Перейти к содержанию

Дальше - больше - 2022.

E.K.

Рекомендуемые сообщения

Как показывает практика, чем ярче светит солнце - тем чаще и уверенней щёлкаются фотки. Саудовская Аравия, Эр-Рияд - весьма солнечное место, посему надо забраться повыше и в разные стороны виды созерцать.

0DSC03145.jpg

Самое правильное для этого места - башня Kingdom Centre, 300+ метров высотой.

0DSC03157-Pano.jpg

На самом верху - мостик, куда и возят всяких разных туристов.

1DSC03162.jpg

Вот мы там:

2DSC03124.jpg

И виды в стороны и вниз ->

DSC03125.jpg

DSC03128.jpg

DSC03129.jpg

Чтобы получить правильное впечатление о городе по нему надо гулять. Увы, Эр-Рияд во-первых, не приспособлен для прогулок - это город победившего автомобиля. А во-вторых, гулять при +45С как-то совершенно нет никакого желания..

DSC03131.jpg

Посему будем наблюдать за городом из хорошо кондиционированных помещений:

DSC03134.jpg

DSC03143.jpg

DSC03147.jpg

Ага, недострой..

DSC03148.jpg

• Like (+1) 2

• Ответов 789
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• E.K.

466

• sputnikk

104

• ska79

42

• den

27

Впервые был в Саудовской Аравии... в ноябре аж 2013 года - девять лет назад. И на башню тоже залезал.. Интересно, а что визуально поменялось? А у меня фотоматериалы есть! Фотки парами: 2013-2022.

2013:

1aDSC04963.jpg

2022: Ага, белый дом достроили.. и вроде всё. Больше различий нет. Ан нет - башня справа от центра появилась.. И пробки все на месте.

1bDSC03126.jpg

2013-2022: человеческий муравейник всё тот же..

2aDSC04966.jpg

2bDSC03130.jpg

2013-2022. Что-то достроили, да зелени чуть больше стало.

3aDSC04967.jpg

3bDSC03144.jpg

2013-2022.

4aDSC04974.jpg

4bDSC03156.jpg

На самом деле в Королевстве есть изменения, причём они тектонические. Их не видно с небоскрёбов, но если спуститься вниз на землю... Вернее, если зайти в какое-то людное место... Куда именно? - главной целью поездки было участие в конференции MENA Information Security Conference - туда и пойдём.

[ но чуть позже - так получилось, что у меня нет ни одной фотки с мероприятия 😕 ]

• Like (+1) 1

Ага, а вот и фотки. Наш стенд на мини-выставке при конференции:

batch_1_KPY_9269.jpg

batch_1_KPY_9273.jpg

Походить по сцене, поработать языком и руками, рассказать про ужасное настоящее и светлое будущее - моя работа :)

batch_1_KPY_9372.jpg

batch_1_KPY_9390.jpg

А теперь - внимание! В зале - женщины. Такого раньше не было - и это, наверное, главное видимое изменение в Королевстве. Женщинам дают всё больше и больше свобод.

batch_1_KPY_9357.jpg

В 2013 году я был несколько удивлён местным порядкам. Конечно же, я слышал про "особенности" местных порядков, но когда видишь их своими глазами - начинаешь немного офигевать. Начиная с того, что в отеле два "бара" (безалкогольных, само собой) - один строго для мужчин, второй - только для женщин. Проходили мимо бутиков разных - одёжные магазины тоже делились по гендеру, причём зайти в другой нельзя. Читал лекцию в университете - в зале были одни мужики. Где-то в конце вопросов-ответов ведущий предложил задать вопрос-пару "женской аудитории" - то есть, студентки тоже где-то там были - но не в общем зале. Было это всё в 2013.

Сейчас же в этом вопросе всё поменялось. Дамы везде и без ограничений, платок на колове не обязателен, в 100 км от столицы в каком-то городишке вечером видели прогуливающихся по улице женщин - в хиджабах, но без сопровождения мужчин. Такое раньше вообще было невозможно.

Женщинам разрешили водить машины! - я сам видел. В левом ряду на разворот застряла очередь машин, первая (непосредственно перед поворотом) стоит на аварийке, а за рулём какая-то дама беседует по мобильнику...

Рассказали, что с гендерными допущениями резко возрасли продажи китайских авто, на которые не работают какие-то ограничения по страховкам, если за рулём женщина. Но точно не запомнил.

И, само собой, транформация экономики. Саудовская Аравия всерьёз хочет стать одним из кибер-оазисов современного мира. Но об этом я ещё в прошлый раз рассказывал. Вот мне и пришлось сюда зачастить - конференции, встречи, очень интересные перспективы, причём по теме кибер-иммунных устройств в том числе...

• Like (+1) 4

Что ещё видно с башни? - пробки! Они, конечно же, не самые злобные в мире - есть города с более насыщенным автодвижением (вернее, с автостоянием), - но всё глядя сверху на эти бесконечные авто-змеи как-то некомфортно думать о том, что ещё надо возвращаться в отель...

0DSC03149.jpg

DSC03139.jpg

DSC03154.jpg

DSC03155.jpg

• Like (+1) 2

Плотность жилой застройки какая-то адски плотная.. Но всё равно ведь полгода на улице пекло, и просто так погулять не выйдешь.

0DSC03150.jpg

1DSC03132.jpg

2DSC03151.jpg

2DSC03152.jpg

DSC03133.jpg

DSC03136.jpg

DSC03137.jpg

DSC03138.jpg

DSC03142.jpg

• Like (+1) 1

И еще немного "верхних фоток" на город ->

1DSC03127.jpg

1DSC03135.jpg

1DSC03141.jpg

Промышленный альпинизм - у меня от этого всегда где-то внутри организма нехорошо становится.. Себя там наверху я вообще никак не представляю :)

2DSC03164.jpg

DSC03163.jpg

DSC03165.jpg

DSC03168.jpg

zDSC03166.jpg

• Like (+1) 1

На закуску - путешествие в пустыню. Точнее, на "край света" - Edge of the World. Весьма достойное место! Погулять по округе и встретить здесь закат - просто чудесная идея, если вдруг в Эр-Рияде образовался свободный вечер (а у нас он был специально для этого запланирован) ->

1DSC03069-Pano.jpg

Виды вокруг - шикарны и роскошны, "всё как мы любим" :)

2DSC03061.jpg

Особенно при вечернем освещении:

3DSC03096.jpg

Это вот здесь, примерно в 100км (1.5-2часа) от столицы:

4map.jpg

• Like (+1) 1

Как оказалось, добираться туда непросто. Точка "Edge of the World" для автотранспорта закрыта - там некоторое время назад сорвалась и разбилась машина с туристами. Но есть другое, более правильное место - "Read Edge of the World", но оно открыто для посещений только в выходные дни..

DSC03052.jpg

Короче, как-то договорились, приехали, получили заслуженные ахи и восторги.

DSC03054.jpg

DSC03060.jpg

Когда-то эти красоты были дном тёплого тропического моря. Гуляя по окружающим пространствам среди камней можно найти древние окаменелые ракушки, стёртые временем куски кораллов..

DSC03062.jpg

Об эти скалы когда-то бился морской прибой.. - когда уровень океана упал и оголились самые мелкие земли.

DSC03070.jpg

DSC03071.jpg

Очень достойное место!

DSC03073.jpg

DSC03080.jpg

Бабамс... трещина весьма убедительная в скале. Т.е., они тут ещё и движутся.

DSC03081.jpg

Вечереет..

DSC03085.jpg

Самые приятные цвета -

DSC03086.jpg

DSC03097.jpg

DSC03098.jpg

Фантастические картинки:

DSC03099.jpg

DSC03100.jpg

DSC03101.jpg

DSC03102.jpg

Где-то вдали бедуины верблюдов пасут..

DSC03103.jpg

Закат!

DSC03109.jpg

DSC03112.jpg

И не только..

DSC03116.jpg

DSC03118.jpg

Просто замечательный вечер.

DSC03119.jpg

DSC03120.jpg

Всё. По машинам - и домой.

DSC03122.jpg

• Like (+1) 4

12.09.2022 в 13:02, E.K. сказал:

И пробки все на месте.

У меня есть решение проблемы пробок, интересно?

Разделить радиальные и окружные дороги одновременно по всему городу при помощи светофоров, и закрутить движение в одном направлении, и разрулить каждый Т-образный перекрёсток, направленный к центру. Пробки разрулятся если пропускная способность сильно не привешена. На общественный транспорт можно перейти как в Японии, там плотность население не ниже.

Изменено пользователем TIM2020

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Мирный Атом
      От Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 2
      Данная тема создана для обсуждения грядущего конкурса по чемпионату мира «Формулы-1» (F1). Описание конкурса и подробные его условия озвучены в теме конкурса. 

Хотелось бы услышать ваши пожелания на сезон 2022.

P.S. Также напоминаю, что на нашем форуме есть целый раздел, посвящённый гонкам, — Фан-зона Kaspersky Motorsport.
    • Мирный Атом
      От Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 2
      Друзья, приветствуем вас!

Открываем новый сезон проекта «Сезон прогнозов» по событиям мира «Формулы-1» (F1).

VID-20220312-WA0009.mp4

В этом году мы продолжаем использовать подход, который применяли в прошлом сезоне:
      ставки принимаются на мощностях служб Google (без необходимости проходить авторизацию в системе); начислять очки мы будем с использованием возможностей электронных таблиц. С актуальной редакцией календаря чемпионата F1 можно ознакомиться на страницах редакции F1News.Ru и международного сайта «Формулы-1».

КАК ПОДАТЬ ПРОГНОЗ?

ВРЕМЕННОЙ РЕГЛАМЕНТ

СИСТЕМА НАЧИСЛЕНИЯ ОЧКОВ

ПРАВИЛА

Тема для обсуждения конкурса » »»

• E.K.
      От E.K.
      Всем привет!

Уже совсем скоро как месяц после нашего возвращения из очередного мозгоуносящего путешествия, на этот раз по маршруту Магадан - Оймякон - Якутск - Мирный - Байкал - Иркутск. За это время в мире произошло несколько вполне себе тектонических изменений, да и "сколько нам событий чудных" готовит светлое будущее - про это можно только догадываться. Но: вдохнули-выдохнули, мир стал иным, обратно его ни через какой пространственно-временной портал не вернуть, посему адаптируемся жить в новых условиях. Я же начинаю серию очередных рассказов про крепкие морозы, дальние дороги, суровые условия пребывания, да красоты фантастические на длинные километры во все стороны.

Для затравки с целью этакой рекламы дальнейших событий я выбрал несколько самых ярких и колоритных фоток. Советую подготовиться к просмотру: одеться чуть потеплее или хотя бы пледом прикрыться. От фоток будет тянуть иногда просто холодом, но местами и просто стужей адовой. Но не пугайтесь, при съёмках ни одно животное не пострадало

Ну, если все собрались и готовы внемлить - Путешествие Магадан - Якутск - Байкал (коротко "МЯБ") сезона март-февраль-2022 - встречайте!

Если кратко и ёмко описать это путешествие, то это был просто полный восторг! - как на фотке чуть выше. Волшебно, чудесно, фантастически красиво, обалденно - но местами чуть холодно.. Но ведь за этим и ехали!

Внимательный читатель заметит, что мы примерно по такому же маршруту уже катались год назад, - и спросит: "а зачем опять и снова?" - на что у меня есть немного развёрнутый ответ. Примерно вот такой -> Главной целью прошлого года было посещение Полюса холода - посёлка Оймякон. Где январско-февральские погоды зашкваривает ниже -50°C и даже иногда за -60°C. Мне казалось, что мы будем пару дней ехать-тошниться по неровной скучной дороге от Магадана до Оймякона, потом окунёмся в мир стужи и запредельного холода, а потом снова два-три дня трястись по зимней сибирской дороге до Якутска (рассказывал об этом в прошлом году). А на самом деле мы попали в совершенно фантастический мир белой зимней сказки... Это настолько ошарашило меня, что прошлогодний маршрут я завершил в состоянии сильного недоумения. "Что это было?" (с) - подумал я, - "что-то я не понял".. И чтобы избавиться от этих растрёпанных чувств было решено через год (т.е. в этом году) повторить поездку и "заземлить" неоформленные ощущения.

Итак, мы снова проехались по маршруту Магадан - Оймякон - Якутск (и далее). Сейчас я совершенно твёрдо могу утверждать, что зимняя трасса "Колыма" - это одна из самых красивых дорог в мире. Это просто бешеный восторг, улёт ощущений куда-то в космос и абсолютный вынос головного мозга - полное и всеобъёмлющее "Аааааааа!!!"

• see7tee
      От see7tee
      Всем привет! Делюсь долгожданными видео-нарезками из поездки.

Остров Атласова, Олимпийский прорыв, на фоне - вулкан Алаид. Плюс немного Онекотана (на фоне вулкан Немо):

Транспарамуширский поход через вулкан Эбеко:

Восхождение на вулкан Креницына (Онекотан):

Если внимательно всмотреться, то за туманом можно увидеть Ушишир:

Покидаем Курилы, прямо по курсу - Сахалин. Точнее маяк Анива и остров Тюлений:

Бухта Врангеля, где должно быть много диких обезьян китов. Нам показали одного. Зато накатались на сапах.

Шантарские острова! Увы, тоже оказались в тумане и сумраке. Но Та Самая Арка на видео присутствует:

Бонус-трек: на вертолёте с Шантарских островов (точнее базы Онгучан на материке) до Хабаровска:

• KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Kaspersky Club | Клуб «Лаборатории Касперского» поздравляет всех празднующих сегодня день рождения юзеров.
      PITUPI (46)
  • Создать...