделана:

ch1-DSC02679.jpg

 

Это - крупнейшая на сегодняшний день ГЭС "Три ущелья". Само собой, это = Китай. Двадцать-два+с-половиной Гигаватта даёт это сооружение. О-бал-деть.... У меня других слов по этому поводу пока нет. Но сейчас получатся..

 

Ага, так вот. Я эту ГЭС-станцию не нумерую в своём списке, поскольку туда никого вообще не пускают. Никакиъ туристов с экскурсиями, никак вообще - и точка. Видел я это грандиозное сооружение только немного издали:

ch2-DSC02674.jpg

 

Роскошное зрелище! Масштабно, монументально, вообще слов больше нет!...

 

Однако, а что это такое??

ch3-DSC02675-b.jpg

 

Присмотритесь к предыдущей паре фоток - там же мост проглядывает, который по следам от максимального уровня воды на плотине должен оказаться под водой?

 

Ну, сами посмотрите - вот высота моста на остров, а вот следы уровня воды в максимальную воду. Как же так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, это мне до сих пор непонятно. Как там могли сделать мост, который периодически затапливается водой, подпёртой этой же самой протиной? Как так?

 

Ну, смотрите сами: вот таже самая картинка с гугломапсов:

ch4-three-gorges-bridge.jpg

 

Это была старая картинка, с 2016 года. А современные вроде бы поддакивают. Например, Яндекс-карты:

Za1-2.jpg

 

Гугломапсы:

za2-2.jpg

 

Да, есть в этом что-то странное и необъяснимое...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Мирный Атом
      Автор Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 5
      Друзья, приветствуем вас!
      Открываем новый сезон проекта «Сезон прогнозов» по событиям мира «Формулы-1» (F1).
       
      В этом году мы продолжаем использовать подход, который применяли в прошлом сезоне:
      ставки принимаются на мощностях служб Google (без необходимости проходить авторизацию в системе); начислять очки мы будем с использованием возможностей электронных таблиц. С актуальной редакцией календаря чемпионата F1 можно ознакомиться на страницах редакции F1News.Ru и международного сайта «Формулы-1».
       
      КАК ПОДАТЬ ПРОГНОЗ?
       
       
      ВРЕМЕННОЙ РЕГЛАМЕНТ
       
       
       
       
      СИСТЕМА НАЧИСЛЕНИЯ ОЧКОВ
       
       
      ПРАВИЛА
      Тема для обсуждения конкурса » »»
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Kaspersky Club | Клуб «Лаборатории Касперского» поздравляет всех празднующих сегодня день рождения юзеров.
      pofigist (40) RTFM (38) Andrey_D (39) slalom (48) Jam4ik (43) JekaMinsk (39) 1nk (31) Natashabn (32) Айсултан (44)
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Kaspersky Club | Клуб «Лаборатории Касперского» поздравляет всех празднующих сегодня день рождения юзеров.
      Роман2550 (56) Гуля Наильевна Бурлакова (34)
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Kaspersky Club | Клуб «Лаборатории Касперского» поздравляет всех празднующих сегодня день рождения юзеров.
      Stanislav (36) Михалыч (66) emilsq06 (41) mcomodo (54) fitiss (36) Берг (61) Sergey2375 (38)
    • Мирный Атом
      Автор Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 5
      Данная тема создана для обсуждения грядущего конкурса по чемпионату мира «Формулы-1»  (F1). Описание конкурса и подробные его условия озвучены в теме конкурса. 

      Хотелось бы услышать ваши пожелания, прогнозы и видения на сезон 2025. 
×
×
  • Создать...