Александр Широкий Опубликовано 22 декабря, 2022 Share Опубликовано 22 декабря, 2022 Здравствуйте! Есть вопрос, возможно, кто-то сможет подсказать, куда копать. Ситуация: закрытый, находящийся в спящем режиме, чехле и рюкзаке макбук самовольно цепляется к беспроводной сети и что-то куда-то отправляет (см. картинку). В настойках энергосбережения Power Nap (эппловский аналог Connected Standby) запрещён при питании от аккумулятора, никаких процессов или служб, мешающих компу спать, не запущено. В логах ничего путного найти не удалось (прикладываю), поиск в Сети даёт невнятный результат (дескать, это нормальное поведение для макбука). Но меня беспокоят две вещи: 1) за ночь он таким макаром выедает до четверти ёмкости батареи; 2) мне не нравится, что мой компьютер ходит в Интернет без меня. Кроме того, старенький MacBook Pro 2012 года так себя не ведёт — он если засыпает, то с концами и в Сеть не лезет. MacBook Air 2013 года у товарища — тоже. А вот Pro 2018 года ведёт себя так, как описано выше. Временное решение — вырубать wi-fi на ночь. Тогда он, суда по логам, несколько раз просыпается, пытается залезть в Сеть, обламывается и от огорчения засыпает обратно. Расход батареи получается 1–2 процента за 12 часов. Но может быть, его всё же можно как-нибудь программно отучить по интернетам шастать без хозяина? system.log Mac Analytics Data.log wifi.log Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
andrew75 Опубликовано 22 декабря, 2022 Share Опубликовано 22 декабря, 2022 Посмотрите эту статью. Обратите внимание на параметр Tcpkeepalive 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Александр Широкий Опубликовано 22 декабря, 2022 Автор Share Опубликовано 22 декабря, 2022 @andrew75, спасибо. Сейчас tcpkeepalive = 1, попробую запретить. Завтра отпишусь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Александр Широкий Опубликовано 23 декабря, 2022 Автор Share Опубликовано 23 декабря, 2022 Помогло. Даже обидно отчасти: столько инфы перелопатил, про pmset тоже читал. А вот на ту статью не наткнулся почему-то...@andrew75, cпасибо ещё раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
andrew75 Опубликовано 23 декабря, 2022 Share Опубликовано 23 декабря, 2022 На самом деле статья далеко не единственная. Они как правило переводные, поэтому я выбирал с наиболее адекватным изложением. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Александр Широкий Опубликовано 23 декабря, 2022 Автор Share Опубликовано 23 декабря, 2022 Я копировал строчки из лога в поисковик и смотрел англоязычные результаты. В выдаче была всякая ерунда про USB-устройства, rtcwake, PRAM reset и пр. Сейчас вот сходил по старой ссылке на stackoverflow — и таки да, там действительно кто-то упоминал про tcpkeepalive. Но вне контекста было непонятно, к чему это упоминание относится. Видимо, Вы запрос сформулировали правильный, а не дурацкий, как я. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
KuZbkA Опубликовано 24 декабря, 2022 Share Опубликовано 24 декабря, 2022 а в обще говоря ноутбуки лучше полностью выключать, чем переводить их в спящий режим, тогда точно никто никуда не пойдет)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти