Перейти к содержанию

Попутный ветер - 2025

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 329
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• E.K.

300

• Борис Прокофьев

7

• kmscom

6

• Friend

4

Вы не поверите! ... Но начну издалека.

Если пояндексить про "Самое большое здание в мире" - то этот поисковик начнёт выдавать всякую хреноту про самые высокие здания в мире...

image.png

А потом ещё начинает втюхивать свою "Алису", которая нахрен мне не нужна в таком вот цифровом исполнении.

Если же тоже самое набрать в гугле, то результат меня немного ошеломил..

image.png

Ну, вот.. Теперь тоже живите с этим знанием.

• Like (+1) 1
  • Улыбнуло 1

Итак, снова про самые большие здания в мире. Однако, как считать размер сооружения? Ведь могут применяться самые разные метрики: общий объём "всего ангара", общая площадь всех этажей, площадь "пятна застройки" (сколько места занимает на земной поверхности - именно по этой категории АвтоВАЗ на первом месте). Более подробная информация и список всего этого хозяйтва - вон там в википедиях всё подробно изложено. И Почётное третье место в категории "общая площадь" занимает торгово-развлекательно-отельно-и-т.д.-комплекс "New Century Global Center" в Чэнду, Китай.

1-20250605_192134.jpg

Он действительно огромен! От края до края - более 500 метров! Полкилометра+ "в толщину" этот домик!

2-map.jpg

• Like (+1) 2

Как я узнал об этом месте? - в интернетах случайно наткнулся на рассказ о местном аквапарке (про это будет чуть дальше). А поскольку "судьба-злодейка" занесла меня в Чэнду - то почему бы не посмотреть на всё это хозяйство самостоятельно? И вот мы там:

3-20250605_192445.jpg

Ну что сказать... Роскошно. Огромно. Здесь можно потеряться и забыться - особенно, если ты шопоголик (но это не про меня). Верней, если ты шопоголичка :) Здесь получается 500+500+500+500 = 2000 метров = 2 километра торговых коридоров, да умножить на 4 этажа, да плюс что-то там под землёй тоже наверняка по всему кругу идёт = примерно 10 (десять!) километров торговых лабиринтов?? Ой... Если туда внутрь посмотреть - то это как в туннель. Или как в колодец... (увы, фотка не передаёт глубины масштаба событий) - но туда в одну сторону = примерно 250 метров до поворота, оттуда ещё 500 метров - и так далее.

4-20250605_204103.jpg

Грандиозно, нет слов..

20250605_193034.jpg

Мне кажется, что здесь нужно отдельную экскурсию устроить - не по теме шопинга, а просто чтобы оценить "масштаб всего бедствия".

20250605_193439.jpg

Оформление тоже весьма ой-ёйное:

x-20250605_192854.jpg

x-20250605_193028.jpg

Детское игровое-развлекательное тоже есть:

x-20250605_193433.jpg

А в эти машинки могут рубиться одновременно 12 игроков -

y-20250605_193148.jpg

Отдельная тема - аквапарк, который ровно посередине всего комплекса. Вот вход в этот водный рай -

z-20250605_192843.jpg

Почему-то он в этот день оказался закрыт - и в бассейне никого.. Вроде бы сейчас нерабочий сезон, хотя на улице уже вполне летние +28°С - не знаю что там и почему, но откроется этот аттракцион через какое-то количество дней.

z-20250605_193652.jpg

Внутри - весьма прикольно, даже очень:

z-20250605_194037.jpg

Детский розовый пляж :)

z-20250605_193941.jpg

Разные прочие аква-развлечения в ассортименте:

z-20250605_194103.jpg

Вот такой интереснейший объект. Что любопытно, он какой-то не по-китайски пустой. Народу просто катастрофически мало.. Обычных китайских толп здесь нет. Видимо, сооружение это слишком большое даже для китайских форматов. Тем более надо идти: будете в Чэнду - не пропустите!

zz-20250605_191907.jpg

• Like (+1) 2

Что общего у России и Китая? - вопрос залу. ... Как это "ничего"? А если подумать? Ну, например, общая граница есть :) Но самое главное - у нас с китайцами национальными символами являются медведи. У нас - бурый медвед, у Китая - панда (вернее, "гигантская/большая панда"), которая по сути тоже медвежьей породы. Да и одно из названий этого вида - "бамбуковый медведь".

1DSC02268.jpg

• Like (+1) 3

Панда - удивительно милое и настолько же колоссально ленивое существо.

DSC02250.jpg

Застать панду в состоянии активной деятельности - это большая удача. Даже если вот такой детёныш просто сидит и смотрит по сторонам - это фаза активной деятельности :)

DSC02257.jpg

Обычное же состояние панд - это сон. Длинный и продолжительный, в разных позах:

DSC02281.jpg

x20250606_113644.jpg

Причём по причине жаркого сезона большинство взрослых панд скрывались в загонах, а перед туристами позировали только детёныши. Вот, например, это не моя фотка, поскольку я просто не успел достать фотоаппарат (я тоже в некотором смысле панда...)  - мамаша вышла "на улицу", убедилась, что потомство в сохранности и немедленно вернулась под "крышу дома". Видимо, там не так жарко..

yx20250606_104210.jpg

• Like (+1) 2

Где это всё происходит? Недалеко от одного из главных городов Китая - Чэнду, провинция Сычуань. Именно в местных бамбуковых джунглях обитает самая значительная популяция больших панд. И здесь же самые значимые территории, где этих милых ленивых зверушек показывают активным любопытным туристам. В самом городе и вокруг посмотреть на панд можно в трёх местах: 1) в "Chengdu Research Base of Giant Panda Breeding" (не буду пытаться перевести на русский, поскольку могут получиться непонятки) - кстати, в этом месте мы были осенью 2015 года - аж десять лет назад! Рассказ про это событие вон там опубликован. 2) В "Dujiangyan China Giant Panda Park". 3) И третье место - "Wolong Giant Panda Garden", куда мы отправились в этот раз:

DSC02247.jpg

// Сразу предупреждаю, что это 100км от города, ехать в одну сторону около двух часов. Но зато недалеко есть и другие туристические объекты - но об этом позже.

• Like (+1) 1

Как у большинства туристических объектов Китая - внутри всё весьма удобно и комфортно // если не обращать внимания на летнюю китайскую жарищу..

DSC02248.jpg

Панды живут в просто роскошных условиях - большие вольеры, разная развлекуха для праздных утех установлена -

DSC02249.jpg

Но все взрослые панды попрятались в тени, а на глаза нам попадались только детёныши:

DSC02251.jpg

Они милые и смешные, но всё же хотелось бы и на родителей их посмотреть..DSC02253.jpg

Непонятно - либо мы пришли в неправильное время (когда у панд сон между завтраком и обедом), либо их летней жарищей накрывает - в медвежьих шубах им не совсем некомфортно должно быть..

DSC02255.jpg

Но - повторюсь, - милые, очаровательные и очень смешные :)

DSC02256.jpg

А также подумалось, что какая у них роскошная работа! Проснулся - покормили - снова спать до очередной кормёжки...

DSC02260.jpg

Мечта! - а не работа...

DSC02261.jpg

К тому же вот в таких комфортабельных условиях:

DSC02267.jpg

От жары взрослые животные прячутся в закрытых помещениях. Увы, видимо надо сюда приезжать в более прохладные сезоны:

xDSC02266.jpg

y20250606_113309.jpg

Но некоторые уже проголодались и выползают наружу за очередной порцией бамбука.

zDSC02269.jpg

А требуется его пандам довольно много. Как рассказывают мои архивы, бамбук - основной (99%) рацион панды. Но поскольку у этого медведика очень короткий кишечник, то переваривает он только примерно пятую часть потреблённого материала - и потому за день панда съедает 20-40(!) килограмм бамбука в день!

zDSC02272.jpg

А всё остальное время - спааать! Просто мечта какая-то.. Хочу работать пандой!

zDSC02274.jpg

• Like (+1) 2

Какое-то повальное ленивство... Местами о существовании панд в очередном вольере можно было догадаться только по табличкам на ограде. Например, вот здесь живёт девочка Фу Фенг, которая родилась в 2016 году:

1DSC02280.jpg

И фотографировать иногда приходилось просто красивые деревья:

DSC02263.jpg

И прочих спящих в разных позах пандёнышей:

DSC02277.jpg

DSC02282.jpg

DSC02284.jpg

DSC02285.jpg

DSC02287.jpg

Но в любом случае - всё равно рекомендую! Ведь здесь больше 30 вольеров, так что панд вы увидите гарантированно при любых условиях:

DSC02288.jpg

DSC02289.jpg

А также на входе -

DSC02291.jpg

Мне эта инсталляция почему-то очень напомнила "Звёздные войны", где Хана Соло замуровали в камень :)

xDSC02290.jpg

• Like (+1) 2

А кому панд оказалось недостаточно - то вот ещё немного:

20250606_104620.jpg

20250606_104650.jpg

20250606_104738.jpg

20250606_105227.jpg

DSC02252.jpg

DSC02275.jpg

DSC02279.jpg

Всё на этом про троюродного родственника нашего бурого медведя. Едем дальше...

• Like (+1) 2

Едем дальше - но пока уедем не слишком далеко. В Чэнду и вокруг есть ещё что посмотреть, если у вас вдруг день-два свободных образовалось - например, на пересадке, если летите куда-то ещё в другую страну. Опция вполне неплохая, можно пользоваться - вроде бы безвиз действует аж 240 часов(!), десять дней - о как... Подробности смотрите в интернетах. Так вот, если вдруг у вас получается длинная (пару-тройку дней) пересадка в Чэнду, то однозначно надо ехать и смотреть панд. На более подробное изучение сычуаньских природных и исторических красот десять дней - этого может оказаться категорически недостаточно (см. рассказы о "Жёлтом Драконе",  о "Долине девяти деревень", да плюс разное прочее) - там всего остального много и красочно, туда-обратно не панд посмотреть времени не хватит.

Посему, если есть только день-два свободных, то смотрите панд, да что ещё вокруг недалеко попадётся. Например, исторический инженерно-ирригационно-храмовый комплекс в городе Дуцзянъянь (Dujiangyan).

0DSC02299.jpg

• Like (+1) 2

А дело было так. Местная река Мин (приток Янцзы) периодически разливалась и затапливала местные поля и населённые пункты, что не могло нравиться местным жителям и их правительствам. Решение было найдено аж в 256 году до нашей эры (подсматриваю в интернетах) - и реку разделили на несколько протоков. Была решена не только проблема наводнений, но и полива близлежащих территорий. Интернеты также рассказывают, что для строительства обводных протоков пришлось ломать скалы, а поскольку порох и динамит тогде ещё не изобрели, то горный камень сначала разогревали огнём костров, а потом заливали водой - чтобы он трескался и становился более податливым. И за четыре года они сумели построить водно-ирригационную систему, которая работает до сих пор - через 2275 лет после её завершения!

1DSC02333.jpg

2DSC02334.jpg

• Like (+1) 2

В какое-то (неизвестное мне) время на крутом берегу напротив этой гидротехнической махины построился буддийский храмовый комплекс (про который мне ничего неизвестно), затем всё это преобразовалось в объект привлечения массового туризма.

3DSC02294.jpg

Да, судя по подготовленных к многочасовым очередям заграждениям - верю, что подготовка к туризму массовая.. Ура-ура, никаких очередей у нас по дороге не было. Не то день неправильный, не то погода слишком жаркая..

DSC02293.jpg

Карта предстоящих событий сообщает, что быстро пробежать это всё можно часа за два, а в среднем темпе - за три. Если же идти и неспеша погружаться во всё, что встречается по дороге - то минимум день придётся здесь провести..

DSC02295.jpg

• Like (+1) 1

Ну, идём гулять -

DSC02296.jpg

Вот эти ирригационно-инженерные протоки, постоенные 2275 лет тому назад. Но не в сезон дождей:

DSC02298.jpg

А глядя на вот такие картинки во мне сразу же просыпается турист-водник.. Ах, как было бы неплохо сплавиться по этому протоку!

DSC02301.jpg

О том, что там впереди мост с низкими пролётами, я ещё не знал :)

DSC02307.jpg

Но очень жарко, лучше идти не по набережной, а под кронами деревьев -

DSC02308.jpg

• Like (+1) 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Мирный Атом
      Автор Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 5
      Друзья, приветствуем вас!
      Открываем новый сезон проекта «Сезон прогнозов» по событиям мира «Формулы-1» (F1).

В этом году мы продолжаем использовать подход, который применяли в прошлом сезоне:
      ставки принимаются на мощностях служб Google (без необходимости проходить авторизацию в системе); начислять очки мы будем с использованием возможностей электронных таблиц. С актуальной редакцией календаря чемпионата F1 можно ознакомиться на страницах редакции F1News.Ru и международного сайта «Формулы-1».

КАК ПОДАТЬ ПРОГНОЗ?

ВРЕМЕННОЙ РЕГЛАМЕНТ

СИСТЕМА НАЧИСЛЕНИЯ ОЧКОВ

ПРАВИЛА
      Тема для обсуждения конкурса » »»
    • Мирный Атом
      Автор Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 5
      Данная тема создана для обсуждения грядущего конкурса по чемпионату мира «Формулы-1»  (F1). Описание конкурса и подробные его условия озвучены в теме конкурса. 

Хотелось бы услышать ваши пожелания, прогнозы и видения на сезон 2025. 
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Kaspersky Club | Клуб «Лаборатории Касперского» поздравляет всех празднующих сегодня день рождения юзеров.
      aldoween (47) iolka (25) Cechjke (36) saha96 (29) БИМ (61) y0umYfraG (34) En1gma (25)
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Kaspersky Club | Клуб «Лаборатории Касперского» поздравляет всех празднующих сегодня день рождения юзеров.
      JDEEP (44) vladistas (65) Nikolay Lazarenko (31) e11evan (40) Kerigan --
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      64etinin (84) Snejoker (35) Nosferat (36) Evgeny1 (32) prorok-kane (34) денисов (44) LevSha66 (100) Salomon 66 -- Oxox -- kpa39l (43)
  • Создать...