Перейти к содержанию

Вперёд, вверх и в разные стороны - 2023

Рекомендуемые сообщения

А сегодня у нас была экскурсия в ->

DSC00239.jpg

Да, самый настоящий Большой Театр! Вот такая фотка тоже получилась:

DSC00240.jpg

Большой рассказ будет чуть позже, а пока для поднятия аппетита и начала выделения театральной слюны ->

DSC00248.jpg

К тому же мы успели к финалу "Лебединого озера", который нам дозволили наблюдать из Главной ложи -

DSC00249.jpg

Пока всё на этом, дальше будет больше.

А пока по теме Большого театра можно почитать вот такое произведение нашего фантаста Кира Булычёва. Называется рассказ - не поверите! Название у него "Принцесса на горошине". И там звучит вопрос:

- Сколько колонн у Большого театра? - неожиданно спросил эксперт.

Пока всё на этом, спокойной ночи и потом хорошей недели!

• Ответов 855
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• E.K.

610

• sputnikk

78

• Борис Прокофьев

41

• ska79

38

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Вид за окном у меня сейчас - прям Подмосковье, средняя полоса.   Но по ночам на том берегу гуляют бегемоты...

Мечты сбываются! "- и не сбываются" (с) Неважно, сегодня у меня счастье! На пятый день путешествия по Кении меня догнал утерянный в Китае багаж:   Большой чемодан мне не нужен - там "д

А прямо сейчас там гуляет вот такой слоник:

Posted Images

Борис Прокофьев
24.09.2023 в 23:49, E.K. сказал:

- Сколько колонн у Большого театра? - неожиданно спросил эксперт.

Можно помечтать о будущем? Нынешние "условные тиктошники/ци" тоже постареют. И лет через тьфутьзадь тоже станут старушками (тиктошники-мужчины мрут раньше просто по статистике), и они как и современные старушки - так и они! Что? - будут сидеть и обсуждать окружающий мир на завалинках лавочках - нет? А на чём?

К тому времени современный умеренно (я так надеюсь) развивающийся мир подгонит им лавочки с вайфаем, зарядкой, подогревом, музыкой и даже... не поверите - можно и духи-одеколоны распылять!

// Ну, наверно, у ЕК крыша поехала - подумает старожил этих фанклубов. А хрен там! Вот вам эта лавочка ->

lavochka.jpg

Вроде бы одна такая стоит уже в Туле. А за подробностями по производству других таких изделий - это в компанию BL-Group.

// Сами знаете, что просто рекламой я не занимаюсь. А вот если что-то реально понравилось - это да!!!

P.S. Сидушка - экран с картинками (кошка гоняется за птичкой, например; но можно индивидуальный сценарий, само собой).

И сидушка - с подогревом! Можно прилечь и забыться..

Огонь! Я такую же хочу.

Ой, забыл спросить - сколько килограмм это стоит... 😐

13 часов назад, E.K. сказал:

Я такую же хочу.

Куда?

Я хочу копию Eames Lounge Chair  или подобное, как у психологов. Но стоит очень дорого )

Хочу напомнить, что летом этого года в рамках Питерского форума (ПМЭФ-2023) мы подписали большое партнёрское соглашение с Большим театром (фотки были вот там). И там же договорились об приватной экскурсии по зданию Большого театра. Ура! - всё произошло на предыдущих выходных.

1DSC00239b.jpg

С рассказом вышел тормоз, поскольку фотографии многие получились просто шикарными и потребовали особой обработки, дабы стать настоящими шедеврами.

Итак, встретились - идём!

2IMG_5907.jpg

"Тук-тук, кто в теремочке живёт?" (с) :)

2IMG_5913.jpg

И по служебной лестнице мы поднимаемся в Белое фойе -

DSC00247.jpg

И тут же нам предлагают посмотреть финальные сцены "Лебединого озера", которое как раз было в дневной воскресной программе. Ну кто же от такого откажется!

DSC00249.jpg

Причём смотрели аж из самой Главной ложи! Ооооо....

DSC00254.jpg

Финал, занавес, примы раскланиваются с публикой -

IMG_5939.jpg

IMG_5933.jpg

Кто с ними выходит на сцену - главный хореограф?

IMG_5924.jpg

История Большого театра весьма интересна, но пересказывать её не собираюсь - для этого есть официальные источники (вот здесь, например) или же, например, краткая история в Википедии. Скажу только, что годом основания театра считается 1776 год (или 1777?) - то есть, театру скоро исполнится 250 лет! Что, однозначно, будет грандиозно отмечено. Так вот, театр было решено строить как замену недавно сгоревшего Оперного дома. Название новый театр получил по улице Петровке - и назывался "Петровский театр". Далее история была бурная, и театр горел аж ещё три раза: в 1805, в 1812 (само собой - "Москва, спалённая пожаром..." (с)) и в 1853. А совсем современный вид театр приобрёл после тотальной реконструкции 2005-2011 годов.

1DSC00255.jpg

Торопиться нам особо некуда, впереди двухчасовая прогулка по помещениям театра, посему для начала - вид на пустой зрительный зал из Центральной (Царской) ложи ->

2DSC00258.jpg

Люстра отсюда кажется не слишком большой, хотя весит она более двух тонн!

DSC00256.jpg

Забегаю вперёд - а вот так выглядит зрительный зал глазами актёров, то есть, со сцены:

DSC00288.jpg

И с самого верхнего (4-го) яруса:

DSC00348.jpg

Белое фойе -

DSC00248.jpg

Здесь наше внимание обратили на исторические люстры -

DSC00260.jpg

Они здесь висят ещё с доэлектрической эпохи, когда на них были газовые светильники -

DSC00260b.jpg

От которых остались газовые рожки с выключателями -

IMG_5946.jpg

Императорское фойе -

0DSC00266.jpg

Об этих и других помещениях Большого театра можно, конечно, узнать подробней на официальном сайте вот здесь. От меня же будут фотографии и какие-то скромные комментарии.

Круглый зал с ротондой наверху - акустика просто сногсшибательная! Вот бы посередине оперную приму поставить и чтобы спела...

1DSC00263.jpg

Восстановленная при реставрации императорская символика - вензель Николая-II ->

DSC00262.jpg

И вообще - грандиозно, нет слов..

DSC00264.jpg

Ага, под поверхностью земли, в подвале - ещё один зал, Бетховенский.

DSC00268.jpg

А в целом, подвалы театра уходят на 20 метров под землю! Увы, погулять по этим "катакомбам" не получилось про причине ограниченного времени..

Правая боковая ложа, которая всегда зарезервирована для "тренеров команды" :)  - для хорейместреров, балетмейстеров, преподавателей и уже не помню как эти профессии правильно называются. Вид оттуда на сцену вот такой:

1DSC00273.jpg

Ну, само собой, оттуда должно быть видно всё!

DSC00271.jpg

Но вот зрители их отвлекать не должны, посему зрительный зал виден только если высунуться из ложи :)

DSC00272.jpg

Оркестровая яма - как на ладони:

DSC00274.jpg

Очень хорошие места :)

DSC00275.jpg

А дальше нас ведут через неприметную дверцу с надписью "Служебный вход" ->

DSC00269.jpg

А там -

DSC00279.jpg

Вход на сцену!

DSC00280.jpg

"С той стороны" она выглядит совершенно иначе! Кибер-панк какой-то..

DSC00282.jpg

Ну, само собой, всё на месте. Я даже подумал про "АСУ ТП"...

DSC00283.jpg

Я и представить не мог насколько огромна эта сцена!

DSC00292.jpg

И вид со сцены на зрительный зал:

DSC00295-Pano.jpg

Наверное, самые первые варианты театра были действительно со свечами. В последней версии (1856г) главная люстра была на масляных горелках. Перед спектаклем люстру поднимали наверх, заправляли масло, зажигали и опускали вниз. Иногда на зрителей центральных мест партера капало масло... Надеюсь, что за время падения оно успевало остыть.

[ продолжение экскурсии ] =>

Дальше нас подняли на верхние этажи правой стороны, где дамские гримёрки. Оставленный антураж после Лебединого озера:

1DSC00311.jpg

Цветовая сегрегация, однако...

2DSC00312.jpg

Но - забавно! Интересно и весьма любопытно что здесь было и как, когда милые лебеди переодевались "в гражданское".

3DSC00313.jpg

О как!

DSC00310.jpg

А это - сексизм, однако! Запрет распространяется только на мужчин! Что характерно, в женских гримёрках. То есть, если актёр в наряде случайно (или целенаправленно) попадает в эти пространства во время спектакля, то выйти он отсюда может только голым? Или как? - я так и не понял...

DSC00314.jpg

Ещё чуть выше - и мы на технических площадках непосредственно над сценой!

DSC00315.jpg

Вооон там, далеко внизу, рабочие разбирают декорации "Озера" и готовят сцену к следующему спектаклю.

DSC00317.jpg

А здесь, наверху - звонница! Удивительно...

DSC00318.jpg

Три десятка++ колоколов собраны в единую конструкцию. Самый большой - более 6 тонн! Управляется этот музыкальный инструмент вот отсюда:

DSC00320.jpg

Насколько я понял, эта конструкция уникальна. Придумана, собрана и поддерживается одним человеком. Который одновременно и исполняет колокольные звоны-переливы при необходимости сценария спектакля. // Увы, запамятовал имя этого человека - подскажите, если знаете/помните.

DSC00331.jpg

Увы, там было достаточно темно, посему "паутина" верёвок к колокольным языкам получилась не очень чётко:

DSC00335.jpg

Колокола многие собирали (забирали) из церквей, некоторые же отливали непосредственно под задачи театра:

IMG_6044.jpg

Если есть "кольцевые полосы" и надписи - значит, у колокола есть церковная история. Если нет - то он сугубо театральный. У этого колокола очевидно православное прошлое.

IMG_6045.jpg

А внизу - огромные пространства над главной сценой:

DSC00340.jpg

UPD:
> запамятовал имя этого человека - подскажите...

Звонарь театра - заведующий музыкальной базой Александр Кошевой. Он пишет: "В стенах театра мы называемся музыкальная база, все нас так знают, хотя документально это музыкально-инструментальный участок оркестра. Наше ведомство - все музыкальные инструменты и оркестровое оборудование. Звонница в том числе. Я, будучи артистом оркестра, начал заниматься звонницей после реконструкции и продолжаю ей заниматься по сей день".

Вот так...

18.09.2023 в 20:09, E.K. сказал:

Вот кто угадает - чей машинный код нарисован на этих стенах? :)

@E.K.  тут гадать нечего objfre_w2k_x86\i386\guava.pdb прям по середине на одной из фоток.

Guava to Myrtus is botanically reasonable.

Но у меня возникает диссонанс  :) , вирус это дела прошедших дней , код злой и не приятный ,но ведь есть иммунное будущее где код свой родной теплый и приятный , главное безопасный , ведь он есть и он растет как тот младенец  - KOS ? Не ?

Дальше - ещё один танцевальный зал, где тренируются и разучивают разные балетные фокусы ->

DSC00341.jpg

Во-первых, я никогда не замечал и не знал, что сцена театра немного под наклоном к зрителям. Само собой разумеется, что тренируются и разучивают свои трюки (список балетных терминов здесь) тоже на наклонном полу!

DSC00342.jpg

А вот и обитатели этого зала:

Балетмейстер Александр Могилев, который, кстати, однажды тренировал и руководил нашей музыкально-танцевальной самодеятельностью в какой-то из Дней-Рождения компании.

- и -

Прим-балерун... Прима балета... Ага, есть специальный термин - "Премьер" = это Игорь Цвирко. И он только отыграл "Злого гения" в "Лебедином озере", финал которого нам повезло посмотреть.

DSC00344.jpg

Он только что отработал на сцене, а сразу после не расслабляется в Чайхоне какой-нибудь, а продолжает оттачивать свои скилзы! навыки, я хотел сказать... Круто! - и большой респект и уважуха.

Там же, на той же высоте Большого театра - верхний (4й) ярус (он же вроде бы 6 или 7й этаж). Вид сверху - ой...

DSC00345.jpg

Но, вероятно, с этих мест за люстрой ничего вообще не должно быть видно!

DSC00349.jpg

Вот так получше будет... Кстати, обратите внимание, что часть (правая) оркестровой ямы приподнялась и уже на уровне сцены.

DSC00351.jpg

Да, самый настоящий Большой Театр...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Похожий контент

• E.K.
      От E.K.
      Всем привет!

Календарь рассказывает, что на улице сегодня 20 января и давно уже пора открывать новую страничку ежегодных путешествий, которая в этом сезоне немного (временно) запаздывает. Причин, как обычно, две: "то одно, то другое" (с) Нет, на самом деле есть внешние, не зависящие от меня обстоятельства, но есть и разные личные и корпоративные планы, которые пока держат меня "на грунте".

Главная внешняя причина временного затишья в перемещениях - само собой, которая всем нам известна. По причине всё ещё никак не затухающих короновирусных обстоятельств "живых" мероприятий, встреч, тусовок стало гораздо меньше. Они потихоньку начали оживать в конце прошлого года, но в январе как-то ничего особенного по нашим темам в мире не происходило, посему я до сих пор дома и в офисе.

Однако, судя по вестям с полей и по личному опыту, очередной штамм злобного короновируса (который "омикрон") оказался совершенно не такой уж и злобный - а на уровне обычного сезонного гриппа, и особенно легко переносится уже привитыми организмами. Посему, как полтора-два года назад и обещали знающие био-вирусологи, слишком фатальные мутации вируса будут вытесняться менее каверзными апгрейдами, что постепенно приведёт к снижению агрессивности пандемии и сведёт её к уровню обычных сезонных инфекций. Что, надеюсь, сейчас и происходит.

Посему планы на весну-лето этого года у меня в графике весьма активные! Рассказывать пока не буду - суеверен, боюсь сглазить. Но скучно не будет - это точно.

Но что-то я уже много текста настрочил, а ни одной фотки пока не выложил.. Ага, есть у меня несколько и неплохих =>

Жителям центральных районов европейской части России наконец-то после многих тёплых лет выдали вполне себе снежную зиму - ура! Вот какие красивые картинки у нас в офисе поснимал мой коллега и регулярный случайный попутчик О.А. ->

Там в отражении где-то прячусь я

А здесь не прячусь:

Справа от меня за окном вот такие картинки:

"Маленькому фикусу холодно зимой.." почти (с), хоть это и не фикус. Я просто не знаю что это за дерево...

На балконе вот так:

На улице тоже неплохо ->

Всё на этом про московскую офисную зиму, надо переходить к другим темам.

• E.K.
      От E.K.
      Итак, дорогие вы мои фанклубни и фанклубнички, мы все весело и непринуждённо переместились в 2021й, надеюсь и обещаю, что просто чудесно-замечательный - в новый год! Ура! И всем СНГ! (СНовымГодом!)

А это означает, что пора открывать новую тему дневника нескучной жизни и активных разнодвижений, на что я весьма надеюсь в этом новом году. Ведь не зря же я собрал целую кучку чемоданов две недели назад! (фотка там)

И назвал я тему этого года... да-да, это цитата из "Человек и кошка", поскольку там "сквозь снежную равнину"... А зачем и почему так сделано? - вы очень скоро сами узнаете.

Итак, настаиваю на разнообразии! Чтобы и тропические моря-острова были, и полярные бесконечности для самых морозоустойчивых, да и прочего остального позитивно-полезного тоже в ассортименте. Ура!

// И очень надеюсь, что активность фанклуб-населения вернётся к старым масштабам. А то как-то грустно смотреть на стремительно упавшую статистику.. Но - к чёрту жалобы-ябеды, всем вперёд и ура! Ведь сегодня самое-самое 1-е января нового года!
    • E.K.
      От E.K.
      Всем-всем-всем большие приветы!

Уже вовсю летит новый 2018-й год, пора продолжать онлайн-шоу передвижений, перепрыгов, переплывов и переходов по глобусу этого мира. В этом сезоне вас ждут незабываемые впечатления от рассказов про самые необычные места на нашем шарике под названием Земля. Мы побываем в противоположных диаметралиях широт и параллеей, залезем на ого-го какие высоты, доберёмся до туда-где-как-бы-вообще-нечего-делать, продолжим список самых-самых замечательностей мира, похвалимся нашими технологическими достижениями и много-многое-многое прочее.

Оставайтесь на связи, скучно точно не будет.
      Обещаю

И после такой роскошной обещалки я сейчас сделаю непольшой "плюх-в-лужу".

Вместо роскошностей и развесистостей... в этом году самая первая командировочная поездка - она оказалась тренировочной. Я аж сам удивился. Обычно же как бывает. Чемодан-вокзал-Шереметьево-*.*-*.*-*.*-*.*...*-*-MOW (уже неважно куда, главное - ты дома). Так бывает обычно. А сейчас, только что была "студенческая зачётка" типа. Москва-Рим-Москва, на два дня. Я аж чуть не хохотал от такого подкола моего распорядка путешествий.

Я не привык так! Как-бы, если уж ехать - значит надо ехать. А такие тудыть-сюдыть.. это не ко мне. Я в более тяжёлом весе работаю. Надеюсь, что ответственные за увидят мои недовольства и сделают выводы. Хотя... а, может быть? И не надо делать выводов? Нормальная поездка, мне понравилась ->

Рим! Вечный город!
      (Иерусалим как-бы тоже, но про это будет несколько потом и позже)

Рим! Здесь можно окунуться навсегда, пропасть, раствориться в бесконечной истории всего вокруг, а оно всё здесь именно вокруг и везде! И вообще. Именно так становятся археологами, главное не дать им заставить себя подсесть на эту тему. Оставайтесь туристами, это классно!

-=!=-

И всё бы было хорошо, но тут "налетели ветры злые" (с). Они сильно испортили мне настроение.

Короче, ужасные новости...

• Создать...