E.K. Опубликовано 14 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2022 Всем привет! Как это всегда традиционно бывает уже много лет подряд - после возвращения из очередной дальней и многодневной экспедиции сразу по факту приземления или же через некоторое время на вас всех обязательно вываливается новый отчёт с рассказами, фотками, видосами и плюс к тому комментариями от там же побывавших моих случайных попутчиков. Часто насыщенность впечатлениями и гигабайто-фото-архивы выливаются в десятки(!) рассказов - например, как это было с нашим недавним зимним путешествием Магадан-Якутск-Байкал (МЯБ-2022, читать здесь). Иногда бывало скромнее, когда нежданно-негадано мне пришлось сниматься с маршрута, да ещё и с ногой в гипсе - дело было на Камчатке-2018, всё есть тут. Да, бывает по разному. В этом же сезоне мы планировали совершить неимоверные геройства и посему взяли с собой кучу фото-дроно-техники, килограммы аккумуляторов, прочее необходимое снаряжение и - главное! - заложили в график дополнительные дни на ожидание хорошей погоды, если вдруг циклон какой опять нагрянет. Дабы везде подняться, всё осмотреть, да осчастливить себя и всех вас восхитительными фото-шедеврами вроде вот этого: Увы, то, что вы видите на фотке выше - это первый и предпоследний действительно солнечный день за время всего нашего мореплавания. Оставшиеся три недели прошли в тумане и сумраке, и лишь изредка нам показывали рассветы или закаты, лишь на минуту открывались нам лоскутки синего неба. Но солнечных дней больше не было. Вообще. Целых три недели. По настоящему солнце мы увидели только лишь уже в Хабаровске, когда возвращались обратно.. - но про это будет отдельная история. Здесь же мне хочется сознаться, что в этот раз я для себя поставил три главные задачи: 1) в хорошую погоду погулять и сделать кольцо по кратерам вулкана Эбеко; 2) в хорошую погоду забраться на вершину вулкана Креницына и увидеть всё это великолепие сверху; 3) в хорошую солнечную погоду наконец-то прогуляться по всей кальдере Ушишира. - заодно заехать на Шантары, куда давно любопытствовал добраться. - остальные пункты в графике маршрута были в качестве этакого "гарнира" или же просто переждать ненастные дни. Увы, по причинам от нас не зависящим, ни один (НИ ОДИН!) из этих трёх пунктов восхитительного по задумке плана так и не был выполнен полность. Ни один... И по этой причине находясь в состоянии вялотекущей депрессии, я даже малодушно подумывал о том, что вообще ни о чём в этот раз не рассказывать. Но, немного остыв и подумав, всё же решился пересилить себя и развернуть произошедшие события и случившиеся с нами приключения в цепочку пусть не самых красочных, но всё же рассказов. Заодно перемежая их с воспоминаниями предыдущих проходов по Курильским островам - а их у меня уже было аж три штуки, это - четвёртый. Итого, начинаю. Несмотря на три недели без солнца, картинок всё равно будет много. Представьте себе, какая была бы фото-катастрофа в солнечную погоду! (как на Курилах-2019). Ну, для разминки: 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 14 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 14 августа, 2022 Прекрасно понимаю, что глядя на фотки выше, многие могут удивиться - какие восхитительные картинки! Как это так "ничего не получилось"?? - Объясняю. Курильские острова (как логическое продолжение материковой Камчатки) - это совершенно шедевральный природный объект, по мощности восприятия многократно превосходящий практически все остальные природные локации этого нашего общего мира (например, см. "Топ-100 мест в этом мире", а даже лучше Топ-12 "самого-самого"). По силе созерцательности с Курилами и Камчаткой может поспорить лишь, наверное, только Новая Зеландия. Все остальные природные жемчужины либо помельче размером, либо пожиже блеском будут - но это исключительно моё персональное мнение, которое может не совпадать, ну и так далее. Итого, даже в гадкую дождливую погоду, когда облака висят всего-то метров на 100 над головой, и когда несчастного туриста возят только по прибрежным природным и даже историческим уникальностям - это всё равно очень круто. Я сам такой был в 2014 году, когда впервые попал на Курилы и обалдевал от видов вулканически-островной природы, живности, мокрых красок и оттенков серого неба.. Да, было дело. Но сейчас-то я уже знаю, что на самом деле скрывается за "серым потолком": там чуть выше - совершенно мозговзрывательные виды на абсолютно невозможные пейзажи.. Но об этом буду чуть позже. Дальнейшие рассказы попробую построить как-то в виде "сравнительной курильской созерцательности". А пока вот так: Вершина вулкана Эбеко, активная воронка дымит: Тёплые ручьи протапливают снег и получаются туннели и арки: Дождливая погода хороша радугами, но я бы с радостью променял местные радуги на солнечные виды... Вулканические побережья - такое там нередко бывает: Вулкан Креницына. Туда на макушку мы всё же забрались. Закат на Алаиде! (остров Атласова). Алаид на другой день и с другой стороны. На вершину я не сдюжил выйти (и был прав). Солнце нам показывали! Но только вот так и не каждый день... Тундра на 49й широте! (Волгоград, Париж, Братислава примерно там же). Климат здесь какой-то неправильный. Ах, да - это 200м над уровнем моря. И виды бесконечно зелёные: 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 14 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 14 августа, 2022 Эбеко долбанул - это вулкан такой, помните? Извергается аж с 2016 года. Вид от Эбеко на Алаид (остров Атласова) и речку Юрьевку. Справа вверху - выброс пепла с Эбеко. Пепловые пейзажи Эбеко: "Олимпийский прорыв" на острове Атласова, боковой ("ложный") кратер вулкана Алаид. "Олимпийский прорыв" и "папа" вместе. Мыс Лопатка - самый юг Камчатки. // Да, совсем забыл, здесь, выше и ниже вперемешку фотки Д.З. и мои). Здесь - Д.З., поскольку я пропустил этот выход. Сушился после переворота лодки и неожиданного купания в Тихом океане... Старые заброшенные линии береговой обороны. Истории необыкновенные - плюс все экспонаты на своём месте. Это не фотошоп. Однажды на вулкане Креницына нам дали вот такой рассвет. Сквозь полоску между океаном и хмурым небом, да плюс сквозь влажный воздух цвет и форма рассвета были именно такими -> Живность тоже есть! И будет есть.. Остров Тюлений у Сахалина: Живность там бешенно кишит, активно размножается, вонизмами воняет просто дико, орёт громким ором круглосуточно. Краснолапая олуша! Редчайшая встреча. Вообще-то они где-то на Галапагосах гнездятся.. Ушишир в тумане... Облом. Наверх лезть смысла никакого нет 😞 Маяк Анива, Сахалин. Тоже в тумане... Солнца нет, нет, нет... И Шантары тоже в сумраке, тумане и под дождиком. Всё на этом для начала. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arc Опубликовано 15 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2022 14.08.2022 в 21:32, E.K. сказал: Живность там бешенно кишит, активно размножается, вонизмами воняет просто дико, орёт громким ором круглосуточно. Всё на этом для начала. Уххх как летать коптеру в таких сложных условиях , там просто толкучка в воздухе . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
see7tee Опубликовано 16 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2022 (изменено) 12 hours ago, arc said: Уххх как летать коптеру в таких сложных условиях , там просто толкучка в воздухе . Привет! На острове Тюлений следующее простое правило запуска дронов: не опускаться ниже 50 метров. Выше 50 метров птицы по своим семейным делам не залетают. Ниже летают исключительно Фантомы, которые используются для полуавтоматизированного подсчёта популяции тюленей. С высоты где-то метров 20 они фотографируют поверхность секторами, полученные фотки сшивают в мегапанораму, проворачивают её через какую-то нейросеть с распознаванием "лиц" И на всякий случай ещё потом считают глазками. Логичный вопрос: а почему именно Фантомами? Они БОЛЬШИЕ. Ну, по сравнению с Мавиками. Их кайры ещё замечают. А вот Мавиков там потеряно много как раз из-за столкновений с пернатыми. Изменено 16 августа, 2022 пользователем see7tee Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
see7tee Опубликовано 16 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2022 Добавлю: чайки более маневренные, чем кайры. Среди чаек вполне можно летать и Мавиками. Но не быстро. Но это тоже риск Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sputnikk Опубликовано 17 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2022 (изменено) 19 часов назад, see7tee сказал: Логичный вопрос: а почему именно Фантомами? Сначала надо узнать кто покупал. Если чиновники, то выбор зависит от их личного интереса. Изменено 17 августа, 2022 пользователем sputnikk Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
see7tee Опубликовано 17 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2022 5 hours ago, sputnikk said: Сначала надо узнать кто покупал. Если чиновники, то выбор зависит от их личного интереса. Остров Тюлений не имеет никакого специального статуса. Это просто остров, такой же, как миллионы остальных. Да, вы правильно поняли - это не заповедник, не заказник. Сюда может высаживаться любой желающий и делать что угодно Научную работу и хоть как-то поддерживают порядок здесь волонтёры под руководством Владимира Николаевича Бурканова. Большое им спасибо и земной поклон. Соответственно и вся техника приобретена на частные средства или пожертвования. Выбор Фантомов очевиден по лётным условиям. Дроны меньшего размера сбивают кайры. Без злого умысла - эти птицы не слишком манёвренные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 17 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 17 августа, 2022 12 hours ago, see7tee said: Научную работу и хоть как-то поддерживают порядок здесь волонтёры под руководством Владимира Николаевича Бурканова. Кстати, если кто-то вдруг захочет поволотнёрить и по-настоящему, по взрослому, вживую понять и оценить как там всё происходит на самом деле - могу поспособствовать. Но сразу предупреждаю - будет непросто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 17 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 17 августа, 2022 А тем временем - пора бы про Эбечиться! Вулкан Эбеко. Откуда такое название? Википедия дезинформирует утверждает, что это от айнского "эпеку" - разжигать пламя. Если это правда, то когда-то и, геологически хронометрируя, совершенно недавно этот вулкан заливал окружающие пространства лавой и прочим вулканическим материалом. Что, в целом, видно и без помощи уважаемых учёных-вулканологов сразу при высадке на остров - здесь всё... да как и на практически всех курильских островах, - здесь [за редчайшими исключениями] вся твердь имеет исключительно вулканическое происхождение. А сам монументальнейший вулканище Эбеко (название какое царственное!) - это огромная разлапистая конструкция совершенно безумно великолепного вида. Вон там её вершина -> Ландшафт вулкана исключительно сложный, но при этом какой-то завораживающе красивый, мега-созерцательный. Природа своими случайными выхлопами создала здесь настоящее произведение искусства. И чтобы посмотреть на него своими глазами туда просто обязательно нужно лезть. И смотреть. А вот так вся эта конструкция выглядит с дрона: Когда такие виды - к чему рассказы? Вот фотки с дрона в августе 2019 года -> Фантастично... Кстати, этот "пупырь" - отдельный вулкан. То есть, Эбеко - это не монопольная вулканическая конструкция, а два разных вулкана (растущие из независимых/неродственных магматических камер) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 17 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 17 августа, 2022 Мы уже забирались на восхитительный Эбеко в августе 2019 года. Про это уже была ссылка, но тот день был настолько великолепен, что не поленюсь её повторить: потрясающие краски Эбеко созерцать тут. И мы полезли ещё раз... но не столько посмотреть на мозгоуносящие пейзажи засыпанных вулканическим пеплом пространств, но и чтобы полюбопытствовать - а что там дальше? Восточную сторону Эбеко мы уже истоптали, даже пару раз, видели туда всё при ясном небе и при хорошей погоде - - пора бы и дальше двинуть. Как оно там - с другой стороны вулкана Эбеко? И мы не просчитались! И в ту сторону (на запад) - - и обратно на восток (на массив Эбеко) - виды были исключительно созерцательными. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 17 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 17 августа, 2022 Был также и ещё один коварный план.. Причём, наверное, он был самым главным. Напомню, что вулкан Эбеко извергался аж с 2016 года. Это были не лавовые потоки и раскалённые камни, летящие во все стороны. Он "пыхал" скромнее: несколько раз в сутки бахал вверх огромными столбами пепла, газа, да плюс камушки разного размера оттуда вылетали в разные стороны - про это отдельно будет. Так вот, где-то в конце 2021 года в каких-то новостях проскочило, что Эбеко перестал извергаться. "Ура-ура!" - подумал я, - "пора снова забраться наверх и прогуляться вокруг всех воронок, включая недавно активную воронку!" - вот они все три вместе. Слева чуть выше центра - вершина вулкана, а чуть вниз налево пыхают фумаролы; озеро посередине вроде уже высохло; справа внизу - активная воронка, откуда и происходят самые что ни есть активные вулканизмы -> Ах, да - эта и все фотки ниже - образца 2019 года, начало августа. Вот по этим кольцам и "восьмёркам" так хотелось погулять... Прогулка (если без извержений) обещала быть комфортной и весьма созерцательной: Ну посмотрите - какие же виды! Ммммм... Ай, хорошо как! А если бы повезло, то и по кратеру соседнего вулкана пройтись.. Но в тот раз (август 2019) Эбеко в очередной раз бахнул, причём в нашу сторону, - и нам пришлось интенсивно эвакуироваться своими быстрыми ножками... Пока всё на этом, но впереди ещё примерно 120 фоток 🙂 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 17 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 17 августа, 2022 Ой, немного не добил рассказ. Так вот, когда я где-то в плохо-новостях дезинформировался, что извержение Эбеко закончилось, и что активная воронка паром пыхтит, фумаролит, да кипит местами - это точно надо идти и смотреть. Увы, пока мы собирались - эта штука начала бахать снова. И это чрезвычайно небезопасно - на воронки лезть не следует: - вонь газа можно как-то и пережить (если повезёт); - вулканический пепел (который, скорее всего, убьёт ваши фото-видео причиндалы) тоже можно изолировать через разные бафы-маски; - но летящие из воронки да в разные стороны раскалённые булыжники - это зло. Бороться с этим злом можно только дистанцией. Ну, мы туда и не пошли. Хотя мечталось, да и планировалось задолго. Увы. // P.S. Посмотрел фотки, прикинул расстояния - разлёт булыжников максимально примерно 500-700 метров от активной воронки. Фотки "попаданий" потом покажу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 18 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 18 августа, 2022 Итак, лезем на Эбеко, чтобы насладиться совершенно фантастическими видами этого весьма незаурядного вулкана. Подниматься на Эбеко в хорошую погоду несложно - крутых спусков-подъёмов нет, коварных сыпух тоже. Топай себе и топай потихоньку набирая высоту.. От дороги до вершины напрямую всего-то 6км, но прямых здесь не бывает - и придётся идти примерно 10км и набрать высоту чуть более километра. Однако, если заранее подсуетиться, то можно примерно половину пути проехать на квадрациклах: Но дальше всё равно топ-топ своими ногами. Ничего сложного, но долго и занудно вверх и вверх - посему ноги рекомендуется прокачать заранее, а ночь перед прогулкой спланировать без излишних подвигов. Пейзажи вокруг все сплошь покрыты серым вулканическим пеплом, который тут падает уже целых 6 лет -> \ Топ-топ-топ и фантастические виды вокруг. Перед нами - вершина и активная воронка -> Увы, из неё периодически весьма уверенно бабахало, посему на самый верх к кратерам мы не пошли... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 18 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 18 августа, 2022 И вот мы наверху! Не на самой вершине, но где-то там близко. Виды вокруг - мозговыносящие. Вон там Алаид (остров Атласова) выглядывает: В другие стороны вот такие картинки показывают: "А зачем вам для выхода на вулкан такие большие рюкзаки?" - спросит внимательный читатель. И будет прав - прогулкой на Эбеко наши планы не ограничивались. В этот раз мы решили перевалить за вулкан и спуститься вниз на западное побережье. Пройти от Тихого океана до Охотского моря - наверх до вершин и вниз вдоль речки с непритязательным и совершенно не айнским названием "Юрьевка". Да, вот так: со склонов могучего Эбеко стекает речка Юрьевка. Просто "Юрьевка". Вот она, а наверху активная воронка дымится: Итак, рюкзаки на спины - и чуть правее активной воронки куда-то туда в сторону Юрьевки -> Затем спуск - куда-то вон в ту неизвестность.. Алаид на заднем плане: Местами крутовато.. Виды вокруг - космические.. Белые ямки справа на фотке - это следы от булыжников, недавно прилетевших из активной воронки. Но мы уже на безопасном расстоянии. И меня сфоткали Немного пейзажей: Немного неприятный спуск справа по "шершавому" лавовому "языку": И вот она - Юрьевка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти