Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Денис Попов, 11-классник из Нижнего Тагила, за несколько дней смог покорить сердца многих линуксоидов и других пользователей рунета. Он создал «свою операционную систему» на базе Ubuntu Linux, которую называет «не просто очередной сборкой Линукса», — Bolgenos.

 

 

Представляя свою «универсальную операционную систему, содержащую все необходимое для пользователя любого профиля», автор заявил, что Bolgenos «подходит для пользователей Интернета («Чатланина»), офисных работников (таблицы, документы), вебмастера, дизайнера и программиста» (терминология и орфография автора сохранены). Попов выделил следующие особенности системы (орфография вновь сохранена):

Сравнительный размер системы на жеском диске. После установки система занимает всего 1.7 гигабайт свободного места. (Некоторые люди меня останавливали и предлагали использовать существующие дистрибутивы eeeXubuntu, Lubuntu и подобные, однако мне нужно иметь рабочий стол GNOME, потребность в библиотеке Qt (некоторые приложения нуждаются в этой библиотеке, в том числе и мои программы — Антивирус Попова и OgenBrowse (в ближайшее время пакет программ увеличится и будет увеличиваться до тех пор пока не будет создано полностью свое ядро и компилятор))

Красивое оформление (темы, значки, фоновые рисунки рабочего стола. (К сожалению некоторые пользователи отрицательно оценили оформление системы, но я учту это, и в версии 1.5 появится полностью универсальное оформление рассчитанное на вкусы всех пользователей)).

По сравнению с несколькими дистрибутивами Linux системы, а так же со сторонними системами (Windows и прочие), Bolgenos нацелен на простой пакет офисных программ (так как не всем пользователям требуется полный пакет офисных приложений включающий все функции), однако вы можете установить и полный пакет,, к примеру OpenOffice. На данный момент в этот простой пакет входят приложения: Abiword (текстовый процессор, альтернатива MS Word), Gnumeric (табличный процессор, альтернатива MS Excel).

По мнению большинства разработчиков и программистов-любителей, легковесная среда разработки Geany является лучшим инструментом в этой области. Так как в школах проводятся олимпиады по программированию, а проходят они в большинстве случаев на языке Паскаль, то в состав Bolgenos был включен компилятор этого языка (fpc — Free Pascal Compiler). Для его графического использования, пользователь может использовать IDE Geany, указав подсветку языка Паскаль. Так же пользователи могут использовать среду разработки на библиотеке Qt.

Работа с интернетом стала еще быстрее. Теперь в состав Bolgenos входит OgenBrowse, веб-браузер разработанный специально для дистрибутива Bolgenos на базе кода Arora (Webkit), поддерживающий режим вкладок, воспроизведение Flash анимации, javascript, сохранение паролей и приватный режим. В качестве торрент клиента используется удобный Deluge.

 

Дальше — больше. Во-первых, у автора — далеко идущие планы. В частности, он собирается создать свой офисный пакет («Офис Попова»), доработать браузер OgenBrowse и «антивирус Попова», создать свою интегрированную среду разработки QuadBDE. Во-вторых, местное телевидение уже показало сюжет, в котором рассказывают о том, что Bolgenos собираются на полном серьезе установить на компьютеры местных школ (Нижнего Тагила). Там же можно услышать хвалебные отзывы об операционной системе школьника.

 

Как легко догадаться, российское интернет-сообщество уже оставило немало нелестных комментариев об адекватности «разработки» и подходах автора к «созданию» продуктов (когда, например, в качестве своего веб-браузера выдается Arora с измененными брендом и автором).

Изменено пользователем Агент
Опубликовано (изменено)

Школьник либо очень толстый тролль (кстати троллить тут есть что, только, поможет ли?), либо умственно неполноценный и место ему в лечебнице для умалишенных.

Изменено пользователем Autopsy
Опубликовано

Никто не пробовал ставить эту ОС на свой пк?

Опубликовано

Это немного изменённый Ubuntu - антивирус Попова - немного изменённый Clam AV. Всё остальное также.

Не удивительно, что разработка заняла так мало времени.

Опубликовано

Самый прикольный "кадр" в репортаже - это одноклассник :lol: "Надоели эти скучные одинаковы обои в Windows" :D)))

Опубликовано
Самый прикольный "кадр" в репортаже - это одноклассник smile.gif "Надоели эти скучные одинаковы обои в Windows" smile.gif)))

Bolgenos_user.jpg

Опубликовано (изменено)

5053ea1575ce.jpg

 

Ничего этот школьник не создал, так капельку кое-что переделал :lol:

Изменено пользователем Alexsandr56
Опубликовано
Ничего этот школьник не создал, так капельку кое-что переделал :lol:

Правильно. Все создал Бог. Люди только переделывают.

Добрый Заазыч
Опубликовано

alextim

хахаха я под столом :lol:

Опубликовано

Чтобы изменить GUI некоторых программ, много ума не нужно.... баянище а ля убунта...

Опубликовано (изменено)

Я бы его (какаго-то 10-тиклассника) сборке своё железо не доверил. Мало ли чего он ещё мог в ядре наворошить...

Хотя, возможно, к конфигу ядра он и не притрагивался. :lol: Но, тем не менее, напортачить можно и без изменений в ядре.

Изменено пользователем BoltX
Опубликовано

Ну что вы на ребенка накинулись? Обыкновенный пиар ход... Все эти "Шаг в будущее" и др. псевдонаучные проекты оплачиваемые родителями и подкидывающий (80-90 %% сам же и реализующий) идеи предприимчивым преподавателем служат для того, что бы вне конкурса поступить в ВУЗ.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Егор593
      Автор Егор593
      Здравствуйте, я являюсь школьником из города Таганрог. Подскажите пожалуйста, как можно зарабатывать подросткам используя современные технологии к примеру нейросети? Современные школы не дают такое количество знаний , которое нужно для сдачи ЕГЭ на 85+ баллов, приходиться посещать репетиторов. А сидеть на шеи у родителей далеко не хочется. 
    • Vadya
      Автор Vadya
      Здравствуйте.
      Ситуация такая, 2 декабря я по совету консультанта  проверил комп программой uVS и через день ее удалил. вчера захожу на комп а там сама появилась папка uVS дата создание папки вчерашнее число. а в ней фаил дата создание файла 2 декабря тогда когда я по совету консультанта проверял комп этой программой. так меня терзают смутные сомнения... это программа где то свои хвосты оставила или это вирусня под программу косит и папки создает?! логи прилагаю. 
      CollectionLog-2023.12.12-09.00.zip
    • MicroSkittles
      Автор MicroSkittles
      Добрый вечер. При создании группы во вкладке политики появляются политики из управляемых устройств, хотя в параметрах наследование отключено.
      При этом на другой работе есть сервер администрирования, там при создании группы во вкладке политики пусто.
      Что нужно сделать? Знаю, что можно создать политику на группу, но хотелось бы чтобы было пусто.


    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В условиях современного мира становится все сложнее обеспечивать полноценную защиту информационной инфраструктуры предприятия, соблюдая при этом требования государственных регуляторов. С одной стороны, российский рынок покинуло огромное количество вендоров средств защиты информации (СЗИ), оставив многих клиентов без привычных ИБ-решений. С другой, требования регуляторов в вопросах кибербезопасности постоянно ужесточаются. Стало очевидно, что в рамках тренда на импортозамещение российскому рынку ИБ нужны качественные решения, отвечающие российским реалиям и требованиям. И в начале 2022 года мы представили целую линейку таких решений — Kaspersky Symphony во главе с ее верхним уровнем — Kaspersky Symphony XDR.
      Наш подход к разработке решения для российского рынка
      Начнем с того, что наша разработка полностью локальна: над решением для российского рынка работают исключительно эксперты, базирующиеся в наших российских офисах. Также мы сотрудничаем с государственными регуляторами в области сертификации продуктов. При разработке решений учитываются нормативные требования, актуальные потребности в импортозамещении и актуальные угрозы ИБ.
      При этом мы не прекращаем финансирование новых разработок, оптимизируя старые процессы, повышая общую эффективность наших решений, автоматизируя рутинные процессы и объединяя решения в единые защитные системы. Одновременно с этим мы создаем и развиваем собственные программы обучения и развития сотрудников, что позволяет не зависеть от зарубежных обучающих курсов и экспертных знаний. Причем речь идет не только о программах обучения по работе с конкретными СЗИ из нашего портфеля, но и о курсах по информационной безопасности в целом, где наши специалисты делятся экспертными знаниями по расследованию ИБ-инцидентов.
      Для того чтобы эффективно бороться с различными атаками, в линейке решений Kaspersky Symphony мы реализовали экосистемный подход к киберзащите, основанный на взаимной интеграции разных продуктов между собой для создания комплексной системы обеспечения информационной безопасности.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Информационный поток с каждым днем не уменьшается, и в 2025 году в нашей голове остается все меньше места для таких вещей, как пароль к той самой почте, которую вы завели в далеком 2020, чтобы зарегистрировать маму на маркетплейсе. Во Всемирный день пароля, выпадающий в этом году на 1 мая, День труда, предлагаем потрудиться и объединиться в борьбе против забывчивости, слабых паролей и хакеров.
      Как уже не раз подтверждали наши эксперты, целевая компрометация пароля — лишь вопрос времени и средств, причем зачастую — очень короткого времени и копеечных средств. И наша задача — максимально усложнить этот процесс, напрочь отбив желание у взломщиков заниматься именно вашими данными.
      В прошлогоднем исследовании мы выяснили, что 59% всех паролей мира могут быть взломаны менее чем за час при помощи умных алгоритмов, требующих мощной видеокарты вроде RTX 4090 или дешевой аренды облачных вычислительных мощностей. Сейчас мы проводим второй этап исследования и скоро расскажем, изменилась ли ситуация за год к лучшему или нет, так что подписывайтесь на наш блог или телеграм-канал, чтобы первыми узнать о результатах.
      Сегодня мы не просто расскажем о наиболее безопасных методах аутентификации и способах создания сложных паролей, но и обсудим техники их запоминания, а также ответим на вопрос, почему использовать менеджер паролей в 2025 году — действительно хорошая идея.
      Как безопаснее логиниться в 2025 году
      Сейчас у нас достаточно вариантов, с помощью которых можно проходить аутентификацию в сервисах и на веб-сайтах:
      классическая связка логин-пароль; аутентификация с помощью стороннего сервиса (VK, Яндекс, Apple, Google и т. д.); двухфакторная аутентификация с подтверждением: через SMS с одноразовым кодом; через приложение-аутентификатор (например, Kaspersky Password Manager, Google Authenticator или Microsoft Authenticator); с применением аппаратного ключа (например, Flipper, YubiKey или USB-токена); использование passkey и биометрической аутентификации. Разумеется, каждый из этих способов можно как усилить, например создать сложный пароль из 20+ случайных символов, так и ослабить, допустим, оставляя токен в USB-порту, а сам компьютер — без присмотра в публичных местах. И потому время «классических» паролей еще не прошло. Поэтому давайте разбираться, как мы можем усилить наши текущие позиции: придумать и запомнить незабываемый пароль.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...