Maratka Опубликовано 13 ноября, 2012 Share Опубликовано 13 ноября, 2012 Да я над этим задумался, ещё когда мы тут обсуждали, что вредно для HD, а что полезно. Просто руки не доходили вопрос задать. Я тут где-то выше, кажется, упоминал, что читал как-то один пост, где некая девчонка говорила про то, что включение компьютера есть самый изнашивающий момент для железа,а потому она свой комп не выключает, а только переводит в ждущий (или может спящий) режим. И я тогда задумался - а не сделать ли и мне так? А вслед за этим подумал - перегружаться то всё равно время от времени приходится, не равносильно ли это выключению?Вот отсюда и родился вопрос, пасибки за ответ! Спяший режим определенный смысл в этом контексте имеет. Но не применительно к жесткому диску, и другим механическим/электромеханическим устройствам. Кроме того он опасен с точки зрения сохраности обрабатываемых на момент ухода в сон данных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Саша Опубликовано 13 ноября, 2012 Share Опубликовано 13 ноября, 2012 А что такое Гибернейт? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Paddington Опубликовано 13 ноября, 2012 Share Опубликовано 13 ноября, 2012 Саша, это гибернация. Подробнее здесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Zaitsev Oleg Опубликовано 13 ноября, 2012 Share Опубликовано 13 ноября, 2012 Гибернейт = выключение компа. Речь о железе. Гибернейт - чисто программная фишка в PC (на данный момент). Т.е. на железо он влияет 1 в 1 как полное выключение компа. Причем иногда "гибернейт != выключение компа", так как дурная материнка может при получении команды на выключение может неадекватно ее отработать, или в операционке какой-то косяк не даст пройти выключению... Да я над этим задумался, ещё когда мы тут обсуждали, что вредно для HD, а что полезно. Просто руки не доходили вопрос задать. Я тут где-то выше, кажется, упоминал, что читал как-то один пост, где некая девчонка говорила про то, что включение компьютера есть самый изнашивающий момент для железа,а потому она свой комп не выключает, а только переводит в ждущий (или может спящий) режим. И я тогда задумался - а не сделать ли и мне так? А вслед за этим подумал - перегружаться то всё равно время от времени приходится, не равносильно ли это выключению?Вот отсюда и родился вопрос, пасибки за ответ! Фигню она говорила Диск убивает перегрев, вибрация и несьабильное питание. На их фоне включение компьютера - ерунда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mvs Опубликовано 13 ноября, 2012 Share Опубликовано 13 ноября, 2012 Простейший пример - лампочка. Они взрываются при включении обычно. если только диммер не стоит )) - отличная штука, в качестве аналогии можно привести хорошие бесперебойники и БП, которые как бы уменьшают вероятность таких "ударов" при включении для оборудования серверов и ПК. Фигню она говорила Диск убивает перегрев, вибрация и несьабильное питание. На их фоне включение компьютера - ерунда. температурный режим вообще отдельная тема.... охлаждение так же губительно как и перегрев... сейчас не нашел.. а года два назад читал очень интересные исследования влияния температуры в гермозоне на выход из строя HDD, там утверждали что длительное воздействие температуры ниже +19 градусов по Цельсию губительнее влияет на HDD чем например температура 25 градусам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
lammer Опубликовано 13 ноября, 2012 Share Опубликовано 13 ноября, 2012 температурный режим вообще отдельная тема.... охлаждение так же губительно как и перегрев... сейчас не нашел.. а года два назад читал очень интересные исследования влияния температуры в гермозоне на выход из строя HDD, там утверждали что длительное воздействие температуры ниже +19 градусов по Цельсию губительнее влияет на HDD чем например температура 25 градусам. Случайно не Английских учёных исследования? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mvs Опубликовано 13 ноября, 2012 Share Опубликовано 13 ноября, 2012 (изменено) Случайно не Английских учёных исследования? вы зря с сарказмом относитесь к этому http://habrahabr.ru/post/78399/ искал я не эту статью, а после этого самого исследования от инженеров гугла, была проделана каким то энтузиастом в течении двух лет работа по изучению влияния пониженных температур на HDD на их надежность, выходец не то из Росии, не то из каких то стран СНГ.. возможно если порыться в избранном - то где то у себя найду.. Изменено 13 ноября, 2012 пользователем mvs Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Zaitsev Oleg Опубликовано 13 ноября, 2012 Share Опубликовано 13 ноября, 2012 вы зря с сарказмом относитесь к этому http://habrahabr.ru/post/78399/ Это примерно так и есть. Оптимальна для диска температура лежит в диапазоне от 30 до 40 градусов, у меня например в личных серверах средняя +32 - +35. Если вернуться к теме обсуждения о дисках и торрентах, провел сейчас дома опыт: взял первый попавшийся под руку типовой HDD на 7200 об/мин, емкость 1.5 тб, кеш 32 мб. Фирму не назову, чтобы им не было обидно Диск разместил на столе, на крестообразной подставке высотой 3 см из проволоки (т.е. диск "висит" в воздухе на высоте 3 см от поверхности стола). Температура стола 22.5 - 23 градуса, воздушные потоки минимальны, никакого принудительного обдува. Поверхность диска на момент начала опыта 22.5 - 22.6 градуса. Далее я подал питание на HDD и создал для для него нагрузку, похожу на торрент - чтение данных из случайно выбранных точек нескольких файлов размером 5 гб в 2 потока (как несложно заметить, это сравнительно легкие условия). В течении часа диск подвергался такой нагрузке, температура контролировалась по SMART и посредством профессионального тепловизора. Термограммы через 5, 35 и 65 минут с момент запуска прилагаю. Соответственно: 5 минут - температура по SMART +27, гермокожух - 26.7, самая горячая точка - плата, там +50) 35 минут - SMART уже показывает +43, гермокожух 44, плата - 63 65 минут - SMART = +49, гермокожух - +50, плата - +68 Думаю, вывод о том, сколько проживет в таких условиях диск понятен... Однако если напротив диска установить небольшой вентилятор (80*80, 1300 об, 25 cfm) и обдувать его, то температура диска падает и стабилизируется на уровне +35 - +40, т.е. комфортная темпертура для работы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Umnik Опубликовано 13 ноября, 2012 Share Опубликовано 13 ноября, 2012 (изменено) Причем иногда "гибернейт != выключение компа", так как дурная материнка может при получении команды на выключение может неадекватно ее отработать, или в операционке какой-то косяк не даст пройти выключению... Ох ты чего вспомнил. Последний раз такое было несколько лет назад у меня. Все решалось обновлением прошивки биоса. Впрочем если производитель в свое время не выпустил апдейт, то можно столкнуться. В любом случае я не думаю, что на современных (после 2009-го) матерях это будет так. Хотя полностью исключать вероятность людской глупости и косяков все-таки нельзя. Изменено 13 ноября, 2012 пользователем Umnik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vladchv Опубликовано 30 декабря, 2012 Share Опубликовано 30 декабря, 2012 Всё ломается рано или поздно. И торренты здесь не причём. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти