Перейти к содержанию

Обслужить системный блок или похоронить?

Mrak

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, ska79 сказал:

Но если есть возможность лучше заменить вентилятор

Он меняется отдельно от радиатора или только в сборе? 

Мое мнение проще новый комп взять :) 

Тут все больше и больше у хозяина претензий к этому ПК (без обид, не хочу обидеть автора темы). Кажется ищутся все новые и новые поводы купить новый ПК :)

• Улыбнуло 1

1 час назад, Mrak сказал:

Он меняется отдельно от радиатора или только в сборе? 

можно заменить отдельно вентилятор - он закреплен металлическими скобками которые легко снимаются.

Если снять радиатор с платы для вас сложно, то думаю проще обратится в сервис, заодно и термопасту заменят (если попросите), как говорится в каждом деле нужен профессионал.

• Спасибо (+1) 1

1 час назад, zod83 сказал:

Тут все больше и больше у хозяина претензий к этому ПК (без обид, не хочу обидеть автора темы). Кажется ищутся все новые и новые поводы купить новый ПК

Конечно я ищу повод :) Но разумные люди советуют обслужить компьютер и например, потратившись в пределах 3000 рублей получить ТУ ЖЕ железку, что я мог бы получить, потратив в 20-30 раз больше. 

24 минуты назад, phantom сказал:

Если снять радиатор с платы для вас сложно, то думаю проще обратится в сервис, заодно и термопасту заменят (если попросите), как говорится в каждом деле нужен профессионал.

Благодарю за совет. Думаю завтра завезу в сервис. За одно при необходимости вентиляторы на новые поменяю. Согласен, что уж лучше пусть профессионалы делают. 

• Улыбнуло 1

1 час назад, zod83 сказал:

Всегда проще купить новый и переплатить в несколько раз, чем копаться в проблеме. Но копаться и искать причину поломки - это приобретенье жизненного опыта на будущее.

19 минут назад, den сказал:

Всегда проще купить новый и переплатить в несколько раз, чем копаться в проблеме.

Мне даже ссылку уже скинули на материнскую плату того же класса, что в старом ПК: https://www.onlinetrade.ru/catalogue/materinskie_platy-c340/asus/materinskaya_plata_asus_proart_z790_creator_wifi_lga1700_atx-3473953.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

Это только материнская плата, остальное докупать отдельно. Так что там на порядок будет цена выше. Если не ошибаюсь, далеко за 100 тысяч рублей ценник перевалит. Экономнее привести в чувства старый. 

Для чистки от пыли приобрести простую воздуходувку, типа этого:

https://www.dns-shop.ru/product/d8c64958ae433330

Снимаешь крышку системника, вытаскиваешь в окно и выдуваешь из всех щелей. 

С оперативкой есть важный момент. У тебя сейчас одна планка на 8 гигов. Это одноканальный режим. Чтоб активировать двухканальный режим (скорость оперативки считай в 2 раза быстрее), надо воткнуть вторую планку того же размера. Если купишь две планки по 8 гигов будет 16 гигов в двухканальном режиме (вставлять надо в 1-3, либо 2-4 слоты). Если к этим двум планкам вставишь старую на 8 гигов, то получишь 24 гига в медленном одноканальном режиме. Поэтому, с оперативкой самый оптимальный вариант это докупить одну планку на 8 гигов и получить быстрые 16 гигов оперативы в двухканальном режиме.

А насчет новой материнки под сокет lga 1700, да чтоб "того же класса, как старая" - тебе, как говорится, шашечки важнее или ехать? Не нужна материнка за 55 тысяч для core i3 13100 и двух планок оперативы DDR4 для хранения фоток.

Твой "игровой" комп много лет работал с оперативкой в одноканале. Тот, кто тебе его собирал в качестве игрового, тупо пропедалил тебе дорогую мать, которая для твоего i5 была излишней и более того, должен был воткнуть 2 планки по 4 гига. 

Насчет шумов от вентиляторов, он может исходить от вентиллятора кулера процессора, видеокарты, внутри блока питания, корпусных вентилляторов. Чтоб определить, какой шумит, снимаем крышку, на запущенном системнике пальцем аккуратно надавливаем в середину крыльчатки каждого вентилятора (строго в центр), затормаживая его. На каком шум пропадёт, тот и виновник. Дальше либо смазка, либо замена, если вентиллятор "неразборный" (в кулерах процессора, видеокарты иногда встречаются). Ещё при обслуживании ПК в идеале надо осматривать состояние электролитических конденсаторов  на вздутость внутри блока питания и смазывать его вентиллятор. При обнаружении вздутых конденсаторов обязательно их перепаивать на новые той же ёмкости и напряжения, либо менять блок питания.

Изменено пользователем Ummitium
  • Спасибо (+1) 1

9 часов назад, Ummitium сказал:

более того, должен был воткнуть 2 планки по 4 гига.

Не так. Предполагалось, что будет 2 планки по 8 гб., но на момент покупки бюджета хватило лишь на одну.

11 часов назад, Ummitium сказал:

Чтоб активировать двухканальный режим (скорость оперативки считай в 2 раза быстрее)

процентов 10-20 в лучшем случае. И то не во всех задачах.

Изменено пользователем andrew75

2 часа назад, Mrak сказал:

Предполагалось, что будет 2 планки по 8 гб., но на момент покупки бюджета хватило лишь на одну.

Можно докупить память и будет 2х -канальный режим, даже если планки памяти разные (но не гарантируется 2-х канальный режим).

Изменено пользователем den

22 часа назад, den сказал:

Можно докупить память и будет 2х -канальный режим, даже если планки памяти разные (но не гарантируется 2-х канальный режим).

В сервисном центре сообщили, что любая память не подойдёт, если я хочу двухканальный режим, нужно, чтобы микросхемы какие-то (я точно не запомнил, что именно там внутри, что за чипы) совпадали. То есть не вариант купить самую дешевую память от АМД и получить этот режим. В общем они сами найдут.

Кстати, в сервисе удивились, что спустя десять лет работы без единой замены термопасты за этот период мой комп вообще работает. Говорят, что положено менять термопасту раз в год, но тут прошло 10 лет и системник жив и относительно здоров.

23 часа назад, andrew75 сказал:

процентов 10-20 в лучшем случае. И то не во всех задачах.

Так в 2 раза быстрее или 10%? Совершенно разные показатели. У меня на рабочем компьютере 16 гб. оперативки. Стоит докупить вторую планку, чтобы заработал двухканальный режим или я не увижу разницы? Нашёл оперативку ддр4 именно как в рабочем компьютере 16 гб. планку за 1500 рублей, но всё равно сомневаюсь - а оно мне надо?

6 минут назад, Mrak сказал:

Говорят, что положено менять термопасту раз в год,

Я подозреваю , это маркетинговый ход, чтоб услугу чаще заказывали

10 лет не менять, конечно перебор, но раз в два - три года, приемлемо

• Спасибо (+1) 1

10 минут назад, Mrak сказал:

В сервисном центре сообщили, что любая память не подойдёт, если я хочу двухканальный режим, нужно, чтобы микросхемы какие-то (я точно не запомнил, что именно там внутри, что за чипы) совпадали. То есть не вариант купить самую дешевую память от АМД и получить этот режим. В общем они сами найдут.

Кстати, в сервисе удивились, что спустя десять лет работы без единой замены термопасты за этот период мой комп вообще работает. Говорят, что положено менять термопасту раз в год, но тут прошло 10 лет и системник жив и относительно здоров.

Какой-то "разводной" сервис напоминает.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Kirillizator
      Автор Kirillizator
      Добрый день,

Куплена лицензия Total Security для Бизнеса (в которую входит Системное администрирование), но при попытке одобрить обновления программ появляется сообщение "...Для этой операции требуется лицензия для Системное администрирование". К тому же во вкладке "Лицензии лаборатории касперского", в свойствах лицензии, указан статус не используется (в свойствах всех лицензий). При этом сам сервер и клиенты работают исправно и лицензии не требуют. Это произошло после покупки новых лицензий и добавления их на сервер. Был сервер 12й, обновлен до 14го, ситуация не изменилась.

• Vsevolod0004
      Автор Vsevolod0004
      Добрый вечер. После установки торрента подцепил что-то, в названии не уверен, похоже на genbaldur или похожее. Находится в system memory. Полная проверка нашла, начала лечить, перезагрузила компьютер, после чего повторная проверка опять нашла это что-то. Но после нажатия на уведомления центр уведомлений ничего не выдает, и Касперский больше уведомлений не присылает.

CollectionLog-2025.01.19-16.51.zip
    • fmlnuser
      Автор fmlnuser
      Добрый день, не работают системные переменные в контроле приложений. Как то можно включить поддержку?
      Переменные на подобии этих:
      %system32%
      %osdrive% 
      и тд
    • Friend
      Автор Friend
      Добрый вечер,
      Повреждены некоторые системные службы (по логам должно быть видно) - обновления, bits и еще одна служба, было бы отлично, если их получится восстановить, также проверить на вирусы.
      CollectionLog-2025.01.16-17.04.zipsfcdoc.logCBS.LOG
    • Zero56621
      Автор Zero56621
      Меня уже долгое время мучает троян в системной памяти с названием MEM:Trojan.Win32.SEPEH.gen. Я уже попробовал много различных программ и от зависаний на короткое время мне помогла только программа Emsisoft Emerengecy Soft. При попытке вылечить данный троян, у меня просто появлялся черный экран, где я даже мышкой не мог двигать (это при попытке вылечить с помощью KVRT). Я не знаю где сохраняются отчеты, так что я решил сделать скрин. Так же прикрепил файл с программы EES.

scan_250111-162811.txt
  • Создать...