Перейти к содержанию

Zerologon: уязвимость в протоколе Netlogon позволяет захватить контроллер домена


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В августовский «вторник обновлений» компания Microsoft закрыла несколько уязвимостей, среди которых была и CVE-2020-1472. В принципе, никто и не сомневался, что дыра в протоколе Netlogon со степенью серьезности «критическая» (по шкале CVSS она получила рейтинг 10 из 10) будет достаточно опасной. Но на днях исследователь Том Тервурт (Tom Tervoort) из компании Secura (человек, обнаруживший эту уязвимость) опубликовал подробное исследование и объяснил, почему эта уязвимость, названная Zerologon, столь опасна и как злоумышленники могут воспользоваться ей, чтобы захватить контроллер домена.

В чем суть уязвимости Zerologon?

По большому счету, уязвимость CVE-2020-1472 заключается в несовершенстве схемы криптографической аутентификации Netlogon Remote Protocol. Этот протокол используется для аутентификации пользователей и машин в сетях, построенных на базе домена. В частности, Netlogon служит и для удаленного обновления паролей компьютеров. Уязвимость позволяет злоумышленнику выдать себя за компьютер-клиент и заменить пароль контроллера домена (сервера, контролирующего всю сеть, в том числе запускающего службы Active Directory). В результате атакующий может получить права администратора домена.

Кто уязвим?

Уязвимость CVE-2020-1472 актуальна для компаний, сети которых построены на базе контроллеров доменов под управлением операционных систем Windows.

В частности, злоумышленники могут захватить контроллер домена на базе:

  • всех версий Windows Server 2019, Windows Server 2016;
  • всех вариантов Windows Server версии 1909;
  • Windows Server версии 1903;
  • Windows Server версии 1809 (Datacenter, Standard);
  • Windows Server 2012 R2;
  • Windows Server 2012;
  • Windows Server 2008 R2 Service Pack 1.

Правда, для успешной атаки злоумышленникам сначала необходимо проникнуть в корпоративную сеть, но это не такая большая проблема — мы уже неоднократно слышали и об инсайдерских атаках, и о проникновениях через забытые сетевые розетки в общедоступных помещениях.

К счастью, пока нет информации о том, что уязвимость Zerologon когда-либо использовали в реальных атаках. Однако после публикации исследования в блоге компании Secura вокруг этой проблемы поднялся ажиотаж, который, скорее всего, привлек и внимание злоумышленников. Несмотря на то что исследователи не опубликовали работающий proof of concept, они не сомневаются, что злоумышленники смогут его создать, основываясь на патчах.

Как защититься от атак с использованием Zerologon?

Компания Microsoft выпустила патчи, закрывающие эту уязвимость для всех затронутых систем. Они доступны с начала августа этого года, так что если вы еще не обновились, то лучше поспешить. Кроме того, компания рекомендует отслеживать все попытки логина по уязвимой версии протокола и выявлять устройства, которые не поддерживают новую версию. В идеале эксперты Microsoft считают необходимым перевести контроллер домена в режим, в котором все устройства должны использовать безопасный вариант протокола Netlogon.

Обновления не делают этого в принудительном порядке, потому что Netlogon Remote Protocol используется не только в Windows, — есть множество устройств на базе других ОС, которые также полагаются на этот протокол. И далеко не все из них поддерживают его защищенный вариант. Если сделать использование безопасной версии обязательным, эти устройства не смогут корректно работать.

Тем не менее 9 февраля 2021 года контроллеры доменов переведут в этот режим в обязательном порядке, так что администраторам придется как-то решать проблему со сторонними устройствами до этой даты — обновлять или вручную прописывать в исключение. Подробнее о том, что делает августовский патч и что изменится после февральского, можно найти в материале Microsoft наряду с подробными гайдлайнами.

View the full article

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Умный дом сегодня — это не фантастика из фильмов конца девяностых, а реальность практически каждого жителя мегаполиса. Умные розетки, колонки и телевизоры можно встретить практически в любой современной квартире. А что касается новых домов, то их иногда и вовсе сразу же строят умными, получаются умные жилые комплексы. Их жители могут с единого приложения управлять не только внутриквартирными приборами, но и внешними: домофоном, камерами, шлагбаумами, счетчиками и датчиками пожарной сигнализации.
      Но что будет, если в таком приложении окажется дыра в безопасности? Ответ знают наши эксперты из Global Research and Analysis Team (GReAT). Мы обнаружили уязвимость в приложении Rubetek Home и рассказали, что могло бы случиться с безопасностью владельцев умных квартир и домов — но, к счастью, не случилось.
      Что за уязвимость
      Уязвимость заключалась в отправке чувствительных данных в процессе логирования работы приложения. Разработчики использовали Telegram Bot API для сбора аналитики и отправки файлов с отладочной информацией от пользователей в приватный чат команды разработки при помощи Telegram-бота.
      Проблема в том, что отправляемые файлы, помимо системной информации, содержали в себе персональные данные пользователей, а также, что более критично, Refresh-токены, необходимые для авторизации в аккаунте пользователя, чей токен был получен. У потенциальных атакующих была возможность переслать все эти файлы себе при помощи того же Telegram-бота. Для этого они могли получить его Telegram-токен и идентификатор нужного чата из кода приложения, а после перебрать порядковые номера сообщений, содержащих такие файлы.
       
      View the full article
    • DRAGO90956
      Автор DRAGO90956
      У меня полный ПК вирусов, при чем они не проявляли себя до одного момента(появления Джона) а после начался армагедон.
    • dexter
      Автор dexter
      Здравствуйте уважаемые разработчики. Просьба объяснить на пальцах, почему повторное подключение (или повторный детект подключения) моего смартфона производится как новое устройство ?

    • SS78RUS
      Автор SS78RUS
      Добрый вечер. 
      С нами случилась ситуация 1в1 с вышеописанной. NAS Zyxel 326 со всеми патчами, отключены все выходы во внешнюю сеть, работал только как локальное хранилище, всё равно атаковали через уязвимость самого NAS -создали облачного пользователя, которого даже удалить не могу.
      Подскажите, какой вариант с починкой файлов? Заранее спасибо.
       
      Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Перемещено из темы.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Несмотря на то что слежка в Интернете уже вроде бы стала обыденностью, ее масштабы продолжают поражать воображение — по крайней мере, если эти масштабы правильно донести до пользователя. Сухие факты вроде «За последний час ваш браузер связался с 456 рекламными трекерами» обычно мало о чем говорят. Проблема в том, что подобные цифры лишены контекста и не позволяют проследить связь между действиями пользователя и их последствиями. Другое дело, если бы слежку в Интернете можно было как-нибудь визуализировать или превратить в звук…
      Звучная слежка Google
      Именно это несколько лет назад проделала аудиохудожница Джасмин Гаффонд (Jasmine Guffond). Она создала браузерное расширение под названием Listening Back, которое издает звук каждый раз, когда браузер сохраняет, изменяет или удаляет cookie-файл. Поскольку эти события сопровождают практически любые действия пользователей — получается крайне наглядно (а заодно и довольно красиво).

      Похожая идея пришла в голову и нидерландскому программисту Берту Хуберту (Bert Hubert), известному созданием PowerDNS — программного обеспечения для DNS-серверов. По словам Хуберта, в процессе изучения логов сетевой активности его всегда поражало, насколько часто сайты связываются с Google (и не только). Это вдохновило его на то, чтобы написать небольшую программу, которую он назвал Googerteller.
      В оригинальной версии программа издавала звук каждый раз, когда происходило обращение к Google. Получилось весьма впечатляюще — просто послушайте, как это звучит в видео. Вот, например, запись визита на официальный сайт вакансий правительства Нидерландов, на котором размещают свои вакансии, в частности, голландские спецслужбы.
      Несмотря на то что пользователя никак об этом не предупреждают, практически каждый клик на этом сайте приводит к отправке информации Google.
      View the full article
×
×
  • Создать...