Перейти к содержанию

Задай вопрос Ивану Лауре!

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, кристинатасамая сказал:

есть ли у вас мечта?и какая?

У меня есть цели, цели есть разные по типам / срокам / "размерам", возможно самую "крупную" цель можно назвать мечтой.

Так как она относиться к сфере "личной жизни" - не готов разглашать.
Но, спасибо, что спросили :)

48 минут назад, Arian сказал:

Каким было самое красивое место, в котором вам довелось побывать?

Определённо - Камчатка!
Хотя я и не много где там был, но прям ТОП3 места - Ксудач, Ходутка, Халактырский пляж.

• Like (+1) 2

Иван, добрый день! 

Вы написали, что в школе было три любимых предмета: математика, химия и информатика.

интересно Ваше мнение насчет входа в IT людей, которые вообще никак не связаны с технологиями, в школе любили гуманитарные предметы. это реально? особенно, если человек уже не молод (45+). может есть какие-то примеры из Вашего окружения по этому поводу? Например, знакомый взял и стал программистом, хотя до этого только умел качать фильмы на торрентах. Или наоборот - хотел стать программистом, но т.к. нет "бэкграунда", то ничего из этого не вышло.

Спасибо!

• Like (+1) 1

15.01.2023 в 23:09, MiStr сказал:

В 2006 году, поступил в МИТХТ тогда один из 2х химических институтов (второй хим. фак. МГУ), где была кафедра нанотехнологий. В бакалавриате занимался в больше степени координационной химией, созданием наночастиц золота. В магистратуре занимался графеном, оксидом графена. Написал ряд статей и стал соавтором патента по промышленному производству графена, благодаря чему наша лаборатория получила множество грантов от Сколково и Российского фонда фундаментальных исследований. Программирование мне также помогло и в химии, т.к. нужно было считать волновую функцию для химических реакций. Создание сайтов тоже не забрасывал.

Иван, здравствуйте!

Мне интересно, используете ли свои знания химии в повседневной жизни? Если да, то как?

• Like (+1) 1

24.01.2023 в 20:52, Arian сказал:

Есть ли фильмы или книги, которыми все восхищаются, а вы терпеть их не можете, и наоборот?

Вопрос хороший, попробую ответить так:

Книги:

• Про Мастер и Маргариту (писал тут) - книгу люблю, не то что прям восхищаюсь, знаю, что многим моим знакомым она тоже нравится, но помню, что в школьной программе её не было и на уроке литературы у меня был беседа с преподавателем, почему так? Конечно ответ был, что программа утверждена, там её нет и всё... Но я не остановился на этом. Собрал голоса внутри класса и большинством мы приняли решение, что 2 урока литературы мы посветим разбору Мастер и Маргариты.
  • Трудно быть богом - это произведение тоже входит в мой TOP книг, но опять же из моего окружения не каждый считает книгу стоящей.
  • Шантарам - мне очень понравилось, но многие критикуют.
  • Ци-бег (Дэнни Дрейера) - тоже из серии критикуют, но мне эта книга помогла для развития в беге.
  • Господь мой брокер - на мой взгляд отличный слог, динамичный сценарий, хорошая мотивация, но ряд моих друзей "инвесторов" считают эту книгу пустой.

Фильмы:

• 1+1 (Intouchables) - видел много критики и отзывов, что фильм "провальный", но я так не считаю, мне нравиться от начала и до конца, один из немногих фильмов которые я пересматривал уже 4 или 5 раз.
  • Во все тяжкие (Breaking Bad) - возможно из-за того, что у меня "химическое прошлое", но я в восторге от сериала, а также Лучше звоните Солу (Better Call Saul) - прям вау, но знаю, что многие останавливались на нескольких сериях и удивлялись, как я просмотрел всё.
  • Звёздные войны (в целом) - я не фанат этой франшизы, сама концепция да, интересна, но как смотреть человеку который не разбирается в деталях, например, почему сначала "оригинальная трилогия", потом приквелы, затем сиквелы, а сколько ещё сериалов вышло в каждом свои времена, хронология теряется. В общем да простят меня фанаты - не моё. Хотя Мандалорец все 2 сезона - "на одном дыхании".
  • Душа (Soul) - мне кажется мультик переоценен.

Из того, что прям сразу вспомнилось :)

7 часов назад, 7Glasses сказал:

Иван, добрый день! 

Вы написали, что в школе было три любимых предмета: математика, химия и информатика.

интересно Ваше мнение насчет входа в IT людей, которые вообще никак не связаны с технологиями, в школе любили гуманитарные предметы. это реально? особенно, если человек уже не молод (45+). может есть какие-то примеры из Вашего окружения по этому поводу? Например, знакомый взял и стал программистом, хотя до этого только умел качать фильмы на торрентах. Или наоборот - хотел стать программистом, но т.к. нет "бэкграунда", то ничего из этого не вышло.

Спасибо!

Привет!

Всё возможно, главное захотеть, сделать план и шаг за шагом его выполнять.

Пример: мой знакомый, сейчас ему 41 год - по профессии психолог, долгое время работал в милиции полиции, занимался бизнесом и недавно решил пойти в IT. Параллельно с работой в полиции прошёл курсы и устроился сначала стажёром DevOps, прошёл испытательный срок и уволился из полиции (где проработал 20+ лет, вроде). Практиковался, учился, сейчас уже Site Reliability Engineer.

Другой пример: знакомая, сейчас ей 46 лет - по профессии лингвист (3-4 языка профессионально), доп. MBA по финансам, работала в международной финансовой компании, ушла в декрет, после декрета не могла устроиться так, чтобы совмещать работу + воспитание детей, начала на coursera проходить курсы по обработки и анализа данных, устроилась data scientist в одну из компаний, продолжает развиваться в этом направлении.

27 минут назад, Miracle29 сказал:

Иван, здравствуйте!

Мне интересно, используете ли свои знания химии в повседневной жизни? Если да, то как?

Привет!

Мне кажется не очень много, из того, что вспоминаю сразу это использование пищевой соды для чистки - это дешевле, чем иногда тоже самое (как основной компонент), но под маркой бренда. Когда у меня был аквариум (уже лет 6-7 как нет), я использовал много "химии" из лаборатории - для анализа воды на pH, на аммиак, нитраты, но кажется проще покупать готовые тесты для аквариума. Раствор марганцовки для промывания ран, ожогов и прочего раньше делал сам (когда марганцовка уже перестала продаваться в аптеках, но в лаборатории мог достать). 

• Like (+1) 3

Привет!

27.01.2023 в 23:07, MiStr сказал:

@ivan.laure, прошу выбрать лучший вопрос, автора которого мы поощрим :)

Это не просто, вопросов много, все вопросы интересные, некоторые дали мне пищу для размышлений.

Предпочтение на самый лучший вопрос отдаю @oit:

18.01.2023 в 16:41, oit сказал:

Как считаете: в какой стране сейчас наиболее сконцентрирован центр развития ИТ ?

Мне понравилось немного пройтись по ресерчу этого кейса, я добавил себе в избранное на почитать позже несколько статей и обзоров.

Большое спасибо всем, кто задавал вопросы!

Это был интересный опыт для меня и надеюсь для формучан тоже.

P.S. ещё небольшой бонус, выше я писал про курсы:

16.01.2023 в 20:26, ivan.laure сказал:

Сейчас когда появляется свободное время я инвестирую его в запись онлайн-курсов по QA.

Несколько человек уточняли, точно было интересно @Friend

По ссылке https://www.eduson.tv/~AmDKeQ есть подробная информация о всём курсе, моя часть пока записана по темам:

• Введение в автотестирование
  • Как стать тестировщиком автоматизатором
  • Что такое нефункциональное тестирование
  • Как провести нагрузочное тестирование
  • Тестирование безопасности
  • Тестирование юзабилити
  • Как использовать Docker в тестировании

К сожалению, ссылок бесплатных на материал у меня нет, если кому интересно, то до 01.02.2023 можно взять курс со скидкой 60%, потом цена изменится.

Оставлю тут, возможно кому-то пригодится промокод "РефLAURE" даёт скидку 50% (вроде не только на курсы по тестированию, но и на другие тоже).

Изменено пользователем ivan.laure
  • Like (+1) 3
  • Спасибо (+1) 1

@ivan.laure, спасибо за интервью и выбор лучшего вопроса :) Его автору, @oit, по сложившейся традиции мы дарим 1000 баллов, которые он может обменять в нашем магазине на лицензии и сувениры с символикой ЛК.

• Спасибо (+1) 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• MiStr
      От MiStr
      Цикл интервью с экспертами "Лаборатории Касперского" сезона 2024 года возобновляется

На прошедшей в стенах "Лаборатории Касперского"  встрече , приуроченной к 18-летию Kaspersky Club, участники клуба пообщались с Еленой Лесных, старшим продуктовым маркетологом в подразделении мобильных продуктов в продуктовом маркетинге B2C. Елена рассказала о том, как была усилена защита от киберугроз и мошенников в последних обновлениях мобильной версии Kaspersky и Kaspersky Who Calls.

Выступление Елены и её коллеги Никиты вызвало большой интерес у участников клуба. Не все присутствующие на встрече смогли задать свои вопросы, не говоря уже про тех, кто не смог посетить офис "Лаборатории Касперского". Именно поэтому мы пригласили Елену ещё раз пообщаться с участниками клуба, на этот раз в формате онлайн

@Lena_Lesnykh готова отвечать на вопросы участников клуба по 18 октября 2024 года включительно. Традиционно интервьюируемой будет выбран лучший вопрос, автор которого получит подарок от клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.

• igrok52
      От igrok52
      Подскажите пожалуйста. Антивирусом касперского пользуюсь много лет с 3.0 версии как все работает понимаю на пк. Подскажите пожалуйста кто знает по поводу Антивируса для Android устройств, не разу не ставил и вообще в экосистеме андроида не очень разбираюсь. Купил планшет дочке, загрузчик разблокирован, что там поставили понятия не имею, все работает но боюсь что есть какие то закладки от "китайцев" и пока не проверю не успокоюсь. Поможет антивирус касперского для андроида найти закладки или что то что может быть типа как в телефонах в китайских были закладки от китайцев которые смс отправляли на странные номера (лет 5 назад была эпидемия что и кнопочные и смартфоны дешевые слали смс по ночам в неизвестном направлении, оказалось что прошивка была с вирусами). Или для андроида версия может проверять только apk и не сможет увидеть что в системе есть вредоносы? Если что планшет из нашего ретейла, подумать не мог что у нас в солидных магазинах будут продавать планшеты с китайской прошивкой с разблокированным загрузчиком (Lenovo Xiaoxin Pad Pro 12.7).
    • Elly
      От Elly
      Вопросы по работе форума следует писать сюда. Вопросы по модерированию, согласно правилам, сюда писать не следует.
      Ответ можно получить только на вопрос, который грамотно сформулирован и не нарушает правил\устава форума.
    • pokrac
      От pokrac
      Давал ребенкоу поиграть в компьютер, что то скачивал, по итогу ночью открываю компьютер, а у меня все файлы с префиксом Lock. ничего не открывается, ну и смена обоев, с тг аккаунтом для решения вопроса
    • esc.tech
      От esc.tech
      Здравствуйте, я бы хотел у вас спросить, когда вы добавите в свой антивирус дополнительное сканирование файлов? Так как в последнее время люди уже начинают шифровать вирусы что делает его незамеченным и ваш антивирус не замечает его. 

• Создать...