Перейти к содержанию

Камчатские миражи сезона 2021.


Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

 

Вот так и заканчивается лето, треть которого в этом сезоне (почти целый месяц) я провёл на Камчатке. Да, опять Камчатка, одно из моих самых традиционных направлений. Был уже там... аж семь раз (не считая отбытий и прибытий на/с Курильские острова), но так получается, что всё равно далеко не всё осмотрено достаточно тщательно, и до сих пор остаются там местечки, куда ну уж очень хочется засунуть своё истинно туристическое любопытство ещё и ещё раз.

 

Вот, например, краски и ландшафты до сих пор мною не осмотренного вулкана Желтовский:

0DSC05308.jpg

 

Почему именно Камчатка? Да просто потому что это самое распрекрасное место на нашей планете Земля - с точки зрения туриста созерцательного. Именно здесь самая большая концентрация природных красот и чудес, на которые хочется смотреть бесконечно... в хорошую погоду. Поскольку в нехорошую погоду эти красоты растворяются в дымке, в облаках, молча и грустно обтекают под хлябями камчатскими. Созерцать приходится только подножные красоты и недалеко расположенные. Что творится на горизонте - можно только догадываться. Но об этом чуть позже, не зря же рассказы эти озаглавлены "Камчатские миражи".

 

Что такое турист созерцательный? - это такой турист, главной задачей которого является не пройти как можно больше километров и дойти до цели, и не залезть на самую высокую в округе гору, чтобы предъявить всем и себе лично собственные успехи и достижения - нет. У туриста созерцательного другая задача. Да, он может мокнуть днями и кормить облака летающих вокруг комаров, мошки и прочего инсектората. Он терпеть тяготы и лишения пересечённой местности, убивать ноги и ботинки по адским сыпухам и преодолевать разное прочее. Но цель всех этих мероприятий вот такая: созерцание и медитация... Например, вот так:
1DSC01773-2.jpg

 

Можно ли вместо всех перечисленных туристических неприятностей просто загрузиться в вертолёт и добраться куда нужно без лишних проблем? - Да мы так и делаем! Но в некоторых достойных созерцания местах вертолёт просто некуда посадить, а другие слишком растянуты в пространстве. Вот как, например, с вертолёта осмотреть кальдеру Ксудача? Это вжик - и всё. И никакого созерцания, благостности и восторга души. Посему вертолёт - это только вспомогательное средство доставки туриста к местам созерцания. Главным инструментом передвижения "в полях" всё же остаются свои собственные личные ноги.

 

Хотя с вертолёта картинки тоже неплохие показывают :)

2DSC02533.jpg

 

[ продолжение следует ]

  • Like (+1) 3
  • Улыбнуло 1
  • Согласен 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 191
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    148

  • sputnikk

    17

  • ska79

    12

  • Nesser

    4

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Однако, я ещё с цитатами не закончил. Вот, например:   - Ну, за активный отдых! - Не чокаясь...   - Хороший отдых! - Не дай Бог каждому...   А вот кому-то

"Самое прекрасное для туристического созерцания место"... - но что такое "место"? Что скрывается под этой лингвистической единицей? - здесь потребуется небольшое отступление. Под дефиницией "место" мо

Всем привет!   Вот так и заканчивается лето, треть которого в этом сезоне (почти целый месяц) я провёл на Камчатке. Да, опять Камчатка, одно из моих самых традиционных направлений. Был уже т

Posted Images

Вертолёт так себе по надёжности средство передвижения. За время вашего отпуска на Камчатке в тех же местах один из вертолётов так и не долетел до точки назначения. Поэтому ногами — оно всяко надёжнее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тоже самое можно утверждать про любой вид транспорта. Даже пешеходный. Вон, я в прошлый раз гулял по Камчатке ногами - так ногу и сломал.. А вертолёт тот упал по причине раздолбайства с безопасностью полётов и самонадеянности пилота :( Надеюсь, что к следующему сезону это всё починят.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Самое прекрасное для туристического созерцания место"... - но что такое "место"? Что скрывается под этой лингвистической единицей? - здесь потребуется небольшое отступление. Под дефиницией "место" может пониматься конкретный "природный объект" вроде вулканов Килиманджаро и Фудзиямы, или же, например, ирландских скал Мохер. А в другом случае под это понятие попадает целый "географический регион". Например, Аляска, Гренландия или Патагония. Мне кажется, что различие заключается в том, что вряд ли кто-то из нас поедет через четверть/треть/половину мира для того, чтобы повосторгаться только водопадами Сельяландфосс и Скогафосс или же медитировать на фантастические виды островов Ушишир - конечно же нет! Вместо этого поедут в Исландию или на Курилы, т.е. куда-то в "географический регион", чтобы осмотреть всё вокруг и как можно больше. А вот на водопады Игуассу, остров-вулкан Санторини или же на Байкал едут исключительно ради самого объекта созерцательного наслаждения и самогипноза. Вот и вся разница.

 

Если говорить про самые шикарные в видовом и монументальном понимании природные объекты, то номер один среди них и с большим олимпийским отрывом идёт однозначно вулкан Креницына на курильском острове Онекотан. Некоторые вполне уважаемые источники вроде новостных и туристических агенств в рейтингах самых знаковых красот мира "places to visit before you die" (гуглится) на первое место определяют то водопад Виктория, то фьорды Милфорд-Саунд, то даже катания на воздушных шарах в Каппадокии. Можно простить им такую вульгарную ошибку, ведь совершают которую они, очевидно, не со зла, а просто по причине ограниченного географического кругозора... а, может быть, у них просто глобус заклинило. Нет, не подумайте плохого: Victoria falls, Milford Sound и турецкая Каппадокия - это всё однозначно совершенно обалденные виды и впечатления, поскольку сам там был, видел, восторгался, и если кликнуть по ссылкам, то даже можно убедиться какими словами и фотками я это делал. Но это всё не то... Самый главный мировой (в рамках мира планеты Земля, вернее - её поверхности) и самый чудесно-волшебно-фундаментальный вид - это однозначно вулкан Креницына (по ссылке чуть выше про него всё подробно рассказано).

 

Если же говорить про всё вместе, про уникальные объекты и географические регионы, то самое главное туристическо-созерцательное место - это однозначно Камчатка. Есть конечно же и другие мнения на этот счёт. Некоторые, например, вообще считают таким местом Кунашир. По каким причинам у них такие субъективные расхождения с очевидными истинами - мне это неведомо. Хотя, положа руку на сердце, сознаюсь, что однажды в приступе малодушия тоже совершил простительную (надеюсь) ошибку и публично заявил, что на 1м месте в красотах мира находится Новая Зеландия. Случилось это сразу после путешествия туда одной чудной зимой и, видимо, я тогда ещё не совсем отошёл от магии новозеландских пейзажей... Но уже практически сразу, придя в себя и внимательно изучив весь материал, сия досадная ошибка была исправлена. Камчатка всё же на самом первом месте, Новая Зеландия на почётном втором. А все остальные следуют ниже, да с серьёзным отрывом. Вот так!

 

Да смотрите сами на эти фотки - вот они!

 

Гейзер в кальдере Узон.

3DSC02663.jpg

 

Шлаковые поля у Толбачика.

DSC01534.jpg

 

Лавовое поле извержения Толбачика 2012-13 годов.

DSC01596-2.jpg

 

"Марсово поле" по дороге к Ключевской группе вулканов:

DSC01712.jpg

 

Безымянный - Камень - Ключевская сопка:

DSC01923.jpg

 

В хорошую погоду закаты здесь просто потрясающие...

DSC02011.jpg

 

С вертолёта:

DSC02359.jpg

 

Мутно? Сейчас раздуем...

DSC02353.jpg

 

Самый изящный вулкан - Кроноцкий.

DSC02482.jpg

 

Малый Семячик. Вот бы погулять там по кромке...

DSC03074.jpg

 

Карымский дымит постоянно ->

DSC03123.jpg

 

DSC03155.jpg

 

Чудесный Ксудач:

DSC03905.jpg

 

DSC04044.jpg

 

DSC04243.jpg

 

Ильинский, вид на воронку от взрыва:

DSC04762.jpg

 

Ильинский и Курильское озеро:

DSC04772.jpg

 

Разноцветье Кошелевской сопки:

DSC05467.jpg

 

"Зевс", однако!

DSC05703.jpg

 

И так далее...

xDSC01658.jpg

 

xDSC02266.jpg

 

xDSC03596.jpg

 

Пока всё на этом, дальше будет с подробностями.

  • Like (+1) 4
  • Спасибо (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
20 часов назад, E.K. сказал:

Шлаковые поля у Толбачика.

Что первично? Кусты появляются в ямах или ямы вокруг куста? : )

 

Откуда у Вас тяга к безлюдным пространствам?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первично там была ёлка, которую в 1974-75 засыпало вулканическим шлаком (потому всё вокруг чёрное), но под ветками ёлки остались пустоты. Ёлка благополучно сгнила, шлак провалился в полости - так получились вот такие аккуратные круглые ямы.

 

Совершенно никакой связи. У меня тяга к Камчатке, а там народу как-то совсем немного... Хотя, если подумать, то природные красоты действительно лучше наблюдать без копошащихся на картинке людей. Так правильнее :)

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 часов назад, E.K. сказал:

. У меня тяга к Камчатке

Я не только про Камчатку. Пустыни, горы, ущелья, острова и тп. В прошлый раз неправильно назвал их безжизненными, правильней было обширные безлюдные и зачастую безлесные. Посмотрите на свои любимы фото из путешествий, наверняка именно такие.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Честно говоря, у меня случился какой-то творческий ступор. Если раньше после возвращения из разных экзотически-созерцательно-эмоциональных путешествий практически сразу появлялись какие-то рассказы, истории, яркие впечатления с красочными фотками - то в этот раз меня заклинило. Во-первых, не хочется повторяться: про Камчатку уже бывало неоднократно и с разных ракурсов. Во-вторых, с погодой опять было как-то не очень.. Хотя могло быть и хуже, даже сильно хуже. Но ожидаемых фоток в большинстве самых ярких мест так и не сложилось пощёлкать! А в-третьих, я допустил серьёзную педагогическую ошибку и согласился взять с собой не полностью подготовленных (морально и физически) коллег, начитавшихся моих предыдущих отчётов и давно мечтавших о Камчатке. Вместо постепенного "погружения в Камчатку" им пришлось пережить длительный многодневный стресс по жёсткой некомфортной программе. За что я им приношу всяческие извинения - и обещаю, что больше так не буду!

 

Но начинать рассказы как-то надо. Посему я выбираю формат "исторический, энциклопедия" и буду суммировать свои впечатления о всей исследованной мною туристическо-созерцательной Камчатке, а заодно откладывать до сих пор не пройденное и не до конца отсозерцавшееся в "бэклог" для будуших экспедиций. А они будут, на что я весьма надеюсь.

 

Кстати, что-то я заболтался. Надо бы и фотку какую-нибудь уже показать:

0SC02011.jpg

  • Согласен 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А это были три вулкана из Ключевской группы: Безымянный, Камень и Ключевская сопка (слева направо). Вулкан Камень давно потух, но вот Безымянный периодически громко взрывается, а Ключевской вулкан активен настолько, что даже не имеет постоянной высоты вершины (над уровнем моря). По ссылкам чуть выше можно обо всём этом полюбопытствовать из доверенных источников.

 

Теперь же попробую рассказать о Камчатке вообще всё, что дремлет в моём склерозе и зафиксировано фотографическими технологиями. "С чего начать?" (с) - начну с начала. С севера на юг.

 

0. Пункт ноль. На севере полуострова Камчатка (не путать с "Камчатским краем") нет вообще ничего. Ну, конечно, тайга и тундры с медведями и оленями там есть. Плюс растительность, выживающая в сложных условиях, тоже имеется. Но там нет ни населённых пунктов вообще никаких, ни дорог, ни инфраструктуры. Там до сих пор живёт совершенно человеком не освоенный (и не искорёженный) дикий природный мир.

 

Сразу же добавлю "дисклеймер": если вдруг вы считаете, что трактуемые мною информации не соответствуют действительности - очень буду рад услышать противоположные факты и прочие альтернативные мнения. Также буду заранее благодарен, поскольку это только усилит мои познания о любимой моему сердцу, глазам и фотоаппаратам Камчатке :)

 

А также: мой склероз напоминает, что до Камчатки нет не просто дорог автомобильных и тем более железных. Отнюдь! Там исключительно непроходимые горные рельефы, плюс бесконечные буреломы и многочисленные бурные речки.

 

Но однажды где-то в конце зимы (в апреле-мае) группа безумцев всё же сумела на специально подготовленной авто-колёсной внедорожной технике каким-то образом добраться "с материка" до обжитой Камчатки! - вот по этой теме было бы интересно обновить глубинные знания моего склероза.

 

А также: на северах Камчатки есть совершенно закрытый и секретный полигон Кура, куда приземляют различные прототипы быстро летающих бада-бум-бабахов в целях тестирования процедур дальнейшего совершенствования этого мира... ну, у меня так пошутилось :(

 

Теперь серьёзно ->

 

1. Пункт один. Вулкан Шивелуч. Своими глазами не видел, мнений личных не имею, но доверенные источники настоятельно рекомендуют туда обязательно метнуться и закрасить сиё белое пятно на карте Камчатки. Маршрут сложный, надо бы для посещения столь непростых географий озаботиться собственным вертолётом. // добавить в "бэклог".

 

// "слетать на полигон Кура" - не предлагать! Это Пелевинщина какая-то, в разделе "Омон Ра".

 

[ продолжения следуют, причём обильно ]

  • Like (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С самым Камчатским севером вроде разобрались.....

 

// Да, я знаю, что по правилам русского языка надо было бы "камчатским" с маленькой буквы, но мне следование этому правилу как-то дискомфортно => посему я его нарушал, нарушаю и нарушать буду. Причём сей лингвистический дискомфорт я не только в отношении географической локации "Камчатка" ощущаю. Иногда такое и с другими названиями происходит. А иногда нет... Ну и шут с ним, потом когда-нибудь разберёмся. Сейчас же о Камчатке.

 

Итак, с Камчатским дальним севером всё. Если посмотреть на карту, то ниже получается знаменитая Ключевская группа! - аплодисменты и встречайте!

 

2. Пункт два. Ключевская группа вулканов. Обалденной красоты конструкции, особенно тройка Безымянный-Камень-Ключевская. Вот так невзрачно они смотрятся из космоса:

1kluch.jpg

 

А на самом деле в хорошую(!) погоду - это совершенно волшебное зрелище =>

1SC02015-Pano.jpg

 

Вид с восточной стороны. Поочерёдно: Безымянный ->

2SC02012.jpg

 

Камень ->

2SC02013.jpg

 

Ключевская ->

2SC02014.jpg

 

На этот "сад вулканов" можно втыкать просто бесконечно...

2SC02032.jpg

  • Like (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, в другие стороны тоже картинки неплохие установлены. Вот, например, сопка Зимина (ударение на последнее 'а') слева от главного вида:

DSC01977.jpg

 

Чуть левее вытарчивают скальные клыки вулкана Шиш (да, вот такое название, откуда так - неизвестно...)

DSC02008.jpg

 

Облака причудливые.. Некоторые из них называются "лентикулярными".

DSC02028.jpg

 

А некоторые по своему дизайну напоминают причёску одного недавнего президента ... целых Соединённых Штатов, а не фигни какой-то. Вот!

DSC02029.jpg

 

Но хватит смотреть по сторонам. Ведь перед нами - совершенно шикарный и абсолютно уникальный вид на три огромнейших вулкана, которые волею неизвестного нам дизайнера установлены в абсолютно уникальный ряд. Смотреть слева направо. А когда надоест, то справа налево. Созерцать и медитировать. Ааааа.....

DSC02030.jpg

 

Солнце клонится к ужину, начинают пробиваться косые лучи - это закат на Ключевской группе. И это совершенно волшебно (в хорошую погоду(!)).

DSC02078-Pano.jpg

 

Закатные лучи солнца доставляют ещё больше созерцательности и счастья тем везунчикам, которые наслаждаются этими видами в нечастые моменты хорошей погоды ->

DSC02088.jpg

 

Ключевская сопка готовится ко сну...

DSC02125.jpg

 

Шутка. Возраст этой конструкции оценивается в семь тысяч лет (см. ссылки на вики выше), посему ей ещё пыхтеть и пыхтеть! Она ещё нас всех переживёт! :)

 

И - красотища же!

DSC02147-Pano.jpg

  • Like (+1) 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжаю тему закатных видов на Ключевскую группу, а она требует продолжения, поскольку на такие картинки можно смотреть бесконечно..

0DSC02101.jpg

 

1DSC02100.jpg

 

Давным-давно в 2010м нам фантастически повезло с погодой, да плюс Ключевская сопка традиционно извергалась. В результате картинки выглядели совершенно нереальным образом:

P1000115.jpg

 

И вот так:

P1000117.jpg

 

Никакого фотошопа! Всё на самом деле выглядело именно так. А совсем в ночи на вершине Ключевской периодически взлетали фонтаны лавы...

 

Утренние виды тоже были волшебными, но чуть попроще:

P1000136.jpg

  • Like (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё совершенно фантастично полетать вокруг этих монументальных конструкций на вертолёте. Например, вот так: Острый Толбачик и на заднем плане Камень и Ключевская ->

01090127.jpg

 

Камень и Ключ поближе:

01090131.jpg

 

Анфас:

01090134.jpg

 

На "седло" между вулканами можно приземлить вертолёт. Мечталось в этот раз, но облачность была слишком плотной..

a1090136.jpg

 

Из облаков этого сезона торчит верхушка Камня:

DSC02298.jpg

 

Камень и Ключевская:

DSC02309.jpg

 

Ключевская подробнее:

DSC02318.jpg

 

С дистанции она хороша, конечно. Но только стоит подумать, что на неё каждый сезон кто-то забирается или пытается забраться.. А там постоянные сыпухи и камнепады с непредсказуемыми последствиями, которые довольно регулярно становятся фатальными..

DSC02328.jpg

 

DSC02343.jpg

 

Внизу под вулканами - ледяной ад...

DSC02368.jpg

 

DSC02370.jpg

 

DSC02372.jpg

 

Да, конечно, если бы на эти картинки посветило яркое ласковое солнышко, то краски и впечатления были бы более позитивными. Но какую погоду нам дали, той мы и пользовались.

  • Like (+1) 4
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак, на закатные виды Ключевской группы посмотрели, на вертолётах вокруг полетали, пора и ногами походить. Маршрут будет примерно такой: на юго-запад и потом на запад вокруг вулкана Безымянный, прославившийся своим взрывным (катастрофическим) извержением в 1956 году, вызвавшим мощный пирокластический поток (если кому интересно почитать что это такое и какие бывают типы извержений - я специально для этого по тексту ссылки расставляю). Итак, вулкан Безымянный, вид с юго-востока, куда и был направлен взрыв извержения 1956г.

DSC01975.jpg

 

Прошло уже 65 лет после взрыва - а растительность здесь так и не укрепилась. Видимо, выброшенный вулканом материал уж слишком отравлен разной вулканической химией (слишком щёлочный, кислотный или ещё что бывает).

DSC01976.jpg

 

Камни, песок, пыль, шлак и прочие вулканизмы - всё что вынесло тем взрывом и потом менее сильными извержениями накидало..

DSC01968.jpg

 

Ну, пойдём погуляем...

DSC01927.jpg

 

[ график плотный, посему рассказы буду накидывать небольшимы кусочками ]

  • Like (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • MiStr
      От MiStr
      Как мы сообщали ранее, Евгений Касперский в августе 2008 года побывал в отпуске, который он провёл в одном из своих самых любимых мест - Камчатке.
       
      Особенность нового отчёта - большое количество изысканно подобранных фотографий. Вид тех мест, где побывал генеральный директор "Лаборатории Касперского", настолько фантастический, что создаётся впечатление, будто это совсем не планета Земля.
       
      "Камчатка удивительна, фантастична, мозговзрывательна", - отмечает в своём отчёте Евгений Валентинович.
       
      Прочитав отчёт, вы узнаете, что необходимо делать сразу после прилёта в аэропорт Елизово, чтобы не допустить ошибку, и об особенностях погоды во время путешествия, и об аспектах посещения лавовых пещер, и о весёлом гиде, и о... Да, впрочем, всё перечислить невозможно. Ещё труднее описать уникальный пейзаж местных красот: гейзеров, горных рек, выжженных от извержения вулкана лесов и всего остального. Вот только некоторые фотографии из отчёта:
       

       

       
      Мы не будем вас больше интриговать. Только на нашем проекте вы можете скачать эксклюзивный отчёт Евгения Касперского о его поездке на Камчатку:
       
      Скачать: Kamchatka_2008.pdf
    • E.K.
      От E.K.
      Камчатка-2012, день 0.
       
      Всем привет из!
      Не поверите как называется это место.. Это – Паратунка. Это Россия, Самый Дальний Восток, Камчатка, Аэропорт Елизово, оттуда в местный термо-курортный экстрим под названием Паратунка! Какая именно гостиница здесь – неважно, главное температура и свежесть воды в обязательном приотельном термально-натуральном бассейне.
       

       
      Рейс Москва - Петропавловск-Камчатский на табло в Шво логично вызвал ощущение дежа-вю. Ой, нехорошо получается… Некорректно. И аэропорт Шереметьево стал заметно лучше (вспомните его лет 10 или пять назад), да и разные Российские компании стали .. эээ, более комфортными, да! Вспомните, что было лет 10-20 назад!
       
      Ну да ладно, я уже притомился рассказывать о наших приключениях на Камчатке – дальше отдаю микрофон «стажерам»
      Чёрт, «стажёры» пошли все спать, отдуваться будет только Д.З.
       
      Я здесь в 4 раз. Прилип много лет назад и теперь уже на лето в отпуск никуда кроме как сюда. Самое лучшее обнуление и никакого (почти) Интернета! Все каскадные рейсы обычно выполняю в бизнесе, но на Камчатку решил лететь вместе со всеми в экономе. Не удалось - при посадке проапгрейдили до бизнеса как "часто летающего" - 330-й аэрофлотовский аэробус оказался забитым до отказа. А я не против! Поспать, правда, не удалось, как-то то-да-сё, очнулся над Охотским морем, а там уже скоро и приземлили.
       

       
      Приземлили, по-аэрофлотовскому мягко, комфортно, вывалили на привокзальную площадь, минут 30 приходили в себя и дожидались багажа. В отличии от столичных аэропортов при выходе из багажного отдела всем полчаса предъявлять багажные бирки - без них ваш выбор строгие багажные дядьки никак не одобрят!
       
      Ну и традиционно, повел всех на групповое фото "до":
       

       
      Принимающая сторона принимает нас также традиционно, лица те же. Я рад. Ну и новичкам - отведать ежей. В ведре, свеженаловленные от Дена. Стали пробовать не все. А японцы уверяют, что жизнь они продлевают, но на сколько ответы мы не нашли.
       

       
      Следом - налёт на рыбный рынок. Хотя понедельник - день тяжёлый, не рыбный и ни разу не рыночный, но ассортимент в наличии был, причём по ценам и качеству на зависть любому столичному супер-пупермаркету. Среди редких посетителей рынка выявили аэрофлотовскую стюардессу с нашего рейса – оранжевая летняя униформа отлично смотрелась на икорном фоне!
       

       
      С пивом вышла заминка. Супермаркет "Половинка", куда нас занёс гид Олег разочаровал отсутствием товара и продавца. Так что поехали дальше по трассе и уже через пару минут вышли на след правильного пивного места, с удовольствием отгрузившего местного, свежайшего, холодненького, камчатского... ммм...! Правда, пока наливали вторую (а наливали оооочень медленно, как и всё остальное) первую уже успели выпить и дополнили квасом.
       

       
      Основательно закупившись, держали путь "на базу" в Паратунку. По московскому часы били 4 утра, народ рубасило, посему первым делом взбодрились в горячих источниках. Это спасло на пару часов, которые мы весьма плодотворно провели за поглощением камчатских деликатесов. Плодотворно поглотили только процентов 10 купленного, ибо скудны духом как обычно с голода накупили тонну всякой мняшки, которую ну никак не осилить за раз.
       

       
      Логично после камчатских деликатесов всех снова начало рубить в сон (на дворе стояло 7 утра по Москве). Группа товарищей решила бороться с напастью кардинально. Надев новые трекинговые боты, четверо погрузились в заросли гигантского борщевика в поисках какой-то речки. О.Р. долго увещевала, что она уже пару лет назад искала и не нашла, но сие действия не возымело. Бродили часа полтора, вернулись счастливые, покусанные комарами, полные впечатлений, наперебой рассказывали про каких-то собачек, местных жителей, людей с лопатами, волшебное действие коктейля Метакса+Кока-кола (А.К. считает, что эта штука дюже напоминает «Байкал»), предъявили фото-доказуху. Правда, минут через 10 потребовали нового заплыва в термальных источниках, ибо скудны духом шёл 35 час без сна.
       

       
      Ныряли минут 40 вместо положенных 20, но и оно не помогло. Дальше продолжать сил больше нет. Все счастливые, наетые-напитые, завтра в 9 отправляемся в первый заход. Посему всем пока – мозг дальше работать отказывается и требует немедленного шлафена!
       

    • E.K.
      От E.K.
      Камчатка - это самое восхитительное место на Земле, по моему скромному мнению. Монументальные вулканы и кратеры с разноцветными озёрами и окружающими ландшафтами, гейзеры и горячие источники, дикие ленивые бурые медведы и красная икра в нерестящихся рыбах - десяток природных уникальностей сконцентрированы на относительно небольшой территории вдоль вулканического хребта длиной примерно всего 600 км, от Ключевской группы вулканов на севере до Камбальной и Кошелевских сопок на юге, с городом Петропавловск-Камчатский посередине.

       
      Камчатка круче всех остальных земных красот, даже Новой Зеландии (хотя был момент моей жизни, когда я думал иначе). И понасыщеннее. Новую Зеландию, если упереться, то можно уездить и усмотреть за три недели (мы однажды умудрились за 17 дней в режиме "отдых наизнос"). На осмотр Камчатки надо закладывать гораздо больше времени - тут и уникальности масштабнее и добираться до них сложнее. Либо топать ногами, либо ждать погоды и вертолёта (до пары-тройки мест можно доехать по разбитым дорогам, но до всех остальных выбор небольшой: либо дорогой негарантированный вертолёт, либо свои личные бесплатные и надёжные ноги).
       
      Камчатка и Новая Зеландия на голову выше всех остальных мировых интересностей - всех Гранд-Каньонов, Ниагар, Исландий и прочих Тадж-Махалов. И Камчатка несколько интереснее Новой Зеландии, посему в моём личном списке мировых "посмотреть обязательно" почётно занимает самое первое место.
       
      Ничего историко-археологического здесь, конечно же, нет... ну, за исключением легенд и национальных плясок местных народностей и их же географических названий (Авача, Ксудач, Опала). Зато природных заглядений мирового масштаба здесь около десятка - к северу от Петропавловска и к югу от него. В этот раз было решено двинуться на юг и побывать на каждом достойном внимания месте. Это практически удалось - но стоило это нам 25-ти дней, 300+ км пешкодрала, плюс много ходить вверх-вниз и сквозь стланник (кедрач и ольхач), трястись в вахтовках и вертолётах, пугать неучтённое количество местных медведов, мокнуть под дождём и обгорать на солнце, плюс мириады комаров и прочего гнуса, да и много всего прочего, которое в рассказы наверняка не влезет. Но зато попробую поделиться впечатлениями от самых главных точек маршрута - вдруг когда-нибудь кому-нибудь пригодится?
       
      Итак, самое начало. Прилёт в Петропавловск-Камчаткий обычен. Новый Аэрофлотовский Боинг-777, торчащие из облаков пирамиды вулканов, аэропортные рулёжки, залитые свежим бетоном (причём весьма капитально - с замахом на вполне приличный аэропорт) - и старый занюханный тесный терминальчик с толпой в три ряда вокруг багажной ленты.. 9 часов разницы с Москвой ("В Петропавловске-Камчатском 9 часов утра, в Мосве - полночь!" - вспомнилось мне), голову закручивает спиралью от такой смены часовых поясов - но потом традиционный рынок (рыба-икра!), отель (вполне приличный) в Паратунке - и горячая термальная вода в бассейнах. Красота!

       
      А назавтра - в путь! Рюкзаки и провиант - в вахтовку, туда же туристов, гидов и повара, направление - юг!

    • E.K.
      От E.K.
      Ура! Пока вся Москва проводит практические занятия по произведению М.Веллера "Жара" - мы тут с группой товарищей снова на Камчатке. Я здесь уже в третий раз, и что-то мне подсказывает, что не в последний. Камчатка - мозговзрывательна, волшебна и уникальна. По первому разу (2006) меня пробило так, что получился целый рассказ - http://www.kasperskyclub.ru/ainmenu-80/17----2006
      Если чтиво понравилось - есть еще и мини-отчёт 2008: http://www.kasperskyclub.ru/ainmenu-80/268-----
       
      В этот раз подобного графоманства не обещаю, будет только краткий дневник и много фотографий. Чем я сейчас и занимаюсь... наберитесь терпения.
       
      На Камчатке много всего и очень разного, собранного вместе в пределах дня-двух на вахтовке или полёта на вертолёте. Кипящие источники, гейзеры - и ледники, снежники на вершинах вулканов и сопок. Шлаковая безжизненная пустыня - и рядом с ней с трудом проходимые лестые заросли. Пасущиеся по полям медведи, красная рыба и икра, крабы в океане и подводные лодки там же. Башню иногда просто сносит... "Разрыв шаблона" (с). Фабрика контрастов.
       
      Камчатка-2010. День 0. Прилёт.
       
      Главное.
      1. Камчатка теперь не 9 часов от Москвы, а 8 - поменяли временную зону. Теперь в Петропавловске-Камчатском не полночь, как обычно объявляла радиостанция Маяк, а всего-лишь 11 вечера.
      2. Рейс из Москвы прилетает утром - посему первым делом в обязательном порядке надо ехать на местный рынок и закупаться икрой и красной рыбой. И не скупитесь!
      3. В продуктовый магазин можно не торопиться - крепким алкоголем торгуют только с 11 утра.
      4. Селиться следует в Паратунке на базе с "правильным" термальным бассейном.
      5. Не спать! Терпеть до вечера, мучаться, но не спать - чтобы потом было легче акклиматизироваться под +8 часов...
       
      И - наслаждаться воздухом, пейзажами, бутербродами и очень вкусным камчатским пивом. С икрой
      (некоторые фото я уже публиковал - но пусть будет снова для полноты картины)

    • MiStr
      От MiStr
      Евгений Касперский только что вернулся из отпуска. На этот раз генеральный директор ЛК побывал в уже полюбившемся ему краю земли - на Камчатке. Пока Евгений готовит свой отчёт о путешествии, предлагаем вашему вниманию несколько красивейших фотографий тех мест, где он побывал.
       

       

       
      Кстати, это не первое путешествие Евгения Касперского на Камчатку. Ознакомиться с его путешествиями в эти места в 2006 и 2007 годах вы можете на нашем сайте.
       
      Полный традиционный отчёт о путешествии появится в самое ближайшее время. Следите за новостями!

×
×
  • Создать...