Перейти к содержанию

Попутный ветер - 2025

Рекомендуемые сообщения

7 часов назад, E.K. сказал:

Почему так мало окон в стенах?

Одно из предположений - очень жарко. Там всегда используют на окнах очень плотные шторы, что бы солнце не нагревало комнату.

Изменено пользователем Roma1

• Ответов 158
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• E.K.

141

• Борис Прокофьев

5

• kmscom

3

• Friend

3

Вот я тоже думаю, что жарища имеет решающее значение в градостроительных повадках местного эконом-сегмента. Большие окна это хорошо, но если нет кондея, то глухая стена с форточкой для доступа воздуха выглядит предпочтительнее с точки зрения теплообмена с окружающей средой.

Аналогично, если между соседними домами всего лишь "метровая щель", то они затеняют друг друга, солнце туда практически не попадает и не так нагревает обе стены...

Почему в других солнечных странах не строят дома "окно-в-окно" или вообще без окон? Посмотрите на недавние фотки Сингапура, например.

Посему, у меня ответ только один. Там две причины. 1) Под застройку уходят узкие частные сельхоз-делянки (показывал-рассказывал в прошлые разы, сами смотрите на яндокартах, например. 2) Отсутствие какого-либо гос-регулирования подобной застройки.

То есть, причина появления таких гетто: бедность, жадность и бардак. Солнце здесь не при делах.

• Like (+1) 1

Предыдущий рассказ про каирское житьё-бытьё получился каким-то не очень радужным, посему надо разбавить его весьма позитивными новостями - этого есть у нас! И сегодня будет про Гранд-Музей (он же "Большой Египетский музей", он же "Музей Гизы") ->

1DSC01126.jpg

Совершенно обалденный объект!

Во-первых, он огромен. Во-вторых, он отстроен по совершенно современным дизайнам и технологиям. В-третьих, он просто роскошен! Начиная со входа:

2DSC01122.jpg

Да, он вполне себе размерный: смотрите сами спутниковые каринки, и это сверху. Вид изнутри вообще роскошен:

3DSC01123.jpg

Да-да, это вход в музей!

3DSC01129.jpg

Вот по этой лестнице предлагается пройти к гравной экспозиции... Но для ленивых сбоку - эскалатор (плюс ещё и лифт есть, а может быть, и другие средства доставки).

DSC01128.jpg

Лестница вся уставлена самыми различными древнеегипетскими артефактами:

DSC01131.jpg

Увы, у нас времени на всё это было около часа. Решили пробежаться "по быстрому", а на самом деле нужно было бы отдать на это минимум половину дня (ха-ха, где её взять?) и гулять с хорошим экскурсоводом... Увы, в этот раз не получилось.

DSC01132.jpg

Здание музея разделено этой лестницей на две части - вон там переход между ними. Однако, вторую половину музея пока ещё не открыли..

DSC01133.jpg

А вот почему у этой картинки вот такое странное немного азиатское лицо и какие-то странные ушки? Кто нибудь вдруг знает?

DSC01134.jpg

И это всё только входная группа - вот лестница (вид сверху), которая ведёт к главным залам:

DSC01135.jpg

Ну и картинка в обратную сторону:

DSC01136.jpg

А дальше начинается главная экспозиция, открытая к посещению. Повторюсь, что музей ещё не до конца достроен и официально вроде бы не открыт. Но в уже готовые к посещению залы начали понемногу запускать туристов (таких как мы, например).

Итак, спланировано вроде бы всё грамотно // я не специалист по музейным помещениям, могу и ошибаться :)

DSC01137.jpg

Выставленные артефакты разбиты на эпохи и темы - а история у того самого древнего Египта ещё ого-го какая!

// Кстати, само собой в интернетах есть вполне себе неплохие ролики на эту тему (история древнего Египта) - там ой как интересно! Просто в качестве рекламы :)

Нисколько не претендую на подробный и профессиональный рассказ про историю Египта и выставляемые здесь осколки былой роскоши - не силён я в этих дисциплинах. Да плюс к тому между деловыми встречами было у нас всего пара-тройка часов (с дорогой) на быстрый пробег по музейным коллекциям. Посему, буду краток.

Ранние царства - даже вот такое осталось:

DSC01138.jpg

Удивительно - это на самом деле такие краски сохранились, или же реставраторы "нафотошопили"?

DSC01138b.jpg

Внутренние помещения музея просто великолепны!

DSC01139.jpg

Просторно, роскошно:

DSC01140.jpg

Все выставленные экспонаты - оригиналы.

DSC01142.jpg

Благо, в Египте с этим особых проблем нет :)

DSC01143.jpg

Некоторые экспонаты были полностью разрушены, а для музей собраны по отдельным кусочкам:

DSC01144.jpg

Гулять здесь можно бесконечно (особенно, если вдруг рядом кладезь информации в виде гида-экскурсовода) - но это была совершенно не наша история.. Надо будет исправиться в следующий раз.

DSC01146.jpg

DSC01147.jpg

А вот это -

DSC01148.jpg

Это гороскоп тогдашних времён! Ничего в мире не поменялось, кроме инженерных технологий... Это "Календать удачных и неудачных дней" ->

DSC01149.jpg

Идём дальше по истории Египта -

DSC01150.jpg

- и попадаем в греко-римский период, где, собственно, история Великого Древнего Египта и заканчивается.

DSC01151.jpg

Итого. Музей - огромен, роскошен, правильно спроектирован. Шесть звёзд однозначно.

DSC01153.jpg

Внешняя инфраструктура рассчитана на "китайский масштаб" - входную инфраструктуру таких размеров и рассчитанную на многотысячные толпы туристов пока видел только в Китае.

DSC01154.jpg

Посему, надо дождаться официального открытия всего музея - и зарезервировать на него целый день. И хорошего экскурсовода..

DSC01156-Pano.jpg

А тем временем у нас проходит очередная ежегодная партнёрская конференция для стран Ближнего Востока и Африки - добро пожаловать! // Спасибо, что только в одном слове опечатку сделали :)

DSC01159.jpg

Но в другие стороны виды вроде бы без опечаток:

DSC01161.jpg

Любая конференция начинается... нет, не с такой картинки:

KASH0336.jpg

Каждое такое мероприятие - это огромная работа команды, которая в рамках заранее спланированного бюджета выискивает подходящую площадку, находит подрядчиков на всё остальное прочее... Короче, это отдельная большая история. Если захотите - могу попросить их рассказать как на самом деле это всё происходит.

А вот тут их фотограф поймал меня вот в таком ракурсе:

KASH0417.jpg

Ну, понеслось! Как обычно, я про все новости - но без подробностей. Они потом будут и без моего участия :)

KASH0644.jpg

А также [небольшие] [большие] анонсы:

KASH0662.jpg

Ну и просто фотка наружу (фотка не моя, если есть вопросы - то к нашей команде организации мероприятий).

KASH1533.jpg

Да, кстати, всех поздравляю с Первым Маем - Днём труда.

Однако, я не очень понимаю почему "день труда" является нерабочим днём, да и прочие казусы тоже есть... Может быть, выскажусь на эту тему. Но чуть позже.

Пока же можете посмеяться вот над этим списком:

https://www.un.org/ru/observances/list-days-weeks

image.png

Хочу обратить ваше внимание, что за каждой строчкой есть какой-то комитет. То есть, люди и бюджет за ними. За каждой строчкой.

// Я в чём-то понимаю Трампа+Маска и прочих их подельников....

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Мирный Атом
      Автор Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 5
      Друзья, приветствуем вас!
      Открываем новый сезон проекта «Сезон прогнозов» по событиям мира «Формулы-1» (F1).

В этом году мы продолжаем использовать подход, который применяли в прошлом сезоне:
      ставки принимаются на мощностях служб Google (без необходимости проходить авторизацию в системе); начислять очки мы будем с использованием возможностей электронных таблиц. С актуальной редакцией календаря чемпионата F1 можно ознакомиться на страницах редакции F1News.Ru и международного сайта «Формулы-1».

КАК ПОДАТЬ ПРОГНОЗ?

ВРЕМЕННОЙ РЕГЛАМЕНТ

СИСТЕМА НАЧИСЛЕНИЯ ОЧКОВ

ПРАВИЛА
      Тема для обсуждения конкурса » »»
    • Мирный Атом
      Автор Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 5
      Данная тема создана для обсуждения грядущего конкурса по чемпионату мира «Формулы-1»  (F1). Описание конкурса и подробные его условия озвучены в теме конкурса. 

Хотелось бы услышать ваши пожелания, прогнозы и видения на сезон 2025. 
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Kaspersky Club | Клуб «Лаборатории Касперского» поздравляет всех празднующих сегодня день рождения юзеров.
      opoffis (38) atfale (56) Urist Enot (37) мария_67 (58) Bravo (33) Камикадзе (44) Elisa (39) DreamFlagship (40)
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Kaspersky Club | Клуб «Лаборатории Касперского» поздравляет всех празднующих сегодня день рождения юзеров.
      maxach444 (36) ajina.n (51) Maksys (38) dabchimera (38)
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Miha (61) Alexboy555 (49) PLOPUS (46) BAH0 (31) Sneg (57) Константин Осадчук (25) Alexey Chulkov --

• Создать...