Перейти к содержанию

(KIS21) Запретить проверять архивные (не используемые) HDD

Максим Тихов

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

У меня следующая ситуация;

4 из 5 моих HDD - архивные, два из которых я могу месяцами не использовать, на других двух у меня фильмы, видео и прочая информация которую я не перезаписываю, т.е происходит только чтения HDD.

Соответственно эти HDD почти всегда находятся в спячке (пробуждаются только когда включаю пк и через 15 минут засыпают).

Проблема в том что Касперский самостоятельно пробуждает эти HDD когда они спят (если не ошибаюсь то виноват автоматический поиск руткитов).

Cкажите пожалуйста как можно запретить Касперскому обращаться к этим HDD когда они спят?

*У меня KIS-2021 21.2.16.590 b (если в этой версии сделать это невозможно то может в новых версиях планируется такая опция?)

Изменено пользователем Максим Тихов

@Максим Тихов, вы можете добавить эти диски в исключения проверки.

Настройка - Угрозы и исключения - Настроить исключения - Добавить.

Как-то так: 

Спойлер

excl.jpg.6a2e9a058978966f80bfe3419219f286.jpg

Изменено пользователем andrew75
  • Like (+1) 1

26 минут назад, andrew75 сказал:

вы можете добавить эти диски в исключения проверки.

Настройка - Угрозы и исключения - Настроить исключения - Добавить.

Спасибо!

А скажите пожалуйста, если так сделать, могут ли тогда вирусы попасть на эти HDD? или любая новая информация перед записью на эти HDD (включая вирусы) все равно будет под присмотром Касперского?

И еще такой вопрос пожалуйста, "звездочки" после буквы HDD нужно писать?

и галочку ставить только на "проверка" ?

Спойлер

1.JPG

Звездочки означают, что из проверки нужно исключить все файлы на этом диске, включая вложенные папки.

Только "Проверка".

Поскольку мы не выбираем "Файловый антивирус" и остальные компоненты, то по идее это правило сработает только в случае проверки диска на вирусы и, как я надеюсь, поиска руткитов.

Остальные компоненты антивируса будут работать с этим диском.

Но нужно создать правило и посмотреть как это будет работать.

• Like (+1) 1

20 минут назад, andrew75 сказал:

Звездочки означают, что из проверки нужно исключить все файлы на этом диске, включая вложенные папки.

Т.е звездочки не нужны?

Просто у меня стандартно когда добавляю в исключения жесткий диск (при этом стоит галочка "Включая вложенные папки") звездочки не пишет, просто "E:\" и все. 

Я не вручную пишу букву диска а добавляю жесткий диск через кнопку "Обзор"

Спойлер

Capture.thumb.JPG.f53c37bce7f3e1e90637fb3382aee239.JPG

Спойлер

2Capture.thumb.JPG.d4bc44468776453aa0ddb1161a451e5c.JPG

Большое спасибо! буду пробовать.

1 час назад, phantom сказал:

@Максим Тихов как использовать маски вы можете ознакомится в справке

Спасибо,

Почитал, но видимо у меня плохо соображалка работает, я понял что эти звездочки нужны когда нужно задать правило для определенных форматов файлов, но так и не понял в чем разница если я укажу просто  "E:\" и "E:\**"

Первый вариант, затрагивает корневой каталог. Второй вариант затрагивает и его подкаталоги

Иногда есть аналоги масок. Например маска *.* что означает любое имя любое расширение, можно записать как просто точка - .

Без звёздочек. 

• Like (+1) 1

@kmscom, на самом деле две звездочки это сейчас атавизм, хотя и рабочий.

Сейчас при выборе каталога можно поставить галочку "включая вложенные папки".

Но я этот формат у себя использую для надежности.

Изменено пользователем andrew75
  • Like (+1) 1

8 часов назад, andrew75 сказал:

на самом деле две звездочки это сейчас атавизм, хотя и рабочий.

если это так, то почему в справке к актуальному KIS они указаны?

и как внешне отличить в окне добавления исключений в строке "Файл или папка" наличие примененной галочки "Включая вложенные папки"? Ведь при ее выборе, равно как и при ее отсутствии, данные в этой строке выглядят одинаково.

• Like (+1) 1

Мне это тоже интересно на самом деле.

Это взято из корпоративных продуктов. Там настройка исключений сделана аналогично. И маски сейчас тоже привели в соответствие с корпоративной линейкой.

Я в свое время задавал вопрос ТП по поводу масок. Они сказали, что можно использовать те, которые указаны в справке по KES.

А через некоторое время эту информацию добавили в справку по домашней линейке.

На самом деле можно конечно поэкспериментировать, но как-то лениво.

Я у себя в исключениях использую две звездочки для включения подкаталогов.

• Like (+1) 1

Попробовал без звездочек - не помогло, автоматический поиск руткитов пробуждает спящие HDD.

Попробую со звездочками - отпишусь.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• SDDdo
      От SDDdo
      Здравствуйте! Есть внешний HDD диск. Во время загрузки файлов на этот диск произошло непреднамеренное отключение диска из USB разъема. При повторном подключении диска, система не видит диск в проводнике, в диспетчере устройств диск отображается, но с другим именем. В управлении дисками при попытке инициализировать диск выдает ошибку CRC. Возможно ли решить данную проблему своими силами?

• Lotte
      От Lotte
      Добрый день.

Помогите подскажите возможно ли так сделать? 

Читал статью Запрет запуска объектов установил веб консоль на сервер там же от куда Касперский устанавливается на рабочие станции, подключился под доменным админом и дальше не могу понять.
      Пытаюсь новую политику создать и страница зависает.

Kaspersky Security Center 13.2 Web Console: 13.2.571
      Версия Сервера администрирования: 13.2.0.1511
    • rayder8
      От rayder8
      Добрый день! Пару дней сталкиваюсь с проблемой загрузки hdd на 100 % даже при старте системы. Полная проверка ничего не нашла. KAS Virus Removal Tool так же ничего не нашла. Что это может быть? HDD доживает последние дни?
      Выпуск    Windows 10 Домашняя
      Версия    22H2
      Дата установки    ‎18.‎11.‎2023
      Сборка ОС    19045.4291
      Взаимодействие    Windows Feature Experience Pack 1000.19056.1000.0

https://forum.kaspersky.com/topic/загрузке-hdd-100-43542/

• ska79
      От ska79
      Проблема: в продуктах ЛК на 64 битной версии вин10 отсутствует возможность запретить создание снимков экрана - скриншотов. 
      Какие ключи реестра ОС в 64 битных вин10 отвечают за создание скриншотов?
    • Макс23
      От Макс23
      Переустановил винду с HDD на новый SSD диск. Теперь запускаю винду с SSD диска, старую винду удалил из вариантов загрузки системы, но сам HDD диск от винды не форматировал. По умолчанию загрузка стоит с SSD других вариантов больше нету.
      Но при этом если я полностью отключу старый HDD, то винда не загружается, а запускается bios "uefi" и никак получается запустить винду без старого HDD диска.
      Сейчас на смену старому HDD, я купил новый, но заменить его не могу потому что без старого запускается только bios "uefi" Что делать? В чем проблема? 

На скрине у старого диска №1 зарезервировано 500 мб, может проблема в этом? Типа там что то нужно для загрузки windows. Я не понимаю в чём может быть проблема..

• Создать...