Перейти к содержанию

Было ли татаро-монгольское иго на Руси или нет?

Alex1

Рекомендуемые сообщения

Замечательный вопрос. Отвечу так - смотря у кого спрашивать. К чему я Грузию вспоминал? Ещё бои шли, а уже столько наврали. И это сейчас, а что говорить о тех, далёких временах? Делов-то, пару рукописей сжечь, а пару переписать. И вот уже и род твой более древний, и врагов было несметное количество, и напали на тебя (а не ты), когда ты молился, но всевышней не бросил тебя, и был знак свыше и так далее.
Это да. Историю искажают все и вся в угоду текущим интересам. Сейчас же степень фальсификации по-моему самая высокая, так как историю превратили в оружие пропаганды.

Вот чисто спортивный интерес

что изменится, если вы тут согласуете (в т.ч. и поименно) список всех этнических монголов в войске Чингис хаана и т.п. вещи

Alex1, почитайте еще книжки перебежчика Суворова (Резуна), он тоже ловко оперирует фактами и домыслами :o

Там у него и про иго (точнее его небытие) и про многое другое, но всё у него сходится в одно: типа во всех "исторических бедах" виноваты русские/советские...

Изменено пользователем Xenon

Вот чисто спортивный интерес

что изменится, если вы тут согласуете (в т.ч. и поименно) список всех этнических монголов в войске Чингис хаана и т.п. вещи

Дык эта...

будем знать, почему у всех московских/киевских славян глаза черные, а бороды - рыжие.

Umnik, и что "ха-ха"? Я же не говорю, что раньше подобными вещами вообще не пользовались. Просто к сегодняшнему времени активность использования выросла, даже соответствующие профессии появились. Появились новые методы и технологии пропаганды, стали задействовать больше ресурсов, соответственно выросли эффективность и диапазон использования. История же, как один из ключевых субъектов пропаганды, приобрёла новые качества и стала использоваться для новых задач.

Я же не говорю, что раньше подобными вещами вообще не пользовались.

Разрешите усомниться в этом )))

Такое было ВСЕГДА

Историю пишут победители

Alex1, почитайте еще книжки перебежчика Суворова (Резуна), он тоже ловко оперирует фактами и домыслами :o

Там у него и про иго (точнее его небытие) и про многое другое, но всё у него сходится в одно: типа во всех "исторических бедах" виноваты русские/советские...

Угу. Вот Кутузов тролил-тролил французских туристов и дотролил. В результате они абстрагировались на участок от батареи Раевского до Багратионовых флешей и упростили их настроение методом простейшего сокращения логической цепочки умозаключений.

Kapral, Umnik, а вы точно все слова прочитали? :o Я повторюсь. Я не говорил, что история так не использовалась ранее. Я написал, что степень такого использования к сегодняшнему дню выросла. Т.е. именно для таких целей стали использовать активней, да и самих целей стало больше, как и способов фальсификации и применения в плане пропаганды.

А то что раньше такого не было, я не утверждал.

Тогда сорри

Надо было копировать это :o

росто к сегодняшнему времени активность использования выросла, даже соответствующие профессии появились

Историю пишут победители
До 20 века, история не использовалась как информационное оружие в государственных и мировых масштабах. А вот именно что переписывалась после, победившей стороной.

Я написал, что степень такого использования к сегодняшнему дню выросла.

Думаю, что - не совсем так

Да, согласен что технических средств стало больше - не спорю

Но как раньше адаптировали историю, так и сейчас адаптируют

ЗЫ. А если честно - мне глубоко безразлично, что было раньше

До 20 века, история не использовалась как информационное оружие в государственных и мировых масштабах.

А вот теперь вы не правы, и я отзываю свое извинение, теперь вы подобрали точное определение против которого я выступал

Рекомендую почитать про апокрифические евангелия - вот это тянет на мировой масштаб

Но как раньше адаптировали историю, так и сейчас адаптируют
Почему я считаю что выросла. На сегодняшний день историю не всегда адаптирую. Если образно выразится, то её стали писать "заранее" и "на будущее", исходя из сообразности текущего момента и преследуемых целей. То есть сначала меняют представление о реальности, а потом саму реальность подгоняют под сложенную картинку.

А вот теперь вы не правы, и я отзываю свое извинение, теперь вы подобрали точное определение против которого я выступал

Рекомендую почитать про апокрифические евангелия - вот это тянет на мировой масштаб

Дело не в масштабности. Это не подходит под термин информационного оружия.

Хотя и сам термин довольно расплывчатый. Если же использовать термин пропаганда, то я с вами согласен.

До 20 века, история не использовалась как информационное оружие в государственных и мировых масштабах. А вот именно что переписывалась после, победившей стороной.

Ага, щас...

Арабы захватили Иерусалим. И начались крестовые походы. Понятно, что исторический факт захвата города папа замалчивал, и в мировых масштабах все было как и раньше - рыцари бились на турнирах, а крестьяне пахали землю. И совершенно без ведения церкви, и даже вопреки ей вдруг побросали турниры, и порперлись за три тысячи килиметров в пустыню воевать с какими-то там арабами, про которых до сегодняшнего дня даже и не слышали, не точ то не видели.

Вот Вы в это верите?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...