Перейти к содержанию

Ночные похождения макбука


Александр Широкий

Рекомендуемые сообщения

Александр Широкий

Здравствуйте!

 

Есть вопрос, возможно, кто-то сможет подсказать, куда копать. Ситуация: закрытый, находящийся в спящем режиме, чехле и рюкзаке макбук самовольно цепляется к беспроводной сети и что-то куда-то отправляет (см. картинку). В настойках энергосбережения Power Nap (эппловский аналог Connected Standby) запрещён при питании от аккумулятора, никаких процессов или служб, мешающих компу спать, не запущено. В логах ничего путного найти не удалось (прикладываю), поиск в Сети даёт невнятный результат (дескать, это нормальное поведение для макбука). Но меня беспокоят две вещи:
1) за ночь он таким макаром выедает до четверти ёмкости батареи;
2) мне не нравится, что мой компьютер ходит в Интернет без меня.

Кроме того, старенький MacBook Pro 2012 года так себя не ведёт — он если засыпает, то с концами и в Сеть не лезет. MacBook Air 2013 года у товарища — тоже. А вот Pro 2018 года ведёт себя так, как описано выше. Временное решение — вырубать wi-fi на ночь. Тогда он, суда по логам, несколько раз просыпается, пытается залезть в Сеть, обламывается и от огорчения засыпает обратно. Расход батареи получается 1–2 процента за 12 часов. Но может быть, его всё же можно как-нибудь программно отучить по интернетам шастать без хозяина?

TrafficMonitor.jpg

system.log Mac Analytics Data.log wifi.log

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр Широкий

Помогло.
Даже обидно отчасти: столько инфы перелопатил, про pmset тоже читал. А вот на ту статью не наткнулся почему-то...
@andrew75, cпасибо ещё раз.
 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На самом деле статья далеко не единственная. Они как правило переводные, поэтому я выбирал с наиболее адекватным изложением.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр Широкий

Я копировал строчки из лога в поисковик и смотрел англоязычные результаты. В выдаче была всякая ерунда про USB-устройства, rtcwake, PRAM reset и пр. Сейчас вот сходил по старой ссылке на stackoverflow — и таки да, там действительно кто-то упоминал про tcpkeepalive. Но вне контекста было непонятно, к чему это упоминание относится. Видимо, Вы запрос сформулировали правильный, а не дурацкий, как я.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • zyablik
      От zyablik
      Образовательное учреждение. Есть обычная одноранговая локальная сеть, сервера нет, и не будет. IP-адрес для всех один (раздаёт вторая сетевая карта Первого компьютера — бывший шлюз типа, у неё адрес 192.168.2.100). Этот же адрес используется в качестве шлюза на всех компьютерах локалки.
      Wi-Fi-а никогда не было за шлюзом. Нынешний Интернет от провайдера, которого нам насильно навязали, не позволяет работать программам типа Traffic Inspector. Ну, и Бог с ними. Дело в другом.
      "Ввести Wi-Fi!" — сказал новый директор. Купили роутер TP-Link Archer A6. Двух-аж-диапазонный. Надо воткнуть его в эту нашу существующую локальную сеть. В моём понимании — это должна быть точка доступа. Пришлось быстро организовать сеть с ноутбуком и этим Арчером (или надо "аача", но будем проще: пусть будет "арчер"). 192.168.0.1 и ноут 192.168.0.2. Перенастроил Арчер: DHCP отключил. Задал диапазон от 192.168.2.52 до 192.168.2.79 (свободный диапазон в нашей сети). Для самого Арчера 192.168.2.51 назначил, типа. Шлюз у DHCP сам появился после перезагрузки Арчера: 192.168.2.51. Ну, я, недолго думая, DNS-ку ему засандалил: 192.168.2.100 для пущей важности. Будь как родной в локалке, типа. Или должен был быть, думалось тогда.
      Арчер, то ли устал, то ли сам по себе такой, но на 192.168.2.51 откликается неохотно, с третьего раза на четвертый открывается. SSID не менял, хотя пароль ввел новый, разумеется. Для проверки вай-фая включаю телефон. Роутер виден, пароль аккуратно ввожу: и фиг вам, подключено, но без доступа к Интернету.
      Вот такая новая старая проблема. Посоветуйте что-нибудь. Спасибо.
      Скрины смогу сделать только завтра, видимо.
    • Вальдемар
      От Вальдемар
      Здравствуйте !
      В компьютере стоит режим семейной фильтрации через Яндекс.DNS.
      Из ответа поддержки Яндекс.DNS :
      "Для настройки DNS через смартфоны требуется поддержка протокола DoH. К сожалению, на текущий момент доступ к нашим публичным серверам по протоколам DNS over HTTPS и DNS over TLS не поддерживается. Но, вполне возможно, такая поддержка появится в недалеком будущем.
      Сейчас вы можете настроить в смартфоне сервера Яндекс.DNS только для Wi-Fi-подключений."
       
      Существует ли аналогичный сервис для смартфона через связь 3G или 4G ?
       
    • ilya_var
      От ilya_var
      Здравствуйте!
      Кратко: Мог ли кто-то подключиться к макбуку и, например, записывать экран, скачивать файлы, воспроизводить звук через динамики?
      И как запретить доступ?
       
      Подробнее:
      Работал за компьютером, как услышал странный звук из динамиков, как будто голос чей-то. На всякий случай решил посмотреть настройки удаленного доступа и т.д.
      Зашел в настройки общего доступа. Галочки все были сняты. В общем доступе к файлам, были администратор, гость и staff. Не знаю, может staff по умолчанию у макбуков стоит, но на всякий случай оставил только администратора.
       
      Далее зашел в папку "Сеть" и при подключении к домашнему wifi заметил, что там появляется иконка компьютера с надписью smbshare (скрин). Погуглил, но не нашел однозначного ответа, что это и что с этим делать.
       
      Настройки роутера, пароля от wifi как были сделаны много лет назад, так и остались. Ничего не менял.


    • Peter15
      От Peter15
      К интернет-кабелю подключен роутер, к роутеру через wi-fi компьютер с KIS. На нём выскакивает

      как понимаю, это предусмотрено для wi-fi в общественных местах и можно в данном случае (дома) нажимать "Игнорировать"?
    • Max129
      От Max129
      Столкнулся с проблемой плохого соединения.Я год назад купил новый телефон Redmi Note 8,начало было не плохое,быстрая загрузка серверов,быстрое скачивание приложений,и в онлайн шутерах и пинг и фпс были хорошими.Однако месяц-два назад у меня начались дикие проблемы с соединением,думал что роутер накрылся,купил новый более мощный,но всё поменялось не значительно,хотя соединением у других устройств к моему роутер очень хорошее и приложения грузят быстро и т.д.Я решил сделать сброс до заводских,а потом и хард ресет,только вот ни первый ни второй способ ни привёл меня к хорошему соединению с роутером.Далее я попробовал просканировать свой телефон на наличие вирусов и в итоге ни один антивирусник скачанный в плэй-маркете не нашёл вируса хотя приложения были проведены и заслужили выбор редакции.Я не знаю что это такое,может и вирус который "жрёт" мой интернет делая соединение всё слабее и слабее,кстати я заметил что с каждым днём-неделей соединение слабеет.Конечно есть ещё перепрошивка,но с ней надо возиться и к тому же её довольно таки тяжело найти(т.к. её ещё надо проверить на наличие вирусов),а нести к знающим людям я не хочу (т.к. не доверяю свой телефон им).В интернет я на этот счёт ничего не нашёл.Подскажити решение проблемы пожалуйста (желательно без перепрошивки).
       
      Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Задай вопрос Евгению Касперскому".
×
×
  • Создать...