Перейти к содержанию

Дальше - больше - 2022.

E.K.

Рекомендуемые сообщения

Дальше жидкую медь разливают в вот такие формы:

0DSC02575.jpg

Смотреть как льётся металл можно бесконечно...

1DSC02579.jpg

И горит он тоже красиво -

1DSC02584.jpg

Или эта сера всё ещё выгорает? Медь ведь пока ещё не чистая..

1DSC02587.jpg

Формочки едут по кругу, остывают -

2DSC02602.jpg

Их вытаскивают ->

2DSC02608.jpg

- и купаться в ванную:

DSC02558.jpg

DSC02562.jpg

DSC02569.jpg

Остывшие и затвердевшие пластины меди вытаскивают, грузят на вагончики - и в следующий цех.

DSC02599.jpg

DSC02600.jpg

DSC02618.jpg

• Like (+1) 1

• Ответов 789
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• E.K.

466

• sputnikk

104

• ska79

42

• den

27

Полученная после первой плавки медь по чистоте не подходит для разных технических потребностей (электрик я не настоящий, подробностей не знаю) - посему её отправляют на тонкую очистку, которую называют "рафинированием".

1DSC02591.jpg

Дорога в этот цех мне ярко напомнила...

1DSC02621.jpg

На что похоже?

DSC02613.jpg

Ну, вспомнили?

DSC02624.jpg

Кин-Дза-Дза же!

DSC02628.jpg

// дальше я шёл с той самой мелодией "папапам-папапам-ку!"

DSC02631.jpg

Цех электролиза меди я уже видел на УГМК в прошлом году, но почему бы не посмотреть ещё раз?

DSC02633.jpg

DSC02634.jpg

Вот что остаётся от пластин после электролиза - их снова в переплавку:

xDSC02574.jpg

А вот готовая продукция, уже проданная на бирже, грузится в вагоны - и к покупателю.

yDSC02639.jpg

Вот такое производство. Вид изнутри:

DSC02637.jpg

Вид снаружи:

zDSC02642.jpg

• Like (+1) 3

И в завершение - заехать на карьер. Грандиознейшее зрелище! Километр в диаметре и метров 500 глубиной. А раньше здесь была гора..

DSC02661.jpg

DSC02662.jpg

Какие-то муравьи там копаются...

DSC02663.jpg

И медленно тащат накопанное куда-то наверх...

DSC02664.jpg

DSC02665.jpg

Вид снизу тоже потрясает ->

DSC02685.jpg

Теперь я тоже это видел, можно двигаться дальше.

DSC02668.jpg

• Like (+1) 3

Изначально мне казалось, что краткий запрыг на плато Путорана закруглится либо сдержанно-восторженным рассказом о суровой арктической красоте безлюдных пространств (если повезёт с погодой и мы хоть что-то увидим) - либо же очередным "увы, погоду не дали". Но кто же мог подумать, что это трёхдневное путешествие настолько "свернёт башню", что захочется поговорить не только о созерцательном и туристическом, но и дальше. Здесь просто из ниоткуда выскакивают вопросы геологические (включая вулканические), палеонтологические, геохронологические - о чём и будут дальнейшие.. не столь рассказы, сколь больше размышления и задавания вопросов. Пока даже не знаю как это скрестить всё вместе на фундаменте великолепия Плато Путорана - но попробую.

// Ага, вот ещё полезная ссылка: История жизни на Земле - это нам в дальнейшем тоже пригодится. Поскольку на эту историю Путорана оказала самое непосредственное воздействие. Плохое или хорошее - история не терпит таких вопросов. Поскольку если бы тогда всего того самого не случилось, то вдруг мы бы здесь так и не досиделись бы до интернет-форумов, чатиков и прочих зелёных революций.

Но об этом чуть-чуть позже, а пока же просто восхитительные виды на волшебное, восхитительное, для многих недосягаемое - Плато Путорана. // Внимание! В хорошую погоду.

0DSC02734.jpg

На вертолётах - хоть куда! Но они здесь далеко не каждый день могут летать. Поскольку - погода...1DSC02785.jpg

Типичный путоранский вид в хорошую погоду ->

DJI_0267.jpg

С водопадами здесь полный ах! - как и во многих других вулканических зонах с обильными осадками.

DJI_0361.jpg

Воды здесь - полно. Рек и озёр - тысячи. Плато ими всё прорезано во все стороны.

DSC02725.jpg

Вот. Можно зайти на "полочку", присесть - и залипнуть навсегда... Особенно в летний полярный день, который закончится только где-то в августе (если присесть в начале июля).

DSC02726.jpg

Закат...

DSC02733.jpg

Волшебно!

DSC02746.jpg

Чуть выше уровня зелени - там с жизнью всё. На отметке 1000м биология сворачивается практически в ноль.

DSC02757.jpg

Зато геология и гидрология - в полный рост!

DSC02899.jpg

А вот так - Бабах!

DSC02944.jpg

Монументально, брутально, местами изящно - это Путорана.

DSC02967-Pano.jpg

• Like (+1) 3

Ну и просто небольшой спойлер предстоящих чуть позже предположений... нет, - версий! тоже нет... наверное, гипотез - отставить! - касперологий! Вот точное слово. Что оно означает в данном контексте? - показываю:

image.png

Бродя туда-сюда по интернетам, всё чаще натыкаюсь на кромешный негатив по поводу современных фильмов и сериалов (ну, это про большинство из них). Хают то одно, то другое. Строго следуя мнениям публики, я не смотрю вообще ничего - ну, кроме, если случайно в самолёте что-то подгляжу у соседа по ряду. Но это случайно, моментно, сразу отворачиваюсь. Поскольку - тьфу. Два раза "тьфу": 1) подглядывать моей карме совершенно некомфортно; 2) что там показывают тоже "тьфу".

Кстати, там какое-то время назад я уже упражнялся по поводам современных кин. Вот, например, про второй БлейдРаннер я здесь откашлялся. Про другие современные кины тоже бывало - но уже не помню. Всё какое-то проходное мимо и под палубой - пусть простят меня киношно-голливудские гении производства шедевров на потоке... да о чём я! - они же меня не читают. А я их не смотрю! :)

Так вот, о чём я.

// Сейчас будет о чём...

Хорошее кино есть! Вернее - оно было. Мне тут подбросили в дорожку старое-доброе кинцо аж 1982 года! (я тогда закончил физмат-школу и поступал на Высшее обучение, посему мне не до фильмов-шмильфов было вообще никак). Ну, что сказать... Через 40 лет после выхода фильма на экраны я таки умудрился его посмотреть!

И рекомендую всем: "Дом, который построил Свифт".

Фильм настолько лёгкий, прикольный - с самого начала, - вы только перетерпите минут 5, дальше всё закрутится по полной программе...  - в лучших традициях Марка Захарова.

Ну, вот, уже закрутилось ->
image.png

Сатира - или не сатира? Если сатира - то на что именно? И в каких именно местах фильма? Нет, не так чтобы на это похоже...

Стёб?.. (окей, в те времена не было термина "стёб", как и многих прочих нынешних слов) - стёб на власть? Но как-то "Власть" по ходу фильма становится соучастником происходящих в доме событий.. Вообще о чём кино??

- Джонатан Свифт окружён пустотой. Он нанял актёров, чтобы те несли людям его мысли. А наш губернатор оказался хитрей. Он нанял зрителей. (цитата из фильма).

image.png

Или -

-

и прочие цитаты здесь.

Это отличное, готовое для индивидуального или коллективного просмотра кино. Образца 1982 (я не опечатался) года. Очень замечательное произведение (не побоюсь этого слова) искусства. Как и многие другие фильмы маэстро Захарова.

И не благодарите.

• Like (+1) 2

Продолжаю про Плато Путорана - одно из самых восхитительных мест в России, это однозначно. В хорошую погоду... слишком часто употребляю, наверное, надо как-то сократить этот термин - пусть будет "XП". Итак, в очень ХП виды на окружающие ландшафты абсолютно мозгоуносительны:

1DSC03001.jpg

Озёр здесь огромной количество. Если считать все, включая небольшие, то вроде бы их здесь более 20 тысяч!

2DSC02950.jpg

Сколько рек - мне неизвестно, но тоже наверняка десятки тысяч. С водой здесь всё просто замечательно! С волшебными видами тоже, но только в ХП ->

3DSC02731.jpg

Плато Путорана является огромным вулканическим массивом высотой один-полтора километра. Размер плато потрясает - диаметр "вулканического пятна" примерно 500 километров! Если положить его на знакомую карту, то это примерно по окружности Псков-Питер-Вологда-Москва. По площади как Великобритания, или в три раза больше Австрии - и всё это остатки древнего вулканического катаклизма..

5map.jpg

Как убеждают нас геолого-вулканологи, где-то 250 миллионов лет назад здесь произошло колоссальное по мощности и длительности вулканическое извержение. По каким-то подземным причинам магма вдруг решила выйти на поверхность, причём быстро и эффектно - в результате здесь бабахнул огромный супервулкан, который (как нас убеждали гиды) активничал здесь более 60 тысяч(!) лет, выбросил на поверхность миллионы кубических километров разных вулканизмов и настолько загадил окружающую экологию, что все эти события привели к массовому вымиранию (Пермское вымирание) жизни на нашей Земле - погибло 96% морской живности (это я из Википедии цитирую), 73% наземных позвоночных (от вымерших беспозвоночных вообще никаких следов не осталось), а также примело к единственному известному вымиранию насекомых! - даже им досталось..

Извержение сибирского супервулкана изменило климат на Земле и перезапустило эволюцию биологических видов (динозавры, между прочим! - они после всех этих событий попёрли). Изменения всего были настолько кардинальными, что геологи-палеонтологи как раз по этому времени проводят черту между двумя геологическими эрами: Палеозой торжественно закрыли, а дальше пошла коптить наше земное небо новая эра под названием Мезозой (которая завершилась не то извержением Деканских траппов, не то падением метеорита, не то одновременно двумя этими событиями).

image.png

В память о тех событиях нам остался природный объект, который мы называем Плато Путорана, оно же Сибирские траппы.

• Like (+1) 2

Грандиозность тех событий и их последствий можно попытаться представить на сравнительных примерах. Например, атоллы. Это тоже вулканические образования. Вернее, просто острова, появившиеся в результате извержений подводных (океанских) вулканов - получаются красивые конусные конструкции. Иногда небольшие, иногда по километру в высоту и более. Но активность вулкана стихает, вулканический конус перестаёт расти, и на вахту заступает старая-добрая эрозия - которая за 10-20 миллионов лет сносит всё под корень! И на месте красавца-вулкана появляется не менее роскошный атолл.

Ещё раз: 10-20 миллионов лет естественного разрушения в океанских условиях - и нет острова. А тут 252 миллиона лет! Причём по жёстким сценариям: Путоранские вулканизмы выгрызались не только водой-ветром. Неизвестно сколько времени по остаткам супервулкана ползли километровой толщи ледники - причём неоднократно. Сколько было глобальных похолоданий и ледниковых периодов с тех пор? - вот столько раз ледники и крошили местные ландшафты, стирали их в пыль и щебень, тащили куда-то туда на юг... Кстати, а должны остаться же моренные следы перемещения грунта! Эй, геологи здесь есть? - мож расскажете что-нибудь на эту тему?

То есть, после 250+ миллионов лет активного разрушения - тут всё равно километровые++ толщи вулканических пород! Какой же высоты они были в те времена? Ой, как же любопытно.. Ой, подарите мне машину времени! - а я вам обратно обалденных фоток привезти обещаю!

А пока везут эту чудную машинку, можно полюбоваться на современное состояние дел. Сибирские траппы Плато Путорана - вот они:

DSC02756.jpg

"Траппы" - вулканический термин, означает "лестницы". При активной вулканической деятельности наружу выливается огромное количество лавы, которая растекается по огромной поверхности толстыми слоями, потом остывает, твердеет - а вулкан её сверху пеплом и шлаком посыпает тем временем. Потом снова выливаются объёмы лавы - и она наплывает сверху ещё одним слоем. И так много-много раз. В результате получаемая конструкция "слоёная" - ну, как какой-нибудь торт. Когда извержения окончательно заканчиваются, то вся эта слоёная конструкция начинает разрушаться - и слои выходят на поверхность. Часто они образуют "ступеньчатые" конструкции - как на предыдущей фотке. Или просто слоёные скалы:

DSC02839.jpg

Вот видны и "ступеньки"-траппы, и более мелкие слои ->

DSC02874.jpg

DSC02876.jpg

DSC02883.jpg

DSC02888.jpg

Слои пониже заросли лесом, но и там видны характерные для подобных мест ступенчатые ландшафты:

DSC02960.jpg

А наверху - плато. Горных пиков здесь нет, там достаточно плоская поверхность. Плато же!

DSC03012.jpg

Когда застывают толстые слои жидкой лавы, то иногда включается явление под названием ячейки Бенара - и лава застывает красивыми столбчатыми конструкциями. Это явление встречается достаточно часто, например, знаменитый Мост Гигантов в Северной Ирландии. Или мыс Столбчатый на Кунашире. Здесь прям чтобы изящных столбов обнаружено не было, но "примерно-столбы" в толщах пород увидеть удалось:

xDSC02861.jpg

xDSC02893.jpg

yDSC02887.jpg

И - водопады! Но об этом будут отдельные истории.

yDSC02894.jpg

Кстати, когда погодка подпортилась, то наверху выпал свежий августовский снежок. На высоте 1км над уровнем моря. Да, вот такой субарктический климат..

zDSC02735.jpg

zDSC02739.jpg

Пока всё про Путорана, беру паузу.

• Like (+1) 2

Вот, например, от таких чудесных созданий нас избавило то самое катастрофическое извержение ->

image.png

Кстати, не перестаю задаваться вопросом. Почему многие люди до судорог боятся пауков? Да, согласен, противные, бывают ядовитые и так далее. Но почему даже маленький паучок вызывает непроизвольную мышечную реакцию?

Для сравнения: стрекозы, муравьи, противные мухи - против них никакой фобии у нас нет.

Чем стрекозы-мухи-бабочки и тараканы прочие отличаются от пауков? Да практически те же самые насекомые. Но на пауков человек реагирует весьма болезненно, на уровне спинного мозга.

То есть, в нас генетически заложена боязнь пауков. То есть, это как же надо было мезозойским паукам геноцидить теплокровных млекопитающих, чтобы эта боль до сих пор отдавалась в нашем спинном мозге! И какого размера были те самые мезозойские пауки.. - подумать страшно.

Кстати, многоножек многие тоже боятся. Хотя современные многоножки все вегетарианские. Но тогда, видимо, далеко не все из них были такими..

9 часов назад, E.K. сказал:

от таких чудесных созданий нас избавило то самое катастрофическое извержение ->

есть версия, что насекомые достигали таких размеров благодаря более высокой концентрации кислорода в те времена

Да, есть такие гипотезы. Химический состав атмосферы со временем менялся (и наверняка продолжает меняться), материки двигались (и продолжают двигаться), температура то растёт - то падает.. А когда-то вообще криогений был!

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• E.K.
      От E.K.
      Всем привет!

Уже совсем скоро как месяц после нашего возвращения из очередного мозгоуносящего путешествия, на этот раз по маршруту Магадан - Оймякон - Якутск - Мирный - Байкал - Иркутск. За это время в мире произошло несколько вполне себе тектонических изменений, да и "сколько нам событий чудных" готовит светлое будущее - про это можно только догадываться. Но: вдохнули-выдохнули, мир стал иным, обратно его ни через какой пространственно-временной портал не вернуть, посему адаптируемся жить в новых условиях. Я же начинаю серию очередных рассказов про крепкие морозы, дальние дороги, суровые условия пребывания, да красоты фантастические на длинные километры во все стороны.

Для затравки с целью этакой рекламы дальнейших событий я выбрал несколько самых ярких и колоритных фоток. Советую подготовиться к просмотру: одеться чуть потеплее или хотя бы пледом прикрыться. От фоток будет тянуть иногда просто холодом, но местами и просто стужей адовой. Но не пугайтесь, при съёмках ни одно животное не пострадало

Ну, если все собрались и готовы внемлить - Путешествие Магадан - Якутск - Байкал (коротко "МЯБ") сезона март-февраль-2022 - встречайте!

Если кратко и ёмко описать это путешествие, то это был просто полный восторг! - как на фотке чуть выше. Волшебно, чудесно, фантастически красиво, обалденно - но местами чуть холодно.. Но ведь за этим и ехали!

Внимательный читатель заметит, что мы примерно по такому же маршруту уже катались год назад, - и спросит: "а зачем опять и снова?" - на что у меня есть немного развёрнутый ответ. Примерно вот такой -> Главной целью прошлого года было посещение Полюса холода - посёлка Оймякон. Где январско-февральские погоды зашкваривает ниже -50°C и даже иногда за -60°C. Мне казалось, что мы будем пару дней ехать-тошниться по неровной скучной дороге от Магадана до Оймякона, потом окунёмся в мир стужи и запредельного холода, а потом снова два-три дня трястись по зимней сибирской дороге до Якутска (рассказывал об этом в прошлом году). А на самом деле мы попали в совершенно фантастический мир белой зимней сказки... Это настолько ошарашило меня, что прошлогодний маршрут я завершил в состоянии сильного недоумения. "Что это было?" (с) - подумал я, - "что-то я не понял".. И чтобы избавиться от этих растрёпанных чувств было решено через год (т.е. в этом году) повторить поездку и "заземлить" неоформленные ощущения.

Итак, мы снова проехались по маршруту Магадан - Оймякон - Якутск (и далее). Сейчас я совершенно твёрдо могу утверждать, что зимняя трасса "Колыма" - это одна из самых красивых дорог в мире. Это просто бешеный восторг, улёт ощущений куда-то в космос и абсолютный вынос головного мозга - полное и всеобъёмлющее "Аааааааа!!!"

• Мирный Атом
      От Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 2
      Данная тема создана для обсуждения грядущего конкурса по чемпионату мира «Формулы-1» (F1). Описание конкурса и подробные его условия озвучены в теме конкурса. 

Хотелось бы услышать ваши пожелания на сезон 2022.

P.S. Также напоминаю, что на нашем форуме есть целый раздел, посвящённый гонкам, — Фан-зона Kaspersky Motorsport.
    • Мирный Атом
      От Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 2
      Друзья, приветствуем вас!

Открываем новый сезон проекта «Сезон прогнозов» по событиям мира «Формулы-1» (F1).

VID-20220312-WA0009.mp4

В этом году мы продолжаем использовать подход, который применяли в прошлом сезоне:
      ставки принимаются на мощностях служб Google (без необходимости проходить авторизацию в системе); начислять очки мы будем с использованием возможностей электронных таблиц. С актуальной редакцией календаря чемпионата F1 можно ознакомиться на страницах редакции F1News.Ru и международного сайта «Формулы-1».

КАК ПОДАТЬ ПРОГНОЗ?

ВРЕМЕННОЙ РЕГЛАМЕНТ

СИСТЕМА НАЧИСЛЕНИЯ ОЧКОВ

ПРАВИЛА

Тема для обсуждения конкурса » »»

• KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Kaspersky Club | Клуб «Лаборатории Касперского» поздравляет всех празднующих сегодня день рождения юзеров.
      SQ (40) Pumka (37)
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Kaspersky Club | Клуб «Лаборатории Касперского» поздравляет всех празднующих сегодня день рождения юзеров.
      Arhi (30) vasserega (38)
  • Создать...