Перейти к содержанию

Дальше - больше - 2022.

E.K.

Рекомендуемые сообщения

07.08.2022 в 07:18, E.K. сказал:

Всем привет!

Поскольку всю неделю погоды не было, то и рассказывать-показывать тоже было не о чем. Сейчас чалимся стоим на якоре у мыса Врангеля (не путать с заливом Врангеля и островом Врангеля) - это рядом с заливом Академии. Стоим в каком-то вроде безымянном заливе, где летом практически всегда полно гренландских китов. Однако сейчас что-то пошло не так... китов нет, погоды нет, рыбалка весьма вялая. Рассказов и фоток не будет. Ночью идём на Шантары, вдруг там будет счастье.

изображение.png

Нужно фото птичьих базаров. :)

• Ответов 789
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• E.K.

466

• sputnikk

104

• ska79

42

• den

27

On 08.08.2022 at 11:17, zell said:

Нужно фото птичьих базаров. :)

Так птичьих базаров там тоже нет!!!

На Шантарах нас накрыл дождь и ветер, но благодаря героическим усилиям нашей доблестной экспедиции кто-то всё же смог превозмочь, высадиться, погулять и пофоткать - с нетерпением жду их фоток.

Мне же пришлось держать спокойствие и порядок на борту нашей плавучей базы. В результате чего был вынужден перейти на одноразовое (за сутки) питание и трёхразовый сон...

Всем привет из Хабаровска!

4 часа назад, E.K. сказал:

Всем привет из Хабаровска!

А я вам ещё давно советовал съездить в Хабаровск. А то вы там были только с пересадкой в 80х.

• 3 weeks later...
On 26.08.2022 at 19:24, E.K. said:

Ой, действительно.. Я думал, что Норильск. И всем привет из Норильска!

"Норильск — самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек"

26.08.2022 в 06:04, E.K. сказал:

Самый северный в мире город - какой?

Формально 5000 человек не город, с таким же успехом станция на северном полюсе город или посёлок городского типа.

В Певеке у них нам "Чукотские холодильники" (Абрамович вероятно знает), открываешь окно - а там холодильник; очень практично, энегосберегающие технологии. Автомобильный холодильник потребляет ватт 40, и элементы деградируют лет за 5, Абсорбционный на нашатыре тоже не шумит.

А ещё у них там переделывают батареи отопления (эти радиаторы такие гармошкой, старые) и подключают к розетке, киловатта 2 потребляет не меньше, не знаю, маловато, а для сети многовато, обогреватель такой.    

Поездка в Норильск и на Плато Путорана удалась вполне уверенно. Пока сортируются и обрабатываются фотки, пока утрясаются впечатления - вот немного фоток из города. В основном с медного производства.

1DSC02552.jpg

Впервые видел этих гигантов рядом:

DSC02465.jpg

Медные формы отливают перед дальнейшим электролизом:

DSC02589.jpg

DSC02604.jpg

Где-то в цехах:

DSC02627.jpg

Старый (остановленный) завод по производству никеля:

DSC02658.jpg

Карьер. Мы поспорили о размерах с карьером в Мирном -

DSC02666.jpg

Оказалось, что одинаковые :)

image.png

image.png

Главные улицы города вполне себе яркие. Особенно на фоне обычной здесь погоды..

ptch0826_105736.jpg

Пока всё на этом, хороших всем выходных!

zDSC02435.jpg

• Like (+1) 4

Мечта Норникеля - избавиться от города и полностью перевести комбинат на вахтовиков. С вахтовиками уже сейчас проблемы https://ngs24.ru/text/job/2022/08/27/71604377/

Изменено пользователем sputnikk

Ну а мечта города - избавиться от Норникеля :) Оба варианта невозможны. Да и сильно сомневаюсь, что можно переселить куда-то население, которое вот так украшает свой город:

DSC03030.jpg

• Like (+1) 1

Кратко по теме Плато Путорана - просто замечательный природный объект! Не Камчатка, конечно, - но вполне достойный пяти-К в моей классификации. То есть, Плато Путорана это Уникально Восхитительно, Монументально и Разнообразно. 5К однозначно!

1DSC02732.jpg

2DSC02867.jpg

3DSC02940.jpg

DSC02705.jpg

Однако, увы, есть пара моментов, которые... мягко говоря, не повышают уровень туристической привлекательности этим мест. Во-первых, это погода. А здесь её практически никогда не бывает. А во-вторых, удалённость самых интересных точек друг от друга. Чтобы добраться до них есть только два варианта: ногами или вертолётом. Увы, до каждой отдельной точки туда-обратно ногами 5-10 дней, а вертолёт может и не прилететь... Но нам в этот раз повезло!

DSC02727.jpg

DSC02741.jpg

DSC02749.jpg

DSC02752.jpg

DSC02782.jpg

DSC02786.jpg

DSC02902.jpg

DSC02921.jpg

DSC02954.jpg

DSC02990.jpg

DSC03019.jpg

Обо всём этом чуть позже будут подробнейшие рассказы.

• Like (+1) 3

В списке названий "городов где был" за последние три года по объективным причинам в лидеры с большим отрывом выходит Россия. Сначала весь мир был закрыт ковидными мероприятиями (некоторые страны только сейчас снимают ограничения, а Китай даже не планирует), в Латинскую Америку далеко и сложновато, в Европу пока там занимаются перетягиванием газовой трубы тоже смысла никакого нет. Посему зарубежных поездок совсем немного, зато вдосталь прошлись по России - наконец-то! В этом году +в список: Вилюйск, Мирный, Усть-Кут, Северобайкальск, Хабаровск, а тепеть и Норильск тоже там.

Весьма примечательный город. Во-первых, это самый северный крупный город в мире с населением под 200тыс.чел. Во-вторых тут просто адский климат с постоянными дождями летом, а зимой не просто дикий холод (абсолютный минимум -60°C), но ещё и лютый ветер с метеоями, которые людей с улиц сдувают. Ну и, конечно же, экология в полный рост - но об этом чуть позже.

0DSC02646.jpg

Наверное, по причине погодной серости, да плюс полярной ночи - город сам по себе, особенно центральные улицы, весьма ярко раскрашен ->

DSC02443.jpg

Да, наверное, если бы не было ярких цветов, то тут все бы с ума посходили..

DSC02444.jpg

Вот мы собирались в гости в конце августа - и какую погодку нам обещали? И почти угадали..

f-weather.jpg

И ещё фоток из центра города:

ptch0826_104552.jpg

ptch0826_105730.jpg

ptch0826_113335.jpg

ptch0826_113443.jpg

Деревьев в городе практически нет. Та редкая лесотундра, которая здесь когда-то была, давно уже вырублена, а новые деревья как-то не особо спешат расти. В результате на центральных улицах растут вот такие кустики - и только над трассами центрального отопления! Иначе все посадки от холода загнутся.. Да, вот такие здесь условия существования.

ptch0826_113537.jpg

Отдельно про "экологию". Увы, здесь это весьма заметная проблема. Более того, наверное, по уровню "промышленных ароматов" в воздухе Норильск уступает только Пекину. Возможно, где-то есть и покруче, но я там [пока] не был.

zDSC02640.jpg

Это понятно - в городе несколько металлургиеских предприятий, да плюс несколько электростанций (наверняка угольных), но бывал я и в других промышленных городах со сравнимым объёмом производства - и там прямо вот так не воняло. Вот, например, это не облако низко над городом. Вернее, там чуть выше и дальше - облака. Но крупно и посередине - дым с Медного завода.

zDSC02693.jpg

Рассказывают, что раньше было ещё хуже: с другой стороны от города был Никелевый завод (закрыт в 2016 году), и старожилы города могли по запаху воздуха определить откуда дует ветер. Однако, население здесь настроено оптимистично (иначе, наверное, не выжить) - когда уж совсем слишком накрывает промышленный дым, то они отвечают, что "премией пахнет!" - вот как-то так..

• Like (+1) 3

И небольшая прогулка по городу. Комсомольский парк только с натяжкой можно назвать "парком" - деревья чахлые (по причинам, про которые выше), но прятаться в тени в полуденный зной здесь тоже как-то не каждый раз приходится.. В парке мемориал воинам-афганцам "Чёрный тюльпан" -

1DSC02438.jpg

1DSC02440.jpg

Деревянная церковь там же, а за ней - тундра, да где-то вдалеке Надеждинский металлургический (он же "Надежда") дымит.

2DSC02439.jpg

Население многонациональное, мечеть тоже присутствует.

3-220826_162127.jpg

Памятник Николаю Николаевичу Урванцеву, геологу с интереснейшей биографией (изучать самостоятельно), который открыл и нашёл здесь практически всё (включая почту Амундсена, которая была потеряна здесь аж в 1919м). Благодаря его открытиям здесь и образовалось поселение, а затем один из лагерей ГУЛАГ-а, в котором удалось посидеть и самому Урванцеву.

3-220826_174540.jpg

А вот тот самый дом, который он построил 100+ лет назад. Наверное, не каждый город может похвастаться своим самым первым домом.

4DSC02445.jpg

Памятник местной комсомолке. Что это, зачем и чем она прославилась - мне неизвестно.

DSC02437.jpg

Мемориал Великой Отечественной на ремонте..

DSC02441.jpg

Ёлочка искуственная! Другие здесь не растут..

DSC02442.jpg

И - редкая в моих рассказах тема еды. Здесь нам подали настолько восхитительный борщ! - который даже строганину перекрыл.. Что нет сил молчать! Хочу обратно в Норильск.

zeda-0826_184938.jpg

zeda-0826_185045.jpg

• Like (+1) 4

Само собой, как в Австралии рассказывают про местных английских каторжников, которые строили новую реальность, так и в Норильске нельзя пройти мимо Норильлага и истории появления этого удивительного города. На склонах одной из местных гор здесь есть место, которое называется "Голгофа" - мемориал погибшим зекам, строившим город и промышленные объекты.

DSC02426.jpg

Тут интернационал. Памятник польским заключённым:

DSC02427.jpg

Японским военнопленным:

DSC02428.jpg

DSC02430.jpg

И прибалтам тоже есть (и никто сносить не собирается... это так, к слову) ->

DSC02432.jpg

Но местные жители грустно "шутят", что если потребуется написать русские фамилии, то горы не хватит...

DSC02429.jpg

DSC02431.jpg

И вид на город с "Голгофы".

DSC02434.jpg

• Like (+1) 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Мирный Атом
      От Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 2
      Данная тема создана для обсуждения грядущего конкурса по чемпионату мира «Формулы-1» (F1). Описание конкурса и подробные его условия озвучены в теме конкурса. 

Хотелось бы услышать ваши пожелания на сезон 2022.

P.S. Также напоминаю, что на нашем форуме есть целый раздел, посвящённый гонкам, — Фан-зона Kaspersky Motorsport.
    • Мирный Атом
      От Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 2
      Друзья, приветствуем вас!

Открываем новый сезон проекта «Сезон прогнозов» по событиям мира «Формулы-1» (F1).

VID-20220312-WA0009.mp4

В этом году мы продолжаем использовать подход, который применяли в прошлом сезоне:
      ставки принимаются на мощностях служб Google (без необходимости проходить авторизацию в системе); начислять очки мы будем с использованием возможностей электронных таблиц. С актуальной редакцией календаря чемпионата F1 можно ознакомиться на страницах редакции F1News.Ru и международного сайта «Формулы-1».

КАК ПОДАТЬ ПРОГНОЗ?

ВРЕМЕННОЙ РЕГЛАМЕНТ

СИСТЕМА НАЧИСЛЕНИЯ ОЧКОВ

ПРАВИЛА

Тема для обсуждения конкурса » »»

• E.K.
      От E.K.
      Всем привет!

Уже совсем скоро как месяц после нашего возвращения из очередного мозгоуносящего путешествия, на этот раз по маршруту Магадан - Оймякон - Якутск - Мирный - Байкал - Иркутск. За это время в мире произошло несколько вполне себе тектонических изменений, да и "сколько нам событий чудных" готовит светлое будущее - про это можно только догадываться. Но: вдохнули-выдохнули, мир стал иным, обратно его ни через какой пространственно-временной портал не вернуть, посему адаптируемся жить в новых условиях. Я же начинаю серию очередных рассказов про крепкие морозы, дальние дороги, суровые условия пребывания, да красоты фантастические на длинные километры во все стороны.

Для затравки с целью этакой рекламы дальнейших событий я выбрал несколько самых ярких и колоритных фоток. Советую подготовиться к просмотру: одеться чуть потеплее или хотя бы пледом прикрыться. От фоток будет тянуть иногда просто холодом, но местами и просто стужей адовой. Но не пугайтесь, при съёмках ни одно животное не пострадало

Ну, если все собрались и готовы внемлить - Путешествие Магадан - Якутск - Байкал (коротко "МЯБ") сезона март-февраль-2022 - встречайте!

Если кратко и ёмко описать это путешествие, то это был просто полный восторг! - как на фотке чуть выше. Волшебно, чудесно, фантастически красиво, обалденно - но местами чуть холодно.. Но ведь за этим и ехали!

Внимательный читатель заметит, что мы примерно по такому же маршруту уже катались год назад, - и спросит: "а зачем опять и снова?" - на что у меня есть немного развёрнутый ответ. Примерно вот такой -> Главной целью прошлого года было посещение Полюса холода - посёлка Оймякон. Где январско-февральские погоды зашкваривает ниже -50°C и даже иногда за -60°C. Мне казалось, что мы будем пару дней ехать-тошниться по неровной скучной дороге от Магадана до Оймякона, потом окунёмся в мир стужи и запредельного холода, а потом снова два-три дня трястись по зимней сибирской дороге до Якутска (рассказывал об этом в прошлом году). А на самом деле мы попали в совершенно фантастический мир белой зимней сказки... Это настолько ошарашило меня, что прошлогодний маршрут я завершил в состоянии сильного недоумения. "Что это было?" (с) - подумал я, - "что-то я не понял".. И чтобы избавиться от этих растрёпанных чувств было решено через год (т.е. в этом году) повторить поездку и "заземлить" неоформленные ощущения.

Итак, мы снова проехались по маршруту Магадан - Оймякон - Якутск (и далее). Сейчас я совершенно твёрдо могу утверждать, что зимняя трасса "Колыма" - это одна из самых красивых дорог в мире. Это просто бешеный восторг, улёт ощущений куда-то в космос и абсолютный вынос головного мозга - полное и всеобъёмлющее "Аааааааа!!!"

• see7tee
      От see7tee
      Всем привет! Делюсь долгожданными видео-нарезками из поездки.

Остров Атласова, Олимпийский прорыв, на фоне - вулкан Алаид. Плюс немного Онекотана (на фоне вулкан Немо):

Транспарамуширский поход через вулкан Эбеко:

Восхождение на вулкан Креницына (Онекотан):

Если внимательно всмотреться, то за туманом можно увидеть Ушишир:

Покидаем Курилы, прямо по курсу - Сахалин. Точнее маяк Анива и остров Тюлений:

Бухта Врангеля, где должно быть много диких обезьян китов. Нам показали одного. Зато накатались на сапах.

Шантарские острова! Увы, тоже оказались в тумане и сумраке. Но Та Самая Арка на видео присутствует:

Бонус-трек: на вертолёте с Шантарских островов (точнее базы Онгучан на материке) до Хабаровска:

• KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Kaspersky Club | Клуб «Лаборатории Касперского» поздравляет всех празднующих сегодня день рождения юзеров.
      PITUPI (46)
  • Создать...