Перейти к содержанию

Насколько безопасно пользоваться Telegram? | Блог Касперского

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, Umnik сказал:

часто используют SMS как второй фактор и это тоже огромная ошибка

5 часов назад, Umnik сказал:

Нельзя никогда использовать телефонный номер как второй фактор

что можно?

• Ответов 36
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Umnik

13

• Mrak

9

• sputnikk

6

• ska79

4

13 часов назад, Umnik сказал:

2. Нельзя никогда использовать телефонный номер как второй фактор ни в одном сервисе

Все иные варианты создают тучу проблем при сбросе телефона/утрате телефона или переезде на новый телефон. Только смс как второй фактор позволяет без проблем переезжать с одного аппарата на другой. То есть речь именно об удобстве, а не о безопасности. 

On 24.02.2023 at 07:52, Kerigan said:

Аутентификатор на подобии Google Authenticator можно же юзать?

Да. Это называется TOTP, их куча. Это отличный вариант. Есть ещё аппаратные ключи. У меня, к примеру, Solo Key первого и второго поколения. Но это уже ближе к экзотике.

On 24.02.2023 at 12:52, Mrak said:

То есть речь именно об удобстве, а не о безопасности.

Всё именно так. Удобство и безопасность очень часто друг друга взаимоисключают. И каждый решает, чем он готов жертвовать.

• Спасибо (+1) 1

24.02.2023 в 12:52, Mrak сказал:

Все иные варианты создают тучу проблем при сбросе телефона/утрате телефона или переезде на новый телефон. Только смс как второй фактор позволяет без проблем переезжать с одного аппарата на другой. То есть речь именно об удобстве, а не о безопасности. 

Мне кажется у многих валяются старые телефоны.Google Authenticator можно скопировать туда и пусть лежит как точка для восстановления

Я использую KeePassDX и TOTP внутри него. Так что мне нужно потерять все копии БД разом (а их 5 штук), чтобы лишиться доступа к сайтам. Но это тоже не идеально. Ведь теперь у меня первый и второй фактор в одном месте и защищены лишь одним мастер-паролем. Но вот я поступился этим для себя, мне так удобнее. Благо у меня сам мастер-пароль двухфакторный тоже. Чего нет в KPM, например :)

39 минут назад, Umnik сказал:

у меня первый и второй фактор в одном месте и защищены лишь одним мастер-паролем.

Насколько важна именно двухфакторная защита, если мастер-пароль действительно сложный и уникальный? 

Может быть не париться с двухфакторной аутентификацией вовсе?

6 minutes ago, Mrak said:

Насколько важна именно двухфакторная защита, если мастер-пароль действительно сложный и уникальный? 

Важен. Пароль можно случайно засветить: попасть под камеру, отставить отпечатки на экране, просто наблюдатель стоит за плечом. Потому у меня на Keepass мастер-пароль и второй фактор одновременно

image.thumb.png.62e78217980d4dc446a6325e46bae77f.png

Было бы 3 фактора, если бы КиПасс поддерживал Соло Кей. К сожалению, он поддерживает ЮбиКей, которого у меня нет. Сейчас мне нужно ввести мастер-пароль и указать файл.

6 минут назад, Umnik сказал:

Важен. Пароль можно случайно засветить: попасть под камеру, отставить отпечатки на экране, просто наблюдатель стоит за плечом.

Если у кого-то хватило ресурсов поставить в твоём рабочем кабинете камеру, то думаю смс-сообщение или код аутентификации со 2-го фактора они также перехватят. Просто подсмотрят код разблокировки твоего телефона через ту же камеру. 

Ты пытаешься выразить своими словами фундаментальные правила ИБ:

- Стоимость защиты должна быть ниже стоимости данных. Не нужна защита, которая обходится дороже, чем данные, которые она защищает

- Стоимость атаки должна быть выше стоимости данных. В таком случае у атакующего не будет стимула работать

Стоимость данных может быть как вполне конкретной, так и определена владельцем самостоятельно. Дальше ты просто строишь свою защиту, исходя из этого.

Считать данные TOTP в общем случае сложнее, чем перехват через SMS. А стоимость, скажем, профиля на ГосУслугах ну очень высока. Потому ГУ только через TOTP. Лучше усложнить себе жизнь, потеряв пароль и сходив в МФЦ, чем упростить её атакующему. На мой взгляд.

22 часа назад, Umnik сказал:

стоимость, скажем, профиля на ГосУслугах ну очень высока

Мотивируешь? Что там такого особо ценного? Или сейчас ТОЛЬКО через госуслуги (без иных подтверждений) можно распоряжаться транспортными средствами и недвижимостью? У нас всё по-старинке делают, через МФЦ, нотариуса, поэтому и уточняю, неужели взломав госуслуги уже можно распорядиться имуществом?

22 минуты назад, Umnik сказал:

https://keepassxc.org/ Вот эта под десктопы. На Линуксе у меня она

Платный менеджер паролей от Касперского не лучше? Возникает смутное подозрение, что если ты автору программы не заплатил, он может или косячить (ведь бесплатно работает) или продавать твои данные. 

40 минут назад, Mrak сказал:

неужели взломав госуслуги уже можно распорядиться имуществом?

Не только имуществом, злоумышленник может оформить кредит 

1 минуту назад, ska79 сказал:

Не только имуществом, злоумышленник может оформить кредит 

Речь о взломе госуслуг. Не о взломе банковского приложения. Или через госуслуги можно кредит взять? 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Как переписываться, не сливая данные посторонним, и как защитить свой аккаунт в мессенджерах от кражи или взлома? Вот двенадцать простых правил с кратчайшими объяснениями, почему важно каждое из них.
      Включите двухфакторную проверку
      Почему это важно. Чтобы ваш аккаунт не взломали и не украли, например выпустив нелегальный дубликат SIM-карты. Если включить эту настройку, то для регистрации мессенджера на новом устройстве помимо подтверждающего кода из SMS потребуется ваш секретный пароль.
      Что делать. Зайти в мессенджере в настройки безопасности и конфиденциальности, ввести и хорошо запомнить секретный пароль. Его не нужно будет регулярно вводить, он нужен только при переносе аккаунта на новое устройство. Для удобства его можно сгенерировать и хранить в защищенном парольном менеджере, или же можно создать и проверить пароль на стойкость с помощью нашего бесплатного сервиса Kaspersky Password Checker.

View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Наверняка вы хотя бы раз сталкивались с ситуацией, когда друзья или коллеги присылают вам файлы в формате, который вы не можете открыть. Например, вы просили отправить вам фотографии, рассчитывая получить .JPEG или .PNG, а получили файлы в формате .HEIC. Что делает в таком случае большинство людей? Правильно, обращается к бесплатным онлайн-конвертерам файлов.
      Если вы давно читаете блог Kaspersky Daily, то уже наверняка знаете, что самый популярный способ — далеко не всегда правильный и безопасный. Сегодняшний случай в этом плане не уникален. Разберемся вместе, какие угрозы поджидают любителей конвертировать файлы быстро, бесплатно и онлайн и расскажем, как менять форматы безопасно.
      Почему это важно? Да потому, что конвертировать файл — это не просто изменить ему расширение, иначе достаточно было бы переименовать нужный документ — например, из epub в mp3. Нет, программа-конвертер должна прочитать файл, понять, что в нем содержится, и пересохранить в другом формате — и на каждом из этих этапов есть свои угрозы.
      Слив персональных данных, вредоносное ПО и другие угрозы
      Первый риск, который приходит в голову, — слив персональных данных. И если вы сторонник концепции «да кому мои данные нужны», то все равно насторожитесь: ваши фотографии из отпуска, может, и правда никому не нужны, но конфиденциальные документы с работы — другое дело. Когда вы загружаете файл в онлайн-конвертер, вы никогда не можете быть уверены, что сайт не сохранит копию вашего файла для каких-то своих нужд. Загруженные данные могут запросто оказаться в руках мошенников и быть использованы даже для начала атаки на вашу компанию. И если вдруг впоследствии выяснится, что точкой входа злоумышленников в корпоративную сеть стали именно вы, то местная служба информационной безопасности точно не скажет вам спасибо.
      И не стоит думать, что эта угроза распространяется только на текстовые или табличные документы, а фото какой-нибудь бухгалтерской ведомости можно спокойно загружать и конвертировать в PDF. OCR (оптическое распознавание символов) придумали еще в прошлом веке, а сейчас, с развитием ИИ, даже мобильные трояны научились вытаскивать из фотографий в галерее смартфона данные, интересующие злоумышленников.
      Другая популярная угроза — риск заражения устройства вредоносными программами. Некоторые сомнительные сайты-конвертеры могут изменять ваши файлы или включать вредоносный код в конвертированный файл — без надежной защиты вы об этом узнаете не сразу или не узнаете вовсе. Полученные файлы могут содержать скрипты, трояны, макросы и другие гадости, о которых мы подробно рассказывали уже не раз.

View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Преступники по всему миру оттачивают схемы по краже учетных записей в WhatsApp, Telegram и других популярных мессенджерах, и их жертвой может стать любой из нас. Только пострадав от такой атаки, можно в полной мере прочувствовать, каким важным инструментом стал мессенджер в жизни и сколь разнообразен ущерб от взлома «вотсапа» или «телеги». Но лучше до этого не доводить, а научиться распознавать основные схемы угона, чтобы вовремя его предотвратить.
      Зачем угонять ваш аккаунт в WhatsApp или Telegram
      Украденный аккаунт может быть интересен содержимым, правами доступа или просто тем, что это проверенная учетная запись, связанная с номером телефона и имеющая хорошую репутацию. Угнав у вас Telegram- или WhatsApp-аккаунт, его могут использовать:
      для рассылки спама и фишинга от вашего имени по всем адресам, в том числе — в закрытые каналы и сообщества; чтобы написать всем вашим знакомым жалобные сообщения и попросить деньги, а еще лучше — сгенерировать нейросетью голосовое сообщение или «кружочек» с просьбой о помощи; чтобы украсть аккаунты у ваших друзей и знакомых, попросив их от вашего лица поучаствовать в голосовании, получить от вас в подарок подписку Telegram Premium или использовав другую из многочисленных схем обмана. Подобные сообщения вызовут больше доверия у адресатов, если придут с вашего, знакомого им, аккаунта; чтобы угнать Telegram-каналы или сообщества WhatsApp, в которых вы — администратор; чтобы шантажировать содержимым переписки, особенно если там есть секстинг или другие компрометирующие сообщения; чтобы тихо читать вашу переписку, если она представляет стратегическую ценность —например, если вы бизнесмен, политик, силовик, госслужащий и так далее; чтобы загрузить в ваш аккаунт новое фото, сменить имя и использовать аккаунт в целевых схемах мошенничества — от флирта с криптоинвесторами (Pig Butchering) до поручений от «начальника» (Boss Scam). Из-за такого разнообразия применений аккаунты нужны преступникам постоянно, а жертвой кражи может стать любой.

View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Недавно нашему бывшему коллеге пришла подозрительная нотификация от неизвестного ему сервиса GetGhared. Будучи человеком осторожным, он не стал переходить по ссылке, а сразу переслал уведомление нам. Проанализировав письмо, мы выяснили, что это действительно работа мошенников, а судя по статистике наших почтовых защитных решений, сервис для отправки больших файлов GetShared стал использоваться ими достаточно часто. Рассказываем, как выглядит применение GetShared в атаках, зачем злоумышленникам это нужно и как оставаться в безопасности.
      Как выглядит атака при помощи GetShared
      Жертве приходит вполне обычное, совершенно настоящее уведомление от сервиса GetShared, в котором говорится, что пользователю был прислан файл. В письме указаны название и расширение этого файла — например, в случае с атакой на компанию нашего коллеги это был DESIGN LOGO.rar.
      Пример мошеннического письма, распространяемого через уведомление GetShared
      В сопровождающем тексте применяется стандартная фишинговая уловка — мошенники запрашивают цены на что-то, якобы перечисленное в приложении, а для большей убедительности просят уточнить время доставки и условия оплаты.

View the full article
    • Dmitryzz
      Автор Dmitryzz
      Добрый день, дня 4 назад мне помогали на этом форуме все удалить, после удаления и исправления у меня полетели аккаунты везде где можно 
      Зашли в телеграм и рассылали + удаляли что хотели - кодов нигде не получал для авторизации
      Зашли в дискород и отправляли инвайты в группы и приложения
      Зашли в стим 13 числа и продавали/покупали вещи - перелив средств

Я все везде поменял, но прям сейчас на моих глаза в стиме лоты выставлялись и продавались/покупались - я уже сума сошел, не понимаю как это возможно
      Подскажите какие варианты еще проверки ПК на вирусы есть

• Создать...