Перейти к содержанию

Дальше - больше - 2022.

E.K.

Рекомендуемые сообщения

On 14.11.2022 at 12:42, sputnikk said:

Посещали выставку паблик-арта у пирамид? https://salon.ru/news/vystavka-pablik-arta-u-podnozhiya-piramid-65142

Увы, нет, график был чрезвычайно плотный..

Кстати, привет из Иордании - страна-102 в моём списке :) Из Стамбула мы полетели в Амман. Поскольку всё самое главное начинается завтра, то первые два дня мы посвятили тщательному туризму. Освоены Петра и Вади-Рум. Полный и сокрушительный восторг, но эмоции с фотками чуть позже. Сначала с Египтом надо закончить..

• Ответов 789
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• E.K.

466

• sputnikk

104

• ska79

42

• den

27

On 13.11.2022 at 20:30, E.K. said:

[ не закончено, я устал от местного инета ]

Очевидно, в этот вечер ограничения интернета в аэропорту были связаны с происшествием в Стамбуле.. Претензий по этой причине к аэропортным интернетам у меня больше нет никаких. Надо продолжать египетское повествование ->

> Короче, не исключаю, что сфинкс всё же значительно старше Великих пирамид.. Древний красавец -

4DSC03594.jpg

Увы, в глубоких древних морщинах, залечить которые уже невозможно. Но "макияж" вокруг сохранившегося кладут весьма обильный:

5SC03591.jpg

// Там внизу посередине видна тень человечка - это я фотографирую сфинкса. По размерам можно понять масштаб всего сооружения..

• Like (+1) 1

Обещал показать бетонные гранитные блоки, точно подогнанные друг к другу. Они в Нижнем храме Хафры (Хефрена), и по дороге к Сфинксу мимо храма всё равно пройти не получится. Кстати, местный гид нас уверил, что прямо перед храмом (на фотке - посередине внизу) старая пристань, куда кораблями доставляли блоки из каменоломен.

6DSC03577.jpg

Т.е., в те времена русло Нила (или один из его рукавов) было примерно в 8 километрах к западу от современного.

image.png

Внутри храма:

6DSC03579.jpg

Всё собрано из гранитных монолитов:

6DSC03582.jpg

Которые подогнаны вот таким образом:

7DSC03581.jpg

7DSC03583.jpg

Есть даже "обратный угол" - видимо, для усиления прочности конструкции.

DSC03578.jpg

Кстати, ровно такой же "обратный угол" есть в строениях Мачу-Пикчу. Совпадение?...

Вот такие стены Храма Хафры.

DSC03584.jpg

// Дальше будет ещё про Египетский музей, но чуть попозже, а то завтра с утра ранний выход..

• Like (+1) 1

// Если кому любопытно - сегодня утром было открытие региональной конференции MENA ICT, где у меня была самая первая презентация (кейнот-спич). Т.е., во главу всего "информационного и телекоммуникационного" поставили безопасность. Ну, не возражаю! 🙂

[ тут должна быть фотка с выступления, но тормоза тормозят... ]

14 hours ago, E.K. said:

Т.е., в те времена русло Нила (или один из его рукавов) было примерно в 8 километрах к западу от современного.

- так нам пояснил местный гид. А в других интернетах иные сведения: мол, к ближайшему рукаву Нила сюда был проложен канал. Насколько длинный был канал (т.е. где тогда текла нильская вода) не уточняется.

А тем временем пора переходить к Египетскому музею - он просто шикарен!

DSC03595.jpg

Это нынешнее здание музея, экспозицию из которого вроде бы собираются переносить в новый музейный комплекс. Причём какие-то артефакты уже переехали, посему посмотреть всё и в одном месте не получится. Однако, и того что есть - этого хватит минимум на полдня (а лучше на целый день) беглого рассматривания. Сколько времени потреюуется на пристальное созерцание - мне неизвестно..

DSC03596.jpg

К тому же и на второй этаж зайти обязательно следует.

1DSC03604.jpg

Артефакты самые разнообразные - от самых древнеегипетских, до эллинов и древнего рима; от небольших статуэток до вполне себе размерных форм:

2DSC03600.jpg

Статуя царя Хафры:

DSC03597.jpg

Про неё гид сказал, что сделана она из какого-то суперпрочного минерала, который по твёрдости почти алмаз. Любопытно бы проверить..

DSC03599.jpg

Хмм, да, действительно. Хоть "минералог я ненастоящий" (почти (с)), но специально для таких как я были изобретены интернеты.  Изготовлена эта статуя из минерала "anorthosite gneiss" (анортозитовый гнейс), который вроде уже устаревший термин.. Но вроде бы всё верно - интернеты пишут, чтио анортозиты (впервые, кстати, сталкиваюсь с таким термином) - одни из самых твёрдых природных минералов. Не алмаз, конечно, но далеко и не гранит, и ни разу не песчаник какой-нибудь.

Т.е., крутизна фараона подчёркивалась тем, что выдолбить полноразмерную фигуру из суперпрочного камня - это надо было очень сильно постораться. И бюджет у мероприятия был, очевидно, не самый скромный.

• Like (+1) 1

"Отдел мумий".

DSC03602.jpg

Причём их здесь довольно много - и мне подумалось, что все эти раскопки древних гробниц... - это что-то неправильное, мне лично неприятное. Залезть в древнее захоронение, вытащить оттуда самое ценное и интересное - есть в этом какая-то мерзость.

Нет, копать старые развалины, искать там черепки разные, а то и настоящий шедевр какой-нибудь - исключительно захватывающее занятие, сам однажды полтора дня поработал археологом на раскопках в Акротири (Санторини) и даже нашёл там статуэтку 5000-летней древности! (вон там на фото она есть). И это, как мне кажется, правильно - изучать историю, выкапывать артефакты, строить гипотезы и модели эволюции древнего мира.

А вот лезть в чужие захоронения, вытаскивать оттуда остатки ныне живших здесь людей... - это как-бы совершенно другое. Это - запредельное неуважение к людям далёкого прошлого. К своим или чьим-то ещё предкам, в конце концов. Нет, пусть залезли, посмотрели, отфоткали и сделали копии, анализ ДНК взяли - ну и ладно! - но потом положить всё на место и оставить как было. Вот так, наверное, было бы гораздо более правильно.

Извините, но что-то меня уж задел вид вот этих шкафов со складированными в них мумиями на полках. Вот вам лично было бы сейчас приятно знать, что через сколько-то тысяч лет ваше собственное что-там-останется будет пылиться где-то на витрине общего обозрения? В целом, наверное, это уже всё равно (вне зависимости от правоты или ошибочности мнения религий) - но всё равно будет потом, а сейчас как-то неприятненько. Ну, как минимум, лично мне неприятненько смотреть на всё вот это и вот так.

DSC03603.jpg

Посему, свернём за угол и посмотрим на коллекцию мумий животного мира ->

DSC03606.jpg

Мумифицированные собачки и обезьянки, любимцы египетской знати -

DSC03607.jpg

А также рыбы-гиганты и огромного размера нильские крокодилы:

DSC03608.jpg

• Like (+1) 1

И далее бегом-бегом по музею, поскольку на всю туристическую программу в Каире у нас был всего-то один световой день..

DSC03609.jpg

Древние шлёпанцы из местного тростника -

DSC03611.jpg

Шезлонг той же древности:

DSC03612.jpg

И снова саркофаги-мумии..

DSC03613.jpg

А также объявление, что фоткать в ноябре будет уже запрещено.. Ага, успели - мы там были как раз 31 октября :)

DSC03614.jpg

Всё на этом про Каир туристический, летим в Луксор!

• Like (+1) 1

1 час назад, E.K. сказал:

А вот лезть в чужие захоронения, вытаскивать оттуда остатки ныне живших здесь людей... - это как-бы совершенно другое. Это - запредельное неуважение к людям далёкого прошлого. К своим или чьим-то ещё предкам, в конце концов. Нет, пусть залезли, посмотрели, отфоткали и сделали копии, анализ ДНК взяли - ну и ладно! - но потом положить всё на место и оставить как было. Вот так, наверное, было бы гораздо более правильно.

Фараоны были великими людьми и неприкосновенными живыми богами.

Но теперь их выставляют для потехи толпы, как дрессированных обезьян на базарной площади. Это не правильно, так не должно быть ни с какими людьми, тем более с великими.

1 час назад, E.K. сказал:

фоткать в ноябре будет уже запрещено.

Почему?

4 часа назад, E.K. сказал:

Очевидно, что к предкам современных египтян эти мумии не имеют никакого отношения, как и сами пирамиды.

6 часов назад, Ummitium сказал:

Очевидно, что к предкам современных египтян эти мумии не имеют никакого отношения, как и сами пирамиды.

потомками древних считаются копты, но их мало и они христиане, поэтому не имеют влияния на общество.

On 16.11.2022 at 19:20, sputnikk said:

Почему?

Вот это мне неизвестно.. Может быть, по причине переезда в новый музей - чтобы не фоткали неполную коллекцию. Это просто гипотеза, я не уверен.

On 16.11.2022 at 18:04, E.K. said:

Всё на этом про Каир туристический, летим в Луксор!

Нет, всё же надо закончить про Каир. Но поскольку сегодня у меня снова напряжённый и немного рваный график, то буду накидывать кусочками. Возможно, рваными кусочками.

Вот такой здесь Нил:

0DSC03660.jpg

Закат с телебашни:

DSC03620.jpg

И вообще в некоторые стороны смотрится весьма неплохо:

DSC03636.jpg

• Like (+1) 1

48 минут назад, E.K. сказал:

И вообще в некоторые стороны смотрится весьма неплохо:

Покажите больше современного Египта. Мумии и пирамиды давно не раз видены по тв и интернету.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Мирный Атом
      От Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 2
      Данная тема создана для обсуждения грядущего конкурса по чемпионату мира «Формулы-1» (F1). Описание конкурса и подробные его условия озвучены в теме конкурса. 

Хотелось бы услышать ваши пожелания на сезон 2022.

P.S. Также напоминаю, что на нашем форуме есть целый раздел, посвящённый гонкам, — Фан-зона Kaspersky Motorsport.
    • Мирный Атом
      От Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 2
      Друзья, приветствуем вас!

Открываем новый сезон проекта «Сезон прогнозов» по событиям мира «Формулы-1» (F1).

VID-20220312-WA0009.mp4

В этом году мы продолжаем использовать подход, который применяли в прошлом сезоне:
      ставки принимаются на мощностях служб Google (без необходимости проходить авторизацию в системе); начислять очки мы будем с использованием возможностей электронных таблиц. С актуальной редакцией календаря чемпионата F1 можно ознакомиться на страницах редакции F1News.Ru и международного сайта «Формулы-1».

КАК ПОДАТЬ ПРОГНОЗ?

ВРЕМЕННОЙ РЕГЛАМЕНТ

СИСТЕМА НАЧИСЛЕНИЯ ОЧКОВ

ПРАВИЛА

Тема для обсуждения конкурса » »»

• E.K.
      От E.K.
      Всем привет!

Уже совсем скоро как месяц после нашего возвращения из очередного мозгоуносящего путешествия, на этот раз по маршруту Магадан - Оймякон - Якутск - Мирный - Байкал - Иркутск. За это время в мире произошло несколько вполне себе тектонических изменений, да и "сколько нам событий чудных" готовит светлое будущее - про это можно только догадываться. Но: вдохнули-выдохнули, мир стал иным, обратно его ни через какой пространственно-временной портал не вернуть, посему адаптируемся жить в новых условиях. Я же начинаю серию очередных рассказов про крепкие морозы, дальние дороги, суровые условия пребывания, да красоты фантастические на длинные километры во все стороны.

Для затравки с целью этакой рекламы дальнейших событий я выбрал несколько самых ярких и колоритных фоток. Советую подготовиться к просмотру: одеться чуть потеплее или хотя бы пледом прикрыться. От фоток будет тянуть иногда просто холодом, но местами и просто стужей адовой. Но не пугайтесь, при съёмках ни одно животное не пострадало

Ну, если все собрались и готовы внемлить - Путешествие Магадан - Якутск - Байкал (коротко "МЯБ") сезона март-февраль-2022 - встречайте!

Если кратко и ёмко описать это путешествие, то это был просто полный восторг! - как на фотке чуть выше. Волшебно, чудесно, фантастически красиво, обалденно - но местами чуть холодно.. Но ведь за этим и ехали!

Внимательный читатель заметит, что мы примерно по такому же маршруту уже катались год назад, - и спросит: "а зачем опять и снова?" - на что у меня есть немного развёрнутый ответ. Примерно вот такой -> Главной целью прошлого года было посещение Полюса холода - посёлка Оймякон. Где январско-февральские погоды зашкваривает ниже -50°C и даже иногда за -60°C. Мне казалось, что мы будем пару дней ехать-тошниться по неровной скучной дороге от Магадана до Оймякона, потом окунёмся в мир стужи и запредельного холода, а потом снова два-три дня трястись по зимней сибирской дороге до Якутска (рассказывал об этом в прошлом году). А на самом деле мы попали в совершенно фантастический мир белой зимней сказки... Это настолько ошарашило меня, что прошлогодний маршрут я завершил в состоянии сильного недоумения. "Что это было?" (с) - подумал я, - "что-то я не понял".. И чтобы избавиться от этих растрёпанных чувств было решено через год (т.е. в этом году) повторить поездку и "заземлить" неоформленные ощущения.

Итак, мы снова проехались по маршруту Магадан - Оймякон - Якутск (и далее). Сейчас я совершенно твёрдо могу утверждать, что зимняя трасса "Колыма" - это одна из самых красивых дорог в мире. Это просто бешеный восторг, улёт ощущений куда-то в космос и абсолютный вынос головного мозга - полное и всеобъёмлющее "Аааааааа!!!"

• see7tee
      От see7tee
      Всем привет! Делюсь долгожданными видео-нарезками из поездки.

Остров Атласова, Олимпийский прорыв, на фоне - вулкан Алаид. Плюс немного Онекотана (на фоне вулкан Немо):

Транспарамуширский поход через вулкан Эбеко:

Восхождение на вулкан Креницына (Онекотан):

Если внимательно всмотреться, то за туманом можно увидеть Ушишир:

Покидаем Курилы, прямо по курсу - Сахалин. Точнее маяк Анива и остров Тюлений:

Бухта Врангеля, где должно быть много диких обезьян китов. Нам показали одного. Зато накатались на сапах.

Шантарские острова! Увы, тоже оказались в тумане и сумраке. Но Та Самая Арка на видео присутствует:

Бонус-трек: на вертолёте с Шантарских островов (точнее базы Онгучан на материке) до Хабаровска:

• KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Kaspersky Club | Клуб «Лаборатории Касперского» поздравляет всех празднующих сегодня день рождения юзеров.
      PITUPI (46)
  • Создать...