Перейти к содержанию

Файловые системы

Rassven

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 97
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Rassven

12

• Kapral

11

• Jen94

8

• Umnik

6

Со времен XP на NTFS. И как мне кажется стабильнее.

Съемные носители в FAT32, хотя пару раз надо было файлики по 7 гигов перенести, пришлось флэху под NTFS отформатить.

Съемные носители в FAT32, хотя пару раз надо было файлики по 7 гигов перенести, пришлось флэху под NTFS отформатить.

Для этого есть формат exFAT :)

а есть разница?)

:) яблоки редкость, а последние успешно трудятся там же где и нтфс. Но они все разные, вот и хотелось бы подробностей из опыта тех кто пользовался.

Изменено пользователем Rassven

А не подскажете, Windows XP и более старые Windows, например, 98-я, поддерживают exFAT?

9x - без понятия, а для 2000/XP есть мелкософтовский драйвер.

яблоки редкость, а последние успешно трудятся там же где и нтфс

отличий в работе яблочной ОС и пингвина c NTFS никаких. Что первая что вторая работают на extX файловых системах

отличий в работе яблочной ОС и пингвина c NTFS никаких

Не совсем так. К примеру, юниксовый драйвер ntfs-3g в макоси работает не столь корректно, сколь коммерческий парагоновский драйвер.

Что первая что вторая работают на extX файловых системах

Это ты о чем? Единственная ФС, на которую может встать макось, это HFS+ (родная маковская ФС) и конструктивно она имеет общие черты с бсдшной UFS, хотя и несовместима с ней. С ext3/4 эта ФС не имеет ничего общего.

Изменено пользователем Roman Merkushin

С ext3/4 эта ФС не имеет ничего общего.

10 отличий extFS от HFS кроме названия и устанвливаемых на нее ОС?

И та и та журналируемые файловые системы, одна маковская другая линуксовая.

Изменено пользователем Omnividente

И та и та журналируемые файловые системы, одна маковская другая линуксовая.

В мемориз! NTFS тоже журналируемая, и Reiser журналируемая - и по-твоему это одного поля ягоды?))))))))

Да хоть в википедии поищи отличия -

http://en.wikipedia.org/wiki/Ext4

http://en.wikipedia.org/wiki/HFS_Plus

Это АБСОЛЮТНО разные ФС, и они НЕСОВМЕСТИМЫ между собой (т.е. монтируются с помощью разных драйверов).

ЗЫ. Кстати, тут налицо некая несправедливость. В linux можно смонтировать hfs+-разделы (ядро поддерживает), т.е. в fstab-е идет просто mount hfs ... (и т.д.), а в макоси нужен драйвер (ибо ядро поддерживает только hfs+ и ничего больше, ну окромя ФАТа и дисковых (пластиночных)) ФС). Надо смонтировать ntfs-том - ставь драйвер, надо ext-том - ставь драйвер, и т.п.

А, как вы считаете, файловые системы в linux лучше, чем, например, NTFS, и если да, то в чем?

Я слышал, что линуксовые ФС практически не фрагментируются, поэтому считаю их лучше.

Я слышал, что линуксовые ФС практически не фрагментируются, поэтому считаю их лучше.

По моей информации, только файловые системы Майкрософта сильно страдают от фрагментации :whistle: Упс))

Разделы с любыми линуксо-бсдишными ФС просто нужно периодически (скажем, раз в год это совсем не напрягает) сжимать/разжимать (да-да, целый раздел как файл :search: это такая фишка). Данная операция является таким своеобразным "дефрагментатором" и помогает "освежить" и ускорить ФС. Но раз в год - это совсем не раз в 1-2 месяца дефрагментировать ntfs-разделы, насилуя свой хард :ded:

А, как вы считаете, файловые системы в linux лучше, чем, например, NTFS, и если да, то в чем?

Лучше в вышеописанном. А вот сравнивать остальное не решусь - модели безопасности (разграничение доступа/шифрование) встроенные в винде и юниксах различаются (но и в юникс-ФС, и в ntfs они есть и работают, и управлять ими достаточно удобно). Скорость сравнивать вообще тяжело. Отказоустойчивость у тех и других на высоком уровне (главное, чтобы не барахлила железка, т.е., собственно, hdd).

Но раз в год - это совсем не раз в 1-2 месяца дефрагментировать ntfs-разделы, насилуя свой хард

Но, и NTFS тоже можно раз в год дефргаментировать, правда, быстродействие уже очень сильно пострадает. А у меня сейчас, и возможности дефрагментировать нет, весь диск забит :whistle:

Вопрос в догонку: а у какой тогда выжить (успеть слить информацию) шансов больше (лучше из практики, но и за теорию буду благодарен) если как раз железо начинает (только начинает) осыпаться?

И всетаки, скажите из опыта, какие более живучи (в сравнении с ФАТ и НТФС)?

И еще, а есть хоть одна (может что-нибудь экзотическое) которая бы (не ОСь а именно ФС) учитывала данные S.M.A.R.T.?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Gillox
      От Gillox
      При игре в Тарков, а так же просто использовании пк без нагрузки время от времени крашется система. Думаю, подцепил майнер. Выдает синие экраны, либо пк просто перезагружается с черным экраном. Коды ошибок: 
      Memory_Management System Thread Exception not handled System Service Exception (Что вызвало проблему: Ntfs.sys) Kernel_Mode Heap Corruption CollectionLog-2024.11.04-18.56.zip

Так же перестала работать панель уведомлений справа (при открытии она полностью пустая без значков и тут же закрывается) и комбинация win+shift+s перестает работать после первого использования после перезапуска пк.
    • Pomka.
      От Pomka.
      короче простым клубням тут не место ?
    • skufozavr3000
      От skufozavr3000
      установил касперский, присканировал систему, выдает странные сообщения, причем непонятно вообще с чем они связаны, в интернете не нашел вообще никакой информации по тому пути, куда касперский переводит

• MiStr
      От MiStr
      То, над чем мы так долго работали; то, о чём вы не раз спрашивали; то, что теперь будет постоянно обновляться и публиковаться — текущий рейтинг фан-клубовцев. Наконец мы решили все организационные и технологические вопросы, получили и агрегировали данные по программам, участвующим в рейтинговой системе мотивации фан-клубовцев, и теперь готовы ежемесячно публиковать текущий рейтинг. Всё это для того, чтобы каждый фан-клубовец видел, на каком месте он находится в данный момент, мог оценить свои шансы на попадание в список приглашённых на празднование очередного дня рождения фан-клуба, зарядить себя мотивацией и с новыми силами продолжить участвовать в многочисленных программах, за активность в которых начисляются клабы.

Рейтинг фан-клубовцев по состоянию на 03.02.2019 (Ник / количество клабов):

Внимание! Опубликованные данные носят текущий информационный характер и не являются окончательным результатом. Публикация рейтинга не означает, что подсчитаны абсолютно все активности, в которых участвовал фан-клубовец до даты публикации рейтинга, поскольку информация об участии фан-клубовцев в программах поступает к нам с задержкой от нескольких дней до нескольких месяцев.

Напоминаем, что согласно правилам рейтинговой системы, любые вопросы, связанные с начислением клабов, принимаются в течение 30 дней с момента обновления рейтинга участника. По истечении этого срока количество начисленных клабов не пересматривается. Поэтому если у вас возникли вопросы по начислению клабов, то отправьте письмо мне с копией Elly. В письме сообщите, какой размер вашего рейтинга должен быть и приложите соответствующие расчёты. Письма без конкретных расчётов или содержащие неконкретную информацию вида "Мне кажется, у меня должно быть немного больше" рассматриваться не будут.
    • Gennadiy
      От Gennadiy
      Здравствуйте!

Вчера устанавливал приложения для прокси Cloudflare Warp и WireGuard (потом их удалил) и смотрел в YouTube инструкцию как всё это сделать. И при открытом YouTube (больше я ничего не делал и никуда не заходил) выскочило вдруг окно Касперского со следующей информацией:
      Событие: Остановлен переход на сайт
      Пользователь: NEOS\Пользовательдва
      Тип пользователя: Инициатор
      Имя приложения: firefox.exe
      Путь к приложению: C:\Program Files\Mozilla Firefox
      Компонент: Интернет-защита
      Описание результата: Запрещено
      Тип: Вредоносная ссылка
      Название: bro.kosmohubeq.space/code/mizweojtg45ha3ddf42dsnbx
      Точность: Точно
      Степень угрозы: Высокая
      Тип объекта: Веб-страница
      Имя объекта: mizweojtg45ha3ddf42dsnbx
      Путь к объекту: bro.kosmohubeq.space/code
      Причина: Облачная защита

Посмотрите, пожалуйста, нет ли никакого вируса.
      CollectionLog-2024.07.29-18.33.zip

• Создать...