Перейти к содержанию

Существование бизнеса на вредоносных программах,

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
прости за грубый вопрос, но да, и что?
Прости за грубый вопрос, а непонятно?

Причём тут индустрия защитного ПО, если в 99% зарашений виноват пользователь?

Вообщем мое мнение (которое вряд ли измениться, но я просто хочу его озвучить): лучше строить безопасность на системе прав доступа(ограничений).
Верно. Это прописная истина, банальность. ЛК и занимается совершенствованием компонента, кторый контролирует активность и ограничивает права, как указал Умник. И не только ЛК. Что не так? Какие претенции к индустрии защитного ПО?

Я всегда удивлялся читая сводки с антивирусного фронта, когда сообщалось о том что зайдя на сайт человек подхватывал вредонос, который смог запустить свой код на ПК. Да как такое вообще стало возможно?
См. мой первый пост, выделенное жирным. Потому и возможно.

По-моему эта дырка не в безопасности софта, а в голове разработчиков, которые сделали такой софт.
Неверно. Это дырка в голове пользователей.

Почему они вообще заложили такой функционал (неважно для каких целей)?
А с чего пришла такая мысль, что такой функционал заложен разработчиками? 0_о

Рекомендую погуглить, что такое переполнение буфера и шелл-код.

Мне очень нравится система безопасности в "мире свободного ПО"
Её там нет. Она есть в конкретных продуктах.

было бы странно если бы я так просто взял и согласился. Это бы означало что я не достаточно уверен в своих убеждениях.
Т.е. не согласился "из вредности"? Это неплохо, но это часто вредит получению новых знаний :)

В свою очередь убеждения я подкрепляю статистикой, по которой можно проследить тенденцию.
Проследить тенденцию - это хорошо. Вот только ни статистика, ни тенденция не даёт картины происходящего, т.к. не содержит информации о причинах происходящего. А потому статистика как инструмен анализа бесполезна, она может носить только информационный характер, подтверждая цифрами ту или иную гипотезу.

Ты хотел сказать что люди не используют функционал на "полную катушку"?
Угу
Опубликовано (изменено)
Верно. Это прописная истина, банальность. ЛК и занимается совершенствованием компонента, кторый контролирует активность и ограничивает права, как указал Умник. И не только ЛК. Что не так? Какие претенции к индустрии защитного ПО?
ограничение прав должно быть заложено в ОС, а не добираться сторонним ПО, которому нужен свой драйвер, доп ресурсы и прочие.

Рекомендую погуглить, что такое переполнение буфера и шелл-код.
понятие "переполение буфера" вчера появилось? Что-нибудь сделалось чтобы избавиться от этого?

Т.е. не согласился "из вредности"? Это неплохо, но это часто вредит получению новых знаний
нет не из вредности. из уверенности в своих убеждениях.

Такой вопрос: какая мотивация у разработчиков стороннего софта делать их разработки безопаснее? ну вот есть МС, их ОС дырявая, что должно заставить уделять больше внимания безопасности? есть эдоб, они тоже монополисты. а в чем заключается их мотивация?

Если нет никакой мотивации, я не верю что разработчики уделяют внимания вопросам безопасности настолько хорошо насколько это возможно. в итоге мы получаем в 2008 году 40 к атак, в 2009 80к, в 2010 200к атак и так далее по нарастающей.

что то я уже ушел далеко . . .

Изменено пользователем kos1nus
Опубликовано
ограничение прав должно быть заложено в ОС,

........

ну вот есть МС, их ОС дырявая, что должно заставить уделять больше внимания безопасности? есть эдоб, они тоже монополисты. а в чем заключается их мотивация?

Попробуйте набрать в поисковике UAC - какой самый популярный запрос будет высвечен? Сейчас полмиллиона ответов.

А когда только появился UAC то таких запросов были миллионы. Так что ограничивай права, не ограничивай - пользователи будут отключать все ограничения.

post-12017-1317196104_thumb.png

Опубликовано (изменено)
Попробуйте набрать в поисковике UAC - какой самый популярный запрос будет высвечен? Сейчас полмиллиона ответов.
В этом виноват сама МС. надо же было сделать такой идиотский функционал, когда это окошко высвечивается на каждое действие пользователя.

Но сама идея лично мне нравится.

Опубликовано
ограничение прав должно быть заложено в ОС

1. Начиная с Win2k существует нормальное runas

2. Начиная с Vista существует UAC

Система безопасности nix-like строится на ином. Она строится на малой популярности и понтах.

Опубликовано

Umnik, ну и что? оно работает? эффект есть?

Опубликовано
Система безопасности nix-like строится на ином. Она строится на малой популярности и понтах.

А что такое UAC? Это портированный никсовый root.

Опубликовано

Работает. У жены, о Ольчика, у тестя, у меня.

эффект есть?

У них - есть.

Если ты про общее, то я уже сказал про популярность. Когда у ОС >80% пользователей, то 60% от них, это больше, чем 100% от 10% пользователей другой ОС. Понимаешь, к чему я?

Опубликовано (изменено)

ты какую то сложную схему построил, я не смог в ней разобраться =/

нет честно говоря не понимаю. я так и не понял какую роль играет количество пользователей

Опубликовано (изменено)
нет честно говоря не понимаю. я так и не понял какую роль играет количество пользователей

Есть нехороший человек (НЧ), который пишет вирусы. На это он тратит время, которое одновременно деньги.

В сети интернет есть:

Х Windows

Y Mac

Z NIX

XX - прочие операционки.

Соотношение такое: X = 70%, Y = 10%, Z=15%, XX=5%.

Вопрос: для какой системы будет НЧ писать вредоносное ПО, чтобы насолить как можно большему числу пользователей, затратив при этом наименьшее время-деньги?

Изменено пользователем Rene-gad
Опубликовано

Rene-gad, ппц к чему ты это написал? то что вирье будут писать под винду? это настолько очевидно что вслух говорить это просто неприлично.

Опубликовано
Rene-gad, ппц к чему ты это написал?
я так и не понял какую роль играет количество пользователей

Чтобы ты понял, какую роль играет количество пользователей

Опубликовано
ограничение прав должно быть заложено в ОС
А его нет? 0_о

Что-нибудь сделалось чтобы избавиться от этого?
Да. DEP, рандомизация памяти, например.

я не верю что разработчики уделяют внимания вопросам безопасности настолько хорошо насколько это возможно. в итоге мы получаем в 2008 году 40 к атак, в 2009 80к, в 2010 200к атак и так далее по нарастающей.
Логики процитированное лишено чуть менее, чем полностью. Обснование - выделенное жирным в 1-м моём посте в этой теме.

Количество атак - далеко не первый показатель качества ПО :)

Хорошая статья для публики "не в теме"
+1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Maasdamus
      Автор Maasdamus
      Доброго дня
      не могу разораться в лицензиях.
      была приобретена лицензия на 350 станций в KSC появилось 3 пункта
      KES для бизнеса- расширенный (использовано 350/350)
      KES для бизнеса - for WS and FS (использовано 23/350)
      KES для бизнеса - SC (использовано 0/350)

проблема в следующем откуда лишнее и в чем отличие первых 2х лицензий ну и почему KSC не использовал лицензию (либо не отображает ее использование) 
      гуглил (не нашел)
      менеджер обьяснить не смог...
      ТП продавца (консультанты) так же объяснить не смогли
    • Grohr
      Автор Grohr
      Антивирус стал ругаться на попытку открытия вредоносной ссылки, хотя я работал в других окнах, к браузеру не прикасался.

Потом эти попытки повторились, происходят при открытом хроме (на скриншоте).

Событие: Обнаружена ранее открытая вредоносная ссылка
      Пользователь: NT AUTHORITY\СИСТЕМА
      Тип пользователя: Системный пользователь
      Имя программы: chrome.exe
      Путь к программе: C:\Program Files\Google\Chrome\Application
      Компонент: Веб-Антивирус
      Описание результата: Не обработано
      Тип: Возможна неправомерная загрузка ПО
      Название:
      Степень угрозы: Высокая
      Тип объекта: Веб-страница
      Имя объекта: s.gif?userid=&media=banner
      Путь к объекту:
      Причина: Облачная защита

Пока пишу пост - произошла попытка скачать некое ПО.

Событие: Загрузка остановлена
      Пользователь: NT AUTHORITY\СИСТЕМА
      Тип пользователя: Системный пользователь
      Имя программы: chrome.exe
      Путь к программе: C:\Program Files\Google\Chrome\Application
      Описание результата: Запрещено
      Название: https://px802lp6y0yna586vss.crossmh.ru/s.gif?userid=&media=banner
      Имя объекта: s.gif?userid=&media=banner
      Путь к объекту: https://px802lp6y0yna586vss.crossmh.ru
      Причина: Облачная защита

Помогите пожалуйста, что это может быть. Перед этим в комп вставлял якобы новую флешку.

• Как_тус
      Автор Как_тус
      Здравствуйте, столкнулся с такой же проблемой, я так понимаю для каждого свой персональный код? Прикрепляю отчёт:

Событие: Загрузка остановлена
      Пользователь: DESKTOP-VS9J8JP\Дети
      Тип пользователя: Активный пользователь
      Имя программы: uTorrentPro.exe
      Путь к программе: C:\Program Files\uTorrentPro
      Описание результата: Запрещено
      Название: http://w.apitorrent.com/ws

Сообщение от модератора kmscom Сообщение перенесено из темы Попытки открыть вредоносную ссылку и скачать некое ПО от неизвестной программы.  
    • Anov
      Автор Anov
      Единственные системы класса Security Governance, Risk & Compliance, которые я знаю, имеют довольно узкий функционал, потому что покрывают обычно только одну страну.

Многие страны не приняли Будапештскую конвенцию по кибер преступлениям и развивают собственное регулирование национальных сегментов Интернета. В результате появились требования, например, к локализации хранения персональных данных с ограничениями на трансграничную передачу. Такое регулирование есть уже в России, Казахстане, Узбекистане.

Появились даже сайты, которые пытаются отслеживать изменения в законах об обработке персональных данных различных стран.

Однако понятно, что законами о персональных данных регулирование ИТ сферы едва ли может ограничиваться. Потому что та же локализация хранения требует дополнительного уточнения требований, связанных, например, с местными национальными стандартами шифрования данных и тд.

Поскольку национальные власти различных стран требуют также сообщать о фактах утечки персональных данных в течение 1-3 дней, то сразу возникает вопрос: кому и куда писать в случае утечки? Едва ли контактные данные регуляторов являются частью любой SGRC системы, а хотелось бы..

Мне любопытно, существуют ли какие-то решения класса SGRC для мультинациональных корпораций, бизнес-операции которых связаны не с одной конкретной, а множеством разных стран?

Сразу добавлю, что меня не интересуют SGRC решения, предлагающие лишь удобство доступа к санкционным черным спискам (типа списка OFAC). Заранее благодарю за рекомендации.

• Мала
      Автор Мала
      После установки пиратского ПО (google sketch up) нанятым «помощником» сначала скорость интернета просела до двух мегабит в секунду на пару дней. Сканирование компа kaspersky internet security угроз не обнаружило. 
      Через еще пару дней нечто заблокировало браузер и возможность скачивания. Интернет был, но страницы гугл хлома не загружались. Клик по диагностике сети выдавал «удаленное устройство или ресурс не принимает подключение». При этом десктопный востап обновлялся. Но посланную через него антивир утилиту скачать не удавалось.
      Следом поступил звонок с номера «из Молдовы», который я брать не стала. и поняла, что видимо щас «сотрудники фсб» будут взламывать мои госуслуги. Похоже, что это было нечто, что скачало с компа все данные и логины пароли. 
      Нанятый лечитель вирусов с youdo удаленно помог снять странные установленные каким-то патчем ограничения с браузера и почистил шесть каких-то вирусов разными утилитами.
      В финале я в безопасном режиме еще раз проверила утилитой cureit др веба. И он нашел один какой-то файл и удалил. 

4 дня всё поработало бесперебойно. Сегодня снова появился симптом про браузер. То есть нечто управляющее браузером все еще сидит на компе.  Пирасткое ПО правда так и осталось не снесённым. Но есть ощущение что снос ПО не поможет и надо что-то хитрее предпринять. 

Да, впн стоял и исправно без странных симптомов работал более полутора лет без обновлений. Приложения hiddify, сервер от papervpn. 

Я очень неопытный женщина-юзер. Помогите, пожалуйста, понять что можно сделать. 

• Создать...