Перейти к содержанию

Сложность пароля: длина против спец.символов


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую. В интернете много пишут о сложности паролей. Сегодня наткнулся на интересную таблицу у мегафона: http://szkti.ru/polezno/psw

 

И если верить таблице, то пароль "вфыа фываыфв ваа", состоящий из 14 букв и 2х пробелов, является абсолютно не надёжным (сложность 0%). Пароль "*ой№15", состоящий из 6 символов, оценён как сильный на 62%, Добавляю к нему пару символов: "*ой№15ааааааа" и сложность вновь падает до нуля. 

 

Решил спросить где тут логика? 

И что лучше, длинный пароль "быть или не быть", либо короткая билеберда типа: "№1у*39." ? 

 

Длинный пароль со спецсимволами прошу не предлагать (хочется надёжности и возможности быстро набрать, а не только бешеной надёжности, которая обойдется в десятки человекочасов при наборе). 

 

Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone
Тема перемещена из раздела "Компьютерная помощь"
  • Ответов 60
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Mrak

    16

  • gecsagen

    9

  • Pomka.

    5

  • status12

    3

Опубликовано

Логика мутная.

РейганСобака - 100%(очень сильный) :)

Так это правда очень сильный пароль? Круче, чем пароль в 2 раза короче, но со спец.симвлоами типа @Рейган? 

Опубликовано

 

Так это правда очень сильный пароль? Круче, чем пароль в 2 раза короче, но со спец.симвлоами типа @Рейган? 

 

Так тест выдаёт...

МамаМылаРаму - 0%, из-за повторяющихся символов, хотя

Мама - 28%

Мутная логика...

  • Согласен 2
Опубликовано

Так тест выдаёт...

 

МамаМылаРаму - 0%, из-за повторяющихся символов, хотя

Мама - 28%

Мутная логика...

 

Тогда расскажи без теста. Я его как пример привёл, а не как истину в последней инстанции. Ведь там расписаны какие-то формулы расчёта сложности, вот и подумал - наверное он правильный. 

Опубликовано

 

 


Ведь там расписаны какие-то формулы расчёта сложности, вот и подумал - наверное он правильный.

Там бред.

Сложность прямого перебора это количество возможных символов в степени длины.


 

 


Решил спросить где тут логика? И что лучше, длинный пароль "быть или не быть", либо короткая билеберда типа: "№1у*39." ?

Если в "быть или не быть" допустить ошибку - то он, а так может найтись в словаре злоумышленника.

 

http://password.social-kaspersky.com/ru - имхо, более адекватен

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 2
Опубликовано (изменено)

И что лучше, длинный пароль "быть или не быть", либо короткая билеберда типа: "№1у*39." ?

Мутная билибирада лучше в теории, нет ни какой возможности перебирать по шаблонам, так же в пароле заглавные буквы и простые - это разные буквы.

Изменено пользователем Cosmic radiation
  • Согласен 1
Опубликовано

Как вариант ещё использовать русское словосочентание введённое на англ языке при использовании десктопной клавиатуры, но тут правда сразу возникают сложности по поводу вводу пароля на смартфонах и планшетах. Хотя его можно сохранить там заранее

  • Согласен 1
Опубликовано

 

И что лучше, длинный пароль "быть или не быть", либо короткая билеберда типа: "№1у*39." ?

мутная билибирада лучше в теории, нет ни какой возможности перебирать по шаблонам, так же в пароле заглавные быквы и простые - это разные буквы.

 

И как она соотносится?

 

Например, одна звёздочка в пароле заменяет 2 больших буквы или 4 строчных, либо такая логика не пройдёт? 

Как вариант ещё использовать русское словосочентание введённое на англ языке при использовании десктопной клавиатуры, но тут правда сразу возникают сложности по поводу вводу пароля на смартфонах и планшетах. Хотя его можно сохранить там заранее

Ага) Задолбаешься выцеливать и сравнивать, что на месте русской "к" должна быть "r". 

  • Согласен 1
Опубликовано (изменено)

Учу юзеров пользоваться примерно такой схемой..

 

1 цифра  ; <свой статик пароль> ; 2 буквы, где 1 большая  ; 2 спец символа

 

1 qwerty Ab $&  (пробелы сделал для удобства понимания)

 

Типа того..

Изменено пользователем Cybertronix
Опубликовано (изменено)

Как вариант сложный пароль (сгенерированный) и база паролей. И пароль надёжный и в надёжном месте. ;)

Изменено пользователем Soft
Опубликовано

@Cybertronix, я спрашивал о другом. Не о том, как грамотно создать пароль, а о том, что надёжнее: спецсимволы, заглавные, строчные и цифры, но 8 штук (или, например, 6-9), либо строчная фраза, но 15 символов?

Опубликовано

На сегодняшний момент при переборе любой приличный сервис после 2-3 неправильных введений начнет выкидывать капчу, а то и вовсе заблокирует аккаунт до смены пароля по ссылке присланной на email, а лучше по коду из sms. Так что в основном пароли воруют физически (подсмотреть при вводе, переписать из блокнота и т.д.) либо разводят на то, чтобы пароль озвучили сами владельцы (при звонке или в письме якобы из службы поддержки и т.п.)

Я всё время придерживаюсь двух правил:

1.Пароль должен быть комбинированный (буквы+цифры) и мной не забыт, например имя тестя и номер его квартиры "СоболевМатвей84" или инициалы друга и номер его телефона "avn9653247"

2.Менять пароль вместе с зубной щеткой - раз в три месяца :).

 

Соблюдаю элементарные правила сетевой безопасности.

Пароли не записываю а храню в Sticky Password Pro,

В банковских сервисах к введенному паролю присылают дополнительно код по sms.

Пока Бог миловал :).

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 3
Опубликовано

@Mrak, с точки зрения подбора словарями и т.д. я все-таки по прежнему придерживаюсь complexity over quantity.. может быть это конечно и устарело, но мне кажется что именно так верно.

Опубликовано (изменено)

что надёжнее: спецсимволы, заглавные, строчные и цифры, но 8 штук (или, например, 6-9), либо строчная фраза, но 15 символов?

Вообще то при регистрации на сайтах есть подсказка что лучше использовать пароль где будут использоваться буквы как нижнего, так и верхнего регистра, а также цифры и другие символы – например, знаки препинания, не менее 8 символов. Тогда это будет считаться сложным паролем!

Вот рекомендации по придумыванию паролей на:

Изменено пользователем neotrance
  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • dimonnn
      Автор dimonnn
      Здравствуйте.
      Помню те времена, когда антивирусы лечили заражённые файлы, а не тупо удаляли их при обнаружении угрозы. На сайте для каждого вируса было достаточно полное его описание: что делает, чем опасен, как сопротивляется своему удалению. Сейчас всё поменялось: описаний нет, восстановить файл в первоначальное рабочее состояние невозможно. Непонятно, есть угроза или, может быть, это просто "Крек" для программы. Почему произошли такие изменения?
    • wall2024
      Автор wall2024
      есть роутер, хаб и штук 5 ПК, на самом длинном кабеле у пк скорость маленькая вместо 100 мб всего 20 , у всех остальных скорость как положено 100 мб. в чем причина? 
    • Bookman
      Автор Bookman
      Что лучше: зубрить пароли или использовать менеджер паролей?
       
      Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Технологии и техника".
    • dexter
      Автор dexter
      Здравствуйте. Хотелось-бы услышать ответ , желательно , непосредственно от того человека (или людей), кто разрабатывал и тестировал работоспособность продукта.
      Как долго будет продолжаться действо, показанное на скрине ? Прошли уже сутки, а оно всё что-то обновляет.
       
      История : закончился срок действия лицензии, было приобретено продление. При вводе кода был запрошен вход в личный кабинет. Дал данные. Ввёл пароль - результатом   уже сутки обновления алгоритмов щифрования.
      Для подстраховки зашёл в личку отдельно через браузер, ввёл код продления. Пишет что код ещё не используется.
       
      ПыСы: продукт был установлен как самостоятельная единица. Одно непонятно, для чего вообще при вводе кода продления необходимо обязательно указывать данные для личного кабинета. Чтобы хранить коды ? У меня и на почте они неплохо хранятся.

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Технологию ключей доступа (КД, passkeys) рекламируют все ИТ-гиганты как эффективную и удобную замену паролям, которая может покончить с фишингом и утечками учетных данных. Суть в следующем — человек входит в систему при помощи криптографического ключа, сохраненного в специальном аппаратном модуле на его устройстве, а разблокирует эти данные при помощи биометрии или ПИН-кода. Мы подробно разобрали текущее положение дел с passkeys для домашних пользователей в двух статьях (терминология и базовые сценарии использования, сложные случаи), но у компаний к ИБ-технологиям совершенно другие требования и подходы. Насколько хороши ключи доступа и FIDO2 WebAuthn в корпоративной среде?
      Мотивы перехода на passkeys в компании
      Как и любая крупная миграция, переход на ключи доступа требует бизнес-обоснования. В теории passkeys решают сразу несколько злободневных проблем:
      Снижают риски компрометации компании с использованием кражи легитимных учетных записей (устойчивость к фишингу — главное заявленное преимущество КД). Повышают устойчивость к другим видам атак на identity, таким как перебор паролей — brute forcing, credential stuffing. Помогают соответствовать регуляторным требованиям. Во многих индустриях регуляторы обязуют применять для аутентификации сотрудников устойчивые методы, и passkeys обычно признаются таковыми. Снижают затраты. Если компания выбрала passkeys, хранящиеся в ноутбуках и смартфонах, то высокого уровня безопасности можно достичь без дополнительных затрат на USB-устройства, смарт-карты, их администрирование и логистику. Повышают продуктивность сотрудников. Хорошо налаженный процесс аутентификации повседневно экономит время каждому сотруднику и снижает процент неудачных входов в ИТ-системы. Также переход на КД обычно увязывают с отменой всем привычных и ненавистных регулярных смен пароля. Снижают нагрузку на хелпдеск за счет уменьшения числа заявок, связанных с забытыми паролями и заблокированными учетными записями.  
      View the full article
×
×
  • Создать...