Перейти к содержанию

Дальше - больше - 2022.

E.K.

Рекомендуемые сообщения

Погоду дали отменную, вертолёт прилетел - день обещает быть насыщенным! (так и вышло). Грузимся - и вперёд!

DSC02738.jpg

Виды с вертолёта - просто завораживают..

DSC02745.jpg

DSC02747.jpg

DSC02750.jpg

Вылетаем на вершину плато. Вот так оно всё выглядит сверху - и на сотни километров в разные стороны.

DSC02758.jpg

Первая остановка - каньон Бунисяк. Это вот здесь на картах.

DSC02767.jpg

• Like (+1) 3

• Ответов 789
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• E.K.

466

• sputnikk

104

• ska79

42

• den

27

Виды - ошеломляющие! Глубина каньона примерно 800м (как нам сообщили гиды), т.е. по вертикали он вполне соизмерим со знаменитым Гранд-каньоном.

DSC02769.jpg

Сколько слоёв лавы здесть тогда натекло? Да с учётом эрозии и ледниковой "полировки" за 250 миллионов лет...

DSC02773.jpg

Начинается каньон с вот такого симпатичного водопада:

DSC02774.jpg

DSC02777.jpg

И дальше вооон туда ->

DSC02778.jpg

DSC02780.jpg

И прочие виды:

DSC02784.jpg

DSC02788.jpg

Вертолётик поставим для понимания масштаба событий:

DSC02793.jpg

Каньон прорезала вот эта речка с одноимённым названием Бунисяк:

sDJI_0354.jpg

sDSC02795.jpg

Вот этот каньон:

sDSC02797.jpg

Очень замечательное место! Причём вроде бы на досягаемом расстоянии: до ближайшей туристической базы на озере Лама всего 25км по прямой.

xDSC02765.jpg

И прочие окружающие водопады...

xDSC02812.jpg

yDJI_0361-Pano.jpg

zDSC02823.jpg

GPS-показаниям я что-то не очень верю, но на всякий случай положу здесь - вдруг пригодится. Но на всякий случай буду также показывать точки на яндекс-карте.

zz_132627.jpg

• Like (+1) 3

Летим к следующему природно-созерцательному шедевру. Виды за иллюминатором - ах! Вернее, иллюминаторы на Ми-8 мы обычно открываем. Даже при некомфортных забортных температурах :)

1DSC02848.jpg

Назад к озеру Лама ->

2DSC02863.jpg

Перелёт к другому озеру, которое почему-то называется "Собачье" -

2DSC02891.jpg

Опять над верхней кромкой плато... Озёр - тысячи!

2DSC02905.jpg

2DSC02910.jpg

2DSC02912.jpg

Прилетели! Водопад "Принцесса", на картах он здесь.

3DJI_0381.jpg

• Like (+1) 1

Ну, весьма неплохо! Очередной шедевр среди водопадов. Весьма выразительно.

3DSC02931.jpg

3DJI_0384.jpg

3DJI_0385.jpg

Каньон тоже хорош.

DSC02930.jpg

DSC02935.jpg

Вертолётик для масштаба.

DSC02939.jpg

DSC02942.jpg

DSC02945.jpg

Водопад сверху - просто ручеёк какой-то :)

DSC02947.jpg

Но ниже картинка меняется:

zDJI_0386.jpg

zDJI_0391.jpg

Шедевр. Кстати, вроде бы тоже в пешей доступности - до каньона Бунисяк по прямой меньше 20км. Вертолёт, видимо, нас по кругу катал чтобы все красоты показать.

image.png

Снова на борт, открывай окошки, наблюдай красоты и не забывай их фоткать:

1DSC02952.jpg

2DSC02957.jpg

2DSC02965.jpg

Следующая остановка - Иркиндинский водопад. На картах это здесь.

3DSC02974.jpg

Просто замечательная картинка: и водопад хорош, и задничек неплох.

3DSC02975.jpg

DJI_0394.jpg

И прочие виды с разных ракурсов:

DSC02979.jpg

DSC02981.jpg

DSC02982.jpg

DSC02983.jpg

DSC02984.jpg

DSC02986.jpg

Да, это здесь:

DSC02988.jpg

Всё на этом, ещё пару взглядов - и полетели.

DSC02989.jpg

DSC02997.jpg

Если до первых двух точек (Бунисяк и Принцесса) ещё можно добраться водным (до базы), а потом пешим образом - причём расстояния не слишком большие, - то вроде как до Иркиндинского водопада придётся ой-ой потопать.. Даже непонятно как - до ближайшей базы на озере Лама вроде бы аж 80км по прямой, а прямых здесь не бывает. Т.е., если пешком без вертолёта - то история эта дней на 10 минимум. Возможно, что я неправ, и что есть более короткие пути доставки любопытных туристов к этому замечательному месту - но мне они неизвестны.

• Like (+1) 2

Немного красивых картинок с перелёта в Норильск:

DSC03002.jpg

Ступеньки-траппы, заросшие тайгой:

DSC03004.jpg

DSC03006.jpg

DSC03008.jpg

DSC03011.jpg

DSC03013.jpg

DSC03016.jpg

Тайга закончилась - началась тундра. Вернее, лесо-тундра, но леса вот здесь что-то не видно.

DSC03021.jpg

DSC03024.jpg

Можно ещё добавить пару слов про базу, на которой мы останавливались и откуда совершали набеги по местным красотам.

1DJI_0170.jpg

Называется она "Деревня Нералах" (по названию речки), на картах вот здесь.

2-23302.jpg

Новые уютные домики, комфортно, отличная кухня и повар Виктор просто превосходен!

DJI_0296.jpg

Даже своя башня есть :)

DJI_0193.jpg

DSC02695.jpg

Туристов доставляют сюда на вот таких подушках:

DSC02694.jpg

Сама база и домики вот такие. Вполне комфортно.

DSC02696.jpg

DSC02699.jpg

DSC02700.jpg

DSC02701.jpg

И баня на берегу озера!

DSC02702.jpg

Вертолёты сюда тоже залетают:

xDJI_0172.jpg

База оборудована своим домашним "тренировочным" водопадом, он в полутора километрах от базы:

0DSC02721.jpg

1DJI_0212.jpg

3DSC02710.jpg

Немного, но всё равно симпатично.

DJI_0217.jpg

DJI_0256.jpg

DJI_0273.jpg

DSC02720.jpg

• Like (+1) 1

Ну, вот почти и всё про Норильск и Плато Путорана - на котором мы отметились вот в этих точках:

map_close.jpg

Чуть в другом масштабе, чтобы осознать какую малую часть плато мы успели посмотреть. Сколько там ещё красот разных!..

map_far.jpg

Всё на этом.. почти всё, дальше будет десерт и вишенка на торте. Но пока прощаемся с Путорана, выезжаем из Норильска - пора в аэропорт.

zSC03031.jpg

По дороге памятник старой узкоколейке -

zSC03033.jpg

zSC03035.jpg

Всё.

• Like (+1) 2

А теперь - обещанный десерт с вишенкой на торте. Что может быть общего у Плато Путорана и Индийского океана? А давайте посмотрим внимательней на этот самый Индийский океан. Вернее, на острова, из него вытарчивающие:

1map-indian-ocean.jpg

Ага, вот два любопытных острова: Маврикий и Реюньон. На одном я даже умудрился как-то раз побывать, а под вторым островом находится так называемая "горячая точка" - места под литосферными плитами, где магма по каким-то причинам подходит ближе всего к поверхности плиты. Многие острова и архипелаги (Гавайи, Галапагосы) являются результатом извержений над горячими точками.

Так вот, под островом Реюньон находится "Reunion hot spot" - горячая точка Реюньон...

// Дальше даю короткую паузу - вдруг о дальнейшем кто-нибудь сам догадается :)

Что говорят нам интернеты о соседнем острове Маврикий? А то, что он тоже является результатом "работы" той же самой горячей точки. Маврикий начал формироваться примерно 10 миллионов лет назад, когда "Reunion hot spot" находился в том месте под Индийской литосферной плитой. Ага, что там ещё есть? Нет, Сейшелы не трогайте - природа их слепила по совершенно другому принципу (когда-то вроде бы уже рассказывал). А дальше - Мальдивы, которые тоже являются результатом "проползания" Индийской (Индостанской) плиты над той же самой горячей точкой. Этот факт вроде как подтверждён всеми геологами и вулканологами, вот только интернеты как-то врут про возраст Мальдивских островов. По идее им должно быть 30-40 миллионов лет, а не то, что там по ссылке написано.

Смотрим дальше - а там те самые Деканские траппы, которые активно извергались 65 миллионов лет назад и являются главным подозреваемым по делу о вымирании динозавров.

2map-india.jpg

Но хватит ползти по карте сантиметровыми ползками - давайте протянем линию как можно выше! И упираемся мы в... Плато Путорана! О как!

3map-hot-spot.jpg

А что? Вроде похоже на гипотезу! (не путать с конспирологией! называйте уж "касперологией").

Горячая точка, которая мега-бабахнула 252 миллиона лет назад под современным местоположением Плато Путорана, - она медленно переместилась.. Вернее, Евразийская плита медленно ползла по своим делам, заползла на эту самую горячую точку, которая пыхнула и грохнула - но выдохлась и потеряла интерес к дальнейшей активности. Всё продолжалось ещё лет миллионов 150, пока она не заползла под Индийскую плиту, где её немедленно придавило мощью Гималаев. И только когда она выползла из под такого пресса - тут же бахнула по полной программе, результат чего мы видим как Деканские траппы... и как отсутствие динозавров, что несомненно повлияло на взрывной рост популяций и разнообразие млекопитающих... но я отвлёкся.

Так вот, под Евразийской плитой пятно ползло неспеша, но под более активной Индийской плитой дело пошло повеселее - и за примерно 50 миллионов лет она настрогала целую цепочку островов и архипелагов.

Вот такая гопотеза. И было бы интересно сравнить вулканический материал Деканких и Сибирских траппов - а вдруг я прав, и они родственники? :) И что свежие вулканизмы островов Реюньён и Маврикий содержат тот же "коктейль" минералов и прочей таблицы Менделеева что и вот эти пейзажи Путорана? Ай, любопытно!

DSC02729.jpg

DSC02853.jpg

DSC02869.jpg

DSC02873.jpg

DSC02900.jpg

DSC02907.jpg

DSC02914.jpg

DSC02949.jpg

DSC02963.jpg

DSC02977.jpg

DSC02987.jpg

• Like (+1) 2

On 05.09.2022 at 11:55, E.K. said:

И снова в дорогу!

DSC03038.jpg

Эх, жаль, что у вас больше не получается решать эти задачки.. Ведь там всё просто!

Здесь фотка самолёта. Очевидно, что соседнего самолёта. От самолёта, в котором я сижу - внизу справа кусок турбины виден. То есть, я сижу в самолёте, который припаркован слева от рукава 146. Внимание! Номера руковов часто не совпадают с номерами гейтов посадки пассажиров! Надо сравнивать в интернетах :)

Так понимаем у какого рукава мой самолёт стоит, какой гейт - и по времени публикации (а я это делаю сразу и немедленно прям из кресла в самолётике) - так сразу и ясно, что это рейс Этихада в Абу-Даби.

Я был бы не я, если было бы всё так просто. Там же была стыковка - о чём второй снимок. // Догадаться, что это стыковка, можно было бы хотя бы по факту того, что один снимок с правого борта, а второй - с левого. Ну и по времени вылет-прилёт не бьётся, что это один и тот же рейс.

Дальше проще - номер соседнего борта виден отчётливо, дальше просто интернет.

Итак, я снова слетал в Саудовскую Аравию.

On 10.09.2022 at 00:42, E.K. said:

Вот, например, от таких чудесных созданий нас избавило то самое катастрофическое извержение ->

image.png

А вот здесь я лажанулся.. Эта милая животинка вымерла за 48 миллионов лет до извержения "Сибирской Путораны". То есть, рассказанные истории не имеют никакого отношения к исчезновению этой милашки.

1 час назад, E.K. сказал:

Эх, жаль, что у вас больше не получается решать эти задачки.. Ведь там всё просто!

Итак, я снова слетал в Саудовскую Аравию.

А про стыковку я не подумал.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Мирный Атом
      От Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 2
      Данная тема создана для обсуждения грядущего конкурса по чемпионату мира «Формулы-1» (F1). Описание конкурса и подробные его условия озвучены в теме конкурса. 

Хотелось бы услышать ваши пожелания на сезон 2022.

P.S. Также напоминаю, что на нашем форуме есть целый раздел, посвящённый гонкам, — Фан-зона Kaspersky Motorsport.
    • Мирный Атом
      От Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 2
      Друзья, приветствуем вас!

Открываем новый сезон проекта «Сезон прогнозов» по событиям мира «Формулы-1» (F1).

VID-20220312-WA0009.mp4

В этом году мы продолжаем использовать подход, который применяли в прошлом сезоне:
      ставки принимаются на мощностях служб Google (без необходимости проходить авторизацию в системе); начислять очки мы будем с использованием возможностей электронных таблиц. С актуальной редакцией календаря чемпионата F1 можно ознакомиться на страницах редакции F1News.Ru и международного сайта «Формулы-1».

КАК ПОДАТЬ ПРОГНОЗ?

ВРЕМЕННОЙ РЕГЛАМЕНТ

СИСТЕМА НАЧИСЛЕНИЯ ОЧКОВ

ПРАВИЛА

Тема для обсуждения конкурса » »»

• E.K.
      От E.K.
      Всем привет!

Уже совсем скоро как месяц после нашего возвращения из очередного мозгоуносящего путешествия, на этот раз по маршруту Магадан - Оймякон - Якутск - Мирный - Байкал - Иркутск. За это время в мире произошло несколько вполне себе тектонических изменений, да и "сколько нам событий чудных" готовит светлое будущее - про это можно только догадываться. Но: вдохнули-выдохнули, мир стал иным, обратно его ни через какой пространственно-временной портал не вернуть, посему адаптируемся жить в новых условиях. Я же начинаю серию очередных рассказов про крепкие морозы, дальние дороги, суровые условия пребывания, да красоты фантастические на длинные километры во все стороны.

Для затравки с целью этакой рекламы дальнейших событий я выбрал несколько самых ярких и колоритных фоток. Советую подготовиться к просмотру: одеться чуть потеплее или хотя бы пледом прикрыться. От фоток будет тянуть иногда просто холодом, но местами и просто стужей адовой. Но не пугайтесь, при съёмках ни одно животное не пострадало

Ну, если все собрались и готовы внемлить - Путешествие Магадан - Якутск - Байкал (коротко "МЯБ") сезона март-февраль-2022 - встречайте!

Если кратко и ёмко описать это путешествие, то это был просто полный восторг! - как на фотке чуть выше. Волшебно, чудесно, фантастически красиво, обалденно - но местами чуть холодно.. Но ведь за этим и ехали!

Внимательный читатель заметит, что мы примерно по такому же маршруту уже катались год назад, - и спросит: "а зачем опять и снова?" - на что у меня есть немного развёрнутый ответ. Примерно вот такой -> Главной целью прошлого года было посещение Полюса холода - посёлка Оймякон. Где январско-февральские погоды зашкваривает ниже -50°C и даже иногда за -60°C. Мне казалось, что мы будем пару дней ехать-тошниться по неровной скучной дороге от Магадана до Оймякона, потом окунёмся в мир стужи и запредельного холода, а потом снова два-три дня трястись по зимней сибирской дороге до Якутска (рассказывал об этом в прошлом году). А на самом деле мы попали в совершенно фантастический мир белой зимней сказки... Это настолько ошарашило меня, что прошлогодний маршрут я завершил в состоянии сильного недоумения. "Что это было?" (с) - подумал я, - "что-то я не понял".. И чтобы избавиться от этих растрёпанных чувств было решено через год (т.е. в этом году) повторить поездку и "заземлить" неоформленные ощущения.

Итак, мы снова проехались по маршруту Магадан - Оймякон - Якутск (и далее). Сейчас я совершенно твёрдо могу утверждать, что зимняя трасса "Колыма" - это одна из самых красивых дорог в мире. Это просто бешеный восторг, улёт ощущений куда-то в космос и абсолютный вынос головного мозга - полное и всеобъёмлющее "Аааааааа!!!"

• see7tee
      От see7tee
      Всем привет! Делюсь долгожданными видео-нарезками из поездки.

Остров Атласова, Олимпийский прорыв, на фоне - вулкан Алаид. Плюс немного Онекотана (на фоне вулкан Немо):

Транспарамуширский поход через вулкан Эбеко:

Восхождение на вулкан Креницына (Онекотан):

Если внимательно всмотреться, то за туманом можно увидеть Ушишир:

Покидаем Курилы, прямо по курсу - Сахалин. Точнее маяк Анива и остров Тюлений:

Бухта Врангеля, где должно быть много диких обезьян китов. Нам показали одного. Зато накатались на сапах.

Шантарские острова! Увы, тоже оказались в тумане и сумраке. Но Та Самая Арка на видео присутствует:

Бонус-трек: на вертолёте с Шантарских островов (точнее базы Онгучан на материке) до Хабаровска:

• KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Kaspersky Club | Клуб «Лаборатории Касперского» поздравляет всех празднующих сегодня день рождения юзеров.
      PITUPI (46)
  • Создать...