Omnividente Опубликовано 24 августа, 2010 Опубликовано 24 августа, 2010 Что-то про яблочные машины ничего не рассказывают Про ФС для UNIX/Linux а есть разница?)
notcar Опубликовано 24 августа, 2010 Опубликовано 24 августа, 2010 Со времен XP на NTFS. И как мне кажется стабильнее. Съемные носители в FAT32, хотя пару раз надо было файлики по 7 гигов перенести, пришлось флэху под NTFS отформатить.
StalkerVik Опубликовано 24 августа, 2010 Опубликовано 24 августа, 2010 Съемные носители в FAT32, хотя пару раз надо было файлики по 7 гигов перенести, пришлось флэху под NTFS отформатить. Для этого есть формат exFAT
Rassven Опубликовано 24 августа, 2010 Автор Опубликовано 24 августа, 2010 (изменено) а есть разница?) яблоки редкость, а последние успешно трудятся там же где и нтфс. Но они все разные, вот и хотелось бы подробностей из опыта тех кто пользовался. Изменено 24 августа, 2010 пользователем Rassven
lexxus Опубликовано 24 августа, 2010 Опубликовано 24 августа, 2010 Для этого есть формат exFAT А не подскажете, Windows XP и более старые Windows, например, 98-я, поддерживают exFAT?
Roman Merkushin Опубликовано 24 августа, 2010 Опубликовано 24 августа, 2010 А не подскажете, Windows XP и более старые Windows, например, 98-я, поддерживают exFAT? 9x - без понятия, а для 2000/XP есть мелкософтовский драйвер.
Omnividente Опубликовано 24 августа, 2010 Опубликовано 24 августа, 2010 яблоки редкость, а последние успешно трудятся там же где и нтфс отличий в работе яблочной ОС и пингвина c NTFS никаких. Что первая что вторая работают на extX файловых системах
Roman Merkushin Опубликовано 24 августа, 2010 Опубликовано 24 августа, 2010 (изменено) отличий в работе яблочной ОС и пингвина c NTFS никаких Не совсем так. К примеру, юниксовый драйвер ntfs-3g в макоси работает не столь корректно, сколь коммерческий парагоновский драйвер. Что первая что вторая работают на extX файловых системах Это ты о чем? Единственная ФС, на которую может встать макось, это HFS+ (родная маковская ФС) и конструктивно она имеет общие черты с бсдшной UFS, хотя и несовместима с ней. С ext3/4 эта ФС не имеет ничего общего. Изменено 24 августа, 2010 пользователем Roman Merkushin
Omnividente Опубликовано 24 августа, 2010 Опубликовано 24 августа, 2010 (изменено) С ext3/4 эта ФС не имеет ничего общего. 10 отличий extFS от HFS кроме названия и устанвливаемых на нее ОС? И та и та журналируемые файловые системы, одна маковская другая линуксовая. Изменено 24 августа, 2010 пользователем Omnividente
Roman Merkushin Опубликовано 24 августа, 2010 Опубликовано 24 августа, 2010 (изменено) И та и та журналируемые файловые системы, одна маковская другая линуксовая. В мемориз! NTFS тоже журналируемая, и Reiser журналируемая - и по-твоему это одного поля ягоды?)))))))) Да хоть в википедии поищи отличия - http://en.wikipedia.org/wiki/Ext4 http://en.wikipedia.org/wiki/HFS_Plus Это АБСОЛЮТНО разные ФС, и они НЕСОВМЕСТИМЫ между собой (т.е. монтируются с помощью разных драйверов). ЗЫ. Кстати, тут налицо некая несправедливость. В linux можно смонтировать hfs+-разделы (ядро поддерживает), т.е. в fstab-е идет просто mount hfs ... (и т.д.), а в макоси нужен драйвер (ибо ядро поддерживает только hfs+ и ничего больше, ну окромя ФАТа и дисковых (пластиночных)) ФС). Надо смонтировать ntfs-том - ставь драйвер, надо ext-том - ставь драйвер, и т.п. Изменено 24 августа, 2010 пользователем Roman Merkushin
lexxus Опубликовано 25 августа, 2010 Опубликовано 25 августа, 2010 А, как вы считаете, файловые системы в linux лучше, чем, например, NTFS, и если да, то в чем?
AgentMC Опубликовано 25 августа, 2010 Опубликовано 25 августа, 2010 А, как вы считаете, файловые системы в linux лучше, чем, например, NTFS, и если да, то в чем? Я слышал, что линуксовые ФС практически не фрагментируются, поэтому считаю их лучше.
Roman Merkushin Опубликовано 25 августа, 2010 Опубликовано 25 августа, 2010 (изменено) Я слышал, что линуксовые ФС практически не фрагментируются, поэтому считаю их лучше. По моей информации, только файловые системы Майкрософта сильно страдают от фрагментации Упс)) Разделы с любыми линуксо-бсдишными ФС просто нужно периодически (скажем, раз в год это совсем не напрягает) сжимать/разжимать (да-да, целый раздел как файл это такая фишка). Данная операция является таким своеобразным "дефрагментатором" и помогает "освежить" и ускорить ФС. Но раз в год - это совсем не раз в 1-2 месяца дефрагментировать ntfs-разделы, насилуя свой хард А, как вы считаете, файловые системы в linux лучше, чем, например, NTFS, и если да, то в чем? Лучше в вышеописанном. А вот сравнивать остальное не решусь - модели безопасности (разграничение доступа/шифрование) встроенные в винде и юниксах различаются (но и в юникс-ФС, и в ntfs они есть и работают, и управлять ими достаточно удобно). Скорость сравнивать вообще тяжело. Отказоустойчивость у тех и других на высоком уровне (главное, чтобы не барахлила железка, т.е., собственно, hdd). Изменено 25 августа, 2010 пользователем Roman Merkushin
lexxus Опубликовано 25 августа, 2010 Опубликовано 25 августа, 2010 Но раз в год - это совсем не раз в 1-2 месяца дефрагментировать ntfs-разделы, насилуя свой хард Но, и NTFS тоже можно раз в год дефргаментировать, правда, быстродействие уже очень сильно пострадает. А у меня сейчас, и возможности дефрагментировать нет, весь диск забит
Rassven Опубликовано 26 августа, 2010 Автор Опубликовано 26 августа, 2010 Вопрос в догонку: а у какой тогда выжить (успеть слить информацию) шансов больше (лучше из практики, но и за теорию буду благодарен) если как раз железо начинает (только начинает) осыпаться? И всетаки, скажите из опыта, какие более живучи (в сравнении с ФАТ и НТФС)? И еще, а есть хоть одна (может что-нибудь экзотическое) которая бы (не ОСь а именно ФС) учитывала данные S.M.A.R.T.?
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти