Перейти к содержанию

Обслужить системный блок или похоронить?

Mrak

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, ska79 сказал:

Но если есть возможность лучше заменить вентилятор

Он меняется отдельно от радиатора или только в сборе? 

Мое мнение проще новый комп взять :) 

Тут все больше и больше у хозяина претензий к этому ПК (без обид, не хочу обидеть автора темы). Кажется ищутся все новые и новые поводы купить новый ПК :)

• Улыбнуло 1

1 час назад, Mrak сказал:

Он меняется отдельно от радиатора или только в сборе? 

можно заменить отдельно вентилятор - он закреплен металлическими скобками которые легко снимаются.

Если снять радиатор с платы для вас сложно, то думаю проще обратится в сервис, заодно и термопасту заменят (если попросите), как говорится в каждом деле нужен профессионал.

• Спасибо (+1) 1

1 час назад, zod83 сказал:

Тут все больше и больше у хозяина претензий к этому ПК (без обид, не хочу обидеть автора темы). Кажется ищутся все новые и новые поводы купить новый ПК

Конечно я ищу повод :) Но разумные люди советуют обслужить компьютер и например, потратившись в пределах 3000 рублей получить ТУ ЖЕ железку, что я мог бы получить, потратив в 20-30 раз больше. 

24 минуты назад, phantom сказал:

Если снять радиатор с платы для вас сложно, то думаю проще обратится в сервис, заодно и термопасту заменят (если попросите), как говорится в каждом деле нужен профессионал.

Благодарю за совет. Думаю завтра завезу в сервис. За одно при необходимости вентиляторы на новые поменяю. Согласен, что уж лучше пусть профессионалы делают. 

• Улыбнуло 1

1 час назад, zod83 сказал:

Всегда проще купить новый и переплатить в несколько раз, чем копаться в проблеме. Но копаться и искать причину поломки - это приобретенье жизненного опыта на будущее.

19 минут назад, den сказал:

Всегда проще купить новый и переплатить в несколько раз, чем копаться в проблеме.

Мне даже ссылку уже скинули на материнскую плату того же класса, что в старом ПК: https://www.onlinetrade.ru/catalogue/materinskie_platy-c340/asus/materinskaya_plata_asus_proart_z790_creator_wifi_lga1700_atx-3473953.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

Это только материнская плата, остальное докупать отдельно. Так что там на порядок будет цена выше. Если не ошибаюсь, далеко за 100 тысяч рублей ценник перевалит. Экономнее привести в чувства старый. 

Для чистки от пыли приобрести простую воздуходувку, типа этого:

https://www.dns-shop.ru/product/d8c64958ae433330

Снимаешь крышку системника, вытаскиваешь в окно и выдуваешь из всех щелей. 

С оперативкой есть важный момент. У тебя сейчас одна планка на 8 гигов. Это одноканальный режим. Чтоб активировать двухканальный режим (скорость оперативки считай в 2 раза быстрее), надо воткнуть вторую планку того же размера. Если купишь две планки по 8 гигов будет 16 гигов в двухканальном режиме (вставлять надо в 1-3, либо 2-4 слоты). Если к этим двум планкам вставишь старую на 8 гигов, то получишь 24 гига в медленном одноканальном режиме. Поэтому, с оперативкой самый оптимальный вариант это докупить одну планку на 8 гигов и получить быстрые 16 гигов оперативы в двухканальном режиме.

А насчет новой материнки под сокет lga 1700, да чтоб "того же класса, как старая" - тебе, как говорится, шашечки важнее или ехать? Не нужна материнка за 55 тысяч для core i3 13100 и двух планок оперативы DDR4 для хранения фоток.

Твой "игровой" комп много лет работал с оперативкой в одноканале. Тот, кто тебе его собирал в качестве игрового, тупо пропедалил тебе дорогую мать, которая для твоего i5 была излишней и более того, должен был воткнуть 2 планки по 4 гига. 

Насчет шумов от вентиляторов, он может исходить от вентиллятора кулера процессора, видеокарты, внутри блока питания, корпусных вентилляторов. Чтоб определить, какой шумит, снимаем крышку, на запущенном системнике пальцем аккуратно надавливаем в середину крыльчатки каждого вентилятора (строго в центр), затормаживая его. На каком шум пропадёт, тот и виновник. Дальше либо смазка, либо замена, если вентиллятор "неразборный" (в кулерах процессора, видеокарты иногда встречаются). Ещё при обслуживании ПК в идеале надо осматривать состояние электролитических конденсаторов  на вздутость внутри блока питания и смазывать его вентиллятор. При обнаружении вздутых конденсаторов обязательно их перепаивать на новые той же ёмкости и напряжения, либо менять блок питания.

Изменено пользователем Ummitium
  • Спасибо (+1) 1

9 часов назад, Ummitium сказал:

более того, должен был воткнуть 2 планки по 4 гига.

Не так. Предполагалось, что будет 2 планки по 8 гб., но на момент покупки бюджета хватило лишь на одну.

11 часов назад, Ummitium сказал:

Чтоб активировать двухканальный режим (скорость оперативки считай в 2 раза быстрее)

процентов 10-20 в лучшем случае. И то не во всех задачах.

Изменено пользователем andrew75

2 часа назад, Mrak сказал:

Предполагалось, что будет 2 планки по 8 гб., но на момент покупки бюджета хватило лишь на одну.

Можно докупить память и будет 2х -канальный режим, даже если планки памяти разные (но не гарантируется 2-х канальный режим).

Изменено пользователем den

22 часа назад, den сказал:

Можно докупить память и будет 2х -канальный режим, даже если планки памяти разные (но не гарантируется 2-х канальный режим).

В сервисном центре сообщили, что любая память не подойдёт, если я хочу двухканальный режим, нужно, чтобы микросхемы какие-то (я точно не запомнил, что именно там внутри, что за чипы) совпадали. То есть не вариант купить самую дешевую память от АМД и получить этот режим. В общем они сами найдут.

Кстати, в сервисе удивились, что спустя десять лет работы без единой замены термопасты за этот период мой комп вообще работает. Говорят, что положено менять термопасту раз в год, но тут прошло 10 лет и системник жив и относительно здоров.

23 часа назад, andrew75 сказал:

процентов 10-20 в лучшем случае. И то не во всех задачах.

Так в 2 раза быстрее или 10%? Совершенно разные показатели. У меня на рабочем компьютере 16 гб. оперативки. Стоит докупить вторую планку, чтобы заработал двухканальный режим или я не увижу разницы? Нашёл оперативку ддр4 именно как в рабочем компьютере 16 гб. планку за 1500 рублей, но всё равно сомневаюсь - а оно мне надо?

6 минут назад, Mrak сказал:

Говорят, что положено менять термопасту раз в год,

Я подозреваю , это маркетинговый ход, чтоб услугу чаще заказывали

10 лет не менять, конечно перебор, но раз в два - три года, приемлемо

• Спасибо (+1) 1

10 минут назад, Mrak сказал:

В сервисном центре сообщили, что любая память не подойдёт, если я хочу двухканальный режим, нужно, чтобы микросхемы какие-то (я точно не запомнил, что именно там внутри, что за чипы) совпадали. То есть не вариант купить самую дешевую память от АМД и получить этот режим. В общем они сами найдут.

Кстати, в сервисе удивились, что спустя десять лет работы без единой замены термопасты за этот период мой комп вообще работает. Говорят, что положено менять термопасту раз в год, но тут прошло 10 лет и системник жив и относительно здоров.

Какой-то "разводной" сервис напоминает.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Nktz
      От Nktz
      У меня на глазах компьютер работал, был постоянно подключен к телевизору по hdmi.
      Поднял на полку выше, чтобы ребенок не доставал.
      Подключил все заново - no signal на тв. Притащил монитор обычный, другой hdmi провод. То же самое.
      Внутри отсоединил видеокарту, почистил ластиком, также вытащил и вставил заново оба контакты питания и оба pci e, вставил назад.
      Результат тот же.
      При включении бипов нет, внутри все крутится, кулеры тоже.
      Осталось только попробовать вытащить батарейку, как в подобных темах писали.
      После этого, видимо, тащить на проверку в мастерскую, дело ли в видеокарте, процессоре или чем то ещё.
      На проце нет встроенной видео, но зато видюха 3080 :)
      Комп был куплен в сборе, года 4 назад сам вставлял wifi модуль, на этом все.
      Последние 10 дней комп работал для удаленного доступа во время отпуска. Но после этого включал,выключал, работал.

В общем, если есть что подсказать, пожалуйста, подскажите?
    • Morkleb
      От Morkleb
      Здравствуйте. Завёлся вот в памяти, несколько попыток лечения с перезагрузкой ПК при помощи утилиты от Касперского, но увы. Надеюсь на помощь.
      CollectionLog-2024.10.19-20.14.zip
    • Kerklark
      От Kerklark
      Добрый вечер, вылез троян и не лечится. Своими силами ничего не помогло, прошу помощи. 
      CollectionLog-2024.10.19-20.27.zip
    • kudryavtcev.as
      От kudryavtcev.as
      Не активен блок "исключения из проверки в KES 12.3."  Сам раздел активен, но при переходе по кнопке настройка, чтобы настроить параметры, там все заблокировано. Статус замочка в родительской политике открытый. Дочерних политик нет. Что может быть?
    • VaiRay
      От VaiRay
      CollectionLog-2024.10.20-08.36.zip

Касперский обнаружил следующие вирусы, часть троянов он не смог удалить. При попытке лечения ПК зависает и всплывает синий экран. 
  • Создать...