Перейти к содержанию

ГЛОНАСС - Мифы и реальность

Олег777

Рекомендуемые сообщения

Собственно, начну с хохмы: http://www.forbes.ru/news/230909-glava-ros...iskih-samoletov

Обратите внимание, в какой стране мы живем (по мнению Форбс) :)

• Ответов 64
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• пользователь

19

• Nesser

13

• Umnik

10

• Lacoste

8

Собственно, начну с хохмы: http://www.forbes.ru/news/230909-glava-ros...iskih-samoletov

Обратите внимание, в какой стране мы живем (по мнению Форбс) :)

хороший РОСПИЛ :)

Приятно осознавать, что после грандиозных скандалов, связанных с пропажей выделенных на ГЛОНАСС средств, чиновники от авиации честно признались, что проект им и на фиг не нужен был...

Напомнило Ералаш про "Я тебе рубль давал? За хлебом посылал? Ты хлеб купил? Где деньги? "

На странице очепятку исправили в тексте, а вот в адресе - нет. Для тех, кто не успел прочитать: glonass-bespoleznoi-dlya-rsosiiskih-samoletov

1. То, что не обеспечивается автоматическое самолетовождение по сигналам ГЛОНАСС/GPS не означает, что аппаратура полностью бесполезна. Знать, где ты сейчас находишься - никогда не вредно. Согласны?

2. То, что гражданскому чиновнику кажется, что в его ведомстве глонасс не принесет пользы не означает, что пользы от глонасс нет вообще. Военные же глонасс пользуются? Да и у меня в смартфончике он себя неплохо чувствует...

Изменено пользователем пользователь

Проблема в том, что, как и обычно, на Руси хорошую идею что? - правильно! Разворовывают.

Ну и дороговизна приборов для стационарной установки и вовсе не добавляет популярности даже и хорошей идее.

На самом деле на практике очень хорошо используется вот такая навигация: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%E5%F0%...%E3%E0%F6%E8%FF

При чем она обладает очень приличной точностью и не зависит от болтающихся где-то в зените спутников.

Хотел сначала написать "Не верю журнолюшкам, нужен оригинал", но как-то не написал. Ну вот опровержение. Говорить, что навигация не нужна воздушным судам...

Теперь читнем комменты.

Приятно осознавать, что после грандиозных скандалов, связанных с пропажей выделенных на ГЛОНАСС средств, чиновники от авиации честно признались, что проект им и на фиг не нужен был...

Как это авиации не нужна система навигации? Олег, ты чего?

Проблема в том, что, как и обычно, на Руси хорошую идею что? - правильно! Разворовывают.

1. Открываем любой сайт со школьниками-либерастами

2. Читаем комменты. 99,9% "Воруют, коррупция, взятки, страну разворавали, только Навальный!"

3. Читаем бложики/вконтактики этих самых людей "Я сегодня вот с работы спер. Вот на работе ничего не делал, кайф. Устрился менеджером правой руки левого мизинца. Да мой папка знаешь кто?!"

Знаешь в чем проблема? В том, что чудаки на букву м могут только в других пальцем тыкать. Разруха - она в головах.

Ну и дороговизна приборов для стационарной установки и вовсе не добавляет популярности даже и хорошей идее.

А что, есть смета, сколько стоит все это? Я сметы пока не видел. Поделись, коли ты знаешь стоимость. Ах да, на "илиту" с креслами из кожы с жопы дракона мне наплевать.

При чем она обладает очень приличной точностью и не зависит от болтающихся где-то в зените спутников.

Я надеюсь ты изучишь, как работают GPS и ГЛОНАСС. Тем более работают они несколько по-разному.

Кто сказал, что бесполезна? Не было этого http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121213123900.shtml

Специалист, однако.

Точно! Штурман баллистической ракеты Тополь-М :)

хм. даже и не знаю с кого начать...

пользователь, почти угадал, только я на Тополе остановился, хотя и Тополь-М изучал... Как-то так...)))

И тот ФАКТ, что для военной техники необходимы автономные навигационные системы, думаю, неоспорим.

Umnik, в статье-первоисточнике указывалась цена 1 комплекта ГЛОНАСС для самолета - около 1 миллиона ублей... При условии наших "авиакомпаний" (не беру в расчет ТрансАэро и Аэрофлот) с их самолетным парком в несколько воздушных судов - весьма сомнительно, что их руководство, озабоченное тем, как бы выжить (на днях обанкротились Кубанские Авиалинии, к слову сказать) , с радостью начало бы покупать эти навигационные комплекты.

Я не говорил, что навигация не нужная вещь, просто автономные инерциальные навигационные системы уже давно и хорошо отработаны и имеют разумную цену при высокой точности работы.

И тот ФАКТ, что для военной техники необходимы автономные навигационные системы, думаю, неоспорим.

И автономные тоже.

Umnik, в статье-первоисточнике указывалась цена 1 комплекта ГЛОНАСС для самолета - около 1 миллиона ублей...

1. Я не нашел там сметы.

2. Даже 1 лям на самолет, ИМХО, это не так уж страшно. Это же ставить нужно не каждый месяц.

с их самолетным парком в несколько воздушных судов - весьма сомнительно, что их руководство, озабоченное тем, как бы выжить (на днях обанкротились Кубанские Авиалинии, к слову сказать) , с радостью начало бы покупать эти навигационные комплекты.

1. Кого вообще волнуют их проблемы?

2. Так ты о гражданских или военных, а?

Я не говорил, что навигация не нужная вещь, просто автономные инерциальные навигационные системы уже давно и хорошо отработаны и имеют разумную цену при высокой точности работы.

А еще могут сообщать свои координаты в режиме реального времени диспетчерам и другим судам, заранее предупреждая об опасности столкновения (при использовании вычислений координат и маршрутов всех судов вокруг)?

Для баллистических ракет в условиях третьей мировой - несомнено да.

Для высокоточного оружия, в конфликтах ээээ... меньшей интенсивности - ГЛОНАСС полезен не меньше, а скорее даже больше.

с их самолетным парком в несколько воздушных судов

Тебе не страшно пользоваться услугами таких авиакомпаний? Это же настоящие "чудеса на виражах" :)

Угу, настолько точные, что им требуются поправки (в том числе и от cпутниковой системы навигации).

Глава Росавиации Александр Нерадько в письме правительству заявил о том, что обязательное оснащение навигационным оборудованием ГЛОНАСС российских самолетов бесполезно.

«На большинстве отечественных воздушных судов, оснащенных аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS, не имеющих цифрового пилотажно-навигационного комплекса, аппаратура спутниковой навигации не взаимодействует с бортовым навигационным комплексом», - цитирует газета "Известия" выдержки из попавшего в распоряжение редакции письма Нерадько. Поэтому, констатитует глава Росавиации, автоматическое самолетовождение по сигналамГЛОНАСС/GPS не обеспечивается.

Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/news/230909-glava-ros...iskih-samoletov

Вот здесь я специально цветом выделил ключевые позиции: оказывается, аппаратура несовместима (!)

Что касается совета "учить матчасть", то по "гражданскому" диплому я "инженер по системам управления летательными аппаратами", так что представляю и очень хорошо, о чем говорю...)))

Речь в статье идет о том, что невозможно автоматическое самолетовождение по сигналам спутниковых навигационных систем.

И причина банальна - отсутствие цифрового пилотажно-навигационного комплекса на бортах наших воздушных судов...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...