Перейти к содержанию

ряд общих вопросов по вирусам Equatiion group

alexelsevier19

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Меня как пользователя интересует вопрос как уберечься от нового семейства вредоносов Equation Group или, если не дай Бог, как их найти. .Выбрал этот раздел Форума не случайно (см. в конце)

В общем прошу Вас, если не трудно, ответить на такие вопросы:

1. Возможно ли определение всех вредоносных программ семейства Equation Group c помощью обычной антивирусной проверки с тщательными настройками?
  2. Способны ли вредоносные программы Equation Group пропатчить системные лрайвера, firmware жесткого диска, внести иные изменения в загрузку ОС если включен Secure boot и используется KIS с поддержкой Elam?
  3. Если они способны внести изменения, то фиксируются ли эти изменения при указанных в вопросе 2 условиях?
  4. Если действие вирусов проходит и изменения не фиксируются Secure boot или KIS, то может ли их зафиксировать модуль ТРМ?
  5. Взаимодействуют ли компоненты вирусов Equation Group между собой в среде операционной системы компьютера или в рамках внутренней структуры семейства?
  6. Будут ли публикации по архитектуре Grayfish и её основным отличиям от Equationdrug?
  7. Приведите пожалуйста список моделей жестких дисков, firmware которых смогли изменить.
  8. Способно ли ядро и вредоносные программы семейства Equation Group маскировать себя и другие компоненты, чтобы стать неуязвимыми для поведенческого анализа?  Это касается всех компонентов и любого антивирусного или антишпионского ПО. В первую очередь это контроль программ KIS и функция HIPS в Comodo Internet Security.
  9. По каким признакам можно точно или с высокой вероятностью определить взлом firmware?  Может ли это быть наличие каких-то файлов в операционной системе или виртуальной файловой системы на диске?
  10. Известно ли лаборатории касперского о реализации производителями жестких дисков, технологий производства или защиты firmware, усложняющих его взлом?

Прочитал, статьи Касперского, сформировал ряд вопросов и айда с ними в техподдрежку. Но, увы это не входит в их компетенцию. Вирусная лаборатория отослала в техподдержку. Тоже и на форумах по борьбе с вирусами.. Лечим, а не изучаем

Спасибо, я прочитал этот и другие материалы. Они заставили рядового пользователя о комплексном обеспечении безопасности. И тут возникает противоречие присущее многим материалам Касперского. Они актуальны для пользователей, но написаны на сложном языке для специалистов. Поэтому у меня и возникли все эти вопросы после прочтения . Может публикации лаборатории  и содержат ответы, но я не догадываюсь о них. Вот я и обратился с вопросами Их было больше, их было около 60.    На большинство нашел ответ сам, Смысл задавать ещё 10 зависит от  указанных вопросов. 

• Улыбнуло 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• andry-555
      Автор andry-555
      вирус зашифровал все файлы в папках в открытом доступе кроме файлов с расширением *.exe в каждой папке создал файла 2 файла от либо возможно было 2 вируса
      файлы с расширением *.exe заражены вирусом NeshtaFRST.txtAddition.txt
      архив с файлами и требованиями злоумышленников.zip
    • Vseslavs
      Автор Vseslavs
      Здравствуйте!
      Я даже как-то пользовался платной версией. Сейчас тоже вновь готов заплатить, но 1 проблема. Время выходит, а ребёнок продолжает все равно играть. Интернет у него есть и игры запускаются. Хотя в разрешённых при блокированном телефоне у него только ватсап календарь, звонки по телефону. Почему, когда время выходит телефон, не блокируется, он все равно продолжает играть? Спасибо
    • Elly
      Автор Elly
      Вопросы по работе форума следует писать сюда. Вопросы по модерированию, согласно правилам, сюда писать не следует.
      Ответ можно получить только на вопрос, который грамотно сформулирован и не нарушает правил\устава форума.
    • kazakova
      Автор kazakova
      Добрый день! Подверглись вирусной атаке, все необходимые файлы приложила, пароль на архив 123. Есть ли возможность восстановить файлы?

логи.rarфайлы_зашифрованные.rarфайлы_шифровальщика.rar
    • composer1995
      Автор composer1995
      Добрый день!

Столкнулся с вирусом CAAServices.exe. Изложу последовательно события и свои действия:

1. Центр обновления Windows установил обновления (не знаю, связано ли это с дальнейшей проблемой)
      - Накопительное обновление для Windows 11 Version 24H2 для систем на базе процессоров x64, 2025 07 (KB5062553)
      - 2025-07 Накопительное обновление .NET Framework 3.5 и 4.8.1 для Windows 11, version 24H2 для x64-разрядных систем (KB5056579)

2. После обновления комп перезагрузился и в простое на рабочем столе начал сильно шуметь. Я решил проверить диспетчер задач и заглянуть в автозагрузки. В этот момент комп уже остыл и вернулся к нормальному уровню шума. В списке автозагрузок обнаружил файл CAAServices.exe, расположение файла C:\ProgramData\CAAService

3. Нагуглил, что это майнер, провёл проверку защитником Windows, обнаружил вирус:
      - Trojan:Win64/DisguisedXMRigMiner!rfn, затронутые элементы C:\ProgramData\CAAService\Microsoft Network Realtime lnspection Service.exe

Далее, в исключениях обнаружил CAAServices.exe, убрал его из списка исключений. Вручную указал папку CAAService, и в ней он нашёл:
      - Trojan:Win32/Wacatac.H!ml, затронутые элементы C:\ProgramData\CAAService\CAAServices.exe

Защитник удалил оба вируса. После рестарта компа в автозагрузках снова обнаружил этот CAAServices.exe. Повторил процедуру по поиску и удалению вируса, комп не перезагружал.

4. Пришёл сюда на сайт, провёл проверку Kaspersky Virus Removal Tool, обнаружил два вируса (прикладываю скрин). После проверки данной утилитой и рестарта компа в автозагрузке майнер не появляется. В папке C:\ProgramData\CAAService исчез файл CAAServices.exe. Остались только файлы CAAServices.vdr и OpenCL.dll.

5. Собрал логи с помощью AutoLogger, прикладываю архив.

Скажите, пожалуйста, избавился ли я от майнера, или нужно предпринять ещё какие-то меры?

CollectionLog-2025.07.10-12.42.zip
  • Создать...