Перейти к содержанию

Проблема с сертификатами безопасности сайтов в браузерах Chromium на WIN XP

Рекомендуемые сообщения

Здоровья всем, заглянувшим в тему.

С пол-года назад, ни стого ни с сего, на моем ПК с Windows XP вдруг возникла проблема с открытием страниц в браузерах Хромиум (Google Chrom, Opera, Yandex). При попытке войти на какую-либо страницу, браузеры выдают сообщения: "Спешат часы", или "Сертификар сайта недействителен", а в подробностях - "На вашем компьютере неправильно установлено время... и т.д.". При этом в адресной строке надпись https перечёркнута красным. Это при том, что часы на моём ПК синхронизированы с И-нетом до секунды. Прдозреваю, что это действие какой-то заразы, хотя я не представляю, как она могла попасть на комп, который я использую лишь в автономной работе (лечу HDD и Flach), а в системе стоит файервол Outpost и AVP.

Может кто-то в клубе уже сталкивался с этой проблемой раньше, прошу подсказать, как с этим бороться.

Добрый вечер,
Проблема, скорее всего, в самой системе Windows XP. Корневые сертификаты устарели и их нужно попробовать обновить, либо перейти на более современную ОС, если это возможно, например, Windows 10.

• Согласен 2

Согласен с @Friend, нажми на перечеркнутый значок https - просмотреть сертификат - вкладка Путь сертификации. Там, если увидишь красный крест, то значит сертификат удостоверяющего центра протух.

@dersp, попробуйте обновить сертификаты по инструкции из этой статьи - https://www.dmosk.ru/miniinstruktions.php?mini=ca-root-update

На XP я этот метод не проверял, но теоретически должно работать.

Ребята, я ХР использую не из-за любви ко всему старому, просто этот компьютер у меня предназначен для ремонта и экспериментов с разной электроникой (я инженер в области силовой электроники) и большинство программ, мною для этого используемых, стабильно работают только в этой системе, в WIN 7 - похуже, а в 8-ке и 10-ке не работают совсем. А для этих новых систем, нормальных программ, подходящих мне для работы, нет совсем.

ХР уже много лет не поддерживается буржуями, однако все эти годы система служила мне верой и правдой, проблемы вдруг резко начались этим летом. Думаю, америкосы решили вынудить нас отказаться от старых, но простых в использовании и стабильно работающих систем с помощью багов, встроенных в разные прибамбасы типа браузеров. Ведь проблемы с часами и якобы устаревшими сертификатами - только в браузерах на платформе Хромиум, у Мозиллы, с их огненной лисицей, никаких проблем нет - всё работает замечательно. Наверное плюну на эти Хромы и Оперы с Яндексами и перейду окончательно на Firefox, они хоть и прекратили поддержку своих браузеров для ХР, но палки в колёса любителей ХРюшек не вставляют, и старый их браузер на ПК с WIN XP, работает не хуже, чем новый на 7-ке.

Что касается шпионской 10-ки, то все мои друзья, покупающие новые ПК, или ноуты с предустановленной 10-кой, через месяц работы с этой системой, бегут ко мне, с просьбой поставить на них 7-ку, а офис - только 2003-й.

На каком-то ресурсе кто-то писал, что вопрос решается установкой обновления для 7-ки (Windows 6.1-KB3004394-v2-x86.msu), но он ничего не написал о том, как это сделать, ведь распаковщика файлов MSU в ХР нет.

Проблема возникла не только у меня, в И-нете стоит стон тысяч таких же, как я, пострадавших от произвола иноземцев.

27 минут назад, dersp сказал:

На каком-то ресурсе кто-то писал, что вопрос решается установкой обновления для 7-ки (Windows 6.1-KB3004394-v2-x86.msu), но он ничего не написал о том, как это сделать, ведь распаковщика файлов MSU в ХР нет.

Вам же привели выше инструкцию по обновлению сертификатов. В чём возникла проблема? Если нужен свежий файл с сертификатами roots.sst , то сообщите, постараемся помочь. Но дальше экспериментировать уже будете сами, у меня сейчас нет компьютера с установленной Win XP под рукой.

@dersp, если вам лень почитать статью по ссылке, то читайте здесь:

1. скачиваете архив updroots.zip
2. Раскрываете его например в папку с:\1
3. Запускаете командную строку от имени администратора
4. Выполняете следующую команду:

c:\1\updroots.exe c:\1\roots.sst

5. Перезагружаетесь и проверяете проблему.

updroots-14-01-22.zip

Сертификаты в архиве свежие.

Изменено пользователем andrew75
  • Спасибо (+1) 1

Ребята, большое спасибо за ответы, помогли.

Скачал обновление по ссылке Андрея, установил и всё пришло в норму.

Осталось только непонятно, почему в проблемных браузерах сертификаты не обновляются автоматически, как это было раньше, ведь запрета на куки у меня нет? Неужели из-за старой системы? Почему же тогда в Firefox-е у меня проблем нет. Мне что, теперь на ХР придётся постоянно обновлять сертификаты вручную? И как часто эти браузеры будут блокировать мои обращения к сайтам, из-за якобы устаревших сертификатов?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Vitekzz
      Автор Vitekzz
      Хочу создать программу для автоматизации работы с KSC c помощью KlAkOAPI при запуске проверочного кода для загрузки информации об обновлениях постоянно выходит ошибка о использовании самоподписанного сертификата, которую не получается убрать, как можно решить данную проблему?
      Вот сам код программы:

from KlAkOAPI.AdmServer import KlAkAdmServer
      from KlAkOAPI import Updates
      from datetime import timedelta
      import urllib3
      import ssl  # Импортируем модуль ssl
      import json

username = 'KLAPI'
      password = '1234QwZ'
      KSC_LIST = {
          'WINDOWS': 'https://127.0.0.1:13299'
      }
      def ConnectKSC(ip):
          """Подключается к серверу Kaspersky Security Center."""
          while True:
              try:
                  connect = KlAkAdmServer.Create(ip, username, password, verify=False, vserver='')
                  if connect:
                      print('Успешно подключился к {}'.format(ip))
                  else:
                      print('Ошибка подключения к {}'.format(ip))
                      return None  # Возвращает None, если подключение не удалось. Не завершает программу.
                  return connect
              except Exception as e:
                  print(f"Ошибка подключения: {e}")
                  return None # Возвращает None, если подключение не удалось
      def get_status_hosts(server, ip):
          """Получает и печатает информацию о статусе обновлений для сервера KSC."""
          urllib3.disable_warnings(urllib3.exceptions.InsecureRequestWarning)
          params = []  #  params не используется
          if server is not None:
              try:
                  # Создаем SSL-контекст, который не проверяет сертификаты
                  context = ssl.create_default_context()
                  context.check_hostname = False
                  context.verify_mode = ssl.CERT_NONE
                  # Модифицируем объект сессии для отключения проверки SSL
                  server.session.verify = False  # Отключаем проверку глобально для сессии
                  server.session.cert = None  # Удаляем существующий сертификат
                  straccessor = Updates.KlAkUpdates(server).GetUpdatesInfo(pFilter=params)  # Нет аргумента ssl_context
                  ncount = straccessor.RetVal()
                  if ip == KSC_LIST['WINDOWS']:
                      if 1 in ncount:  # Проверяем, что индекс существует
                          data = ncount[1]
                          print('')
                          print('KSC ======== [ {} ] ========'.format(KSC_LIST['WINDOWS']))
                          print('Дата создания: {}'.format(data['Date'] + timedelta(hours=3)))
                          print('Дата получения: {}'.format(data['KLUPDSRV_BUNDLE_DWL_DATE'] + timedelta(hours=3)))
                          print('============================')
                      else:
                          print("Не удалось получить данные для WINDOWS KSC")
                  else:
                      print(f"Неизвестный IP-адрес KSC: {ip}")  # Добавлена проверка на некорректный IP-адрес KSC
              except Exception as e:
                  print(f"Ошибка при получении информации об обновлениях с {ip}: {e}")
          else:
              print('Ошибка доступа к серверу')  # Это сообщение может вводить в заблуждение, если подключение к серверу не удалось во время ConnectKSC.
      if __name__ == '__main__':  # Исправлена ошибка 'name' на '__name__'
          for ip in KSC_LIST.values():
              server = ConnectKSC(ip)
              if server:  # Продолжаем только если подключение успешно
                  try:
                      get_status_hosts(server, ip)
                  except Exception as e:
                      print(f"Ошибка в get_status_hosts для {ip}: {e}")
              else:
                  print(f"Не удалось подключиться к {ip}. Пропускаем проверку статуса обновлений.")  # Добавлено сообщение, если подключение не удалось.
      Ошибка которая появляется при запуске кода:

Успешно подключился к https://127.0.0.1:13299
      C:\Users\user\PycharmProjects\ksc\.venv\Lib\site-packages\urllib3\connectionpool.py:1097: InsecureRequestWarning: Unverified HTTPS request is being made to host '127.0.0.1'. Adding certificate verification is strongly advised. See: https://urllib3.readthedocs.io/en/latest/advanced-usage.html#tls-warnings
        warnings.warn(
      Не удалось получить данные для WINDOWS KSC
      Process finished with exit code 0

• Арсений Солнцев
      Автор Арсений Солнцев
      Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, кто конкретно разбирается, несколько дней уже при включении ПК во время загрузки вылезает это сообщение. Приходится входить в настройки BIOSa сохранять или просто там нажимать выход. Раньше такого не было, настройки никакие не менял! Если enter нажать ничего не происходит. А через F1 попадаешь в настройки BIOS и только через них можно выйти и загрузка ПК продолжится (время не сбивалось на ПК*).
      Как исправить чтобы WIN 10 как раньше - сразу прогружалась сама ?

• Sapfira
      Автор Sapfira
      В общем, такая ситуация. Открываю, допустим, сбербанк-онлайн через безопасные платежи, в первый раз открывается всё нормально, но если закрыть браузер и попытаться снова открыть, то он уже не открывается (тыкаешь на ссылку в безопасных платежах и ничего не происходит). Помогает выход из системы или перезагрузка компьютера.
      У всех так?
    • Bercolitt
      Автор Bercolitt
      В браузере (Google Chrome) установлены расширения "Kaspersky Protection" и "Kaspersky Password Manager". При переходе с него в защищенный режим эти расширения пропадают.
    • Bercolitt
      Автор Bercolitt
      Проблема с почтой яндекса. Происходят попытки подключения к посторонним сайтам.

• Создать...