Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

1) Каким и почему файловым системам отдаете предпочтение? Какие были устоновлены Вами на Ваши компьютеры для хранения Ваших данных? Опишите плюсы и минусы (не официальные, а из опыта).

2) Если есть опыт восстановления "упавших" файловых систем (отказы "железа" винчестеров во внимание не принимать), то отпишитесь, насколько удачным было восстановление данных? С какими системами (в плане восстановления) больше всего трудностей и каких?

Изменено пользователем Rassven
  • Ответов 97
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Rassven

    12

  • Kapral

    11

  • Jen94

    8

  • Umnik

    6

Топ авторов темы

Популярные посты

SOL.

Опубликовано

Доверяю NTFS, при препаде напряжения или экстренного выключения компьютера ничего не теряется т.к. есть система логирования. По быстроте медленнее чем FAT 32... :(

Опубликовано (изменено)
Несколько советов по улучшению производительности на Windows XP с применением (или с «неприменением») NTFS

Запретите короткие имена файлов: По умолчанию NTFS создает файл с именем формата 8.3 каждый раз при создании обычного («длинного») названия, что все же несколько увеличивает время создания файлов. Чтобы избавиться от этого, можно запретить короткие имена командой fsutil:

 

fsutil behavior set disable8dot3 1

 

При этом многие старые приложения и даже старые версии Microsoft Office при отключенных 8.3-именах могут работать некорректно. Так что перед массовым отключением коротких названий проверьте работоспособность важных для вас приложений на тестовом разделе.

Используйте больше папок Если вам часто необходимо открывать, закрывать, создавать или удалять определенные типы файлов, постарайтесь не держать слишком много их в одной папке. Другими словами, если у вас слишком много файлов, с которыми вы часто работаете, создайте дополнительные папки и распределите по ним файлы.

Планируйте размер кластера Размер кластера на NTFS-разделах по умолчанию 4 Кб и отлично вам подходит, если файлы сравнительно небольшие, и их размер сильно не меняется. Но если ваши файлы имеют гораздо больший объем или быстро растут, попробуйте увеличить размер кластера до 16 или 32 Кб. Это позволит уменьшить объем «потерянного» пространства и открывать файлы немного быстрее. Однако есть два замечания. Если вы собираетесь сжимать файлы при помощи NTFS- компрессии, вам придется оставить размер кластера равным 4 Кб. Кроме того, чем меньше ваши файлы по сравнению с размером кластера, тем сильнее будет подвержен фрагментации раздел.

Регулярно проводите дефрагментацию Фрагментация данных на диске приводит к увеличению времени, затрачиваемого приложениями на открытие, закрытие, создание или удаление файлов. Хороший вариант — как минимум еженедельный запуск Дефрагментатора Дисков (Disk Defragmenter) в Windows XP, особенно если вы используете приложения, которые часто модифицируют файлы, и этих самых файлов у вас много.

Запретите атрибут Время последнего обращения По умолчанию у каждого файла и папки на NTFS-разделе имеется атрибут Время последнего обращения, который хранит информацию о том, когда в последний раз файл (или папка) был открыт, прочитан или изменен. Это означает, что даже когда вы читаете файл с NTFS-раздела, на нем параллельно происходит и запись. В большинстве случаев это не является проблемой, но если вы пользуетесь приложениями, часто открывающими файлы на короткие промежутки времени, эта особенность NTFS может сильно понизить общую производительность. К счастью, можно использовать fsutil для отключения обновления данного параметра:

 

fsutil behavior set disablelastaccess 1

 

После запуска этой команды Время последнего обращения для вновь созданных файлов будет равно просто-напросто времени их создания. Необходимо отметить, однако, что запрет обновления данного параметра может негативно повлиять на работу программ по резервному копированию данных, использующих службу удаленного хранения (Remote Storage service).

Включите (или выключите) Службу Индексирования Включать или выключать Службу Индексирования в Windows XP, зависит от ваших нужд. Если вы пользуетесь поиском по диску редко, лучше, пожалуй, ее и не включать, так как она незначительно замедляет работу NTFS и требует дисковое пространство для хранения каталога. Но если вы часто используете поиск (а также ищете в содержимом файлов), то включайте Индексирование — это заметно ускорит процесс поиска.

Используйте FAT32 для файла подкачки если у вас в машине имеется второй физический диск, вы можете поднять производительность переносом файла подкачки (pagefile.sys) на этот второй диск. Чтобы это сработало в лучшем виде, проделайте следующее. Создайте раздел на втором диске, удостоверившись, что его объема хватит для файла подкачки (ориентируйтесь на размер, равный утроенному количеству оперативной памяти — его будет более чем достаточно). Отформатируйте свежесозданный раздел в FAT32, так как FAT32 по скорости чтения немного превосходит NTFS на небольших разделах. При этом не создавайте дополнительных разделов на втором диске — оставьте его исключительно для использования файлом подкачки. Другими словами, наша последняя хитрость для улучшения производительности NTFS заключается в том, чтобы не использовать NTFS на разделе с файлом подкачки.

Изменено пользователем rfr crfxfnm
  • Согласен 1
Опубликовано
Доверяю NTFS, при препаде напряжения или экстренного выключения компьютера ничего не теряется т.к. есть система логирования. По быстроте медленнее чем FAT 32... :(

...уже почти 10 лет как у меня FAT32 стоит (на данное время 14 винтов объёмом от 1 до 400 ГБ, в сумме более ТБ, все с 32-ым), за это время разное бывало, и экстренное и аварийное и принудительное выключение (примерно лет 8 назад, первым делом, после установки ОСи я и начал снимать кэширование записи на винт), но фат из-за этого не падал, были конечно лаги с "недописанными" файлами и слёты по вине ОСи, когда она табличку портила. Поднимать приходилось не раз и довольно успешно. А NTFS порадовал только раз, когда кучу мелких файлов переносили, а в остальном только огорчал (видимо эту кошку я готовить не умею).

 

rfr crfxfnm всетаки я бы это отнес к минусам NTFS, сплошные "если" и возможные несовместимости...

Опубликовано

Только NTFS - надежность, возможность писать файлы любого размера (все равно винты еще до максимума не достигли)

Опубликовано (изменено)

доверяю NTFS, как уже было подмечено, данные не теряются (или легко восстанавливаются) в случае перепада напряжения.

P.S. но не все. Знаю У нас в школе, например, ХР стоит на FAT32 о_О. Сначала не верил что это возможно.

При каждом запуске появляется chdsk с сообщением о файловой системе FAT32 и настоятельно рекомендуемой проверки "для надежности"

Изменено пользователем Jen94
Опубликовано
Только NTFS - надежность, возможность писать файлы любого размера (все равно винты еще до максимума не достигли)

:( файлы свыше 4ГБ (насколько помню) это пока тоже редкость, слава богу. А удобность? Под 32-ой программ для "лечения" и тестов уже тьма написана и откатана, а НТФС может такими похвастаться?

 

доверяю NTFS, как уже было подмечено, данные не теряются (или легко восстанавливаются) в случае перепада напряжения.

P.S. но не все. Знаю многих, у которых ХР стоит на FAT32 о_О

От выключения у меня ФАТ наверно только раз пострадал и то несерьёзно, Доктор все поправил, а имя файлу поправил я сам. А вот ОСь очень часто рушила, особенно хрюша (и 2000-ая раз 160-ку накрыла), правда старая её версия.

 

А у ХР верификация записи на винт вообще есть?

Какой "тестер" поверхности посоветуете (для фонового тестирования)?

Опубликовано (изменено)

NTFS и Ext3.

Изменено пользователем C. Tantin
Опубликовано
NTFS другой и не нужен! Это если на windows

Плюсы, минусы, опыт работы, восстановления, доводы?

Опубликовано

Не вижу ни-ка-ко-го смысла в FAT32 на винчестерах и флешках (если она более 512 Мб).

Опубликовано (изменено)
Какой "тестер" поверхности посоветуете (для фонового тестирования)?

есть универсальные, например, встроенные в Paragon Soft (drive backup и выше) -

есть - специальные, рекомендуемые для конкретных производителей: http://www.technograd.com/atic/99

 

И очень много ничем не выделяющихся программ проверки поверхности и не только, почти все прекрасно справляются с "обязанностями".

Узнать об их существовании и убедиться в многообразии выбора можно здесь

Но повторюсь: почти все прекрасно справляются со своей задачей, так что выбор огромен :(

Изменено пользователем Jen94
Опубликовано
Не вижу ни-ка-ко-го смысла в FAT32 на винчестерах и флешках (если она более 512 Мб).

В мире еще много старых машин, на которых стоит 98-ая винда, а она с NTFS почти не работает.

Опубликовано

Umnik, а какая разница, какая файловая система на флешке? если нажимать "безопасное извлечение" - ничего не будет... у меня на всех флешках FAT32, ничего плохого не случалось:(

Опубликовано
...Узнать об их существовании и убедиться в многообразии выбора можно [здесь]...

;) Браво! Согласен! Улыбнуло! Я мог бы и сам догадаться, но... :( спасибо за напоминание, буду привыкать к интернету...

 

А вам из этого разнообразия чем довелось пользоваться и на чем выбор остановился?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • RuslanSaetov
      Автор RuslanSaetov
      Здравствуйте! Одним прекрасным днем компьютер выдает сообщение SERVER LOCKED Contact by email: dhelp@mailfence.com or Telegram @Dchelp.
      При подключении диска к другому компу, диск C отображает файловую систему raw и просит отформатировать. Программой GetDataBack 5 нашел файловую систему и сами файлы. Большинство файлов открываются нормально, но кроме тяжелых 30Gb+. Сами файлы с виду не зашифрованы. Нужны базы SQL.
      В папке tmp нашел исполняемые файлы. Можно ли с этими данными как-то наладить MFT?
      пароль на архив virus 

      DHELP.zip
    • Petr02
      Автор Petr02
      Здравствуйте!

      Пошу помощи. Проник в систему и зашифровал файловый архив. Предположительно, остался сессионный ключ, т.к комп был выключен принудительно до завершения работы вируса, и больше не включался. Если есть возможность помочь, напишите пожалуйста что от меня требуется.

      Заранее спасибо. 
      txt_session_tmp.7z
       
      Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Перемещено из темы.
    • Couita
      Автор Couita
      Сегодня произошла проблема. Диспетчер задач завис, в этот момент я вижу что 2 процесса System Problem Reporting и Kaspersky грузили CPU. Касперский завис и бесконечно грузился. Сайты не работали, никакой вообще, хотя интернет соединение имеется. Программы для сканирования системы не работают, бесконечная загрузка. После перезагрузки вход почему-то был совершен автоматически без пароля с учетной записи "Administrator"
    • Gennadiy
      Автор Gennadiy
      Здравствуйте!
       
      Вчера устанавливал приложения для прокси Cloudflare Warp и WireGuard (потом их удалил) и смотрел в YouTube инструкцию как всё это сделать. И при открытом YouTube (больше я ничего не делал и никуда не заходил) выскочило вдруг окно Касперского со следующей информацией:
      Событие: Остановлен переход на сайт
      Пользователь: NEOS\Пользовательдва
      Тип пользователя: Инициатор
      Имя приложения: firefox.exe
      Путь к приложению: C:\Program Files\Mozilla Firefox
      Компонент: Интернет-защита
      Описание результата: Запрещено
      Тип: Вредоносная ссылка
      Название: bro.kosmohubeq.space/code/mizweojtg45ha3ddf42dsnbx
      Точность: Точно
      Степень угрозы: Высокая
      Тип объекта: Веб-страница
      Имя объекта: mizweojtg45ha3ddf42dsnbx
      Путь к объекту: bro.kosmohubeq.space/code
      Причина: Облачная защита
       
      Посмотрите, пожалуйста, нет ли никакого вируса.
      CollectionLog-2024.07.29-18.33.zip
    • misska
      Автор misska
      Добрых суток, знатоки!
       
      У меня в системе сидит шпион: знает мои пароли от соц сетей, видит мои вкладки браузера, шпионит за мной в ТГ - знает все мои сообщества в которых состою, чаты. 🤬
       
      По вирусам - чисто. Проверила на логи - чисто.
      Анализ сети антивирусом выдает инфу, что у меня порт 22 открыт - его следует закрыть, хотя при этом, все подключенные устройства к роутеру отображаются только мои! Закрыть не смогла, т.к. не нашла в настройках моего роутера где оное находится. 🤨 Где найти этот порт, чтобы его закрыть?
       
      В ТГ, в настройках безопасности, показывает только мои подключенные устройства! Но сталкер 100% также, как и я, просматривает мой профиль и активность. Как это может быть? 🤔
       
      Какие есть варианты действий? Чему уделить внимание? Винду не меняла, может с нее начать? Что делать, где искать, как выкинуть непрошенного гостя? 🐕 Комп у меня постоянно шуршит, что-то накручивает, шумный, короче.  👾😩🤬
       
      Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Компьютерная помощь"
       

×
×
  • Создать...