Перейти к содержанию

Обслужить системный блок или похоронить?

Mrak

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Есть в наличии старый игровой ПК. Был куплен в 2013 году и успешно эксплуатируется для работы. В последнее время стал тормозить. Памяти не хватает (2 тб. диск забит). Оперативная память тоже часто забита на 80% и выше. Плюс внутри залежи пыли. Ещё иногда оттуда пованивает, или у меня глюки (будто что-то замыкает, но не сильно), а может это пыль от нагрева - кто ж его знает.

Вопрос: обслужить компьютер (отдать на чистку, замену термопасты, поставить туда ещё 8 гб. оперативки + новый жесткий диск на 5-10 тб.) или похоронить и купить новый системный блок?

С одной стороны лишних денег не имеется, с другой стороны, не хотелось бы вложиться в старый компьютер, чтобы потом там что-то перемкнуло от старости и в итоге всё равно купить новый системник. Тем более у меня есть обоснованные сомнения, что абсолютно новый системник будет принципиально (заметно, ощутимо) быстрее старого. Ведь если хром открывается за 3 секунды, а будет открываться за две секунды, не факт, что я замечу. 

Скриншоты с характеристиками под спойлером.

Спойлер

Снимок экрана 2023-08-31 200208.jpg

Снимок экрана 2023-08-31 200222.jpg

Снимок экрана 2023-08-31 200235.jpg

Снимок экрана 2023-08-31 200250.jpg

Снимок экрана 2023-08-31 200304.jpg

Благодарю за советы. 

2 минуты назад, Mark D. Pearlstone сказал:

Смотря чего вы от него хотите. А так вполне нормальная ещё система, даже без апгрейда.

Чтобы быстро работал и не вонял :) 

Ну в идеале бы ещё винду 11ую, но она сюда при любом апгрейде уже не встанет.

Только что, Mrak сказал:

Ну в идеале бы ещё винду 11ую, но она сюда при любом апгрейде уже не встанет.

Попробуйте поставить в обход. У меня на более древнем и слабом стоит. Не идеально, но работает. Потестируете, если она вам нужна.

• Спасибо (+1) 1

8 минут назад, Mrak сказал:

Ещё иногда оттуда пованивает

Проверьте возможно происходит нагрев кабеля питания по причине плохого контакта в разъеме на БП. То есть во время работы системника пощупайте вилку кабеля питания которая вставлена в БП

20 минут назад, Mark D. Pearlstone сказал:

Попробуйте поставить в обход. У меня на более древнем и слабом стоит. Не идеально, но работает. Потестируете, если она вам нужна.

Да мне она больше для единообразия нужна. На работе комп с 11ой виндой. Чтобы не путаться, где какие настройки. Но это не так принципиально, как просто сделать систему не тормозящей. Часто стал подлагивать, вот и думаю им заняться, если это имеет смысл. 

18 минут назад, ska79 сказал:

Проверьте возможно происходит нагрев кабеля питания по причине плохого контакта в разъеме на БП. То есть во время работы системника пощупайте вилку кабеля питания которая вставлена в БП

Холодная.

23 минуты назад, Mrak сказал:

если это имеет смысл. 

За таким ещё можно работать спокойно. Но возможно у вас запросы выше и вас не устроит.

В целом если системный диск - SSD и добавить ОЗУ: 8 ГБ, то вполне нормальная машинка для работы в интернете и печати.

Материнская плата поддерживает до 32 ГБ ОЗУ

P.S. BIOS можно обновить.

Изменено пользователем Friend
  • Спасибо (+1) 1

2 часа назад, Mark D. Pearlstone сказал:

А так вполне нормальная ещё система, даже без апгрейда.

совершенно согласен. Не хватает места на диске - поставь второй. Или посмотри, а действительно ли тебе нужны эти 2 Тб чего-то там.

Почистить от пыли.

Почистить чисто программный мусор - темпы, кэши, автозагрузки.

1 час назад, Mrak сказал:

Там есть места, в которые без разборки не залезть. 

так не так сложно разобрать. А куда не долезешь, можно пылесосом выдуть.

• Спасибо (+1) 1

14 часов назад, Mrak сказал:

Показать контент

Снимок экрана 2023-08-31 200208.jpg

Снимок экрана 2023-08-31 200222.jpg

Снимок экрана 2023-08-31 200235.jpg

Снимок экрана 2023-08-31 200250.jpg

Снимок экрана 2023-08-31 200304.jpg

Благодарю за советы. 

Новый системник на Core i3 13100 (проц 2023 года выпуска на 4 ядра 8 потоков) и оперативкой 32 гига обойдется тысяч в 50 с необходимыми накопителями в виде SSD для системы и HDD на несколько терабайт.

Старый системник теоретически можно будет продать от 10 тысяч и выше.

Но имеющийся у тебя Core i5 ещё хорош, чтоб его списывать и тормозить он не должен. Нужна диагностика перегрева программой типа аида64. Если нет SSD, то надо поставить самый простенький на гигов 256 и будет летать.

Насчет чистки от пыли. То необходимо не пылесосом это делать, а наоборот дуйкой. Предварительно щаблокировать вентилляторы, вытащить на балкон и продуть. Будет как новый.

13 часов назад, Mrak сказал:

Там есть места, в которые без разборки не залезть. 

Даже если в некоторых местах пыль останется, большее её количество всё равно уберётся. Можно феном продувать, если в нём есть режим холодного воздуха. Лучше хоть как-то почистить, чем вообще никак.

Жесткий диск, тоже надо смотреть, чем забит, наверняка найдётся, что удалить или куда-то перенести.

А новый компьютер сейчас не выгодно брать, на них цены полезли.

16 часов назад, andrew75 сказал:

действительно ли тебе нужны эти 2 Тб чего-то там.

Семейные фоточки и видео. Могу перекинуть на внешний винт из нашего магазина клуба, но волнуюсь - а вдруг сдохнет? Перекидывать на 2 диска тоже дело сомнительное. Друг рассказывал, что если диски одного производителя, то они имеют свойство сдыхать синхронно. То есть умножение числа дисков одного производителя не даёт должной надёжности. 

16 часов назад, andrew75 сказал:

так не так сложно разобрать. А куда не долезешь, можно пылесосом выдуть.

Морда системного блока содержит 4 порта юсб (два синих, два чёрных) и порты на звук. Я боюсь её отщелкивать, т.к. наверняка эти порты с проводами и если отщёлкну морду, вдруг провода порву. 

4 часа назад, Ummitium сказал:

Если нет SSD, то надо поставить самый простенький на гигов 256 и будет летать.

В нём с самого начала стоит ссд на 128 гб. простенький. 

То необходимо не пылесосом это делать, а наоборот дуйкой.

Почему именно дуть? У меня есть неплохой пылесос - дайсоном называется. Ручной, как раз с проводами не возиться. Но все равно я не везде им достаю, поскольку где вентилятор и радиатор процессора фиг подлезешь.

Нужна диагностика перегрева программой типа аида64.

Он не перегревается. Игровой же. Система охлаждения для базовых задач избыточна. 

6 минут назад, Mrak сказал:

Друг рассказывал, что если диски одного производителя, то они имеют свойство сдыхать синхронно

сказки. Это еще можно допустить, если диски гарантированно из одной партии, что крайне маловероятно. Но и в этом случае сомнительно. А вообще обычные диски редко дохнут так, чтобы ничего нельзя было вытащить.

6 минут назад, Mrak сказал:

Я боюсь её отщелкивать, т.к. наверняка эти порты с проводами и если отщёлкну морду, вдруг провода порву.

да ничего ты там не порвешь, если не будешь грубую силу применять.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Nktz
      От Nktz
      У меня на глазах компьютер работал, был постоянно подключен к телевизору по hdmi.
      Поднял на полку выше, чтобы ребенок не доставал.
      Подключил все заново - no signal на тв. Притащил монитор обычный, другой hdmi провод. То же самое.
      Внутри отсоединил видеокарту, почистил ластиком, также вытащил и вставил заново оба контакты питания и оба pci e, вставил назад.
      Результат тот же.
      При включении бипов нет, внутри все крутится, кулеры тоже.
      Осталось только попробовать вытащить батарейку, как в подобных темах писали.
      После этого, видимо, тащить на проверку в мастерскую, дело ли в видеокарте, процессоре или чем то ещё.
      На проце нет встроенной видео, но зато видюха 3080 :)
      Комп был куплен в сборе, года 4 назад сам вставлял wifi модуль, на этом все.
      Последние 10 дней комп работал для удаленного доступа во время отпуска. Но после этого включал,выключал, работал.

В общем, если есть что подсказать, пожалуйста, подскажите?
    • Morkleb
      От Morkleb
      Здравствуйте. Завёлся вот в памяти, несколько попыток лечения с перезагрузкой ПК при помощи утилиты от Касперского, но увы. Надеюсь на помощь.
      CollectionLog-2024.10.19-20.14.zip
    • Kerklark
      От Kerklark
      Добрый вечер, вылез троян и не лечится. Своими силами ничего не помогло, прошу помощи. 
      CollectionLog-2024.10.19-20.27.zip
    • VaiRay
      От VaiRay
      CollectionLog-2024.10.20-08.36.zip

Касперский обнаружил следующие вирусы, часть троянов он не смог удалить. При попытке лечения ПК зависает и всплывает синий экран. 
    • yukawaii
      От yukawaii
      Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, решить две проблемы:

1) Появилась недавно. Зависает периодически Проводник (не реагирует нижняя панель проводника, альт+таб и кнопка Виндоуз на клавиатуре не реагируют) секунд на 5. При этом компьютер не висит: браузер, игры, мышь - всё работает.
      Началось около недели назад, не понимаю из-за чего.
      2) Появилась давно. Системные прерывания периодически нагружают ЦП на 100% на несколько секунд.  Если через программу Process Lasso заблокировать запуск процесса RuntimeBroker.exe, то это явление пропадает. Но тогда нельзя выключить компьютер, пока запущена Process Lasso (просто не выключается при нажатии Завершить работу).

Проверки антивирусами ничего не находят. 

CollectionLog-2024.10.14-22.01.zip
  • Создать...