Перейти к содержанию

Провайдер ввёл отчисления в 3% за оплату переводов платежей


Sandynist

Рекомендуемые сообщения

Недобрый день!

 

«Сегодня проснувшись, вокруг оглянувшись и резкость слегка наведя» попёрся я под пролитвным дождём оплачивать услуги связи. Неожиданно для меня, при оплате услуг провайдера АО «Казахтелеком» с меня удержали денег намного больше, чем раньше при оплате в той же кассовой точке.

 

 

Спросил кассира в чём проблема, она сказала, что пров повысил цены за перевод денег в за их-же услуги   :o

 

Теперь при оплате услуг с каждого абонента взимается сумма в 3% от суммы оплаты. Почитать об этом можно здесь >>>>

 

Пара вопросов по этому поводу:

 

1) Как с таким явлением бороться?

2) А ваш провайдер сколько берёт денег за перевод ему суммы в оплату услуг?

 

Просьба откликнуться только тех пользователей, у которых провайдеры кабельных сетей.

 

P.S. Начиналось всё это ещё 4 года тому назад, сначала провайдер сократил кассиров в глубинке, ранее оплату в кассе принимал живой человек, всё это было бесплатно. Поставил вместо них железки для оплаты, пару лет эти железки принимали оплату бесплатно. Затем передал обслуживание этих железок (терминалов) в аутсорсинг. С полгода приём платежей был бесплатным, и вот теперь все абоненты получили неприятный сюрприз, причём сделано было это на 9 мая :(

Изменено пользователем Sandynist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня оплата доступна как через банк так и через кучу платежных систем.

Через банковскую квитанцию - самый долгий и неудобный способ. В этом случае платится комиссия банка. Её размер зависит исключительно от банка.

Я же плачу онлайн через карточку. Комиссия - 0.

 

Беглое гугление привело на эту страничку. http://egov.kz/wps/portal/Content?contentPath=/egovcontent/transports/communications/payment/epay101_ktl&lang=ru

Комисии вроде как нет.

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Sandynist, ну так как варианты оплаты услуг предлагаются через третью сторону, то она (сторона) в праве брать комиссию.
Что делать... Требовать приема платежей без комиссии от провайдера, если такового нет. См. законы и нормативные акты, как данные коммерческие организации обязаны осуществлять свою деятельность. А то может у вас и законодательно нет актов, обязывающих компании иметь способы оплаты услуг без комиссии и без посредничества третьей стороны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Конечно, можно оплатить все услуги беспроцентно через кассу филиала АО «Казахтелеком», по адресу Ермекова, 31. Однако это не совсем удобно для карагандинцев, живущих в других районах города, так как здесь нужно учесть расходы на проезд. Ещё есть вариант с интернет-банкингом, который на сегодняшний день позволяет осуществлять расчётные операции не выходя из дома.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


при оплате услуг провайдера АО «Казахтелеком»

 

У меня Тула телеком.  Около трех лет. Всё время платила через Сбербанк без всякой комииссии. А с 1 марта вдруг  появилась комиссия. То же самое и за городской телефон. 

Теперь плачу через почту. Там пока не берут проценты.

  • Спасибо (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вариант с интернет-банкингом скорее всего будет бесплатный только для пользователей Казкоммерцбанка, так как провайдер сделал платёжную систему онлайн именно на базе этого банка. Так как у меня платёжная карточка другого банка, то скорее всего получится те же самые 3% от суммы перевода за так называемые «услуги». Но интернет-банкинг безусловно подключить нужно, давно откладывал это на потом.

 

post-860-0-39683700-1431871221_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


так как провайдер сделал платёжную систему онлайн именно на базе этого банка. Так как у меня платёжная карточка другого банка
не факт. я бы сначало попробовал, в любом случае должно быть предупреждение о начислении процентов при оформлении платежа, перед окончательным шагом его выполнения
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Беглое гугление привело на эту страничку.

 

Для того, чтобы оплатить на сайте egov.kz нужно получить цифровой сертификат, тоже откладывал его получение на будущее в связи с тем, что не нужен был. Теперь видимо и наступило «светлое будущее», придётся сходить в центр обслуживания за сертификатом и попробовать оплатить через портал госуслуг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нужно получить цифровой сертификат

на сайте указано что нужно вводить данные вашей банковской карточки. при оплате с её счета. никакого сертификата не требуется

 

 

Ввести данные платежной карты/лицевого счета: номер, ФИО владельца, срок действия и CV-код (при выборе 1-го способа).

все это есть на самой карте

Изменено пользователем kmscom
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на сайте указано что нужно вводить данные вашей банковской карточки. при оплате с её счета. никакого сертификата не требуется

 

 

 

На сайт egov.kz в личный кабинет можно войти только по цифровому сертификату, а сам сертификат у нас начинают получать на сайте pki.gov, затем, после оформления заявления лично нужно с удостоверением явиться в центр обслуживания, и только после подтверждения сотрудником ЦОНа можно получить сертификат на свой компьютер ))

 

post-860-0-67725300-1431873604_thumb.png

 

Хотя можешь попробовать без сертификата  )) Удачи!

 

post-860-0-26291900-1431873704_thumb.png

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


чтобы оплатить на сайте egov.kz нужно получить цифровой сертификат
тогда точнее будет

для регистрации со статусом постоянного пользователя на сайте egov.kz нужно получить цифровой сертификат

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


платежи картами должны быть бесплатными

Нет. Платежным системам нужно за что-то жить. Поэтому лично у той системы которой я пользуюсь за часть платежей есть комиссия а за часть - нет.

К примеру интернет я плачу без комиссии, а мобильный у этой же системы с комиссией. Но я приноровился платить в разных местах.

Для интернета у меня easypay, мобильный плачу через него же, но с сайта оператора (если платить через сайт оператора используя платежную систему комиссии нет, а если через неё же напрямую - есть).

 

Всё очень индивидуально.

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SLASH_id, тут вопрос, какие условия сотрудничества и кто оплачивает издержки. В большинстве случаев комиссии для владельца карты нет, если нет каких-то левых посредников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Александр Панфилов
      Автор Александр Панфилов
      При покупке продукта Касперского получателем денежных средств выступает фирма ООО "Нексей". Но со счета нашей организации платеж не уходит, т.к. банк ставит статус "отмпенен". Банк отменяет платежи, потому что от клиентов в центробанк поступали жалобы от клиентов. 
      Вопрос, как купить нашей организации продукт Касперского по перечислению на счет?

    • Bercolitt
      Автор Bercolitt
      В браузере (Google Chrome) установлены расширения "Kaspersky Protection" и "Kaspersky Password Manager". При переходе с него в защищенный режим эти расширения пропадают.
    • Bercolitt
      Автор Bercolitt
      В качестве сайта выбираю https://www.vtb.ru для аккаунта в хранилище. Прописываю сайт в безопасных платежах Kaspersky Plus. Делаю переход на сайт и попадаю в безопасные платежи на браузере Firefox, хотя в настройках Windows 10 указываю по умолчанию браузер Google Chrome.
      Сейчас личный кабинет на сайте стал дурить.На несколько секунд появляется нормальное изображение, потом фон резко темнеет, буквы с трудом различимы. Нажимаешь кружок со стрелкой рядом с адресной строй URL для перезагрузки  личного кабинета. Фон становится белым, но буквы постепенно становятся размытыми. Какое-то издевательство, видимо программисты постарались. Уж не фишинговый ли это сайт?
    • Acteon_927
      Автор Acteon_927
      Для банков Сбер и ВТБ в безопасных платежах в полях ввода данных исчезли значки вызова экранной клавиатуры. Это нормально или это ошибка? Используется браузер Google Chrome.  Windows 10.
       

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Базы электронных адресов, по которым компании рассылают письма своим клиентам, всегда были интересной добычей для злоумышленников. Их могут использовать и для спам-рассылок, и для фишинга, и для более сложных мошеннических схем. Если в придачу к базам атакующему удается получить доступ к легитимному инструменту для организации рассылки, то это значительно повышает шансы на успех любой атаки. Ведь люди, давшие согласие на получение писем и привыкшие потреблять информацию именно таким способом, с большей вероятностью откроют привычную рассылку от компании, чем какое-то постороннее послание. Поэтому злоумышленники периодически пытаются захватить доступ к личным кабинетам компаний в сервисах ESP-провайдеров. В очередной выявленной нами фишинговой кампании они усовершенствовали свой метод и охотятся на учетные данные на сайте ESP-провайдера SendGrid, рассылая фишинговые письма непосредственно через сам SendGrid.
      Почему в данном случае фишинг через SendGrid более успешен?
      Среди советов, которые мы обычно даем в постах про фишинг, мы чаще всего рекомендуем внимательно смотреть на домен сайта, куда вас пытаются послать при помощи кнопки или текстовой гиперссылки. ESP-провайдеры, как правило, не позволяют вставить в письмо прямую ссылку на сайт клиента, а служат своего рода посредником — получатель письма видит внутри ссылки домен ESP-провайдера, который далее редиректит кликнувшего уже на сайт, заданный при настройке кампании по рассылке. Это делается в том числе для корректного сбора аналитики.
      В данном случае текст фишингового письма написан от имени ESP-провайдера SendGrid, который якобы очень беспокоится о безопасности своих клиентов и убеждает их включить двухфакторную аутентификацию, чтобы контроль над личным кабинетом не захватили посторонние. В письме объясняются преимущества метода 2FA и дана ссылка для обновления настроек безопасности. И ведет она, как вы, вероятно, уже догадались, на какой-то адрес в домене SendGrid (где, вероятно, должен был бы располагаться сайт с настройками, если бы это письмо действительно рассылала компания SendGrid).
      При этом для всех почтовых сканеров данное фишинговое письмо выглядит как абсолютно легитимная рассылка, идущая с серверов SendGrid с корректными ссылками, ведущими на домен SendGrid. Единственное, что может насторожить получателя такого письма, — адрес отправителя. Дело в том, что ESP-провайдеры подставляют туда домен реального заказчика и идентификатор рассылки. Чаще всего для фишинга используется угнанная учетная запись (новых клиентов ESP-провайдеры проверяют более тщательно, а старые, сделавшие уже не одну рассылку, имеют накопленную репутацию надежных).
      Письмо от имени SendGrid, присланное через SendGrid, для фишинга учетной записи для сервиса SendGrid
       
      Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...