Nesser Опубликовано 26 февраля, 2013 Share Опубликовано 26 февраля, 2013 Замечательный вопрос. Отвечу так - смотря у кого спрашивать. К чему я Грузию вспоминал? Ещё бои шли, а уже столько наврали. И это сейчас, а что говорить о тех, далёких временах? Делов-то, пару рукописей сжечь, а пару переписать. И вот уже и род твой более древний, и врагов было несметное количество, и напали на тебя (а не ты), когда ты молился, но всевышней не бросил тебя, и был знак свыше и так далее.Это да. Историю искажают все и вся в угоду текущим интересам. Сейчас же степень фальсификации по-моему самая высокая, так как историю превратили в оружие пропаганды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kapral Опубликовано 26 февраля, 2013 Share Опубликовано 26 февраля, 2013 Вот чисто спортивный интерес что изменится, если вы тут согласуете (в т.ч. и поименно) список всех этнических монголов в войске Чингис хаана и т.п. вещи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Xenon Опубликовано 26 февраля, 2013 Share Опубликовано 26 февраля, 2013 (изменено) Alex1, почитайте еще книжки перебежчика Суворова (Резуна), он тоже ловко оперирует фактами и домыслами Там у него и про иго (точнее его небытие) и про многое другое, но всё у него сходится в одно: типа во всех "исторических бедах" виноваты русские/советские... Изменено 26 февраля, 2013 пользователем Xenon Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Umnik Опубликовано 26 февраля, 2013 Share Опубликовано 26 февраля, 2013 Сейчас же степень фальсификации по-моему самая высокая, так как историю превратили в оружие пропаганды. Вахахаха! А вот рааааньше =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Maratka Опубликовано 26 февраля, 2013 Share Опубликовано 26 февраля, 2013 Вот чисто спортивный интересчто изменится, если вы тут согласуете (в т.ч. и поименно) список всех этнических монголов в войске Чингис хаана и т.п. вещи Дык эта... будем знать, почему у всех московских/киевских славян глаза черные, а бороды - рыжие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nesser Опубликовано 26 февраля, 2013 Share Опубликовано 26 февраля, 2013 Umnik, и что "ха-ха"? Я же не говорю, что раньше подобными вещами вообще не пользовались. Просто к сегодняшнему времени активность использования выросла, даже соответствующие профессии появились. Появились новые методы и технологии пропаганды, стали задействовать больше ресурсов, соответственно выросли эффективность и диапазон использования. История же, как один из ключевых субъектов пропаганды, приобрёла новые качества и стала использоваться для новых задач. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Umnik Опубликовано 26 февраля, 2013 Share Опубликовано 26 февраля, 2013 Nesser, история всю жизнь использовалась так. Везде и всегда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kapral Опубликовано 26 февраля, 2013 Share Опубликовано 26 февраля, 2013 Я же не говорю, что раньше подобными вещами вообще не пользовались. Разрешите усомниться в этом ))) Такое было ВСЕГДА Историю пишут победители Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
CSerg Опубликовано 26 февраля, 2013 Share Опубликовано 26 февраля, 2013 Alex1, почитайте еще книжки перебежчика Суворова (Резуна), он тоже ловко оперирует фактами и домыслами Там у него и про иго (точнее его небытие) и про многое другое, но всё у него сходится в одно: типа во всех "исторических бедах" виноваты русские/советские... Угу. Вот Кутузов тролил-тролил французских туристов и дотролил. В результате они абстрагировались на участок от батареи Раевского до Багратионовых флешей и упростили их настроение методом простейшего сокращения логической цепочки умозаключений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nesser Опубликовано 26 февраля, 2013 Share Опубликовано 26 февраля, 2013 Kapral, Umnik, а вы точно все слова прочитали? Я повторюсь. Я не говорил, что история так не использовалась ранее. Я написал, что степень такого использования к сегодняшнему дню выросла. Т.е. именно для таких целей стали использовать активней, да и самих целей стало больше, как и способов фальсификации и применения в плане пропаганды. А то что раньше такого не было, я не утверждал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kapral Опубликовано 26 февраля, 2013 Share Опубликовано 26 февраля, 2013 Тогда сорри Надо было копировать это росто к сегодняшнему времени активность использования выросла, даже соответствующие профессии появились Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nesser Опубликовано 26 февраля, 2013 Share Опубликовано 26 февраля, 2013 Историю пишут победителиДо 20 века, история не использовалась как информационное оружие в государственных и мировых масштабах. А вот именно что переписывалась после, победившей стороной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kapral Опубликовано 26 февраля, 2013 Share Опубликовано 26 февраля, 2013 Я написал, что степень такого использования к сегодняшнему дню выросла. Думаю, что - не совсем так Да, согласен что технических средств стало больше - не спорю Но как раньше адаптировали историю, так и сейчас адаптируют ЗЫ. А если честно - мне глубоко безразлично, что было раньше До 20 века, история не использовалась как информационное оружие в государственных и мировых масштабах. А вот теперь вы не правы, и я отзываю свое извинение, теперь вы подобрали точное определение против которого я выступал Рекомендую почитать про апокрифические евангелия - вот это тянет на мировой масштаб Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nesser Опубликовано 26 февраля, 2013 Share Опубликовано 26 февраля, 2013 Но как раньше адаптировали историю, так и сейчас адаптируютПочему я считаю что выросла. На сегодняшний день историю не всегда адаптирую. Если образно выразится, то её стали писать "заранее" и "на будущее", исходя из сообразности текущего момента и преследуемых целей. То есть сначала меняют представление о реальности, а потом саму реальность подгоняют под сложенную картинку. А вот теперь вы не правы, и я отзываю свое извинение, теперь вы подобрали точное определение против которого я выступал Рекомендую почитать про апокрифические евангелия - вот это тянет на мировой масштаб Дело не в масштабности. Это не подходит под термин информационного оружия. Хотя и сам термин довольно расплывчатый. Если же использовать термин пропаганда, то я с вами согласен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Maratka Опубликовано 26 февраля, 2013 Share Опубликовано 26 февраля, 2013 До 20 века, история не использовалась как информационное оружие в государственных и мировых масштабах. А вот именно что переписывалась после, победившей стороной. Ага, щас... Арабы захватили Иерусалим. И начались крестовые походы. Понятно, что исторический факт захвата города папа замалчивал, и в мировых масштабах все было как и раньше - рыцари бились на турнирах, а крестьяне пахали землю. И совершенно без ведения церкви, и даже вопреки ей вдруг побросали турниры, и порперлись за три тысячи килиметров в пустыню воевать с какими-то там арабами, про которых до сегодняшнего дня даже и не слышали, не точ то не видели. Вот Вы в это верите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти