Перейти к содержанию

Файловые системы


Rassven

Рекомендуемые сообщения

1) Каким и почему файловым системам отдаете предпочтение? Какие были устоновлены Вами на Ваши компьютеры для хранения Ваших данных? Опишите плюсы и минусы (не официальные, а из опыта).

2) Если есть опыт восстановления "упавших" файловых систем (отказы "железа" винчестеров во внимание не принимать), то отпишитесь, насколько удачным было восстановление данных? С какими системами (в плане восстановления) больше всего трудностей и каких?

Изменено пользователем Rassven
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 97
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • Rassven

    12

  • Kapral

    11

  • Jen94

    8

  • Umnik

    6

Доверяю NTFS, при препаде напряжения или экстренного выключения компьютера ничего не теряется т.к. есть система логирования. По быстроте медленнее чем FAT 32... :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несколько советов по улучшению производительности на Windows XP с применением (или с «неприменением») NTFS

Запретите короткие имена файлов: По умолчанию NTFS создает файл с именем формата 8.3 каждый раз при создании обычного («длинного») названия, что все же несколько увеличивает время создания файлов. Чтобы избавиться от этого, можно запретить короткие имена командой fsutil:

 

fsutil behavior set disable8dot3 1

 

При этом многие старые приложения и даже старые версии Microsoft Office при отключенных 8.3-именах могут работать некорректно. Так что перед массовым отключением коротких названий проверьте работоспособность важных для вас приложений на тестовом разделе.

Используйте больше папок Если вам часто необходимо открывать, закрывать, создавать или удалять определенные типы файлов, постарайтесь не держать слишком много их в одной папке. Другими словами, если у вас слишком много файлов, с которыми вы часто работаете, создайте дополнительные папки и распределите по ним файлы.

Планируйте размер кластера Размер кластера на NTFS-разделах по умолчанию 4 Кб и отлично вам подходит, если файлы сравнительно небольшие, и их размер сильно не меняется. Но если ваши файлы имеют гораздо больший объем или быстро растут, попробуйте увеличить размер кластера до 16 или 32 Кб. Это позволит уменьшить объем «потерянного» пространства и открывать файлы немного быстрее. Однако есть два замечания. Если вы собираетесь сжимать файлы при помощи NTFS- компрессии, вам придется оставить размер кластера равным 4 Кб. Кроме того, чем меньше ваши файлы по сравнению с размером кластера, тем сильнее будет подвержен фрагментации раздел.

Регулярно проводите дефрагментацию Фрагментация данных на диске приводит к увеличению времени, затрачиваемого приложениями на открытие, закрытие, создание или удаление файлов. Хороший вариант — как минимум еженедельный запуск Дефрагментатора Дисков (Disk Defragmenter) в Windows XP, особенно если вы используете приложения, которые часто модифицируют файлы, и этих самых файлов у вас много.

Запретите атрибут Время последнего обращения По умолчанию у каждого файла и папки на NTFS-разделе имеется атрибут Время последнего обращения, который хранит информацию о том, когда в последний раз файл (или папка) был открыт, прочитан или изменен. Это означает, что даже когда вы читаете файл с NTFS-раздела, на нем параллельно происходит и запись. В большинстве случаев это не является проблемой, но если вы пользуетесь приложениями, часто открывающими файлы на короткие промежутки времени, эта особенность NTFS может сильно понизить общую производительность. К счастью, можно использовать fsutil для отключения обновления данного параметра:

 

fsutil behavior set disablelastaccess 1

 

После запуска этой команды Время последнего обращения для вновь созданных файлов будет равно просто-напросто времени их создания. Необходимо отметить, однако, что запрет обновления данного параметра может негативно повлиять на работу программ по резервному копированию данных, использующих службу удаленного хранения (Remote Storage service).

Включите (или выключите) Службу Индексирования Включать или выключать Службу Индексирования в Windows XP, зависит от ваших нужд. Если вы пользуетесь поиском по диску редко, лучше, пожалуй, ее и не включать, так как она незначительно замедляет работу NTFS и требует дисковое пространство для хранения каталога. Но если вы часто используете поиск (а также ищете в содержимом файлов), то включайте Индексирование — это заметно ускорит процесс поиска.

Используйте FAT32 для файла подкачки если у вас в машине имеется второй физический диск, вы можете поднять производительность переносом файла подкачки (pagefile.sys) на этот второй диск. Чтобы это сработало в лучшем виде, проделайте следующее. Создайте раздел на втором диске, удостоверившись, что его объема хватит для файла подкачки (ориентируйтесь на размер, равный утроенному количеству оперативной памяти — его будет более чем достаточно). Отформатируйте свежесозданный раздел в FAT32, так как FAT32 по скорости чтения немного превосходит NTFS на небольших разделах. При этом не создавайте дополнительных разделов на втором диске — оставьте его исключительно для использования файлом подкачки. Другими словами, наша последняя хитрость для улучшения производительности NTFS заключается в том, чтобы не использовать NTFS на разделе с файлом подкачки.

Изменено пользователем rfr crfxfnm
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доверяю NTFS, при препаде напряжения или экстренного выключения компьютера ничего не теряется т.к. есть система логирования. По быстроте медленнее чем FAT 32... :(

...уже почти 10 лет как у меня FAT32 стоит (на данное время 14 винтов объёмом от 1 до 400 ГБ, в сумме более ТБ, все с 32-ым), за это время разное бывало, и экстренное и аварийное и принудительное выключение (примерно лет 8 назад, первым делом, после установки ОСи я и начал снимать кэширование записи на винт), но фат из-за этого не падал, были конечно лаги с "недописанными" файлами и слёты по вине ОСи, когда она табличку портила. Поднимать приходилось не раз и довольно успешно. А NTFS порадовал только раз, когда кучу мелких файлов переносили, а в остальном только огорчал (видимо эту кошку я готовить не умею).

 

rfr crfxfnm всетаки я бы это отнес к минусам NTFS, сплошные "если" и возможные несовместимости...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только NTFS - надежность, возможность писать файлы любого размера (все равно винты еще до максимума не достигли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

доверяю NTFS, как уже было подмечено, данные не теряются (или легко восстанавливаются) в случае перепада напряжения.

P.S. но не все. Знаю У нас в школе, например, ХР стоит на FAT32 о_О. Сначала не верил что это возможно.

При каждом запуске появляется chdsk с сообщением о файловой системе FAT32 и настоятельно рекомендуемой проверки "для надежности"

Изменено пользователем Jen94
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только NTFS - надежность, возможность писать файлы любого размера (все равно винты еще до максимума не достигли)

:( файлы свыше 4ГБ (насколько помню) это пока тоже редкость, слава богу. А удобность? Под 32-ой программ для "лечения" и тестов уже тьма написана и откатана, а НТФС может такими похвастаться?

 

доверяю NTFS, как уже было подмечено, данные не теряются (или легко восстанавливаются) в случае перепада напряжения.

P.S. но не все. Знаю многих, у которых ХР стоит на FAT32 о_О

От выключения у меня ФАТ наверно только раз пострадал и то несерьёзно, Доктор все поправил, а имя файлу поправил я сам. А вот ОСь очень часто рушила, особенно хрюша (и 2000-ая раз 160-ку накрыла), правда старая её версия.

 

А у ХР верификация записи на винт вообще есть?

Какой "тестер" поверхности посоветуете (для фонового тестирования)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой "тестер" поверхности посоветуете (для фонового тестирования)?

есть универсальные, например, встроенные в Paragon Soft (drive backup и выше) -

есть - специальные, рекомендуемые для конкретных производителей: http://www.technograd.com/atic/99

 

И очень много ничем не выделяющихся программ проверки поверхности и не только, почти все прекрасно справляются с "обязанностями".

Узнать об их существовании и убедиться в многообразии выбора можно здесь

Но повторюсь: почти все прекрасно справляются со своей задачей, так что выбор огромен :(

Изменено пользователем Jen94
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не вижу ни-ка-ко-го смысла в FAT32 на винчестерах и флешках (если она более 512 Мб).

В мире еще много старых машин, на которых стоит 98-ая винда, а она с NTFS почти не работает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Umnik, а какая разница, какая файловая система на флешке? если нажимать "безопасное извлечение" - ничего не будет... у меня на всех флешках FAT32, ничего плохого не случалось:(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Узнать об их существовании и убедиться в многообразии выбора можно [здесь]...

;) Браво! Согласен! Улыбнуло! Я мог бы и сам догадаться, но... :( спасибо за напоминание, буду привыкать к интернету...

 

А вам из этого разнообразия чем довелось пользоваться и на чем выбор остановился?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В какой-то момент ИБ-департамент крупной компании неизбежно задумывается о внедрении или замене SIEM-системы и сталкивается с задачей оценки бюджета, необходимого для ее внедрения. Но SIEM — это не легковесный продукт, который можно развернуть в имеющейся инфраструктуре. Практически все решения этого класса требуют дополнительного оборудования, так что для их работы придется приобретать аппаратное обеспечение (или арендовать его).
      Поэтому для расчетов бюджета необходимо представлять себе предполагаемую конфигурацию оборудования. В этом посте мы попробуем рассказать о том, как архитектура SIEM влияет на требования к аппаратной составляющей, а также предоставим примерные параметры, на которые стоит ориентироваться, чтобы определить предварительную стоимость необходимого оборудования.
      Оценка потока информации
      По своей сути SIEM-система собирает данные о событиях с источников и на основании корреляции этих данных выявляет угрозы для безопасности. Поэтому, прежде чем прикидывать, какое железо необходимо для работы системы, стоит оценить, а какой, собственно, объем информации эта система будет обрабатывать и хранить. Для того чтобы понять, какие источники потребуются, следует выделить наиболее критичные риски и определить источники данных, анализ которых поможет в выявлении и анализе угроз, связанных с этими рисками. Такая оценка нужна не только для расчета необходимого аппаратного обеспечения, но и для оценки стоимости лицензии. Например, стоимость лицензии на нашу систему KUMA (Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform) напрямую зависит от количества событий в секунду (Events Per Second, EPS). И еще один важный аспект — при выборе SIEM-системы важно проверить, как именно вендор считает количество событий для лицензирования. Мы, например, учитываем количество EPS после фильтрации и агрегации, причем мы считаем среднее количество событий за последние 24 часа, а не их пиковые значения, но так поступают далеко не все.
       
      View the full article
    • yare4kaa
      От yare4kaa
      Здравствуйте, был в рейсе и не чистил пк от вирусов, заразился много фигней, нужна помощь специалистов.
      Логи ниже CollectionLog-2024.11.25-18.32.zip
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Риски применения ИИ-систем человечество будет изучать и устранять десятилетиями. Одним из наименее изученных на сегодня является риск троянизации модели, когда полезная и на первый взгляд верно работающая система машинного обучения содержит скрытую функциональность или намеренно внесенные ошибки. Создать такого «троянского коня» можно несколькими способами, которые отличаются уровнем сложности и сферой применения. И это не прогнозы на будущее, а реальные кейсы.
      Вредоносный код в модели
      Некоторые форматы хранения ML-моделей могут содержать исполняемый код. Например, произвольный код может быть выполнен при загрузке файла в формате pickle — стандартном для Python формате сериализации (приведения к форме, подходящей для сохранения и передачи) данных, используемом, в частности, в библиотеке для глубокого обучения PyTorch. В другой популярной библиотеке для машинного обучения TensorFlow модели в форматах .keras и HDF5 могут содержать «лямбда-слой», тоже по сути выполняющий произвольные команды на Python. В этом коде легко спрятать вредоносную функциональность.
      В документации TensorFlow можно найти предупреждение, что модель в TensorFlow при исполнении может читать и записывать файлы, получать и отправлять данные по сети и даже запускать дочерние процессы. В общем, является по сути полноценной программой.
      Вредоносный код может срабатывать сразу же при загрузке ML-модели. В популярнейшем репозитории публичных моделей Hugging Face в феврале 2024 года было обнаружено около ста моделей с вредоносной функциональностью. Из них 20% создавали на зараженном устройстве оболочку для удаленного доступа (Reverse Shell), а 10% запускали дополнительное ПО.
       
      View the full article
    • Pomka.
      От Pomka.
      короче простым клубням тут не место ?
    • MiStr
      От MiStr
      Рейтинговая система мотивации участников клуба «Лаборатории Касперского»: правила 4.1
       
      Почему и для каких целей введена рейтинговая система?
       
      За активность в каких программах можно получить клабы для учёта их в рейтинговой системе?
       
      Сколько клабов можно получить и за какие достижения?
       
      Кто считает рейтинг и на основании каких данных?
       
      Где можно узнать свой рейтинг и как часто он обновляется?
       
      Какой срок действия накопленных клабов?
       
      На что можно потратить клабы?
       
      Иные положения
       
      Где можно задать вопрос по рейтинговой системе?

       
       
      Приложение № 1 к правилам рейтинговой системы мотивации участников клуба «Лаборатории Касперского»
       

×
×
  • Создать...