Перейти к содержанию

Как каскадировать два неуправляемых свитча

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Сам я не местный, вот и обращаюсь к Вам...

Объясните, пожалуйста, ламеру.

Имеется два одинаковых 16-портовых свитча (неуправляемые коммутаторы 10/100Base-TX, без ап-линка) D-Link DES-1016D. Есть необходимость их каскадировать (один хаб стоит стоит в одном помещении, где есть работающая локальная сеть; другой хаб — в другом помещении, где тоже есть работающая локальная сеть)...

Эту тему мы рьяно начали обсуждать (уж, извините, что даю внешнюю ссылку) на http://sysadmins.ru/topic294783.html. Просто не хочу схемы, которые я рисовал, еще раз сюда переносить — но на определенном этапе "спецы" потеряли интерес ко мне:lol: и , видимо, тема там закапывается. А проблема так и стоит. С первым хабом сеть строится. А второй подключаем (и простым и кросс-овером) — сети нет...

Изменено пользователем zyablik
Опубликовано

Объясните, пожалуйста, ламеру.

Имеется два одинаковых 16-портовых свитча (неуправляемые коммутаторы 10/100Base-TX, без ап-линка) D-Link DES-1016D. Есть необходимость их каскадировать (один хаб стоит стоит в одном помещении, где есть работающая локальная сеть; другой хаб — в другом помещении, где тоже есть работающая локальная сеть)...

Эту тему мы рьяно начали обсуждать (уж, извините, что даю внешнюю ссылку) на http://sysadmins.ru/topic294783.html. Просто не хочу схемы, которые я рисовал, еще раз сюда переносить — но на определенном этапе "спецы" потеряли интерес ко мне:lol: и , видимо, тема там закапывается. А проблема так и стоит. С первым хабом сеть строится. А второй подключаем (и простым и кросс-овером) — сети нет...

Если честно, не совсем понял цель ваших движений :) могу сказать одно, один свитч за другим это плохо, тем более у D-Link DES-1016D нет порта на передачу сигнала другому свитчу. Если нужно объединить две сети, поставьте между свитчами роутер.

Опубликовано (изменено)
...могу сказать одно, один свитч за другим это плохо, тем более у D-Link DES-1016D нет порта на передачу сигнала другому свитчу. Если нужно объединить две сети, поставьте между свитчами роутер...
Да? А мне все говорили, там делать нефига, всё будет Ok, хотя никто еще не помог.

То, что у них нет 9-го (17-го) спецпорта, я знаю: уж собаку съел, ночами не сплю, грызу собачьи кости. Получается, я зря бьюсь два года с перерывами, всех достал с одним и тем же вопросом. А просить со спецпортом еще один — уже денег не дадут (в области идет оптимизация сферы образования — а это страшно, поверьте).

Популярно и кратко, если можно — чем отличается роутер от хаба, свитча?

Спасибо.

Опубликовано
Да? А мне все говорили, там делать нефига, всё будет Ok, хотя никто еще не помог.

То, что у них нет 9-го (17-го) спецпорта, я знаю: уж собаку съел, ночами не сплю, грызу собачьи кости. Получается, я зря бьюсь два года с перерывами, всех достал с одним и тем же вопросом. А просить со спецпортом еще один — уже денег не дадут (в области идет оптимизация сферы образования — а это страшно, поверьте).

Спасибо.

Если совсем по простому, :lol: неуправляемый свитч это совсем тупой прибор, другими простыми словами просто разветвитель. Роутер - это мини компьютер со своей OS памятью и т.д... Если особых изысков в сети вам не нужно, вам подойдет простой и дешевый DIR-100 при желании можно подключить 4 свитча и объединить это в общую сеть.

Опубликовано (изменено)

Ваш D-Link DES-1016D - это обычный хаб, он не конфигурируется.

По идее, подключение второго коммутатора к основному через RG45 должно было сработать...

Светодиодные индикаторы на занятых портах подключаемого хаба мигают, когда в них подключены компьютеры и основной хаб?

Изменено пользователем Ummitium
Опубликовано

У меня один вопрос - вот вы проверяди доступность машин с помощью arp -a. Это безумно круто, но пинговать соответствующий IP вы перед этим пробовали? (перед каждым arp делать ping)

И ещё - в вашей теме на сисадминс вы приводите скрины контрафактной винды, которая говорит о разных проблемах. Делать этого не нужно, про папку "Сетевое коружение" советую вообще забыть, ну и никогда не проверяйте доступность машины средствами Проводника.

Опубликовано (изменено)
У меня один вопрос - вот вы проверяди доступность машин с помощью arp -a. Это безумно круто, но пинговать соответствующий IP вы перед этим пробовали? (перед каждым arp делать ping)
Да, действительно, этот "arp -a" мне скоро сниться начнет. А вот пинговать пинговал (чисто механически, толку-то никакого), хотя перед или после arp'а — не помню.

...к*нтрафактн*й винды, которая говорит о разных проблемах. Делать этого не нужно...
Согласен. Хотя это веет намеком, что применяющие к/винду — вообще нелюди, которых надо срочно перестрелять. А государство будет смотреть со стороны: чем меньше народу >> меньше госучреждений >> меньше денег на винды. Г-жа М.Тэтчер в 1970-х говорила об СССР в том же направлении, если не забыли. Повторю: это всего лишь намек.

...про папку "Сетевое окружение" советую вообще забыть, ну и никогда не проверяйте доступность машины средствами Проводника...
Отлично. Совет профессионала (без шуток). Нам тоже первом делом на производстве сказали: "А теперь забудьте всё, что вы читали в книжках". На самом деле — и это было сурово, но правда. Компьютер и ОС'ы тоже превратились в особую субкультуру, понятную только изнутри. Никакой иронии, повторяюсь.

...светодиодные индикаторы на занятых портах подключаемого хаба мигают, когда в них подключены компьютеры и основной хаб?...
Не то, чтобы мигают — я бы сказал: "горят".

...если особых изысков в сети вам не нужно, вам подойдет простой и дешевый DIR-100...
Изысков точно не надо, если бы еще знать, что за аппарат DIR-100. Впрочем, не надо — см. тут. За 700 рублей было б неплохо. Изменено пользователем zyablik
Опубликовано
могу сказать одно, один свитч за другим это плохо

Ничего подобного - это штатная ситуация.

тем более у D-Link DES-1016D нет порта на передачу сигнала другому свитчу.

Этих портов уже давно нет - его заменило автоопределение.

Если нужно объединить две сети, поставьте между свитчами роутер.

Это точно лишнее.

А мне все говорили, там делать нефига, всё будет Ok, хотя никто еще не помог.

Согласен. Задача простейшая - сам не раз делал, но в чем у вас проблема - хоть убейте не пойму.

Роутер - работает на сетевом уровне, свитч на канальном, а хаб на физическом.

То есть, хаб тупо повторяет то, что слышит всем, кто к нему подключен. В том числе и тем, кому эта информация не нужна.

Свитч - отправляет информацию конкретному получателю (по MAC адресу).

Роутер это уже другой клас устройств он предназначен для маршрутизации пакетов между разными сетями.

PS. Рекомендую ознакомиться: Сетевая модель OSI

Гм... Был у меня похожий случай...

У вас кабеля самодельные или покупные?

Если самодельные, то в каком порядке вы обжимали провода?

БелоОранжевый-Оранжевый-БелоЗеленый-Синий-БелоСиний-Зеленый-БелоКоричневый-Коричневый?

• Согласен 1
Опубликовано

Модель советчиков 2-го или n-го уровня — замечательно! Как всё-таки мне везёт.

...Сетевая модель OSI...
Читали мы такие статьи, хотя эта ничего. Но пока резко не умнею.

У вас кабеля самодельные или покупные? Если самодельные, то в каком порядке вы обжимали провода? БелоОранжевый-Оранжевый-БелоЗеленый-Синий-БелоСиний-Зеленый-БелоКоричневый-Коричневый?
Самодельные, разумеется. Немного не такой порядок. А вообще загадка — разве это принципиально? Я обычно по привычке: Оранжевый - БелоОранжевый - Зеленый - БелоЗеленый - Синий - БелоСиний - Коричневый - БелоКоричневый. Мистика.

Кросс-овером также пробовал — не помогает (соединение между свитчами — читал у одного самодеятельного). На стороне я выкладывал и рисунки, и мольбы.

Опубликовано (изменено)
Самодельные, разумеется. Немного не такой порядок. А вообще загадка — разве это принципиально? Я обычно по привычке: Оранжевый - БелоОранжевый - Зеленый - БелоЗеленый - Синий - БелоСиний - Коричневый - БелоКоричневый. Мистика.

Вот вам и ответ:)

У вас неправильная разводка кабеля.

Кабель называется витая пара, но у вас провода разведены не по парам.

То есть, контакты 1-2 - это первая пара.

Контакты 3-6 (три-шесть) - это вторя пара.

Контакты 4-5 - это третья пара.

7-8 - четвертая.

300px-Rj45inside.png

Витая пара:

вид кабеля связи, представляет собой одну или несколько пар изолированных проводников, скрученных между собой (с небольшим числом витков на единицу длины), покрытых пластиковой оболочкой. Свивание проводников производится с целью повышения степени связи между собой проводников одной пары (электромагнитная помеха одинаково влияет на оба провода пары) и последующего уменьшения электромагнитных помех от внешних источников, а также взаимных наводок при передаче дифференциальных сигналов.
Использование кабеля, обжатого не по стандарту («битая пара»), может привести (в зависимости от длины кабеля) к тому, что кабель не будет работать совсем или будет очень большой процент потерь передаваемых пакетов.

В общем, у вас в кабеле помехи не гасятся - от того и проблемы.

На стороне я выкладывал и рисунки, и мольбы.

Не читал - слишком много букв.

Изменено пользователем пользователь
Опубликовано (изменено)
...вот вам и ответ:D У вас неправильная разводка кабеля. Кабель называется витая пара, но у вас провода разведены не по парам. То есть, контакты 1-2 - это первая пара. Контакты 3-6 (три-шесть) - это вторая пара. Контакты 4-5 - это третья пара. 7-8 - четвертая...
Спасибо. Хотя эти кабели (неправильно собранные!) не один год отработали и работают в =отдельных сегментах с одним хабом/витчем=. Как же так?! В течение недели буду переобжимать покабельно. Надеюсь, Вы меня еще не бросите. Я всплыву к концу недели. Если всё так, как Вы сказали, я сниму перед Вами шляпу и.. пальто и... шарф :) Изменено пользователем zyablik
Опубликовано
Хотя эти кабели (неправильно собранные!) не один год отработали и работают в =отдельных сегментах с одним хабом/витчем=. Как же так?!

Не знаю. Но проблема точно в этом - я с таким сталкивался. Неправильно обжатые кабеля на 10 мегабит работали нормально, а на сотке, при длине кабеля до 3 метров - нормально, при длине 3-7 - терялись пинги (чем длинее - тем больше терялось), при длине 7 и более - 100% потеряных пакетов.

В течение недели буду переобжимать покабельно.

Зря. Для начала должно хватить переобжатия трех - ПК1=>свич=>свич=>ПК2. Если заработает, то тогда можно и другие переобжать.

Кстати, по этой схеме (БО-О-БЗ-С-БС-З-БК-К) очень даже удобно обжимать - меньше нужно расплетать пары (по стандарту можно расплетать не более чем на 1,3 см, но лучше еще меньше), провода практически сразу оказываются на своем месте для заделки в коннекторы.

Опубликовано (изменено)
Не знаю. Но проблема точно в этом - я с таким сталкивался. Неправильно обжатые кабеля на 10 мегабит работали нормально, а на сотке, при длине кабеля до 3 метров - нормально, при длине 3-7 - терялись пинги (чем длинее - тем больше терялось), при длине 7 и более - 100% потеряных пакетов.
Очень похоже. После того как снятые кабели перекрутили, затем вновь разобрали на новом месте — они переставали работать. С этим уже я сталкивался.

Зря. Для начала должно хватить переобжатия трех - ПК1=>свич=>свич=>ПК2. Если заработает, то тогда можно и другие переобжать.
Да? У меня обжимник такие реверансы не позволит, кажется. Впрочем, переобожму — ничего.

Впрочем, кажется, я немного не о том подумал... Ну, да ладно...

Кстати, по этой схеме (БО-О-БЗ-С-БС-З-БК-К) очень даже удобно обжимать - меньше нужно расплетать пары (по стандарту можно расплетать не более чем на 1,3 см, но лучше еще меньше), провода практически сразу оказываются на своем месте для заделки в коннекторы.
Ну, это уж не знаю. Кому как. Мне по той моей, неправильной системе было удобнее.

Спасибо за подробное разжевывание.

Опубликовано

DES-1016 - прекрасно работают, один за одним, у самого так стоит

Пока все не читал, возможно что-то пропустил...

У вас LAN-тестер есть?

Опубликовано
...DES-1016 - прекрасно работают, один за одним, у самого так стоит...

Пока все не читал, возможно что-то пропустил... У вас LAN-тестер есть?

Нет. Но проверял простым тестером. Уже меня на sysadmins'е плешь проели этим.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...