Перейти к содержанию

Проблема не запуска системы из-за батарейки CR2032 или из-за другой проблемы?

PitBuLL

Рекомендуемые сообщения

Нет пока возможности вызвать мастера для проверки одного ПК, который лет 8 работает. Но был сменен (клонирован) системный SSD 5-ть месяцев назад, и проблем после этого не было.

В течении последних двух месяцев, два раза Windows 10 не загрузилась. При нажатии на кнопку питания на корпусе системного блока самотестирование POST не отобразилось, а в верхнем левом углу монитора мигает короткая полоска, вентиляторы в корпусе вращаются и светятся. При повторном нажатии на кнопку питания, ПК выключается. При следующем нажатии на кнопку - ПК включается, система загружается.

Ошибок в журналах Windows 10 нет, Sfc /scannow выполнено - Windows не обнаружила нарушений целостности, все диски проверены на наличие ошибок файловой системы - ошибки не обнаружены, SMART в порядке, обновления устанавливаются...

Раз с системой, файлами, дисками всё в порядке, грешу на батарейку мат. платы, она старая, возможно села. Проверить, заменить пока нет возможности.

В утилитах AIDA64 и SpeedFan можно посмотреть VBAT: 3,38V. Но это же не говорит, что батарейка в порядке, т.к компьютер включен?

2 часа назад, PitBuLL сказал:

Раз с системой, файлами, дисками всё в порядке, грешу на батарейку мат. платы

Если системное время не сбивается, то батарейка пока жива. 

2 часа назад, PitBuLL сказал:

Но это же не говорит, что батарейка в порядке, т.к компьютер включен?

Говорит. У меня как-раз севшая батарейка и утилиты показывают всего 0,032V. Так что у вас с батарейкой всё в норме.

1 час назад, Roma1 сказал:

Если системное время не сбивается, то батарейка пока жива. 

Время не сбивается. После загрузки системы время верно отображается.

1 час назад, Sapfira сказал:

У меня как-раз севшая батарейка и утилиты показывают всего 0,032V.

У Вас проблем не возникает, при включении компьютера из-за севшей батарейки?

В какую сторону тогда копать при данной проблеме?

ПК включается, но самотестирование POST не отображается на экране, экран черный, а в верхнем левом углу экрана мигает короткая полоска, и логотип мат. платы ASUS даже не появляется, ну и не доходит до окна для ввода пароля.

Два раза уже было так. Начинает беспокоить. 

3 часа назад, PitBuLL сказал:

ПК включается, но самотестирование POST не отображается на экране, экран черный, а в верхнем левом углу экрана мигает короткая полоска, и логотип мат. платы ASUS даже не появляется, ну и не доходит до окна для ввода пароля.

Я не большой специалист и просто предложу аккуратно "передернуть" все разъемы. Возможно просто где-то плохой контакт. 

4 часа назад, PitBuLL сказал:

У Вас проблем не возникает, при включении компьютера из-за севшей батарейки?

Серьёзных проблем нет, просто появляется на несколько секунд окно с ошибкой CMOS checksum error defaults loaded и дальше само всё запускается.

Я удивляюсь, как у 8-ми летнего ПК, батарейка 3,38V (если верить показателю утилиты SpeedFan)?

На другом 10-ти летнем ПК сейчас посмотрел, показатель батарейки 1,8V.

Мат. плата ASUS Z87-DELUXE 8-ми летнего ПК https://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_asustek/ASUS-Z87-DELUXE-RTL-LGA1150-Z87-3xPCI-E-HDMI-plus-DP-plus-miniDP-2xGbLAN-plus-WiFi-plus-BT-SATA-RAID-ATX-4DDR3_156860.html

Мат. ASUS P7P55D EVO 10-ти летнего ПК https://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_asustek/ASUS-P7P55D-EVO-RTL-LGA1156-P55-3xPCI-E-plus-2xGbLAN-plus-1394-SATA-RAID-ATX-4DDR3_87694.html

На фото батарейки можно рассмотреть. Мат. платы там же в Никсе приобретались. 

22.03.2021 в 01:43, PitBuLL сказал:

Я удивляюсь, как у 8-ми летнего ПК, батарейка 3,38V (если верить показателю утилиты SpeedFan)?

Самый достоверный способ проверить вольтаж это мультиметр.

Это скорее всего из-за клонированного SSD. Два варианта:
1) Если подключён старый SSD вместе с новым, то система по-видиому "теряется" между ними (т.е. пытается загрузится со старого и зависает).

2) Также такое возможно из-за ошибок в параметрах SescureBoot . Проще эту функцию отключить (хоть это и понижает безопасность системы), чем разобраться. Лично я так почти и не разобрался как восстановить работу этой штуки после клонирования. 

С 21 марта ПК включался без проблем.

Сегодня 30.03.2021 включаю ПК - опять система не загрузилась (это уже третий раз за месяца три). Вентиляторы в корпусе работали при этом и индикаторы на корпусе светились. Но заметил, что на экране всё же была информация самотестирования POST. Далее в левом углу мигающая полоска. На этом всё. Дальше черный экран и эта мигающая полоска.

В этот раз не выключал ПК и заново включал кнопкой питания, а нажал на корпусе кнопку "RESET" - система загрузилась. 

29.03.2021 в 02:30, stanisluv сказал:

Это скорее всего из-за клонированного SSD

Но после клонирования SSD проблем не было месяца два - система нормально загружалась.

29.03.2021 в 02:30, stanisluv сказал:

Если подключён старый SSD вместе с новым, то система по-видиому "теряется" между ними (т.е. пытается загрузится со старого и зависает)

Старый SSD был сразу извлечен из корпуса после клонирования. 

Я бы всё же secure boot попробовал выкл. Вот лично я меня так нормально и не получается перезагрузить ноут с этой включённой функцией. Только через ресет.

4 часа назад, PitBuLL сказал:

В этот раз не выключал ПК и заново включал кнопкой питания, а нажал на корпусе кнопку "RESET" - система загрузилась. 

Вот было у меня такое на работе один в один прям, комп включался , все индикаторы горели, но винда не грузилась, помогала только кнопка ресет. В итоге все равно пришлось систему начисто поставить и проблема ушла.

В сентябре 2020 заменил (клонировал) старый системный SSD диск OCZ Vector 256 Гб VTR1-25SAT3-256G SATA на 500 ГБ SSD-накопитель Samsung 860 EVO [MZ-76E500BW].

Но проблема с не загрузкой Windows 10 началась месяца три назад, и уже имела место быть три раза. 

Если бы серьёзная неполадка была, то наверно при каждом включении ПК проблема воспроизводилась. А так не понятна её редкая периодичность.

А так ПК норм работает, ошибок нет, BSoD нет, диски HDD в норме, в т.ч SSD, нарушений целостности файлов Windows 10 нет, обновления устанавливаются...

Но это проблема не в железе, а именно в том, что Windows 10 не начинает грузиться по какой то причине?

1 hour ago, PitBuLL said:

Если бы серьёзная неполадка была, то наверно при каждом включении ПК проблема воспроизводилась. А так не понятна её редкая периодичность.

Абсолютно не факт. Вот у меня периодически при запуске возникает.. синий экран. Просто синий экран без каких либо ошибок. И это кстати, тоже связано с переносом информации с одного диска на другой.

Дело в том, что оказывается при переносе информации в EFI либо создаётся очень много пустых записей, и тогда система вообще не может связать нужную загрузочную запись и ID раздела, либо я так думаю система пытается загрузится ни с того раздела (в моём случая я так понимаю она пытается загрузится с раздела воостановления, что не возможно) и тогда появляется синий экран.

К сожалению разметка диска и, порой, состав разделов, EFI и Secure boot жестко завязаны между собой. Поэтому изменения в одной из этих областей ведут к проблемам в других областях.

Можно привести довольно простой пример: если Win 10 home обновить до Win 10 pro простой сменой ключа, то восстановить систему при наличие системы восстановления уже не получится (редакция не совпадает). Однако, если попробовать сделать установку поверх (In-Place Upgrade), то она не пройдёт т.к. при такого рода установки изменяется и размер и содержание раздела восстановления, а это запрещено функцией Secure Boot. 

К сожалению, насколько мне известно, ни один из видов установки Windows 10 не проводит оптимизацию записей в EFI. Поэтому, если дело именно в нём, то тут придётся либо в ручную всё чистить и связывать, либо начисто переустанавливать систему с полным форматированием и переразметкой диска.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• zimok
      От zimok
      Добрый день!
      Прошу подсказать, возможно у кого были подобные проблемы, но суть такая, имеется Kaspersky Security Center версии 14.2.0.26967, работающий под ОС Windows Server 2019, имеются управляемые устройства под ОС Linux (Ubuntu), на которые установлены и агенты администрирования и сами компоненты защиты Kaspersky endpoint security 12 for linux, версии 12.0.0.6672, агенты администрирования версии 15.0.0.12912. Агенты администрирования доступны и синхронизируются с KSC, подключение происходит, но вот сама суть проблемы в том, что на устройствах при выключенных компонентах защиты, допустим через тот же KSC, не получается запустить их обратно, то есть в разделе устройства "Программы" при попытке запустить компонент защиты, KSC очень долго думает, останавливая процесс в одном положении (скрин ниже) и после продолжительного времени, он сообщает о ошибке запуска, хотя повторюсь, остановить защиту удалось на этом же хосте ,но вот запустить нет, и агент администрирования также работает и синхронизируется. 
      Проблема в целом не на одном хосте, она массовая, в целом устройства не удается таким образом удаленно запустить компоненты защиты, может кто сталкивался и понимает хотя бы в каком направлении изучать проблему ? 
      Возможно KSC сам какие-либо патчи нужны или еще что, с точки зрения сети устройства в одной подсети, и в tcpdump трафика вижу общение по 13000 порту успешно.

Прикладываю скриншот проблемы, когда нажимаю запуск и в каком положение останавливается. К слову пробовал через задачи и запускал "Запуск и остановка программы" результат по сути тот же, только там она просто висит в процессе и всё.

• mamruc
      От mamruc
      Здравствуйте!
      Физически помер сервер с установленным KSC14, есть бекап сервера. На новом сервере устанавливал  KSC с новой базой, при подключении через Веб морду ничего не отображает, через MMC пишет:
      «Операция не может быть выполнена, так как программа инициализируется или деинициализируется»
      Такой статус еже несколько часов.
    • Lotte
      От Lotte
      Добрый день.

Помогите подскажите возможно ли так сделать? 

Читал статью Запрет запуска объектов установил веб консоль на сервер там же от куда Касперский устанавливается на рабочие станции, подключился под доменным админом и дальше не могу понять.
      Пытаюсь новую политику создать и страница зависает.

Kaspersky Security Center 13.2 Web Console: 13.2.571
      Версия Сервера администрирования: 13.2.0.1511
    • ГГеоргий
      От ГГеоргий
      Добрый день!
      подскажите пожалуйста, как лучше реализовать следующий функционал - 
      Нам немобходимо чтобы создался перечень определенных приложений на армах в группах, и было разрешено открывать-запускать исключительно эти приложения.

Проблемы с которыми мы столкнулись6
      На Linux можно создать Golden Image для этого, а в виндовой версии такого нет.
      При экспорте перечня программ из реестра приложений мы получаем csv или txt файлы, в то время как компонент "контроль приложений" принимает на импорт только xml.
      Вручную добавлять программы не вариант, тк их может быть очень много
      Через задачу "формирования правил контроля запуска программ" это тоже делается с трудом, тк там можно выбрать из уже запущенных программ, и из отчетов KSC, нам же необходимо скопом закинуть туда перечень
      И кроме того при формировании правил контроля запуска программ  в блоке "по завершении задачи" есть пункт "Экспортировать разрешающие правила в файл." Там необходимо указать полный путь к файлу xml (для экспорта) но как бы мы не указывали - получаем ошибку неверный путь. Подскажите что можно сделать? 
    • Gillox
      От Gillox
      При игре в Тарков, а так же просто использовании пк без нагрузки время от времени крашется система. Думаю, подцепил майнер. Выдает синие экраны, либо пк просто перезагружается с черным экраном. Коды ошибок: 
      Memory_Management System Thread Exception not handled System Service Exception (Что вызвало проблему: Ntfs.sys) Kernel_Mode Heap Corruption CollectionLog-2024.11.04-18.56.zip

Так же перестала работать панель уведомлений справа (при открытии она полностью пустая без значков и тут же закрывается) и комбинация win+shift+s перестает работать после первого использования после перезапуска пк.
  • Создать...